雅博网

遵行最大的诫命

2023-07-21 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20230713160623.jpg

遵行最大的诫命

  讲员:吴建梅

  经文:申6:4--15

  "听救主永生的诫命,祂的命令不变更,守诚信道是我本分,主说遵命有福分。遵诫命的人是有福,诚哉,他们是有福……"这首赞美诗叫:《遵命有福歌》,亲爱的弟兄姐妹,遵诫命的人是有福的。我们非常熟悉的诫命就是圣经中的十条诫命,大多数人都会背上,甚至还能唱出来。神的诫命不是可有可无的,神的诫命是需要人去遵守的。每一个人对神的诫命都应该有个严肃的态度,我们要看重神给人的诫命,并且遵守。犹太人曾把神的律法整理后总结出大约有613条,可见,他们何等看重神的诫命?而今天的我们也依然应该这样,我们要谨守遵行神的诫命,因为神的命令永远不变更,只有谨守遵行神的诫命,才能活在神的恩典当中,才能保证我们的脚行在祂的真理真道上;只有遵守神的诫命才能保证我们的信仰不偏离。

  申6:1-15的经文可以说是申命记乃至整本圣经最重要的,其中,4-9节的经文被以色列人看为"示玛","示玛"的意思就是听,要终身谨记在心,是不可忘记的事。耶稣也曾引用这第5节经文来回答向祂提问的文士,在耶稣回答文士的话语中我们可以看到,祂并没有说到十条诫命的内容。我们要知道,十条诫命是摩西律法的中心,也是以色列人敬拜和生活的根基,而耶稣却总结了所有诫命中最大的诫命:只有一位神。要人尽心、尽性、尽意、爱神,并说,律法和先知一切总纲就是"爱神爱人",因为神的心意就是如此,且从古到今都是。

  那么,遵守诫命为什么那么重要?今天,我就与大家分享:《谨守遵行最大的诫命》。

  一、遵守诫命的方法(4-9)

  神子民对律法的明白和遵守关系到神子民的未来,使耶和华的祝福在地上得以实施,并且关系到神子民的每一个方面。遵守诫命不仅是对当年的以色列民,也是对我们今天信徒的一个命令。那么,如何遵守神的诫命呢?

  1.信仰上:耶和华是独一的主(申6:4)

  "耶和华是独一真神"是旧约的经义,耶和华是独一的主乃是基督教信仰中最基本的信仰。在希伯来文旧约中,这节经文开始意思即"听",犹太人以此为他们的信经,须加背诵。神禁止以色列人敬拜任何其他的神,并且要求他们献出全部的爱。在他们的公祷书中有"恭听篇",这里的4-9节经文就是其中的一篇,就是强调"一神"信仰。他们按照字面解释将摩西的吩咐,每日将"恭听篇"一早一晚诵读两次,也就是这里的7节为什么提到"躺下"和"起来"的意思。

  "一神论"是我们基督教信仰上最显著的特征,作为神子民的我们不仅要有这一认知,另一方面还要对这位神作出该有的响应,就是:"你要听!"

  2.态度上:尽心、尽性、尽力爱神(申6:5)

  "爱"是申命记重要的主题,但这爱也是命令。在提摩太前书1:5说:"神的命令总归就是爱!",神对祂子民的命令就是爱,所以,神吩咐以色列民应该全心全意爱祂。我们的主耶稣把这些命令综合成为一条"第一且是最大的诫命(太22:34、可12:28-34)"。耶稣之所以这样讲意思就是:心是人思想中的行为之本,也是智慧的主体,因此主耶稣在"尽心、尽性、尽力"爱神之外,添加了"尽意",并同要"爱人如己",这是旧约一切律法的中心。"你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神"意思就是:把人的思想意念都付上。

  一切道理的总纲就是爱:爱作为最本质的道德和伦理,和律法是紧密相关的。因为制定律法的上帝就是爱,所以,爱也是律法的基本原则。通常认为,法律维护的是社会的公平和正直,其实,法律还构建了社会的基本伦理。什么样的法律将带来什么样的社会道德。爱神不单单是一种情感的表现,其中也包含人的理性思维、内里本质的活动和外在行为的表达等都要完完全全地献上,且是全力共赴神圣的约般的行为。

  3.责任上:神的话要成为生活实际(申6:6-7)

  只有"记在心上"(6节),才能有从里面甘心乐意地活出来。"坐、行、躺、起来"代表人日常所有的活动。学习和实践神话语的最好地方不是查经班、培灵会或神学院,而是在日常生活中根据神的话语标准来行事为人,让神的话语逐渐成人生命的一部分。因此无论什么时候,都是我们谈论圣经的机会,我们就是要让神的话成为日常生活的实际。以色列人是立约的百姓,他们必须世世代代见证神,"做祭司的国度,为圣洁的国民"。因此,神要求百姓"殷勤教训你的儿女",是因为他们的儿女生来就是立约的百姓,所以必须懂得如何活出立约百姓的准确样式。

  这告诉我们:神的话语不但要可以记忆、藏载和存放,还要记之,要反复思想。我们也要帮助自己的儿女与神建立起直接的个人关系,这也是神赋予我们作父母的一个责任。

  4.心灵上:谨记神的话(申6:8-9)

  以色列民被掳到巴比伦归来后,许多人就直解这节经文的意义。他们把经文("恭听篇"即:6:4、出13:1-10和11-16)写在皮卷上,放在皮制的小匣子内,一个绑在手臂上,一个戴在额头上,然后去参加早祷,"系在手上"是指以神的话语作为所有行动的指南针。"戴在额上"意味着当以神的话语作为所有思考与判断的标准。"写在你房屋的门框上,并你的城门上"意指用神的话语掌管家庭,通常都会在其门框的右边,都可以发现有钉在柱上的经文盒。因此,这些话并不是让人按字面意义去一一奉行,而是象征性地描述了无论是行动上还是内心,我们都绝不能忘记神的话语,而当谨记遵行。

  耶稣时代,法利赛人曾以此作为敬虔的标志,主耶稣告诉门徒,不要效法这种徒具形式而无实质的行为。申8-9这两节经文的主旨是要人把神的话深铭心际,从而去实行祂的教训。"神的子民啊,你要听!"神要人听什么呢?就是要听祂的诫命。在我们的时代中,实在有太多太多的声音和资讯,让人真的不知要听什么?我们的耳朵里每天会听到很多的声音,我们要知道,谨守遵行神的诫命是我们的本分,我们要听神的诫命。这段经文总结起来,就是一句挑战性的话,加在一起总意就是:你要用你整个人,用你性格中的每一方面去爱你的上帝,没有例外或保留。

  弟兄姐妹,这是不可能达到的一个目标吗?它当然是一个理想,但是,主要还是看深藏在我们内心的意愿如何:我们真想爱上帝吗?若爱,就一定能做到。

  二、遵守诫命的理由(申6:10-12)

  我们看前面,神对祂子民的命令已经说的很完善了,但我们要知道,人性中的弱点反而是容易在恩典中放肆。随着时间的流逝,在不知不觉中,那些标准也会遭到腐蚀。因此,不论是以色列人,还是今天的我们,我们信仰的危机就是随着时间的过去而淡忘。倘若不知道感恩,或忘恩,这恩典就会再次被夺走,所以,神要以色列民过感恩的生活,理由有如下几点:

  1.神赐美地(申6:10)

  一开始摩西就提出上帝没有忘记祂对以色列民的祖先:亚伯拉罕、以撒、雅各所承诺要赏赐的应许,就是神给他们肥沃的土地可以居住。神给人预备的福地丰富且美好,无论是居住,是饮食,均非人所建造、供应,因此,作为神的子民,应该时刻纪念看顾他们的神。迦南地是应许之地,不是因他们的功劳所得。当然,这里叙述还有一层深进的意义,就是笃信上帝所应许的必要成就,这也唤起我们对独一的真神有完全靠赖的心。

  摩西提醒以色列民进入迦南地后不要忘记神的恩典而骄傲自大。这也是给我们的永久的提醒,反思我们处在现代的教会里,不可因教会人数的增长,事工蓬勃发展,多有建树,诸事顺利就自满自足,感觉不需要神,这就是骄傲自大。我们要时刻记住,不能表彰自己,不能夺得神的荣耀,我们要以感恩的心来侍奉神。

  2.神赐美物(申6:11)

  摩西提醒以色列民不要为以后有了许多丰富的物产,就以为是自己的能力所得,要知道,这些都是上帝的应许和赏赐。因为以色列民即将进入迦南地生活,他们有可能会因醉心于那地的富饶,而遗忘昔日摩西给他们的教训。故摩西在这里一再嘱咐他们,即使在富饶中也不可离开神。我们从民族性层面来看,只要他们不离开神,遵守诫命,就会因神的保守,国家与民族也将会繁荣昌盛。

  这也让我们去思想,虽然我们今天物质生活富饶,但是,我们也应该更多地来思想神的诫命,不应该贪图在世上神所给我们丰富的供应。如果我们只贪图对于这些物质的享受,而忘记神的话语,忘记遵行神的诫命,不再爱神,这对我们的生命是非常有害的。从中也让我们懂得:纪念神的生活要比离开神过物质富饶生活更加有价值有意义。

  3.神赐救恩(申6:12)

  摩西要以色列民记得出埃及的事件,要他们能够回想在埃及为奴的苦难,他们能够出埃及是神的救恩,是神的拯救才使整个以色列民族能够生存下来。摩西在这里提到了上帝的信实,这是神对以色列民祖先所立的约,神记念这约,也会永远持守着这约。从救赎史层面来讲,得救的百姓将要在属灵迦南地,即新耶路撒冷得享永恒的新生命。在逆境中我们会有忘记主恩的可能,而在顺境中却更有可能危机四伏。亨通的生活环境很容易令人产生自满,若不去回顾并思想以往神的救恩。就等于一个人罔顾过去,拒绝考虑未来,就等于只为眼前而活,而不是为神而活。知足是出于感恩,自满却出于刚愎无知,这就如申8:14的"心高气傲,忘记耶和华你的神……"说的一样,还有一种危险就是自大,自大会将富足的生活都归功于自己的努力。

  在今日教会中,其实不乏有自以为能人的基督徒,总是自视甚高。这一类人岂不是强抢取夺上帝的荣耀,给自己加冕吗?我们要小心!

  三、违背诫命的警告(申6:13-15)

  13节的这节经文,是主耶稣曾在受试探时用来抵挡魔鬼引诱的经文(太4:10),而且,我们可以发现,主耶稣击败魔鬼所用到的经文全部来自申命记里面的经文。在这里,摩西以警告的口气告诉以色列民,不要与迦南地的诸神有任何的牵连,更不可去拜他们的神。神要求他们在同一的律法和同一的圣殿中敬拜同一的真神,绝对不可以效仿四围列国的人去敬拜那些假神。其实,神很早就警告过他们,多次的警告,但我们从他们的历史中也可以看到,他们并没有按照神的吩咐将当地的迦南人全部都赶出去,所以,他们也因为在这些问题带来后患。因他们妥协的缘故,以至于他们受到了迦南地败坏的文化影响,导致他们的信仰生活失去了圣洁,最后落在神的愤怒之下。

  摩西警告百姓,在他们进入应许之地定居,享受到当地的丰富之后,他们可能会面对一个危险,就是忘记那颁赐律法的独一真神,或去随从别神。富足比贫穷更能使人看不清属灵的异象,富足时灵性生活反而容易迟钝,会失去洞察力。因为富足会使人自负,并且会妄想多得财富。遵守律法不但是讨耶和华的喜悦,更是向神表达爱的途径。合乎圣经的爱并不是感情用事,而是愿意遵照神启示的旨意去行。爱不是可供的选择,而是幸福、安宁生活的必需。神的子民若不顺服神,不警醒遵守神的诫命,就破环他们与神之间的约。神是忌邪的神,神忌邪的心(为了祂自己的荣耀而热心)就会把他们除灭。这里发出的严重警告:不遵守耶和华的诫命,他们将再一次面临苦难,这对以色列人绝不是空洞的威胁,而是必然的结局。

  今日的我们当知道,若是生活安顺了,人也会感觉没有忧愁的事了,这是危机的开始。我们要谨记,不要将上帝的诫命抛之脑后。在没有苦难的日子里是上帝对我们格外的恩典,这恩典也是对我们属灵生命的一个挑战,所以,要警醒!我们要严守与上帝所立的约。

  通过我们今天的学习,我们应该知道侍奉神、服侍人的动机是出于对神的爱。保罗说他欠了福音的债,这也是从最大的诫命来说的,因为爱神,所以,就不惧怕逼 -/迫和艰难;因为爱人,所以,就愿意把自己的性命给他们。其实,按照最大的诫命来说,我们都是违背神命令的人,因为我们都没有做到尽心、尽性、尽力的去爱耶和华我们的神,也没有做到爱人如己。我们要自我省察,我最爱的是神还是爱满是亏欠和软弱的自己?若我们心中能不自责,那真是莫大的福气了,否则就是亏欠。

  爱神的表现是照着神的命令去行,主耶稣说:"你们若爱我,就必遵守我的命令(约14:15)。"我们说自己是爱主的,是要有可见的行为的。爱心和信心都是这样,基督教的信仰不是人精神的慰籍,而是能带给人生命的改变。当然,主的命令不仅指教我们的行动,还指教我的内心,祂我们该怎么行事,该怎么思考。"听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油(撒15:22)。"如果我们不难谨守遵行神的诫命,不能照着主的道去行,就证明我们是能说不能行的人,是假冒为善的人了。我们在神面前的敬拜和颂赞,包括教堂内的礼拜和奉献,还有我们因为信仰所做的圣工,如果没有被神的爱充满,也就没有意义了。

  神藉摩西从未来的角度鼓励百姓,把一些还没有发生的事情预先告诉他们,让他们得着警告和提醒,并作出适当的准备和回应,这样的教训在圣经中有很多很多。神对以色列民的要求和命令对当今的教会仍然有效(林后6:14-18),我们若不遵行神的话就必会偏离真道。诗篇119:10:"我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。"我们每一个基督徒都必须具有一项能力,那就是能正确认识主的道,同时,我们每一位基督徒也必须承担起一个责任,那就是认真地活出所认识的道。保罗在提摩太后书中就提到了两个偏离真道的人,他提醒提摩太要防备他们。保罗这个提醒也是对我们今天教会的提醒,重要的是,我们自己不能偏离真道。我们只要依从神的话去生活,依着神的指引,让神的话引导我们的思想,约束我们的行为,活在神话语的准则中,我们自然能过敬虔的生活。

  从历史看这段经文如同广角镜,让我们看到自己所在的地方和处境;从信仰群体的日常生活来看如同放大镜,带给我们看见信仰团体中实际生活;有时,基督徒有可能是慢慢地在偏离真道,自己似乎感觉不到。所以,要时刻谨慎才是。

微信图片_20220513081930.jpg

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读