雅博网

什么是基督徒的自由?

2021-05-21 作者:张向辉  
来源:原创投稿我也要投稿

 微信图片_20210407213932.jpg

1

 

  自由是一种内在的状态,而不是一种外在的地位。

 

  在西方思想史上,柏拉图是最早界定“自由”一词的哲学家。他认为,自由就是为所欲为、不受约束,是一种“不再是奴隶”的状态。

 

  在柏拉图的《理想国》一书中,苏格拉底认为能够治理好一个城邦的人,应该追求最高的知识。最高的知识不是指理性的知识,而是至善本身。有些城邦的管理者,虽然在地位上成为自由人,由于他在观念上缺乏对真正的善的认识,却发现自己根本无法做到“为所欲为”。

 

  柏拉图指出,治理一个城邦的人,表面上是一个自由人,他却战战兢兢地活着,小心翼翼地侍奉着大众,放弃原则去迎合最卑鄙的小人。他在地位上是一个自由人,却成为一个“奴隶”,他的被奴役状态是非常可怜的。

 

  如果将最高的知识定义为真理,那么没有对真理的追求,就没有真正的自由。

 

  2

 

  追求真理的第一步,就是爱真理,选择说真话,拒绝说谎。

 

  古希腊克里特岛上有一位哲学家,名叫埃庇米尼得斯,他说:“所有克里特人都是撒谎者。” 这就是所谓的“谎言者悖论”。

 

  我们知道,埃庇米尼得斯是克里特人,如果他的话是真理,那么所有的克里特人都是说谎者,身为克里特人之一的埃庇米尼得斯自然也不例外,那么他所说的这句话应为谎言,但这跟先前假设此言为真,互相矛盾。

 

  我们不需要去推翻这个谎言者悖论,只需要反思一下,我爱真理还是谎言?

 

  原则上,每个人都爱真理,都希望自己是一个诚实的人,当别人谈到他的时候,他不希望别人说他是一个说谎者。

 

  我不是一个诚实的人,我的大学同学曾送给我一个外号,叫做“不可信”,不是因为我总是说谎,而是因为我会添油加醋,夸大事实,导致我失去了别人的信任。

 

  良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。如果真理是刺耳的,我还爱它吗?如果说真话会损失利益乃至生命,我还会说真话吗?如果说真话会招致身边人的嘲笑,我还会坚持真理吗?

 

  换句话说,自由就是选择“听真话”和“说真话”,那么我有这样的自由吗?

 

  3

 

  自由啊!自由!世上有多少罪恶都以你的名义而犯下的!

 

  这个世界的另一个悖论,就是有些人打着自由的旗帜,去剥夺别人的生命;有些人应许别人可以得自由,而自己却做罪恶的奴隶;有些人自信可以做盲人的向导,而自己却常常在黑暗里绊倒。

 

  谁才是盲人的向导?谁才是行走在黑暗之中的人们的光?

 

  耶稣说:“我是世界的光,凡跟从我的,必不会走在黑暗里,必要得到生命的光。”

 

  耶稣对信祂的犹太人说:“你们若持守我的道,就真是我的门徒了。你们必认识真理,真理必叫你们得到自由。”

 

  他们说:“我们是亚伯拉罕的子孙,从来没有做过奴隶,你为什么说我们可以得到自由呢?”

 

  耶稣说:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的人都是罪的奴隶。奴隶不能永远留在主人的家里,只有儿子才可以。所以,如果上帝的儿子释放了你们,你们就真正自由了!“

 

  什么是罪呢?好像射箭一样,我明明知道自己可以射中靶心,而且前面九次我都射中了靶心,可是在第十次却偏离了靶心。又像说话一样,我明明知道自己今天可以说真话,而且前面九次我都说了真话,可是在第十次却说了谎。

 

  罪,就是偏离靶心。因为我的思想和言行不仅偏离内心的道德法则,也远远偏离了上帝的标准,所以我是一个罪人,而罪的工价就是死。

 

  4

 

  一个奴隶重获自由,需要一个自由人为他支付赎金,好将他赎出来。

 

  一个罪人重获自由,需要上帝的儿子为他死在十字架上,好将他赎出来。

 

  上帝使无罪的基督担当我们的罪,使他从死里复活,使我们可以借着基督成为被上帝接纳的义人,这就是福音。

 

  基督是上帝在创世以前预先拣选的,却在这末世为我们显现。我们借着基督信了使祂从死里复活、赐祂荣耀的上帝,所以,我们的信心和盼望都在于上帝。

 

  彼得说,既然你们称呼那位按各人的行为公正无私地审判人的上帝为父,就应该存着敬畏的心过你们在世上寄居的日子。要知道,你们从传统的、没有意义的生活中被救赎出来,不是靠金银等会朽坏的东西,而是靠无瑕无疵的代罪羔羊——基督的宝血。

 

  基督徒是从世人中被赎出来的,作为初熟的果实献给上帝和羔羊。“他们口中查不出谎言,他们纯洁无瑕。” 这是真的吗?至少这应该成为我们时刻追求的目标。

 

  5

 

  一个被真理所释放的人,就是一个自由人,不再做谎言的奴隶。

 

  一个被真理所释放的人,应该顺服真理,不再顺着私欲而行,不再听从“说谎之父”。

 

  保罗说,亲爱的弟兄姊妹,既然我在你们那里的时候,你们一向都很顺服;如今我不在你们那里,你们更要顺服,要战战兢兢地活出得救后应有的生命。因为你们立志和行事都是上帝在你们心中工作,为要成就祂美好的旨意。

 

  无论做什么事,都不要抱怨,也不要与人争论,好使你们在这个弯曲败坏的时代中无可指责、诚实无伪,做上帝纯洁无瑕的儿女,如同明光照耀在世上,坚守生命之道。这样,到了基督再来的时候,我可以夸口自己没有空跑一场,也没有白费功夫。

 

  6

 

  一个被真理所释放的人,不可能再自欺欺人,不可能再做谎言的奴隶。

 

  彼得警告我们,教会中会有假教师出现,引进使人沉沦的异端邪说,甚至否认那位买赎他们的主。许多人会效法他们邪恶无耻的行为,致使真理之道被人毁谤。他们贪婪成性,想用花言巧语在你们身上谋利。这种人的刑罚自古已经判定,他们很快就会灭亡。

 

  一个被真理所释放的人,不可能不顺服真理,不可能被世俗的污秽所缠住。

 

  如果假教师们借着认识我们的主和救主耶稣基督,已经摆脱了世俗的污秽,但后来又被这些事缠住、俘虏了,他们的处境会比以前更糟糕。他们明知道正路,却背弃了传给他们的神圣诫命,这样倒不如不知道的好。俗语说得好:“狗转过身来,吃自己所吐的;猪洗干净了,又回到污泥里去打滚。”这些话正好用在他们身上。

 

  7

 

  一个被基督所释放的人,就是一个自由人,哪怕是他的朋友圈充满了说谎之人,因为有主的灵住在他里面。

 

  前面我们提到克里特岛,保罗曾写信给住在克里特岛上的提多,有克里特人中的一个本地先知说:“克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。”

 

  保罗说,这个见证是真的。所以,提多作为一个真教师,要要严严地责备住在克里特岛上的基督徒,使他们在真道上纯全无疵,不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命。

 

  基督徒的自由地位是主耶稣所赐予的,却要靠着圣灵治死肉体的私欲,从而享受从真理而来的自由。因为人罪恶本性的私欲与圣灵作对,圣灵也与罪恶本性的私欲作对,两者势不两立,使你们不能做自己想做的事。

 

  顺从罪恶本性而行的事显而易见,如淫乱、污秽、邪荡、拜偶像、行邪术、仇恨、争吵、忌恨、恼怒、纷争、冲突、分裂、嫉妒、凶杀、醉酒和荒宴无度等。保罗警告过我们:行这些事的人必不能承受上帝的国。

 

  但圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。没有律法会禁止这些事。那些属基督的人已经把罪恶的本性和本性里的邪情私欲都钉在十字架上了。

 

  结语

 

  基督释放了我们,是要我们得自由。所以,要站稳了,不要再被奴仆的轭辖制。基督徒不要自高自大,彼此惹气,互相嫉妒。如果我们顺从圣灵的引导,就不再受律法的约束;如果我们是靠圣灵生活,就当凡事顺从圣灵的引导。

 

微信图片_20210513110459.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读