雅博网

滚蛋吧!罪恶感

2021-09-02 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20201025104909.jpg

  有弟兄问我:“如果人犯罪了,心里一直有罪恶感,怎么办呢?”

  是啊!人只要还有一点良心,做错了事,心中就会有自责。如果所犯的事严重一点,良心的谴责就会更重。有的时候,自己所犯的罪,别人虽然不知道,但良心一直不安,内心时常会有罪恶感。这种罪恶感会让人非常难受,生活中没有安全感,更没有喜乐与平安。

  基督徒也不例外,甚至有可能还要严重一些。因为基督徒对罪的定义更严格,其敏锐度也更高。有些罪,世人可能不以为然,但基督徒却非常地认真对待。例如:奢华宴乐,这是触犯第八条诫命,钱财乃上帝所赐,其目的是要以钱财去服侍上帝,帮助贫穷的人。可是,你却奢华宴乐,浪费钱财,这就是犯了偷盗的罪。

  当基督徒明白这一诫命的真义时,如果你奢华宴乐,圣灵就会责备你。此时,你的罪被显明出来,内心就会不舒服,随之而来的就是魔鬼的控告。魔鬼会把你的焦点引向自己做不到的事,牠会对你说:“你看,你犯罪了,你又犯罪了,没用的,信耶稣也没有用的,你是改变不了的……“

  如果你不转向福音,去听信魔鬼的控诉,你就会被罪恶感占据,落在恐惧与不安中。

  怎么办呢?

  福音告诉我:你之所以得救,不是因为你表现够好,完全是因着耶稣。是耶稣,祂替你遵守了律法,担当了你的罪(过去、现在和将来所有的罪)。

  福音是一个好消息,你得救的时候是相信这个好消息。你得救之后的成圣道路,也是因为相信这个好消息而成长。可以这样说,得救之后的成长是我们深刻体会福音之美好的奇妙之旅。

  每一天,我们都会有软弱与刚强,有时偶然被过犯所胜(甚至有时还故意犯罪)。另外,每天我们的信心也会经历波动:有时强,有时弱;有时坚定,有时怀疑。

  我们的安慰与安全感不是建立在自己善变的表现以及感觉上,而是建立在那位已经为我们的罪钉十字架,并且从死里复活的耶稣身上。

  圣灵和魔鬼的方向是完全不一样的,魔鬼是将我们的焦点引向自己必死的行为上,而圣灵则是将我们的焦点引向已经为我们必死的行为钉十架的耶稣身上。

  实际上,魔鬼与圣灵都让我们看到自己的罪,但魔鬼仅仅是让我们聚焦于自己的罪恶,而圣灵则是让我们将罪带到耶稣那里。

  举一个例子:你生了一个很严重的肿瘤,有两个医生站在你面前,一个是恶的,一个是好的。恶医生拿着手术刀,把你的皮肉切开,让你痛苦地看着自己血流不止的伤口。然后,他就站在旁边阴险的偷笑。另一个好医生,同样切开你的皮肉,同样你也看到自己敞开的皮肉,但他没有停下来,而是把你里面的肿瘤切除干净,并仔细地消毒、缝线、敷药和包扎。

  恶医生就如魔鬼,切开皮肉的目的不是为了医治,而是为了毁坏。

  好医生就如圣灵,切开皮肉的目的不是为了毁坏,而是为了医治。

  在恶医生的手下,肿瘤就像是你的罪恶感,让你毁灭。

  在好医生的手下,罪恶感就像肿瘤被切除,让你健康。

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读