雅博网

什么是批判性思维?

2019-02-21 作者:向辉  
来源:随手传福音我也要投稿

 01

批判性思维,又称批判性思考,是人们对于对于社会上已有的各种思想和观点,对于大众普遍接受的信念和信条,在自己接受之前必须进行的审辨式的思考。其主要目的不是为了创造价值,而是通过区分真理和谬误,通过识别真相和虚构,从而形成自己的判断。

关于批判性思考的文献,最早可追溯到古希腊思想家苏格拉底。苏格拉底认为人不能依赖于所谓的“权威”来得到纯正的知识和洞见。他进一步证明,某些拥有权势和身在高位的人,他们的思想有可能是混乱的和不理性的。

苏格拉底提倡人们不是单纯的质疑而是应该提出深层次的问题,进而揭示对方的思想中不理性的成分和知识层面上的缺乏。他主张人们应当去反思性地质疑一些共同的信念和与之相关的阐释,仔细地区分那些是合乎理性和合乎逻辑的信念,那些是缺乏充足的证据和理性的根基的信念。

苏格拉底还确立了寻找证据的重要性,他认为人们必须仔细研究推理和假设,详细分析基本的概念,不仅要去寻找所表达的思想观点的影响,而且要寻找这些思想观点付诸行动后的效果。

苏格拉底进一步指出,有些思想和信念不具备太大的吸引力,但是它们是可信赖的;有些思想和信念对以自我为中心的人非常有吸引力,或者对既得利益的人群大有益处,或者它们听上去让人感觉很舒服,如果它们缺乏充足的证据和理性的根基,这些信念依然应该被否定和摈弃

02

愚昧人什么都信,明哲人步步谨慎

当一个人听到一句话,如果他没有任何的怀疑,便接受其为真相和事实,这表明他缺乏最起码的分辨是非的能力。与此相反,如果一个人不轻易相信他听到的每一句话,而是小心谨慎地去进行分辨,对其加以批判性的思考,他时刻防备自己被谎言欺骗,被错误的信念和教条所误导。

曾经,有两个妓女同住在一个房间里,她们都生了一个男孩。有一位妓女不小心压死了自己的孩子,于是她们到所罗门王面前告状,都称活孩子是自己的,死孩子是对方的。所罗门王下令将那活孩子劈成两半,让她们各得一半。活孩子的母亲心疼自己的孩子,就说:“我主啊,把孩子给她吧,千万不要杀他!”但另一个女人却说:“孩子不归我,也不归你,把他劈开吧!”这样,所罗门王知道了谁是孩子的母亲,并把孩子交还给她。

所罗门王的思想成熟的,他是有智慧的。拥有批判性思考的人们,不仅不轻易相信别人口中的话语,而且不盲从来自权威的思想和信念。他们总要尝试着提出一些深层次的问题,去搜集相关的证据,去观察这些思想和信念产生的效果,去挖掘它背后的价值观,去发现那些未被陈述出来的假设和前提。

从这个角度来看,批判性思考作为一种方法或工具,它能够帮助人们来辨认一些基本的事实和真相,也能帮助人们从错误的和虚假的信念和思想中走出来。

03

现在,我们要思考的问题是,如果批判性思考可以帮助我们从错误的和虚假的思想和信念中走出来,那么是否意味着它也会让我们质疑正确的思想和信念,使我们误入歧途呢?

上帝六日创造了天地万物,也照着自己的形象造男造女。上帝将亚当安置在伊甸园,使他修理看守,并吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

有一日,蛇对夏娃说:“上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?” 在这里,我们看到蛇提出一个模棱两可的问题,女人不能用简单的是或不是来回答它,她必须重新解释上帝的命令。

女人对蛇说:“园中树上的果子我们可以吃,唯有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”可是,女人在重述的过程中使用了不精确的言语,她以“不可摸”来夸大了命令的范围,以“免得你们死”来降低了后果的严重性。

蛇对女人说:“你们不一定死!因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”在这里,我们看到蛇的诡诈,它顺势把后果的严重性进一步降低,从女人的“免得你们死”降低到“你们不一定死”,从而取代了上帝所说的“必定死”。

04

前面我们谈到,批判性思考要求我们去挖掘那些未被陈述出来的假设和前提,去发现一套未被陈述的价值观。现在让我们来看一下,蛇对夏娃的引诱,不单是让她怀疑上帝的命令,它还要向女人重新诠释这条命令。

蛇告诉女人,上帝的这条命令背后隐藏着一些未被陈述的“真理”:因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。

女人并没有认识到,蛇对上帝的命令给出的这条新的诠释,其中隐藏着一些未被陈述的前提和价值观。这里,一个未被陈述的前提是“上帝在说谎”。这里,一套未被陈述的价值观是:上帝希望你们一直愚昧下去,上帝不希望你们像他一样知道善恶。

于是,女人见那棵树的果子好做食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

这样,在蛇的“帮助”下,女人对于上帝的话语进行了另一种形式的“批判性思考”。女人轻易地相信了蛇的话,她没有对蛇的话语进行批判性的思考,从而改变了她对上帝的话语的理解和诠释。

05

圣经上说,罪因为亚当进入了这个世界,死亡又因为罪而临到众人,因为众人都犯了罪。我们不得不承认,这种从蛇而来的“批判性思考”是具有毁灭性的和灾难性的

曾经,上帝对蛇说:“我要使你和女人结仇,你的后代和女人的后代也要彼此为仇,女人的后代必伤你的头,你必伤他的脚跟。”

然而,时候一到,上帝就差遣自己的儿子借着一位女子降生,并受律法的约束,为要救赎一切受律法约束的人,使我们成为祂的儿女。既然耶稣基督以人的样子出现后,他就自愿卑微,顺服至死,而且死在十字架上。

因为上帝的众儿女都是血肉之躯,所以耶稣也同样取了血肉之躯,为要亲身经历死亡,借此摧毁掌握死亡权势的魔鬼,释放那些因怕死而一生做奴隶的人。因此,上帝使耶稣从死里复活,并赐给祂超乎万名之上的名。

如此说来,因为一人的过犯和悖逆,众人都被定罪;照样,因为一人的义行和顺服,众人都被称为义人,得到生命。

过去,蛇通过谎言引诱人悖逆上帝,罪也掌权带来死亡。如今,上帝通过福音呼召祂的众儿女,恩典也照样借着义掌权,为要借着主耶稣基督带来永生。

06

接下来,我们要思考的问题是,对于福音进行严谨的批判性思考,是否可以帮助人们从错误和虚假的思想和信念中走出来?

根据《使徒行传》的记载,保罗来到帖撒罗尼迦传讲福音,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说:“我所传于你们的这位耶稣,就是基督。”但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗和西拉抓起来。

在这里,我们看到生活在帖撒罗尼迦的许多犹太人并没有对于福音进行严谨的批判性思考,而是非常草率地否定了保罗所传的福音。但是,他们不愿意运用理性来与保罗辩论,也懒得去打开圣经来重新思考保罗所传讲的福音,他们也任由心中的嫉妒来操纵他们的行为,他们所运用的是非理性的“否定式思维”。

因为帖撒罗尼迦人要捉拿他们,保罗和西拉不得不在夜间往庇哩亚去, 这地方的人要比帖撒罗尼迦的人高贵和开明,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的,又有希腊尊贵的妇女,男子也不少。

与之相反,庇哩亚的人对保罗的教导进行了严谨的批判性思考,他们亲自去查考圣经,他们根据圣经来判断保罗所传讲的道是真是假。圣经上说,庇哩亚的人要比帖撒罗尼迦的人高贵和开明,他们甘心领受这福音。

结语

简言之,批判性思考要求我们不是单纯的质疑,而是提出深层次的问题。批判性思考的正面作用是,它能帮助我们来辨认一些基本事实和真相,能帮助我们从错误的思想和虚假的信念中走出来。批判性思考的负面作用是,当人们把这种方法或工具放置在上帝的话语之上,它是具有毁灭性的,因为它会以一套未被陈述的错误的价值观来替代来自上帝的绝对真理。

亲爱的弟兄姐妹们,我们不是靠着批判性思考得以认识耶稣基督,而是圣灵按着他的意思将上帝的话语亲自向我们启示了耶稣基督,我们也欣然接受了关乎永恒生命的福音。既然我们因着信心而蒙上帝的悦纳,批判性思考作为一种方法或工具,它就应该被放置在圣经的教导之下。

上帝的话有生命、有功效,锋利无比,胜过一切两刃的利剑,甚至能够剌入并分开魂与灵、关节与骨髓,辨明人一切的思想和动机。受造物在上帝面前都无法隐藏,因为万物都是赤裸裸地暴露在上帝眼前,我们必须向祂交账。

作为基督徒,我们不要轻易地相信从世界或者任何属灵名人而来的各式各样的教导,我们总要警醒祷告,把这些教导与《圣经》所启示的真理进行对比,运用我们的理性和逻辑,结合我们的经验和观察,对其进行批判性思考。

附注:本文首次发表于随手传福音

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读