雅博网

苦难与陶造

2018-10-03 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

苦难与陶造.jpg

  读经:罗马书9:20-22你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为甚么这样造我呢?”窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿。

  耶利米书18:1-6耶和华的话临到耶利米说:“你起来,下到窑匠的家里去,我在那里要使你听我的话。”我就下到窑匠的家里去,正遇他转轮做器皿。窑匠用泥做的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另做别的器皿。窑匠看怎样好,就怎样做。耶和华的话就临到我说,耶和华说:“以色列家啊,我待你们,岂不能照这窑匠弄泥吗?以色列家啊,泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样。”

  人是从尘土而来,是上帝所造的器皿。上帝在我们身上有权柄,我们可以在他手中造成荣耀的器皿,也成为普通的器皿,甚至有些最后没有成器,这都是与我们是否能经受磨练有关。关于窑匠和泥土的比喻,也是比喻我们人生。神用泥土造出地上的活物,也用泥造人,而人之所以高贵、区别于动物之处就在于,神造着他自己的形象来造人,并且造好亚当时在他鼻孔里吹了一口气,他就成了“有灵的活人”(创2:7)。因此人有“属灵”与“属土(肉体)”两方面属性,神要我们在世上经历各种逆境和苦难,是为了陶造我们,使我们更加符合他的心意。

  关于苦难,上周我们分享了圣经说的“受苦的心志”,有了这样兵器,就不会被苦难打败,因为我们能够对付自己生命中的罪恶,准备好去迎接人生各样的磨练和考验。今天要分享的是“苦难与陶造”。苦难是神设计的功课,是让我们成长,被陶造成为合他心意的人。我们从三方面来思想神利用苦难对我们生命的陶造:一、在日常生活中,神让我们经历磨练;二、当我们的生命中有渣滓,或走错了路时,上帝通过苦难管教修理我们;三、十字架的苦难,让我们经历生命的破碎,活出新生命。神常常在这三个方面用苦难来对付我们,使我们成为他手中贵重的器皿,实现他在我们身上的计划。

  一、神在日常生活中磨练、陶造我们

  人生充满着各样的逆境、挫折和苦难。一个人从呱呱坠地到慢慢长大,六七岁要上学,小学、中学、大学,大学毕业要工作、成家、养儿育女,都有苦难磨练,直到身体衰残,人生走向终点。如果没有神,人生就像诗篇90篇说的,“劳苦愁烦,转眼成空”(诗90:10),但是因为信主,我们成为神的儿女,人生从此与众不同,有了意义。

  我们得救重生是藉着主耶稣的恩典,他为我们流血舍命,我们只要认罪悔改就可以重生得救,但是神真的爱我们,就不能让我们一直躺在恩典的摇篮里不思进取,而是要我们去面对人生的风雨和考验,就像人不能永远躺在妈妈怀里吃奶,总要让他跌跌撞撞走人生的道路,虽然会跌倒、流血,但是必须经历这样的苦难、磨练,才能成长。今天神也是利用生活中的磨练让我们成长,不做属灵的婴孩,只懂得享受恩典,而是要追求恩典和真理的平衡。

  有人问,信主之后为什么还会有苦难,为什么神没有消灭魔鬼?神允许这一切存在,都是有意义的,对我们神儿女来说不是坏事,而是让我们警醒、奋斗,过得胜的生活。如果困难、罪恶、诱惑都不存在了,我们就无法学习得胜。在这个充满细菌、病菌的世界上,我们的身体能健康地活着,是因为有了健全的免疫系统。今天神许可患难临到,让我们经历磨难,经历世界的风雨,也是锻炼我们的“属灵免疫系统”,让我们的属灵生命有很好的建造,当我们面对试探、诱惑,就能得胜有余,就像罗马书所说,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?(罗8:35)”“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。(37节)”“无论是死,是生,……都不能叫我们与神的爱隔绝。(38-39节)”保罗的属灵免疫力很强,无论什么苦难都不能让他与神的爱隔绝。神让我们经过苦难的磨练,属灵生命也能成长、成熟,得胜有余。

  我们再来看耶利米书18:1-6,神让耶利米看窑匠怎样做陶器,从而明白一个属灵的道理。窑匠怎样用泥做成器皿,神也同样陶造我们,但是器皿最终不一定都能成形成器,因为有些人经不起神的陶造,就毁坏了。上帝用泥土造人,其中有深意。神在每个人身上都有美好的计划,要通过日常生活的磨练,把我们陶造成荣美的器皿,脱离原来的卑贱,达到他心中的地位,成为合神心意的人。所以神要对我们进行陶造,让我们在生活中所经历的都不白费。经文中说到陶匠的“转轮”,周而复始地旋转,就如同我们的生活一样,我们每天都在转圈,不断重复昨天的生活:吃饭睡觉,上班下班,生老病死……。如果人生只是一个过程,这样不断重复的意义何在?但是我们有神,生命就有了意义,我们每天的生活都是在被陶造,成为荣耀上帝的器皿。我们的人生过了一轮又一轮的磨练之后,再回头看,有多少是值得被神记念、合他心意的。

  神为了让我们成为耶稣基督的精兵,允许很多逆境苦难临到我们,圣经说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”(提后2:3)这是对我们属灵生命的更高要求。我们当初信主,大多是为了得生命、得恩典,这是属灵生命的入门。但是我们要从信徒成长为门徒,就要付上代价。耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太16:24)“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”(太10:38)。我们的生命要成长,从信徒到门徒,再到基督耶稣的精兵,这都是我们成长的目标。为了能够成为合乎上帝使用的器皿,我们心甘情愿与主同受苦难。

  生活中各样的困难,突如其来的打击,或是日常生活的枯燥乏味,我们都可以把它看成一种磨练。我们学习道理,不是单单在教会里,而要在生活中运用,生命才会真正成长。圣经中说,听道却不行道的,就像一个人在镜中看到自己面貌需要整理,却没有任何行动,白白照了镜子(参雅1:23-25)。我们要在生活中接受上帝的陶造,接触各样的人群,将上帝的生命活出来。当你面对老板、同事、家人、朋友、邻居,他们可能不理解你,可能让你受委屈,这一切都会磨练你,使你成长,显出基督徒与众不同的生命。因为属灵生命是从里到外的,不是随着环境的改变而改变,而是因着我的改变,让人看到神的真实。刚才作见证的郑弟兄,就是因为他的生命改变带来妻子从不信主到信主的改变,以及孩子的改变,乃至把祝福带入自己的公司。

  基督徒生命的改变,是由里到外,从小到大,就像一颗石子丢在水里所产生的波浪和涟漪。许多人不愿意成长,总想着要周围人先改变,他们才改变,要周围人符合他的心意,这就是属灵的婴孩。我们必须快快地长大,神也等待着我们快点长大为他所用。这里有几句精辟的话和大家分享:“感谢伤害我的人,因为他磨练了我的心志;感谢绊倒我的人,因为他强健了我的双腿;感谢欺骗了我的人,因为他增进了我的智慧;感谢藐视我的人,因为他觉醒了我的自尊;感谢遗弃我的人,因为他教会了我独立。……”这就是经历了人生中许多挫折逆境后,生命成长的写照。我们信主,经常需要自问:我的生命成长了多少?是不是需要多一些的苦难、打击来磨练自己的心志与对神的信靠?这样才能发现自己在神里面生命的程度。经过磨练,生命成长后再回头看,我们所经历的苦难都是神的恩典和祝福。

  19世纪世界著名的布道家穆迪牧师,有一天一个年轻人去找他,恳求牧师为他祷告,使他软弱的生命得以成长。穆迪牧师就按手为这个年轻人祷告说:“主啊,求你给这个孩子苦难,让他能够快快长大。”因为牧师知道只有在苦难中经历挫折,生命才会变得老练,心中充满感恩和怜悯,不再是只关注自己,而会懂得去关怀别人。就像罗马书12:15所说,“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”

  这就是第一方面,神在日常生活中磨练我们,带给我们的帮助。

  二、当我们走错路的时候,神管教、修理我们

  约15:2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。

  葡萄树需要经过园丁的修理才会结果子,一块草坪也需要定期修剪才能整齐,我们的生命若要去除杂草,也需要神的修剪。修理必定会伴随着疼痛,但是这种修理对我们有好处。

  诗119:67我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。

  诗119:71我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。

  人在未受苦的时候偏行己路,神通过一些苦难让我们去关注他,化咒诅为祝福。当我们在走错了路被上帝管教的时候,这些苦难就是化了妆的祝福。神插手介入我们的生活,是为了让我们悬崖勒马,不要在错误的道路上继续走下去,成为废品。这就是神的管教。这种管教有时让人不舒服,但是对我们的生命大有好处。日常生活中我们常能碰到这样的管教,使我们的生命得到提升,不再活在原来的自我之中。这样的生命才能被上帝所使用。

  旧约中的摩西,上帝要叫他带领以色列人出埃及,他就是在受了神的管教后才真正成为合神心意的人。摩西从小在王宫里长大,学了埃及人一切的学问,养尊处优,目空一切。他知道自己的真实身份后,想用自己的力量去拯救以色列百姓,但是他血气方刚,脾气暴躁,生命中有很多的自我和血气,以致闯下大祸打死了人,被法老追捕逃离王宫。看上去这一切都是逆境,但是从此摩西走上了被上帝陶造的道路。他逃到了米甸的旷野,在那里生活了40年。40年中他过着平常的生活,但是却磨练了他的心志。他走出了原来的骄傲、自负和血气,变得“极其谦和”(民12:3)。等到上帝呼召摩西去见法老,要将以色列人带出埃及的时候,他身上已经没有自己可以依靠、可以骄傲的东西了,这时上帝就说“我必与你同在”(出3:12),做他完全的依靠。上帝让摩西40年在旷野所学的就是“不要依靠自己”。

  神要使用的人都需要经过这样的磨练和破碎,才能真正为神所用。圣经里另一个人物雅各也是这样。雅各年轻时以诡诈骗取长子名分,后来又以诡诈骗取父亲的祝福,神就让他遇见更诡诈的人,在这方面经历许多磨练。雅各的婚姻被他舅舅欺骗玩弄,他的工钱也被舅舅克扣,这都是上帝对他的管教。许多时候你是什么样的人,神就用什么样的人来管教你:你是一个诡诈的人,神就让你碰到一个更诡诈的人;你是一个靠不住的人,神就让你遇到一个更靠不住的人来欺骗你,然后让你看到自己的生命,像镜子一样照出自己,最终愿意接受上帝的管教。

  启3:19凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。

  圣经用的是“疼爱”,这不是一般的爱,是深深的爱。就像作爸爸的不愿意孩子走歪门邪道,要管教他,因这种管教所受的苦难,有的时候可以说是我们自找的,但是对我们有好处,是接受上帝的修理,使我们能够走出自我,迎来丰盛的人生。

  这是第二个方面,是管教的苦难,但是在这个苦难中,神也应许与我们同在。主耶稣就是为了罪人而生,为我们担当刑罚,当我们受苦的时候,他与我们同受苦难:

  赛63:9他们在一切苦难中,他也同受苦难,并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们、怀搋他们。

  这里的“他”就是指耶稣。当你被人算计的时候,上帝让你看见要悔改,主耶稣就和你一起,帮助你悔改,他担当你所有的罪,怜悯我们。这节经文是写给以色列百姓的,他们犯罪作恶,上帝管教他们,最后以色列被外族入侵,国破家亡,但是上帝应许以色列百姓,虽然在惩罚管教中,我也仍然与你同在,与你们一同忍受苦难。“他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们,在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。”

  今天生活中也是这样,当你遇到一些逆境或者挫折,主耶稣说“我会与你同在”,越是逆境,主耶稣就越贴近你的胸怀。为什么说苦难是化了妆的祝福,因为在苦难中你会比平时更多祷告,更多去亲近神。人性的弱点,就是当我们心花怒放、春风得意的时候,往往不能静下心来祷告,就会远离神;但是遇到一些挫折,就会迫切地祷告,比如做母亲的姊妹们在孩子生病的时候,祷告就很迫切,就把神当作依靠。

  很大程度上,苦难和打击会使我们回转向神。诗篇23篇说:“我虽然行过死荫的幽谷”“你的杖你的竿都安慰我”,诗篇119篇说:“我未受苦以先走迷了路”。当我们走迷了路时,我们的好牧人就用杖和竿来安慰我们,管教我们。牧人手里“杖和竿”,是敲打、管教,让羊走回到正路上来,“安慰”的背后有“拯救”、“管教”的意思。你愿意接受上帝的管教吗?当你在生活中一意孤行的时候,走在错误中神要你醒悟的时候,他就让你经历一些挫折,但是有时候我们不领会,仍旧一意孤行,就撞得头破血流,受苦却没有学到教训,白白交了学费。今天讲这篇道,就是要让我们对神有一颗柔软的心,让神尽他做窑匠的本分,炼净我们的生命。

  三、苦难就是十字架,让我们与主同死、同埋葬

  这是更彻底地对付我们的生命。我们有时候还是会犯罪,活不出属灵的生命,根本的原因是由于旧的生命捆绑了新的生命。旧的生命就是亚当的生命,表现出来就是属血气的,要发火、发脾气,面对苦难胜不过,虽然知道要靠着主喜乐,要勇敢,但是做不到,面对不开心的事仍要发怨言。这不是你属灵生命应有的表现,而是旧生命的表现,是旧人做的,不是新人做的。新人喜欢神的话,旧人喜欢犯罪、虚荣、世俗,所以保罗在罗马书7章22节说:“按着我里面的意思(原文是“人”),我是喜欢神的律。”按着我里面的人,我是喜欢聚会、祷告、做礼拜的。这是上帝的律,上帝的规则。但是你里面的人被关在旧生命的牢笼里,一层一层包得严严实实,活不出来,怎么办呢?圣经用一个比喻:“一粒麦子落在地里死了,就结出许多籽粒来”(参约12:24)。麦子有麦壳,将里面的胚芽厚厚地包裹,只有把它埋在土里,吸收水分,才能活出新的生命。

  约12:24我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

  这个“死”就是埋葬,就是苦难。在生命当中,被埋葬,受苦暗无天日,就是神在埋葬你的旧人,让你活出新生命,就像从一粒麦子里面会长出麦苗一样,当它遇到水分和土壤的时候才会生根发芽。神把你撒到生活的经历中,让你学习埋葬的功课,深深地埋葬,把旧生命埋葬,新生命才能活出来。

  埋葬的功课从受洗开始。受洗时我们会读罗马书第6章第2-4节:

  罗6:2-4……我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。

  受洗的时候我们全身没入水中,“藉着洗礼归入死,和他一同埋葬”,将旧生命埋葬,让它窒息,这就是受洗的真意,“我就是一个被埋葬的人”。神要通过苦难来埋葬你,虽然我们天性不愿意这样,但只有通过苦难才能尝到什么是得胜的生命。神不会让你经不起的打击临到你,而是按着我们每个人能承受的,使我们能荣耀他。

  神会特别拣选一些人,让他们经历特别的事情,以此荣耀神。比如美国有个跳水运动员叫琼尼,她有一次在泳池练习跳水时出了意外,造成高位截瘫,脖子以下没有知觉,一生经历了许多磨难。她寻求神,也去寻求牧师的祷告医治,但是没有得医治。后来她从绝望中把目光完全转到主耶稣身上,信靠他,寻求神在自己生命中的计划,用自己的一生荣耀神。她把自己的经历写成一本书《上帝在哪里》。上帝特别拣选这个人,在年轻的时候就经历苦难,为的是要造就成千上万的人,她后来走遍美国去传福音,帮助人建立信心,创办了很大的慈善机构,在世界各国帮助了许多残疾人。经过特别大的苦难,她学会了埋葬,把人生的虚荣、自己的计划都埋葬了,神就使用这样一个特别的人,使她从平庸的人变成载入史册的人。当然这样的苦难不是每个人都会碰到的,神会通过各种各样你所能承受的苦难来让我们与主耶稣同死同埋,使我们的新生命活出来,成为一个有用的、造就别人的人。

  面对苦难,我们不要放弃,在逆境中不要埋怨。以色列人从埃及出来,神让他们走旷野的路就是要他们学习逆境的考验,但是因为他们的埋怨,最后倒毙在旷野,没有进入迦南美地。所以苦难是一把“双刃剑”,它可以造就一个人,促使他成长,也可以毁掉一个人,这就看你如何来面对苦难。在苦难中有人自暴自弃,就像窑匠手中的器皿,有些到最后做坏了,重新回到泥土堆中。神在你生命中有什么样的计划,我不知道,但当一些逆境挫折临到的时候,就是你信靠神、抓住神的应许,活出神在你身上计划的时候。不要让苦难毁掉你,也不要在逆境中发怨言,只要更加刚强壮胆。上周讲的要忍耐坚强,在逆境中学会休息,这时候我们的生命就会经过陶造发出光彩。人生当中关键的只有几步,并不永远都是苦难,我们只要咬紧牙关,把关键的这几步走好,就能经历风雨看见彩虹。

  让我们不要自暴自弃成为上帝手中的废品,而要成为为神结果子、荣耀神的人。愿我们一生能够大大荣耀神!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读