雅博网

防备生命突然失去

2020-08-10 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_0939.JPG

  【可5:35】 还说话的时候,有人从管会堂的家里来说,你的女儿死了,何必还劳动先生呢?

  在四卷福音书中,耶稣所行神迹被记载下来的一共有35个。大体上都是按着时间先后次序记录的。但是,按着圣灵特殊的安排,偶尔会有个别神迹在不同的福音书中次序稍有不同。其中,"复活睚鲁的女儿"与"医治患血漏的妇女",这两个神迹与其他所有的神迹都不同。让我们任何人读到这两个神迹的时候,都能明显感受到这两个神迹之间具有某些特殊的关联性。

  首先,这两个神迹总是紧紧的连在一起,形影不离。我们知道,在四福音书中,马太、马可、路加这三卷福音书相似度较高,也被合称为"对观福音",而约翰福音是单独的一卷。四卷福音书共同记载的神迹只有一个,那就是五饼二鱼的神迹。在马太、马可、路加这三卷福音书中,许多神迹也不是都记载的,但是,对这两个神迹,不但都记载了,而且医治患血漏的妇女的神迹是夹在医治睚鲁女儿神迹中间的,像一块三明治。

  其次,在整个四福音书中,主耶稣只称呼过两个人为"女儿",一个是这位患血漏的妇女,另一个就是睚鲁的自己。不是耶稣不爱其他的人,而是,这样特殊的安排,也是为了显明某项真理的需要。

  再其次,睚鲁的女儿死的时候是12岁,而这位患血漏的妇女刚好也是患病12年。也就是说,睚鲁女儿出生的那年,就是血漏妇女开始患病的那年。不同的是,一个生命在不断增长,一个生命在渐渐流失。

  这些都不是偶然的巧合,而是神的奇妙安排。所以,我们在解释这两个神迹时,也应该结合他们之间的这种独特的关联性。

  1.我们是如何得生命的

  在这两个神迹中,被主耶稣医治的对象,一个是妇女,一个是女孩。妇女属于成年人,在身体外在条件方面,都已经长成了,一年一年也没有什么大的变化了。而小孩子则不同,给人最直观的感觉就是'不断成长',一年一个样。在以前的信息中,我们已经讲过了患血漏的妇女。圣经用她的不断流血的这种病,来提醒我们防止自身属灵生命的渐渐流失。同样,圣经也用睚鲁的女儿突然去世,警醒我们。即使是一个正在成长中的生命,也需要防备突然失去了生命。

  我们属灵生命的渐渐流失,是因为人犯罪造成的。那么,属灵生命的突然死亡,又是由于什么原因造成的呢?要解释这个问题,我们就要首先弄清楚另一个问题:罪人是怎样得到生命的?

  圣经清楚的告诉我们,罪人能够得救,是在乎两个条件:本乎恩,也因着信。

  首先,得救是神的恩典。自从始祖堕落犯罪之后,神就为堕落的罪人预备救恩,直到借着耶稣基督作挽回祭,成全了这就恩。如果主耶稣基督不主动道成肉身,谁能升到天上把基督领下来?如果父不让他从死里复活,谁能下到阴间把基督从死里领上来?这做成救恩的这件事上,完完全全是我们的主付了极大的代价,我们什么也没有作,并且什么也做不了。咒诅他受,祝福我享。

  主耶稣不但为我们的罪,也为普天下人的罪舍命流血做成了这救恩。他愿人人得救,不愿一人沉沦。接下来,就是各人信不信的问题了。不过,在"信"的问题上,不同的宗派在理解上存在着极大的差异,我们这里不做争论。我们认为信与不信,就是每个人在不受任何外力强制下,独立自主做出的选择。【罗3:25】神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着『人的信』。【路8:48】耶稣对她说,女儿,『你的信』救了你,平平安安地去吧。

  圣经还特别明确提醒:人得救与行为无关,只与信心有关。【弗2:9】也『不是出于行为』,免得有人自夸。神接纳我们的时候,是按着我们的本相接纳了我们。神不是要救好人、义人,而是要救罪人。因此,得救的整个过程可以这样表示:第一步,首先要听见神的道,然后,用我们的信心接受,这样就可以得救了,就这么简单。有人可能会说,那雅各书不也强调单靠信心还不能得救,还需要靠行为才能得救吗?这是误解。无论保罗书信,还是雅各书信,都是讲因信得救。只是雅各书要提醒那些只是假信心的人,不要自欺。雅各强调,若是真信心,就一定会产生真信心的行为,因为信心与行为并行。雅各从来就没有讲过"信心+行为=得救"的公式,雅各讲的是"信心含行为就等于得救"。

  2.人是如何失去生命的

  我们如果弄清楚了,人得救不是因为他的好行为。那么,我们也就明白了,人灭亡也不是因为他的坏行为。人如果灭亡了,只有一个唯一的原因,那就是他『不信』主耶稣和他真理的道了。

  圣经哥林多前书五章中,记载了一个犯了大罪的基督徒,就是他收了自己的继母。保罗说,这样的罪,就算是连不信主的外邦人都极少会犯。那么,这个人犯了那么大的罪,是否就会灭亡了呢?我们说,得救不凭行为,灭亡也不凭行为。保罗说:"要把这样的人交给撒但"。如果我们听到这里就打住的话,或许以为那他准就是灭亡了,都交给撒但了嘛,还不灭亡吗。我们看经文接着说:"使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。"

  有人就觉得不能理解,犯了那么大的罪,而且还没有悔改,怎么还能得救?理由很简单,就是因为他还是信主的。有人可能又会不同意,说,信主的人,心中有圣灵了,还能犯那么大的罪吗?我们说,只要人还在肉身中活着,无论是谁,就都有可能会犯罪。犯的罪是大、是小,这与一个人的生命丰盛不丰盛,以及他所受试探的大小有关。每个人生活的环境各不不同。犯罪的人,不一定比不犯罪的人生命幼小。因为各人遇到的试探都不相同。

  在十二使徒中,只有彼得曾经三次不认主,而其他门徒却没有这样失败。我们是否能得出结论'因为彼得没有生命,或者彼得的生命不如其他门徒'呢?肯定不能!因为其他门徒并没有跟进大祭司的院子,所以他们没有条件犯这个罪。如果当时其他使徒也都跟到大祭司的院子里了,估计他们的表现也不见得就会强过彼得,甚至很有可能还不如彼得呢。

  大卫犯了奸淫的罪,而我们大多数人都没有犯。是不是就说明我们的生命比大卫生命更丰盛呢?肯定不是!因为我们没有坐作君王的位子,如果让我们做上君王,恐怕我们会比大卫失败的更惨,或许根本不用让我们作君王,仅让我们做个局长、科长,我们就不知道会做出怎样犯罪的事了。

  3.魔鬼怎样败坏人的信心

  魔鬼比我们许多人更明白这些基要真理。引诱人犯行为上的罪,只是魔鬼的诡计之一。他还有更毒辣的诡计,那就是要败坏人的信心。他知道引诱人犯罪,那只会让人受亏损。但是,要是败坏人的信心,就可以要了人的命。

  【提后2:17-18】他们的话如同毒疮,越烂越大。其中有许米乃和腓理徒。他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。

  魔鬼是用什么败坏我们的信心呢?经文清楚告诉我们,是用他们的"话",也就是我们常常防备的异端教训。

  神是借着真理的话,建立了人的信心,要使人得救;那么,撒但就要借着假理的话,拆毁人的信心,要使人灭亡。

  如果他们的话是与圣经的话完全是相反的。比如,圣经说"白",他说"黑"。圣经说"东",他说"西"。那么,他们就很难欺骗到任何人了。他们的狡猾之处就在于,他们也会大量引用圣经的话,只不过在圣经上稍微再加添一点、删减一点、更改一点,神的话和人的话结合一点。这样的话,人就不好区分了。信主年数多的弟兄姊妹,有时候看看这本书说的也有道理,看看那本书说的也有道理,这个牧师讲的有道理,那个牧师讲的也有道理。可是时间久了,道听多了,反而在自己心里很冲突了。圣经都是源于一位神的启示,原本是不会冲突的。造成冲突的原因,都是因人为因素。异端常常都是大量引用圣经,只是引用的不平衡,就会产生危险;有时也是引用圣经,只是死抠那几个字眼,不注重经文的整体意思,也会产生危险。

  这处经文提到的许米乃、腓理徒,很可能是当时教会中的两位同工。同工都有一定的人缘基础,大家对他们也比较信任。所以,这些人一旦传播起错误的道理,危害巨大。他们讲的话,不是与圣经相反,而是『偏离』了真道。若是与真道相反,大家还比较容易防备。可是,偏离真道就比较难以识别出来了,但是,偏着偏着,继续走下去的话,却是可以把人带向灭亡的。

  如果圣经说:"信耶稣得永生。"他们说:"不对,应该是信魔鬼才能得永生。"他们立刻会被弟兄姊妹赶下讲台,魔鬼不会那么笨的。他们会说:"对,信耶稣得永生,可是,光信耶稣还不行,还需要加上点什么什么,才能得永生。"这样,许多人就发现不了了。

  咱们再看看许米乃他们说的话,他们不是说:"没有复活,复活那都是骗人的!"而是说:"复活的事情是有的,耶稣确实从死里复活了,不过呢,复活的事已经过去了。我们是人,我们将来是不可能复活的"。你看可怕不可怕?这句话里真真假假、虚虚实实的,这样的话,最能蒙骗人。他们的教训,其实很有欺骗性。只是现在保罗是把他们的结论直接说出来了,才让我们觉得他们的话很好分辨啊,我们应该都不会被他们欺骗的错觉。

  如果把我们带到他们当时讲道的现场,听他们详细分解。他们一定会结合许多处经文,以经解经给你听。再加上那些人在没有走偏之前所付的代价,还依然在感动着你的心。他们的热心还依然在激励着你。在一起服事时所结下的深厚感情也会影响着你。他们讲道的声音非常浑厚,用语诙谐幽默,也吸引着你……。这些种种因素交织在一起,就更加难以抗拒他们的新道理了。如果他们又善于讲故事,会煽情,再掌握点演讲技巧什么的,真的能把许多信徒骗得死死的。

  这些被迷惑的人自己或许还不知道,还以为自己在信真道呢?其实,那些假师傅已经把人们对真理的信心,转移到人的错误理论上了。越是到了末后的时代,异端邪说越是兴盛,而且都有着一整套庞大的系统理论。虽然在真理上,有着严重的错误,可是在逻辑上,还算严密,再加上利用大量强解的经文做支撑,所以,整个系统理论还是显得非常坚固的。旧的异端一直延续下来,而新的异端还在层出不穷的涌现出来。所以,弟兄姊妹务要警醒,保守自己的生命不被盗贼吞吃。

 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读