雅博网

满足人需要的主耶稣

2020-09-29 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

满足人需要的主耶稣.jpg

   可6:30-44

 
  耶稣用五饼两鱼使五千人吃饱的神迹在四福音书中都有记载,除了在(可6:30-44)记载外,其它三处分别在(太14:13-21;路9:10-17;约6:1-14),可见这一神迹对当时门徒及世人的影响之大,我们来看《满足人需要的主耶稣》。
 
  一.跟随耶稣的众人
 
  1.耶稣要去歇一歇:(可6:30-32)使徒聚集到耶稣那里,将一切所作的事、所传的道全告诉他。31他就说:"你们来,同我暗暗的到旷野地方去歇一歇。"这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。32他们就坐船,暗暗的往旷野地方去。
 
  (可6:7-13)记载耶稣差遣十二门徒去传道、医病赶鬼的事,门徒出去传道,叫人悔改,又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。当使徒们回来,把他们一切所作的事、所传的道全告诉他。耶稣就叫他们与他暗暗地到旷野的地方歇一歇,因为来往的人太多,他们连吃饭的工夫都没有。耶稣是完全的人,他也需要休息,他们就与耶稣一同坐船,暗暗的往旷野地方去了。
 
  神要人过工作与休息平衡的生活,因此在创造的每一日,都有晚上,有早晨,晚上叫人休息,白天叫人工作,神给人的作息规定的作息制度是:"日出而作,日萿而息。"因此要早睡早起。人需要工作,同样需要休息,两者之间需要平衡,不会休息的人就不会工作,因此神特意给人设立了安息日,让人在一周工作六天之后,可以休息一天,来敬拜神,从神那里支取新的一周工作的能力。作为人子的耶稣,也需要吃饭喝水,需要休息,需要歇一歇,耶稣工作虽然繁忙,但他没有因此忽略祷告与休息,亲爱的肢体,不要因着繁忙的工作而忽略了与这是交通的时候,忘记休息,透支自己的健康,损害自己的身体,这是神所不喜悦的。
 
  2.众人一同"跑"到耶稣那里:(可6:33)众人看见他们去,有许多认识他们的,就从各城步行,一同跑到那里,比他们先赶到了。
 
  耶稣想休息,但众人的饥渴迫切需要他给解决,虽然耶稣布道团是"暗暗的"离开,但还是被人看见了,要想人不知,除非己莫为。这说明众人非常关注着耶稣布道团的动向,而且有许多认识他们的,他们就从各城里步行,一同跑到那里,比耶稣布道团还先赶到了,"跑"说明了他们需求的迫切。你是否天天跑到耶稣这里来呢?唯独他能满足你一切的需要。
 
  二.饥饿的众人
 
  众人为何如此迫切地寻找、跟随耶稣?因为他们的饥饿只有耶稣能够帮助他们解决。这种饥饿可以分成两种:心灵的饥饿与肉体的饥饿。肉体的饥饿可以通过食物解决,但心灵的饥饿却无人能解决,唯独耶稣能够解决。
 
  1.心灵的饥渴:(约4:13-14)耶稣回答说:"凡喝这水的,还要再渴;14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。"
 
  这种饥饿是世人普遍存在的,因为神在创造人的时候给人心里留下了空处,也唯独神能够填满人心灵的空处。这种饥饿也是世上一切都无法满足的:亲情、爱情、友情、地位、财富、权势……喝世界上的水,如同喝海水,只能越喝越渴,喝了还会渴,这种心灵的空虚,使人难以忍受,惟有创造人心的神才能满足人心灵的干渴。
 
  2.肉体的饥渴:(创3:17-19)又对亚当说:"你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。"
 
  始祖犯罪后,地就为人的缘故受了咒诅,长出荆棘和蒺藜,人必须终身劳苦,汗流满面才能从地里得吃的,直到人归了土;因为人是从土而出的,本是尘土,仍要归于尘土。一个正常的生物,要想活下去就需要食物,需要吃饭、喝水,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。虽然人不是单靠食物活着,但人活着的确需要食物。多少人为食物犯了罪:始祖偷吃禁果被逐出伊甸园(创3:1-6);亚伯兰为食物下埃及说谎饱受羞辱(创12:10-20);以利米勒一家四口为食物迁往摩押三口丧命(得1:1);大卫为食物说谎(撒上21:1-6)。
 
  三.饥饿的原因
 
  1.人靠神的话而活:(申8:3)他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。
 
  神指示人:人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。"人活着不是单靠食物"并非不靠食物,而是单靠食物人还不能活下去,人要活下去必须靠神口里所出的一切话。
 
  2.饥渴是因不听耶和华的话:(摩8:11)主耶和华说:"日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。"
 
  神清楚地告诉人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话,因为神的话就是灵,就是生命(约6:63)。
 
  3.侍奉神必得神赐福:(出23:25)你们要侍奉耶和华你们的神,他必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病。
 
  神指示摩西,以色列人要侍奉耶和华他们的神,神就必赐福与他们的粮与他们的水,也必从他们中间除去疾病。不仅让他们肉体得饱足,还使他们身体健康长寿。
 
  四.门徒不能满足众人的需要
 
  1.让众人自己解决吃饭的问题:(可6:35-36)天已经晚了,门徒进前来,说:"这是野地,天已经晚了,36请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。"
 
  不知不觉中,天已经晚了,听道一天的众人已经饥饿了,迫切需要食物,门徒知道众人的需要,因此前来对耶稣说:"请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。"让众人自己解决他们饥饿的问题,这是一种不负责任的态度。
 
  2.门徒的仅有:(可6:38)耶稣说:"你们有多少饼,可以去看看。"他们知道了,就说:"五个饼,两条鱼。"
 
  (约6:8-9)有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:9"在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?"
 
  门徒有什么呢?《约》告诉我们,这"五个饼,两条鱼"还是一个孩童奉献的,这仅有的"五个饼,两条鱼,"要分给这许多人,还算什么呢?能叫几个人吃饱呢?
 
  3.门徒不能解决众人的饥渴:(可6:37)耶稣回答说:"你们给他们吃吧!"门徒说:"我们可以去买二十两银子的饼,给他们吃吗?"
 
  为了试验门徒,耶稣对他们说"你们给他们吃吧!"腓力回答说:"就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的(约6:7)。"因为仅听道的男人就有五千。门徒仅有的太少,面对众人众多的需要,一筹莫展,无法满足众人饥饿的需要。
 
  五.满足众人需要的主耶稣
 
  1.耶稣满足人心灵的需要:(可6:34)耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。
 
  当耶稣出来,看见这许多人的时候,就怜悯他们,因为众人如同没有牧人的羊一般,他们找不着青草地,可安歇的溪水边,也不知道往哪里去,不知道人生的方向,得不到安息,随时都有被野兽吞噬的危险。耶稣看到众人心灵的干渴与需要,就不顾自己肉体的疲劳,开口教训他们许多道理,指示人何为正、何为善,当作的事,当走的路,耶稣的话如滋润田地的春雨,浸入人的心肺,使他们干渴的心灵得到滋润,饥饿的心灵得到了饱足,这是众人在文士与法利赛人那里得不到的。耶稣顾念人灵性的需要。
 
  2.耶稣满足众人肉体的需要:(可6:39-42)耶稣吩咐他们,叫众人一帮一帮的坐在青草地上。40众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。41耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,摆在众人面前,也把那两条鱼分给众人。42他们都吃,并且吃饱了。……44吃饼的男人共有五千。
 
  (约6:35)耶稣说:"我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。"
 
  虽然五个饼、两条鱼在门徒手里不能满足众人的需要,但当到了耶稣手里时,它们就会发挥不可估量的作用,耶稣吩咐门徒叫众人一帮一帮地坐在草地上,然后,耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒们把饼和鱼摆在众人面前,他们都吃,并且吃饱了。在人不能,在神凡事都能,耶稣用门徒仅有的五个饼,两条鱼分给众人吃,他们就都吃饱了。这个喂饱众人的神迹显明了耶稣是物质界的主,他是能使少变多、使水变酒的神。仅吃饼的男人就有五千,加上妇人孩童就有上万人。耶稣不仅让他们吃,且都吃饱了,神的恩典总是超过人的所求所要。
 
  耶稣能够满足人灵性的需要,也能满足人肉体的需要。
 
  3.收拾零碎不可糟蹋(可6:43)门徒就把碎饼、碎鱼收拾起来,装满了十二个篮子。
 
  (约6:12-13)他们吃饱了,耶稣对门徒说:"把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。"13他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。
 
  耶稣行完神迹后,发现众人吃饱了剩下了还到处都是,就吩咐门徒把这些碎饼、碎鱼收拾起来,免得有糟蹋的。这些"剩下的零碎"不是人辛苦劳碌得来的,也不是人花钱买来的,是耶稣行的神迹,是神的恩典,耶稣却如此爱惜,因为一饭一食都是神的恩典,不要糟蹋神的恩典。神的恩典是要人白白的享受,但不是要人糟蹋的,人要珍惜神的恩典。门徒收拾的零碎就装满了十二个篮子。
 
  唐诗《锄禾》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。让我们牢记古训"一粥一饭,当思来之不易,"谷菜禽畜固然是神的馈赠,但也是人类辛勤劳动的成果。爱惜食物,杜绝餐饮浪费,既是对神的敬畏,也是对他人劳动的尊重。正是基于这种敬畏和尊重,世界各个国家、各个民族的文化中,饮食丰俭才会普遍成为衡量主人好客之心的尺度。我国是一个自然灾害频发的国家,南方洪水与北方旱灾交替发生,虽然科技发展了,农业机械化基本实现了,但农业从根本上说至今还未彻底改变"靠天吃饭"的局面,人到啥时候也无法胜天,自然灾害不仅会造成农产品减产、生产成本上升,而且会破坏农业基础设施、影响农业生产布局。我国用仅占世界7%的耕地养活了世界22%的人口,这一非凡成就来之不易,虽然近些年的粮食连年丰收让我们捧牢了自己的饭碗,但世界上每年还有几亿人在忍饥挨饿,温饱问题还没有解决,我们要牢记"公私仓廪俱丰实"的局面来之艰辛,牢记"丰年要当歉年过"的古训,始终对粮食安全保持危机意识,厉行节约,反对浪费。
 
  在今年(2020年)新冠FEI炎YU情肆虐的国际大背景下,我们更需要增强风险意识,基督徒当带头营造"浪费可耻、节约为荣"的社会大氛围。
 
  愿神赐福他的话语,也赐福给每位肢体!
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读