雅博网

从腓立比书信看逼迫

2023-02-20 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

截屏2023-02-17 上午10.02.12.png

 

   引言

  自始祖犯罪后,人类就分为两类,就是信与不信的,正义与邪恶,属世界的和属天的。这样,不信的恨恶信的,邪恶的逼 -/迫正义的,是一个不能改变的现实。那么,为什么会这样呢?耶稣的回答是,世界在没有恨恶我们时,就已经恨他了,因为我们不属于这个世界,世界自然就会恨不属于它的人。什么是逼 -/迫,在希腊原文里的意思是,因信仰遭受迫害、驱离、赶走等意。现就腓立比书信看使徒遭受的逼 -/迫,对今日的福音事工会有何种的关系?
 
  一、腓立比城
 
  腓立比是古代希腊东马其顿的一个城市,该城由腓利普二世建立。这座城最初只是特拉吉亚的一个小村落,原名为葛勒尼第,即“泉水”之意。公元前356年左右,亚历山大大帝之父马其顿王腓力二世占领这地。随后以自己的名字将此地改名为腓立比,同时把它改建成军事基地,以征服这一带地区。
 
  保罗与同工在第二次旅游布道(约公元52年)时,在特罗亚这个地方(小亚洲西北,与希腊国相对),他看到异像,被呼召往马其顿去传福音。保罗带着提摩太、路加和西拉立即向马其顿进发(徒16:9-10)。他们“第二天到了尼亚波利”,在爱琴海口,现在名为“下维拉”CAVALLA,距腓立比城约16公里的海港。随后从那里来到腓立比。[]腓立比是“马其顿这一方的头一个城”(徒16:12),也是罗马边防的重镇,有罗马军队驻扎在那里。城中的居民享有免征人头税和产业税;他们有着充分的土地所有权;他们不受鞭打(徒22:25)、不受非法逮捕,且有上诉该撒的特权。
 
  二、腓立比教会
 
  腓立比教会是保罗和他的同工,在逼 -/迫患难中被建立起来的。使徒和这间教会的信徒有着深厚的情感。说到这个教会,我们还得从使徒行传说起,详细记载在第十六章。
 
  初到腓立比是在一个安息日,那日保罗和同工来到这城的河边,发现在有一些妇女在那里祷告。于是就借机向她们讲道。其中有一位妇女是推雅推喇城的人,在腓立比城里以卖布匹为生,人们称她叫吕底亚,因吕底亚原是推雅推喇城一带的一个地名。她留心听了保罗讲的道之后,就相信接受了福音,并且接待保罗到她们家里住。全家的人听了福音之后,立时接受基督并受了洗,腓立比教会也由此成了欧洲的第一间教会。据说吕底亚在成立腓立比的教会上,具有重要的地位:[]“路加由始到终所提及的人物只有呂底亞(十六14、40)。路加运用了首尾对应的手法,可能为要突显呂底亚在這初成立的腓立比教会中的析读地位。”
 
  历代教会在复兴之前,总是伴随着逼 -/迫患难,腓立比教会也是这样。而使徒在腓立比遭受的逼 -/迫,在宣教史上具有里程碑的意义,逼 -/迫成了福音传向地极的强大动力。逼 -/迫首先是由一个可怜的使女引起的,她被污鬼附身,成了她主人赚取财利的工具。这使女连着几天跟在保罗他们身后大声的喊叫,保罗就厌烦,奉耶稣的名就赶出了使女身上的鬼。主人见失去了得利的门路,就恼羞成怒,于是就挑起全城的人起来围攻保罗及他的同工(徒16:19-22)。保罗和西拉也因此为福音的缘故被棍打,继而被囚。后来,监狱的禁卒也因保罗所传的福音,全家受洗归主。
 
  保罗写腓立比书信之时,正值被囚期间,连他自己都不知道能否活着出去。以至他说在活着和被害两难之间,不知该如何选择?但相比较之下,认为为主殉道,那是好的无比的一件事,那他就可以立时能与主在一起。然而,若是活着出来,对刚刚建立不久的教会和信徒是更有益处的。可见那时保罗他们所遭遇的逼 -/迫是大的。
 
  三、逼 -/迫与宣教的关系
 
  “困锁”一词在腓立比书信中重复出现多次,(腓1:7、13-14)保罗都把它用到了自己的身上。他把临到他的逼 -/迫患难,看作是为主的缘故,是与主一同受苦。(腓3:10)因此,保罗深感为主遭受逼 -/迫、患难、羞辱是一件无上荣耀的事。难怪他说我们是生是死,总是主的人。(罗14:8)这是每一个跟随基督的人,该有的正确生死观。除此之外,保罗看“捆锁”是能够坚固激发信徒信心和爱心的宝贝。(腓1:7、14)[]尼温说:“福音既能退敌,也能坚固接受的人。”这就是保罗在信中为腓立比信徒向神献上感恩的缘由。
 
  就宣教事工来说,“捆锁”更是难得的宝贝。正如他后来在写信给提摩太的信中所说的:
 
  []“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道却不被捆绑”(提后2:9)。
 
  在罗马被囚期间,枷锁使保罗有机会接触到御营全军那些失丧的灵魂。在御营军中被囚的那些日子里,二十四小时都有一名士兵前来看守,每6小时换一次班,这意味着保罗每天至少要向四名士兵传福音。那些听见福音的士兵,随时会有机会奉差遣去驻守德、法、英等国家,使福音迅速的传向世界各地。这幅枷锁再次成了保罗喜乐的泉源。
 
  神所许可临到的逼 -/迫,无论是在哪个世代,对教会或是对个人都是有益的。在旧约,虽然神子民的集合体,自从有了人类就已存在,尤其在始祖犯罪后,就显明在神对人类的呼召和拣选之中。但新约圣经强调基督对神子民的救赎团体,我们称这个群体为教会。
 
  基督升天前对门徒的命令是要以耶路撒冷为起点,把福音传向地极。然而被罪玷污了的人性是贪图安逸的,以自我为中心的生活是罪人的本性,那时门徒和归主的人,由于耶路撒冷的舒适的环境使得他们不愿离开。为了让福音得到广传,神就兴起逼 -/迫,使其成为推动福音浪潮的工具。随着逼 -/迫不断的加剧扩散,门徒就四散逃离耶路撒冷,把福音从犹太地直传到遥远的外邦世界。
 
  那么,初期教会有没因逼 -/迫被击垮呢?赵刚说:[]“教会一开始并没有受到当时社会的欢迎,反而因各种原因经历了很多逼 -/迫,包括来自民间和z /-府。但教会并没有因此被消灭,反而得到了迅速的发展。”显而易见,腓立比教会就是在逼 -/迫患难中,使徒们所结的果子。纵观整个教会史,教会几乎都是在逼 -/迫中带来复兴,开花结果。
 
  四、当常常传讲逼 -/迫的信息
 
  在当代教会中,信徒普遍对逼 -/迫患难的教义缺乏认识。在许多信徒的潜意识里,认为他们所信的应该是一位有求必应的神,能保佑他们身体健康,无病无灾,事业顺利,前途无量等等。一旦这些信徒遭遇风浪,就很容易会跌倒。不得不承认,信徒的这种错误的认识,与牧者错误的教导是有着直接的关系。在牧者中,有相当一部分的人,他不是不明白圣经中的有关逼 -/迫患难的教义,他们也知道一个跟随基督的人,必须要与基督一同受苦。而他们故意这样错误的教导人,是出于他们迎合别人的所好,知道大多的信徒喜欢听成功、丰富的神学。因此教会和牧者都当悔改,要忠于圣经,诚诚实实的牧养好群羊,建立信徒纯正的信仰根基。
 
  结语
 
  逼 -/迫患难是每个跟随基督的人当有的记号。耶稣说若有人要跟从他,就当天天背起自己的十字架来跟所他。逼 -/迫是信徒生命成长的必经之路,是基督大使命的推进剂。每一个信徒都当知道,先降卑后升高;先受羞辱后得荣耀,是永远不变的属灵定律。我们不得不承认,在顺境中,不难发现,我们祷告少了,读经少了,聚会少了,甚至离神越来越远。但只有每次逆境到来时,我们才恍然醒悟,就会立时来到神的台前,祈求祂的赦免,寻求祂的怜悯和拯救。因此,我们当感谢神,祂始终没有丢弃我们,用祂慈爱的绳索牵引我们。但愿荣耀、颂赞、尊贵、权能都归给祂和坐在祂右边的羔羊,直到永永远远,阿们!
 
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读