雅博网

如何认出耶稣是基督

2021-02-04 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 u=1708891677,1300868315&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  约1:35-49;罗10:14-15

  认识耶稣是基督是一件关乎生死的大事,然而,耶稣虽然是神的儿子,是基督,但他是道成了肉身,住在我们中间(参约1:14),他降生在木匠约瑟家里,以一个普通劳动者的身份出现在人类历史长河,在外貌上看不出他与常人有什么不同,因此许多人认不出他是基督。(林后 5:16)所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。我们来看《如何认出耶稣是基督》。

  一.天父指示

  天父会直接指示他所重用的人,让他们知道耶稣就是基督,这是少数人的经历。

  1.天父指示施洗约翰耶稣是神的儿子:(约1:32-34)约翰又作见证说:“我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是 神的儿子。”

  施洗约翰是耶稣的开路先锋,按着肉体说,他与耶稣是表兄弟,他比耶稣大六个月,神必须让他知道耶稣是基督,是神的儿子,因此天父指示他“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。”当约翰看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在耶稣的身上时,他就认出了耶稣是神的儿子。

  2.天父指示西门·彼得:(太16:15-17)耶稣说:“你们说我是谁?”西门·彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”耶稣对他说:“西门·巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”

  耶稣钉十字架前,曾对门徒进行了信仰考问:“你们说我是谁?”他人可以认识不清楚,但门徒必须对耶稣有清楚的认识。心直口快的西门·彼得立即回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”耶稣对他的这一回答十分满意,称赞他说:“西门·巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”西门能够对耶稣有如此清楚正确的认识,不是他比他人聪明,乃是天父指示他的。

  二.亲耳听见(听传道人讲说)

  许多人信道是从听道来的,可见听道的重要性,(罗10:14-15)然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”

  1.约翰的两个门徒跟从了耶稣:(约1:35-42)再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:“看哪,这是 神的羔羊!”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比,在哪里住?”(拉比翻出来就是夫子。)耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门·彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”(弥赛亚翻出来就是基督。)于是领他去见耶稣。耶稣看着他,说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(矶法翻出来就是彼得。)

  当约翰同两个门徒站在那里的时候,约翰看见耶稣行走,就告诉门徒“看哪,这是 神的羔羊!”两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。其中一个是西门·彼得的兄弟安得烈,他先找着自己的哥哥西门,把自己遇见弥赛亚的好消息告诉了他,就领他去见耶稣。西门·彼得听见兄弟安得烈的介绍就跟从了耶稣。

  2.撒玛利亚人信了耶稣:(约4:39-42)那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了,便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”

  耶稣为了拯救撒玛利亚人,特意在正午与一个有六个丈夫的撒玛利亚人妇人谈道,妇人认出耶稣是基督后,就去向城里的人作见证,说耶稣把她素来所行的事都说出来了。撒玛利亚人来见耶稣,请耶稣在那里住下,因耶稣的话,信的人就更多了,因为现在他们信,不是因妇人的话,乃是他们亲自听见了,知道了耶稣真是救世主。

  3.五旬节三千人归主:(徒2:37-42)众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们 神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

  主后33年的五旬节,圣灵降临,门徒就都被圣灵充满,彼得和十一个使徒站起,作了第一次布道,见证神所应许的圣灵已经降临,向众人见证他们所杀害的耶稣,神已经叫他从死里复活,立他为主、为基督了。众人听见他们的话,就觉得扎心,就问他们当怎样行,彼得告诉他们:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;”于是领受他话的人就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。彼得第二次在所罗门廊下讲道,又有五千男丁归主(参徒4:4)。

  许多人就是听见了传道人或信徒的传讲,信了耶稣的。

  三.亲眼看见

  1.拿但业亲眼看见:(约1:43-49)又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧。”这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看!”耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”拿但业说:“拉比,你是 神的儿子,你是以色列的王!”

  耶稣呼召腓力作门徒后,腓力找着拿但业,告诉他自己遇见了基督,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业一听声名狼藉的拿撒勒就反感:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力没有多给拿但业说什么,只是叫“你来看!”拿但业就跟着腓力来见耶稣,耶稣看见拿但业来,就指着他向门徒作见证说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业不明白他与耶稣从未谋面,耶稣从哪里知道自己呢?耶稣告诉他:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”听见了耶稣的话,拿但业立即认出耶稣是基督,因此说:“拉比,你是 神的儿子,你是以色列的王!”拿但业是亲眼见了才信。

  2.多马看见后的认信:(约20:24-29 )那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”多马说:“我的主!我的 神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”

  耶稣复活的当天向十个门徒们显现时,多马没有在场,当门徒们告诉他“我们已经看见主了。”相信眼见为实的多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”八天后,耶稣向门徒显现,要多马伸过指头来,摸耶稣手上的钉痕,伸过手来,探入他的肋旁。多马亲眼看见了复活的主,他不由得承认:“我的主!我的 神!”耶稣告诉他“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”

  只有少数人亲眼看见了耶稣,多数人是没有看见就信的,我们有福了。

  四.亲身经历

  1.门徒看见水变酒的神迹就信了:(约2:1-11)第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲(原文是妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。”照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。

  门徒跟随耶稣去迦拿赴婚礼的筵席,耶稣在筵席上行使了水变酒的神迹,显明了他是超越时空的主,他的门徒看见就信了。

  2.大臣全家经历了医治的神迹就信了:(约4:46-53)耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。耶稣就对他说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了!”那人信耶稣所说的话就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这正是耶稣对他说“你儿子活了”的时候;他自己和全家就都信了。

  当耶稣又到了迦拿时,有一个在迦百农的大臣,他的儿子患病将死,他来见耶稣,求耶稣下去医治他的儿子,耶稣却只给了他一句话:“回去吧,你的儿子活了!”那人信耶稣所说的话就回去了,他的儿子就活了,大臣和全家就都信了。

  亲身或者听见耶稣所行医治、赶鬼神迹信的人也不少。

  五.谦卑寻找

  1.尼哥底母夜访耶稣:(约3:1-2)有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”

  法利赛人尼哥底母,是犹太人的官,他知识渊博,有权有势,是个善于独立思考的人,他有原则有立场,不与其他法利赛人同流合污,他在暗中观其色,听其言,他看到、听到耶稣所行的神迹,知道了耶稣是由神那里来作师傅的。因此放下架子,撇下面子,夜间来到真理的小屋,访问一个穷木匠耶稣,与他谈论神迹的事。

  2.耶稣与尼哥底母谈重生:(约3:3-14)耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。(约翰福音 3:7 和合本)风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或译:叫一切信的人在他里面得永生)。

  耶稣知道尼哥底母需要的不是神迹,是重生,因此与他谈论重生的问题,解除了尼哥底母的疑惑。尼哥底母因谦卑地寻求真理,认识到耶稣是基督,是天国的大君王。

  谦卑寻找的人神就让他们找着:(太7:7-8)你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

  六.善于推理

  (罗1:19-20)神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。

  1.耶稣治好生来是瞎眼的:(约9:6-7)耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(西罗亚翻出来就是“奉差遣”。)他去一洗,回头就看见了。

  在一个安息日,耶稣看见一个生来是瞎眼的人,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”那人去一洗,回头就看见了。

  2.从前瞎眼的认耶稣是先知:(约9:13-17)他们把从前瞎眼的人带到法利赛人那里。耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:“他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。”法利赛人中有的说:“这个人不是从 神来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。他们又对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”他说:“是个先知。”

  有人把从前瞎眼的人带到法利赛人那里,问他是怎么得看见的,那人就告诉他们。法利赛人中有的说:耶稣不守安息日,不是从神来的,是个罪人;也有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们问瞎子说耶稣是怎样的人,瞎子说耶稣是个先知。

  3.瞎眼的推论出耶稣是神的儿子:(约9:24-34)所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:“你该将荣耀归给 神,我们知道这人是个罪人。”他说:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”他们就问他说:“他向你做什么?是怎么开了你的眼睛呢?”他回答说:“我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?”他们就骂他说:“你是他的门徒;我们是摩西的门徒。 神对摩西说话是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来!”那人回答说:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从 神来的,什么也不能做。”他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?”于是把他赶出去了。

  当法利赛人第二次叫了从前瞎眼的人来,要他将荣耀归给神,承认耶稣是个罪人。那人作见证说“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”那人从他们知道 神不听罪人,惟有敬奉 神、遵行他旨意的, 神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。一步一步推理,最后得出的结论是“耶稣若不是从 神来的,什么也不能做。”耶稣是神的儿子,这是瞎子推理得出的伟大结论。这个瞎子把那些自以为熟律法的法利赛人着实教训了一顿。这些灵眼昏花的法利赛人辩不过瞎子,就仗势欺人,把那人赶出了他们的会堂。

  4.瞎子信耶稣是神的儿子:(约9:35-38)耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:“你信 神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是 神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。

  后来,耶稣遇见他,就问他“你信 神的儿子吗?”并且告诉他自己就是神的儿子,那人信,就立即拜耶稣。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读