雅博网

好人真的一生平安吗?

2019-01-10 作者:向辉   
来源:随手传福音我也要投稿

 timg (32).jpg

  1
 
  “如今举杯祝愿,好人一生平安。”
 
  这句话来自一首耳熟能详的歌曲《好人一生平安》,它不仅说出了老百姓内心深处的一个美好愿望,也表达了一个普通人的价值取向,还揭示了一种更为深层次的道德追求。
 
  好人,是一个知行合一的人,他头脑中整日所思想的都是良善;他说出的每句话语都适宜得体,让听到的人得益处;他的每个行动都是正确和良善的,令人无可挑剔。
 
  孔子说:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”
 
  在孔子看来,没有人天生就是好人,每个人都要学习弃恶从善。
 
  孟子说:“我知言,我善养吾浩然之气。”
 
  在孟子看来,这种浩然之气不是靠偶尔的正义行为就能获取的,而是有经常性的仁义道德蓄养才能生成,它是一种持续行善的能力。
 
  记得我上小学的时候,教室里贴着两行字,左边是“学好千日不足”,右边是“学坏一日有余”,我也常常皱起小眉头来思考这两句话的意义。
 
  有一天,我和大我一岁的小朋友合伙欺负了一位比我小一岁的小朋友。很快,被欺负的小朋友的妈妈来到我家告状。
 
  我已记不清楚事情是如何发展的,只是清楚地记得我被妈妈拖到外面的大街上,当着许多人的面,我的恶行被受到了公开的惩罚。
 
  那一刻,我好像有点明白了教室里的那两句话的意思。
 
  2
 
  时光荏苒,若白驹之过隙。
 
  很快,我就来到了大学。大学的寝室里总共住了七个人,大家都来自不同的省份,我也是第一次感觉到地域文化的差异。当然,同学之间的和睦共处并不容易,大大小小的冲突很难避免。
 
  远离父母的我早已忘记了在小学时受到的惩罚。有一天中午,宿舍里弥漫着一种“恃强凌弱”的气氛,我也卷入其中,用难听的话语来欺负一个同学。
 
  突然间,那位同学翻身而起,从枕头下抽出一把水果刀,以迅雷不及掩耳的速度把刀架在我的脖子上。我闭上了自己的嘴巴,也随即向他道歉,因为我惧怕死亡。
 
  这件事情,让我想起小时候在大街上被惩罚的场景。
 
  3
 
  在人类社会中,善恶是相对的,好人和坏人也是相对的。
 
  每个人都明白一个浅显的道理,就是坏人往往惧怕那些比他们更坏的人,恶人往往躲开那些比他们更恶的人。所以,坏人往往选择攻击好人,强国往往攻击弱国,最终的受害者往往是善良无辜的好人,或者是软弱无能的国家。
 
  在这个世界上,有时候好人为坏人陷害,弱者被强者欺凌;有时候,好人的道路充满艰难,而恶人的道路却大得亨通。
 
  当我们看到社会上的不公义的事件时,当我们看到国与国之间发生的不公义的战争时,这让我们担心人类社会是否也要遵循动物世界里的“弱肉强食”的逻辑,让我们质疑“善良”本身是否具有永恒的价值,让我们去否定所谓的“道德底线”的必要性,让我们怀疑从“良心”发出来的声音是否值得倾听。
 
  好人一生平安吗?恶人会受到惩罚吗?
 
  4
 
  接下来,让我们根据一些不可更改的历史事件来阐述这个问题。
 
  在两河文明的几千年历史上,亚述帝国可以说是历史延续最完整的国家,历史学家掌握有从公元前2000年开始的亚述国王名单。自公元前911年至公元前612年,新亚述帝国是当时世界上最强大的国家,它称霸近东、小亚细亚、高加索地区、北非以及东地中海。
 
  弗赖伊等学者认为新亚述帝国是人类历史上第一个真正的帝国。
 
  那么,亚述帝国是如何成为最强大的国家呢?
 
  答案是:对外发动战争。
 
  亚述帝国的征服战争以残暴闻名,军队所到之处城镇都被焚烧破坏,财物被掠夺,居民被屠杀或被掳走,人口锐减。在辛那赫里布的年代,他焚烧了75座城市。萨尔贡远征撒马利亚时,就俘虏了近3万人,后来他出征两次镇压两河流域的起义时,又把40万人及大批掠夺来的财富带回了亚述。
 
  亚述人对待战败的国家极其残忍,他们除了抢夺和掳掠,还把战俘用链子捆锁拖着走,任意虐待和奴役他们,甚至连妇女和儿童都不放过,他们摔死婴儿,又剖开孕妇的肚腹,使胎儿灭绝。
 
  由于亚述人的行为异常残暴,人们将亚述首都尼尼微称为“血腥的狮穴”。
 
  5
 
  如果有一位按着公义来惩罚恶人的上帝,那么祂是如何看待亚述帝国呢?
 
  论到亚述帝国的首都尼尼微,圣经上说,“充满血腥的尼尼微有祸了!因为城中充满诡诈和暴力,害人的事从未止息。鞭声啪啪,车轮隆隆,战马奔腾,战车疾驰,骑士冲锋,刀光闪闪,矛枪生辉;被杀者众多,尸骨成堆,人们被遍地的尸体绊倒。这全是因为尼尼微像妖媚的妓女大肆淫乱,惯行邪术,以淫行诱惑列国,靠邪术欺骗各族。”
 
  论到亚述人,上帝说:“我要与你为敌。我要把你的衣裙掀到你脸上,使列国看见你的裸体,使列邦看见你的羞耻。我要把可憎之物抛在你身上,侮辱你,让众人观看。凡看见你的都要逃避,说,‘尼尼微毁灭了!谁会为她悲伤呢?’我到哪里去寻找安慰你的人呢?”
 
  公元前640年左右,上帝对那鸿发出默示,启示即将降下的惩罚:“尼尼微名下的人必不留后。我必从你神的庙中除灭雕刻的偶像和铸造的偶像,我必因你鄙陋使你归于坟墓。”
 
  公元前640年左右,上帝对先知哈巴谷发出默示,预言祂要兴起迦勒底人来惩罚亚述人。
 
  “你们环顾列国,仔细察看,必惊奇不已,因为我要在你们的时代行一件事,即使你们听说了也不会相信。我要使凶残、暴虐的迦勒底人兴起。他们要席卷天下,强占别人的家园。他们任意妄为,令人胆战心惊。 他们的马比豹子还快,比夜狼还猛。”
 
  公元前626年,亚述人派迦勒底人领袖那波帕拉沙尔率军驻守巴比伦,他到巴比伦后,却发动反对亚述统治的起义,建立新巴比伦王国,并与伊朗高原的米底王国联合,共同对抗亚述。
 
  公元前612年,迦勒底人攻陷尼尼微,亚述帝国灭亡,这证明了公义的上帝按着祂的时间和方式来惩罚恶人。
 
  6
 
  上帝保护义人吗?祂允许恶人吞灭比他们公义的人吗?
 
  哈巴谷生活在南国犹大,那个时候的犹大国尽都是罪恶和腐败,毁灭和暴力,到处是纷争和冲突。因为哈巴谷看到人们不遵守上帝的律法,恶人包围义人,正义被扭曲,所以他向上帝呼求。
 
  当上帝说祂要使用迦勒底人来管教祂自己的选民时,哈巴谷却陷入了巨大的困惑中。在哈巴谷看来,虽然许多犹大人背道,毕竟他们中间还是有一些人比迦勒底人公义,为什么神让迦勒底人来惩罚所有的犹大人呢?
 
  哈巴谷说:“耶和华,我的上帝,我的圣者啊,你从亘古就存在,你永不消逝。耶和华啊,你派迦勒底人来审判;磐石啊,你立他们作施罚者。你的眼目极为清洁,见不得邪恶,也不能容忍罪恶。但你为何容忍奸恶之人呢?恶人吞灭比他们公义的人,你为何默然不语呢?”
 
  新巴比伦王国于公元前587年进军巴勒斯坦,包围耶路撒冷18个月后,耶路撒冷陷落,迦勒底人将耶路撒冷全城洗劫一空,拆毁城墙和圣殿,并把犹大国王西底家带到巴比伦去示众,全城的居民也被掳往巴比伦尼亚,史称“巴比伦之囚”。
 
  上帝对哈巴谷的回答大致是这样的:这些迦勒底人有祸了!因为他们吞没别人的财产,靠剥削别人囤积财富,他们掳掠许多国家,杀人流血,摧毁他们的土地、城市和人民。最后,迦勒底人将因自己的罪孽而被毁灭,他们以暴虐对待列国,他们自己必被暴虐吞噬。
 
  上帝对哈巴谷说,迦勒底人自高自大,他们心术不正,唯有义人因为信心而活着。
 
  公元前539年,波斯人居魯士二世率軍入侵新巴比倫,国王伯沙撒被殺,新巴比倫灭亡。
 
  7
 
  公元前63年, 罗马帝国占领耶路撒冷。
 
  公元前37年,罗马元老院任命大希律为犹太人的王。
 
  公元30年左右,耶路撒冷的议会决定杀死耶稣,是因为耶稣承认自己是基督,是弥赛亚。
 
  事实上,犹大行省总督彼拉多并没有查出耶稣有当死的罪,也认为手无寸铁的耶稣要带领犹太人闹独立的罪名非常可笑。尽管如此,彼拉多不想得罪耶路撒冷的议会,也不想看到耶路撒冷发生任何暴乱,最终决定把耶稣钉死在十字架上。
 
  在罗马帝国统治时期,对那些自称为弥赛亚的人来说,罗马人视其为对罗马统治的一种威胁。他们将这个人钉死十字架,不仅仅作为一种首要的执刑手段,而是一种恐吓的方式。
 
  然而,先知以赛亚早在耶稣出生700年前就预言了这件事情,他写道:“谁知祂是因我们的过犯而被刺透,因我们的罪恶而被压伤。我们因祂所受的刑罚而得到平安,因祂所受的鞭伤而得到医治。我们都像迷路的羊,各人偏行己路,但上帝却让祂承担我们众人的罪恶。”
 
  人类的罪招致了审判、愤怒和诅咒,带来了人和上帝的隔离,带来了死亡和永远的毁灭。上帝是圣洁的,上帝是公义的,他不以有罪的为无罪,也不能纵容人类的邪恶。按着祂的计划,上帝将祂对人类罪恶的愤怒的杯,交给了无罪的耶稣来品尝,祂使用恶人来惩罚一位无罪的人。
 
  彼得说,“基督替我们受了咒诅,从而救赎我们脱离了律法的咒诅。” 保罗说,“上帝使无罪的基督担当我们的罪,使我们可以借着基督成为被上帝接纳的义人。”
 
  结语
 
  “好人一生平安”是人们内心深处的一个美好愿望,表达了一个人的价值取向和道德追求,揭示了善良本身的权威和价值。
 
  在历史上,上帝使用迦勒底人为工具来惩罚亚述人和犹大人,最后祂也惩罚了迦勒底人。圣经明确告诉我们,上帝是公义的,祂与那些恶人为敌。
 
  让人想象不到的是,上帝使用恶人刑罚了无罪的耶稣,这是因为耶稣在我们的地位上遭遇了上帝的谴责和拒绝,他代替我们担当了罪恶和死亡的刑罚。
 
  上帝让耶稣从死里复活,成为永活的主。耶稣以自己的生命为代价付给上帝,从而赎回了我们的罪得赦免,从而使得我们得以与上帝和好,并与上帝永远在一起。
 
  好人真的一生平安吗?恶人必不得平安,唯有义人必因为信而得到永恒的生命。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读