雅博网

什么是耶和华的恩年?

2021-05-27 作者:张向辉  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

124593.jpg

  1

  在中国历史上,“赦免”是体现皇权德政的重要标志之一。 通常情况下,在登基、更换年号或立太子等重大喜庆时,皇帝选择大赦天下;有时会在遭遇天灾情况下,颁布赦令。

  汉朝吸取秦亡的历史教训,常以大赦作为缓和社会矛盾的方法。到了南北朝时期,赦免制度经过不断修正逐渐开始定制化。到了唐朝,赦制分类更加明晰。隋唐时期的赦免制度极大地影响了后面朝代的赦免制度。

  清朝是中国历史上最后一个封建王朝,赦免制度也就此开始了由传统向近代转化的历程。1908年8月27日颁布的《钦定宪法大纲》中的“君上大权”部分,第九条规定了爵赏及恩赦之权,规定中明确指出:赦免之恩出自君上,非臣下所得擅专。这是中国历史上第一部提到赦免权归属问题的宪法性文件。

  2

  在古代以色列和犹大王国,“禧年”是一个特别的年份,又称圣年。在这一年,君王要向境内所有居民宣告自由,那些已经卖掉土地的穷人可以得回自己的土地,那些卖身为奴者这时也可以重获自由。

  按照律法,六年之内,以色列人可以耕种田地,修整葡萄园和收获出产。但第七年是安息年,土地要休息,人么不可耕种,不可修整葡萄园,要让土地在耶和华面前休耕一年。人们总是担心没有粮食吃,他们可能会问:“第七年不种不收,我们吃什么?” 答案是:神要在第六年赐福给他们,使田地的出产够他们吃三年,一直吃到第九年的收割季节。

  要计算七个安息年,即四十九年。第五十年的七月十日赎罪日那天,人们要在境内各地吹号,要以这年为圣年,向境内所有居民宣告自由。这年将成为禧年。在这一年,人们不可耕种,不可收割自生自长的庄稼,也不可摘未经修剪而结的葡萄,各人要得回卖掉的祖业和土地,卖身为奴的可以自由回家。

  以色列人的禧年只是一个预表,表面将来要有真正的禧年,一个上帝悦纳人的恩年,一个宣告罪人得到赦免和自由的恩典时代。

  3

  耶稣带着圣灵的能力回到加利利,祂的名声传遍了周围地区。祂在各会堂里教导人,大家都称赞祂。祂来到自己长大的地方拿撒勒,照常在安息日进会堂,并站起来诵读圣经。有人把以赛亚先知书递给祂,祂打开书卷,找到这样一段经文:

  “主的灵在我身上,因为祂膏立了我,让我传福音给贫穷的人,差遣我宣告被掳的人得释放、瞎眼的人得见光明、受欺压的人得自由,又宣告上帝悦纳人的恩年已经来临。”

  耶稣读完便收好书卷,还给负责的人,然后坐下。会堂里的人都把目光集中在祂身上。祂就对他们说:“你们刚才听见的这段经文今天已经应验了。”

  耶稣所宣告的是上帝悦纳人的恩年,祂吹响了禧年的号角。

  4

  神的灵在弥赛亚的身上,在受膏者的身上,这里说话的人便是耶稣基督,所讲述的是他自己的使命。不是神的恩典和恩赐,乃是神的灵在主耶稣的身上,所以他才有资格作为中保,作为先知和神的代言人,去传福音给贫穷的人,向温柔和谦卑的人传扬好消息,说:“贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。”

  “主差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚得出监狱。” 神本来不喜欢祭物,燔祭祂也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤的灵。忧伤痛悔的心,主必不轻看。谁的心曾被上帝的圣言所打动?谁的灵因为圣灵的工作而痛悔?谁因为感受到罪恶的权势并且谦卑下来?谁的心灵因为自己的罪孽而承受着巨大的痛苦?耶稣基督要医治他们。

  谁是罪的奴仆?谁是律法的俘虏?谁是撒旦的奴隶?谁像囚徒一样生活在监牢里?耶稣基督要释放他们,使他们得到自由,将他们从罪恶的权势下释放出来,使他们免于律法的诅咒和谴责,并从撒旦那里得到拯救。

  所以,我们当趁着耶和华可寻找的时候寻找他,趁着祂相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。在神悦纳罪人的恩典时代,我们当选择归向耶和华,耶和华就必怜恤我们;当归向我们的神,因为神必赦免我们的罪。

  5

  什么是耶和华的恩年?何为耶和华悦纳的时候?

  “在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我帮助了你。我要保护你,使你作众民的中保和盟约,复习遍地,使人承受荒凉之地为业。”

  耶稣基督降世,是神所悦纳的时期,因为他要带来救恩和自由。当耶稣出生的时候,天兵和天使也曾一起高声赞美神说:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。”

  神以圣灵和能力膏他,传扬天国的福音,行各样的神迹奇事,并医好被魔鬼压制的人,他顺服上帝以至于死,且死在十字架上,完成了神的救恩,开启了恩典时代,一个罪人可以在基督里与上帝和好的恩典时代。

  结语

  “耶稣基督降世,为要拯救罪人。” 这句话是可信的。如果我们还与神为敌的时候,尚且可以借着神儿子的死亡与神和好,和好后的我们岂不更要借着祂儿子的生命得到拯救吗?不但如此,我们借着主耶稣基督与神和好之后,还要借着祂在神面前欢喜,这才是真正的禧年。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读