雅博网

自己是麦子还是稗子?

2013-08-29 作者:张灵  
来源:新浪博客我也要投稿

  “我怎么知道自己是麦子还是稗子?也就是说,我怎么知道自己已经重生得救?我受过洗,领过圣餐,但如今又落入不确定的当中。多年来,我一直怀疑自己是否已经重生得救?我担心自己是浅土,土既不深,生长似乎很快,生命却脆弱不堪,甚至觉得身边那些不信的人情况比我还好,因为他们日后可能是那种坚决信到底的人。至于我,别人向我传福音,我当下就欢喜领受,但多年来根基不深,常有种稗子的迹象,就是缺少真实的信,常常叛逆,甚至退后落入沉沦。当我很想真正打稳根基时,就会受到空前的黑暗拦阻!信主多年了,如今却仍然在最基础的挣扎阶段,我觉得很可悲!我是否就像希伯来书6:5-6所说:虽尝过天恩的滋味,却离弃道理,不能从新懊悔了呢?”----署名「问」

  "我昨天行了叛道的的事——因为情绪不好,灵里一再任意妄为。当时被敌对神的灵支配着,我不只是一次两次了,听从仇敌过于听从神的,我还有救吗?我叛道了,还能悔改吗?——我这几天一直在半天禁食祷告,但还是在消沉中听从了恶者,叛逆了神。我里面没了圣灵的同在,仇敌却踞守在我心中。”-------署名「祈求」

  从以上「问」和「祈求」的留言提问,我们看见了他们的态度非常诚恳,我特别要感激他们的信任。他们当下都处在极其不安的状态中,唯恐自己不是真正的基督徒!

  来信带出的问题包括了:麦子和稗子如何区分?自己是否就是稗子?假如自己内在的属灵状况非常贫弱,几乎落在「与神为敌」的叛逆光景中,该怎么办?是否就此完全失去了得救的机会?

  一般基督徒都很熟悉耶稣所举「麦子和稗子」的比喻(取自马太福音13:24-30)。比喻说到天国好像有人在田里种麦,夜间有仇敌来偷偷撒下稗种,等到麦和稗都长成时,它们已经混在一起了,因为麦子和稗子长得非常相似,但稗子带毒性,吃了对身体有害!如果麦和稗一齐收割,收成就会遭殃了!仆人建议把稗子先拔出来(因为当稗开始结穗子时,稗穗的颜色比较深,容易分辨)。但主人却说:这样恐怕连麦子也拔了出来,不如容许麦和稗一齐生长,等到收割时,就先把稗子拔出,捆成捆,留着烧了;留下的麦子,就收到仓里保存!----这比喻显示了当神向人的心房撒种时,撒旦也来撒!神撒的是善良、诚实、平安、喜乐和充满盼望;但撒旦撒的却是诡诈、恶毒、带来纷争和绝望。神容许真和假、善和恶并存,所以基督徒不要以为信主后就会马上被毫无瑕疵的环境所包围,自己也立刻进入了全然成圣的状况;基督徒乃是在新旧、善恶、真假并存的光景中,蒙主保守,不断更新,逐步踏向成圣成熟。

  那么,世上一切的真假和善恶要由谁來判斷?圣经已经明指,不是人自己,乃是全然圣洁的上帝,唯有祂配得论断!基督徒虽然没有判断的权柄,却有责任好好持守真道而拒绝败坏,我们切不可因为麦子和稗子的并存就沮丧失望,更不可因为真假难分就索性随流失去!耶稣在即将离天开世界时告诉了门徒,父将赐我们一位保惠师,就是圣灵,祂将永远与信徒同在,圣灵要照出世界一切的黑暗,使跟从者能多一点的明辨,也多一点的忍耐;多一点的儆醒,也多一点的坚强。成圣的过程是漫长的,事实上,世界各个角落都有麦子和稗子的并存,连教会、福音机构,甚至各人的心田里,都没有例外!

  来信的两位网友,我为你们内心的挣扎和自我谴责感到庆幸,因为圣灵已经在你们心中作搅扰的工作!虽然你们心灵的宝座还没有让位给圣灵,但圣灵已经内住在你们心里作提醒和责备的工作;神容许稗子存在,并不意味着我们可以随意弃真从假,乃是要我们在稗子中,看见麦子的可贵!人得救的凭据只有一个,就是唯独依靠从神而来的恩典!人如果靠自己的意志,只有漂浮不定,就像保罗所说:「我知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我,故此我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。….按着我里面的意思,我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去….我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」但保留随即又说:「感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律;我肉体却顺服罪的律了。」

  有个比喻说到有人不小心掉进波涛汹涌的大海中,那些巨浪随时都会淹没他的性命!这个落难者根本没有力量战胜狂风巨浪;在绝望中,他向神呼求,神便抛下一个救生圈,这人抓住了救生圈,他得救了!到底,是谁使落难者完全免除生命的危险?是落难者本身?还是救生圈?很明显的,如果神没有垂听人的呼求,如果神没有抛下救生圈,落难者便继续在风浪中浮沉,最后势必葬身在大海。反过来看,人如果看见了救生圈,却没有把它接过来使用,救生圈对他也就毫无拯救的功效了!

  基督徒信主后应当心意更新而变化!凡事行在神的心意之中,不再凭血气行事!然而,人持有美善的改变,不应该被看作得救的凭据,却是人得救后的生命流露!由于行为表现是多样化的,也同时是在不断改变当中的,所以我们不可随意自暴自弃,神没有放弃我们,难道我们比神更大,可以随意否决自己?

  诚恳盼望网友「问」和「祈求」在经历了不顺从神的伤痛后,就像彼得那样,痛定思痛!彼得在三次不认主之后,想起了耶稣所说:「在鸡叫以先,你要三次不认我」,他就出去痛哭,他的痛悔,不但得到了赦罪的平安,也更加强了他对主的认识!是的,重要的是彼得彻底认识了主就是那位无所不知、从神而来、为要拯救我们而道成肉身的救主;祂体恤我们各样的软弱,凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪!祂要彻底的拯救我们脱离罪恶捆绑,祂更要按我们的本相全然接纳我们,这是何等奇妙的伟大恩典!

  但愿我们都从软弱中降服在主的跟前,相信祂从死里复活的大能,必要赐给我们崭新的生命!浪子回头吧!天上的阿爸父正伸开双手迎接你!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读