雅博网

辩还是不辩?

2017-07-27 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

 
  在属灵信仰中有一件事情是最让信徒彷徨的,那就是辩论。在《提摩太后书》2章14节保罗嘱咐我们要弃绝争辩:“你要……在主面前嘱咐他们,不可为言语争辩。这是没有益处的,只能败坏听见的人”。在《犹大书》3节犹大又嘱咐我们要竭力争辩:“亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩”。保罗说要弃绝争辩,犹大说要竭力争辩,到底听谁的,真是叫我们不知所措。那么我们到底是争辩呢?还是不争辩呢?下面我们以圣经为根据来澄清此事,给我们找到合宜的行事原则。要想明白这个问题,我们正确处理好以下的两个问题:
 
  一、能否辩?
 
  争辩是生活中经常遭遇的现象,主耶稣和门徒当年也遭遇了种种争辩(可9:14;可12:28)。当然面对争辩,我们不能一概而论,需要面对不同的情形,不同的对待。首先,为言词不能辩,在《提摩太后书》2章23节保罗嘱咐提摩太说:“惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝。因为知道这等事是起争竞的”。在《提摩太前书》1章4节说:“也不可听从荒渺无凭的话语,和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程”。在《提多书》3章9节说:“要远避无知的辩论,和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞。因为这都是虚妄无益的”。异端常常喜欢借着争辩激动信徒无益的争辩,来混乱真道。在《提摩太前书》6章4节让我们看到“他是自高自大,一无所知,专好问难争辩言词,从此就生出嫉妒,分争,毁谤,妄疑”。对于这种问题保罗说:“不可为言语争辩。这是没有益处的,只能败坏听见的人”(提后2:14)。其次,为自己不应辩,人类有一项软弱就是喜欢争辩,借着争辩显明自己是对的。甚至连先知也常常和神争辩。在《耶利米书》12章1节先知说:“耶和华阿,我与你争辩的时候,你显为义。但有一件,我还要与你理论,恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?”我们也常常在困境中为自己争辩。旧约的约伯就是一例,他从和人争辩上升到与神争辩,结果越争辩越痛苦。 他说:“他必杀我。我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的”(伯13:15)。又说:“我就在他面前将我的案件陈明,满口辩白”(伯23:4)。哪知“强辩的岂可与全能者争论吗?与神辩驳的可以回答这些吧”(伯40:2)。还有,为真道必须辩,讲论辩论最多的书卷应该是《使徒行传》,“奉主的名,放胆传道。并与说希利尼话的犹太人,讲论辩驳。他们却想法子要杀他”(徒9:29)。“于是在会堂里,与犹太人,和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论”(徒17:17)。“每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希利尼人”(徒18:4)。“到了以弗所,保罗就把他们留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论”(徒18:19)。“保罗进会堂,放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事,劝化众人。后来有些人,心里刚硬不信,在众人面前毁谤这道,保罗就离开他们,也叫门徒与他们分离,便在推喇奴的学房,天天辩论”(徒19:8-9)。可见为真道辩论是使徒们的事工特色。
 
  二、如何辩?
 
  要知道神的仆人都有护教的责任,保罗说“我是为辩明福音设立的”(腓1:16)。教会在选立长老时,非常重要的条件就是“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了”(多1:9)。每一个忠心的仆人都一定是护教辩道者。那么我们应该如何的争辩呢?首先,要有根有据,在《使徒行传》17章2节说:“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论”。为真道争辩不是根据我们的学问和知识,乃是根据圣经的真理。其次,要竭尽全力,“亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩”(犹1:3)。“保罗巴拿巴与他们大大地分争辩论,众门徒就定规,叫保罗,巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去,见使徒和长老”(徒15:2)。还有,要态度中肯,“天使长米迦勒,为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说,主责备你吧”(犹1:9)。在争辩时切忌不要言语过激,“回答柔和,使怒消退。言语暴戾,触动怒气”(箴15:1)。
 
  辩与不辩,这个非常重要。不该辩的辩了,教会要受亏损,应该辩的不辩,教会还要受亏损。愿我们都能遵照圣经的教导,该辩则辩,不该辩就不辩,让我们行在属灵的原则之中,使教会得益处。阿们!!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读