雅博网

神为什么给我们四卷福音书?

2018-04-29 作者:邵薇  
来源:作者原创我也要投稿

神为什么给我们四卷福音书?.jpg

  为什么《圣经》新约有四卷福音书?《圣经》又是一部什么书?答案或许很多,但最根本的,《圣经》乃是一部生命的书,这生命是神的儿子耶稣基督。新约《圣经》记述基督耶稣成为人、经过钉十字架死而复活、成为赐生命的灵来住在人里面这样一个生命的故事,这就是神给世人的大好消息,即“福音。”“马太福音”、“马可福音”、“路加福音”和“约翰福音”四书分别陈明耶稣基督的不同方面。马太福音讲基督作君王救主,马可福音介绍奴仆救主,路加福音介绍人救主,约翰福音讲神救主。马太、马可与路加三福音从不同方面叙述这位救主带着神性的人性,约翰福音则着重基督在人性里的神性。四卷书的作者背景不同,有不同的写作主题并针对不同的读者。马太是税吏,在古时的犹太人当中,税吏是受藐视的人,但马太却写了基督的头一本传记。马可是普通人,路加是外邦的医生,约翰原先是平凡的渔夫,但至终成了年迈、老练的使徒。他们各写了耶稣基督的不同传记,四福音书各自独立互相补充,但写作角度、详细程度、以及记录的事件各有不同,展现对基督多个侧面的描述,像一幅织锦上不同颜色的丝线,交织在一起构成一幅更完整的图画。

  马太福音告诉我们耶稣是谁。马太写此书是写给希伯来读者的,目的之一是表明耶稣的谱系和对旧约中所述预言的实现,即祂就是期待已久的弥赛亚,神的儿子,但这家谱没有这样一个辞,反而称祂为大卫的子孙,亚伯拉罕的子孙。所以马太一开头就陈明耶稣的家谱。在这个家谱里,我们看见耶稣与许多的人、各式各样的人有生命的连接,所以马太一章一至十七节不是仅仅一张名单而已,而是勾画出耶稣在人性里的来源。

  马可福音不像马太福音包含那么多的教训,也不像约翰福音那样深奥。马可福音陈明基督特别的一面,即奴仆救主的一面。马可是巴拿巴的表弟(歌罗西书4:10),亲眼见证了基督的生平,而且他是使徒彼得的朋友。马可福音生动、详尽地描绘主耶稣优越、美妙的人性美德,详细记载主在地上三十三年半的行动。马可的历史事实比其他福音书更为详尽,它注重主的行动远超过主说的话,这正适合马可描绘主是奴仆的目的。奴仆重在作工,不重在说话。

  路加福音不是四卷福音书中最深奥、最奥秘的,却是最甜美、最令人喜悦的。路加是跟随过保罗的医生,他以极优美的希腊文写成此书,是向非犹太人阐明关于耶稣基督的记载。它使用罗马历法为主编年,为四本福音书中最易理解的福音书。路加福音不是按着史事写的,乃是按着道德次序写的。路加福音和马可记载一些相同事例,但记载的次序不同,原因在于马可福音是按着史事的次序写的,而路加叙述那些故事乃是按着道德次序。在这一面,路加福音与马太福音相似。马太福音的次序是国度道理的次序,路加福音的次序是道德的次序。路加福音在关于救主的人性上,与马太、马可采取同一观点,启示神在人中间,向堕落的人类施行拯救的恩典,其目的在陈明救主是真实、正常且完全的人。

  约翰福音是四福音中着重神性基督的一卷书。它是耶稣基督的门徒约翰约公元100年左右在小亚细亚的以弗所写成。作者清楚表明他的目的是要使人信耶稣是基督,是神的儿子,可以因信祂而得永生。约翰介绍神救主,着重救主在人性里的神性,神来到人里面为的是彰显祂自己。按照约翰一章一节和十四节,太初有话,话就是神;而这话,就是神成了肉体。神成了肉体,过着在人性里彰显神自己的生活。约翰福音强调神在人里面彰显祂自己,路加福音强调人过着彰显神的生活,这两件事好像非常相似,却有所不同,前者强调神的一面,后者强调人的一面。

  《圣经》是以生命和建造来开始并终结的。圣经两端之间的桥梁就是约翰福音,所以说约翰福音也是一卷生命和建造的书。这卷福音书头一章的几句话,使我们确信:"太初有话,话与神同在,话就是神。"(约1:1)约翰福音启示,三一神正在将祂自己分赐到信徒里面,并且祂所有的信徒,由于三一神灌输、注入到他们里面,结果就成为祂的扩大。所以,四福音书每一卷都是必不可少、各自独立又各有侧重,这样彰显出耶稣基督那包罗万有、追测不尽的丰富。

  (本文参考台湾福音书房所出版《圣经》恢复本“生命读经”)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读