雅博网

不忘初心的亚伯兰

2023-07-09 作者:底波拉  
来源:作者原创我也要投稿

downloadfile-2.jpeg  

 题目:不忘初心的亚伯兰

  经文:创世记13:1—13
  作者:底波拉
  大纲
  一、不忘初心砥砺前行
  二、不忘初心历久常胜
  信心之父亚伯拉罕在耶和华没有为他改名之前名叫亚伯兰。在被耶和华 呼召时,耶和华 吩咐他要离开本地、本族、父家,往耶和华 所吩咐的地方去。在来到迦南地的时候,耶和华 就向他显现,说:“要把迦南地赐给他的后裔,让他的后裔成为大国,让地上的万族因他得到祝福”。于是亚伯兰就在那里为耶和华 筑了一座坛。虽然他已经是七十多岁的高龄,又没有孩子,但是他相信耶和华 带有祝福的应许,所以他为耶和华 筑一座坛作为纪念。
  根据创世记第十三章的上下经文记载,后来亚伯兰因为他所居住的南地遭遇饥荒于是就搬迁下到埃及,暂时居住在那里。在快要到埃及的时候,亚伯兰怕埃及人会因为妻子撒莱美貌的缘故,要杀死自己并夺取撒莱。因此,他要求妻子撒莱谎称是他的妹子,目的是使他因撒莱得平安。在创世记第十三章第1至4节亚伯兰带着妻子撒莱和侄子罗得,并他们所有的财产离开埃及,渐渐的回到伯特利去,回到他起初为耶和华 筑坛的这个信心根源之地,并且亚伯兰在各种逆境中,不忘初心砥砺前行。那么,亚伯兰在饥荒甚大的环境中,亚伯兰是如何不忘初心从信心的低谷中砥砺前行的呢?
  一、不忘初心砥砺前行
  不忘初心的意思是不忘记最初的心愿。指一个人做事情,能够始终如一地保持当初的信念,不随时间而改变。初心即当初的心意,一般指事情一开始所抱的信念。“不忘初心”的近义词有:贯彻始终、坚持不懈、持之以恒、有始有终。砥砺前行是经历磨炼、克服困难、往前进步的意思。不忘初心砥砺前行的意思是不要忘记自己的最初想法与意志,并将自己磨练成像一把利剑一样奋进前行,不放弃自己的最初想法,并努力的去完成并实现它。
  那么,亚伯兰他是如何不忘初心砥砺前行的呢?虽然亚伯兰在埃及经历了信心的低谷,但是亚伯兰他仍然不忘初心砥砺前行;不仅除去了曾经因着看环境(就是遭遇饥荒的时候)而软弱的小信,而且重新回到起初他被耶和华 蒙召时应许给他的迦南地,恢复起初蒙召时对耶和华 神的坚定信心。
  亲爱的弟兄姐妹们,虽然信心之父亚伯拉罕曾经也有过信心低落的时候,但他不忘起初的信心,也不忘耶和华 神对他的呼召,创12:9节渐渐前往南地,创13:1节亚伯兰他没有停留在信心低谷之时的埃及地,属灵生命也没有停留在埃及的软弱,而是起身带着妻子撒莱和侄子罗得,并一切财产回到伯特利,回到他为耶和华筑坛的地方,回到他起初对耶和华 神大有信心和盼望的伯特利。信心是顺服上帝旨意的前提,盼望也是因着信心得来的。可以说,信心是每一位基督徒的道路通行证。没有对耶和华神无条件的信心,如何能通过来自环境的考验,又怎么会得到充满喜乐的盼望。今天的我们是否因着环境的缘故,信心处于软弱低谷中,甚至离开神;还是坚定起初的信心仰望十字架上的耶稣基督,充满喜乐的盼望。
  在创世记13:3节,亚伯兰离开埃及地渐渐地回到伯特利来,正如之前亚伯兰离开伯特利下到埃及,也是渐渐去的。因此,我们的灵性生命以及信心也不是一下子从低谷回到高峰,或者是从高峰一下子跌落到低谷,而是渐渐形成的。因此,当我们信心渐渐软弱、面对试探诱惑时,当效法亚伯兰坚定信心仰望耶和华,不忘初心砥砺前行建立祷告的祭坛。
  因为,亚伯兰回到伯特利后,立即在他为耶和华 筑坛的地方求告神的名。亚伯兰彻底的在这座对他有重大意义的祭坛前向耶和华悔改自己在埃及地的所作所为。因为这座祭坛是证明亚伯兰曾经对耶和华大有信心的凭据,也是纪念耶和华祝福亚伯兰会成为地上万族祝福的应许,然而先前却因为亚伯兰的缘故,导致埃及法老和他的百姓在不知情的情况下受到大灾。所以,亚伯兰决定要回到这座祭坛前,向耶和华彻底的悔改,决志要重新开始满有信心的信仰生活,不忘初心砥砺前行,重新回到耶和华神的祭坛前,让他成为地上万族的祝福,在迦南这块还没有落实应许,仍有外邦人居住的土地上,让耶和华的名在他的身上得到荣耀。
  亚伯兰在经历了在埃及的事情之后,他明白了当一生坚定不移地跟随耶和华 神的道路中信心有多么重要。因此他必须重新返回伯特利,重新点燃起初火热、坚定的信心。所以基督徒不应该害怕软弱、病痛、跌倒、环境、患难等等,但是一定要警醒提防,在跌倒的时候不肯站起来,信心低落的时候远离神,甚至在现今的环境下忘记神。相反,越是在人生低谷,越是要坚定信心跟随耶稣基督。因为,在低谷中的人最容易缺乏信心和安全感,在遇到环境时,当坚定依靠神,不忘初心砥砺前行,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。当我们坚定信心仰望主基督,就不会只定睛在周边的环境,而是有美好的盼望;当我们坚定信心仰望耶稣,不忘初心砥砺前行的时候,就是我们蒙耶和华 神祝福和得奖赏的时刻。那么,亚伯兰在不忘初心砥砺前行之后,他怎么做的呢?
0918540f2dd051705a4bbda08b015cffae9e1d.jpg
  二、不忘初心历久常胜
  历久常胜什么意思呢?历久常胜是指经历很长的时间,仍然胜利获得成功。我们常说“不忘初心,方得始终”,意思是只要能够始终如一地坚定当初的信念,就一定能够取得成功。其实,每个人都有一颗初心的种子,然而我们基督徒在面对各种环境的时候,都应当寻回起初对耶稣火热的初心、牢记初心、保持初心砥砺前行,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。
  先前提到亚伯兰带着他所有的一切从埃及地回到伯特利,亚伯兰有极多的金银、牲畜。这些丰富的家产有一部分是亚伯兰的积蓄,还有一部分是来自曾经他们在埃及的时候,法老因着撒莱的缘故赏赐给亚伯兰许多财产和仆人。那么,与亚伯兰同住的罗得也有许多的牛群、羊群和仆人。两人财产的丰富已经多到让他们所在的伯特利住不下了。于是,因为两人牛群、羊群太多,导致亚伯兰的牧人和罗得的牧人由于争夺放养牲畜的地盘而开始发生争执。罗得的牧人敢与亚伯兰的牧人相争,肯定也是明白罗得的心思。罗得纵容自己的牧人与亚伯兰的牧人相争,更是将他对亚伯兰的态度表明出来。
  因此,亚伯兰与罗得之间的相争的原因是因为财物太多,导致他们不能居住在同一个地方。原本拥有丰富的财富本是耶和华 对亚伯兰的祝福,使他在埃及地寄居出来的时候,得了埃及人的财物。就像后来以色列人虽然在埃及做了四百年的奴隶,但是当耶和华领他们出埃及的时候,他们也得了埃及人的财富。这些从埃及人手里得到的牛羊、金银原本是耶和华对亚伯兰的祝福。但在这个时候也是对亚伯兰信心一个试验,就是在面对自己所有牛羊的草地面前,亚伯兰会如何行事。先前的饥荒是试验亚伯兰的,现在的财物同样也是试验亚伯兰的信心。亲爱的弟兄姊妹们,人能胜过贫穷饥荒,但不容易胜过富足安逸;从简朴到奢侈容易,从奢侈到简朴难。然而,这一次耶和华藉着原本赐给亚伯兰的财富来试验他能否全然的相信耶和华、不忘初心跟从神,这一次的财富利益的试验比先前饥荒的试验更加不容易察觉。
  在金钱利益、环境面前,亚伯兰是如何做到历久常胜的呢?在创13:8—9节亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作“弟兄”)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”亚伯兰正是认识到他们是骨肉血亲,所以没有什么好争的。并且他们所在的地方是迦南,生活在迦南地的,除了亚伯兰和罗得还有迦南当地人和比利洗人。这些人都是不信耶和华的外邦人。所以他这句话在提醒罗得,他们是身处在外邦的骨肉血亲,当父子同心,其利断金;怎么能因为钱财利益、各种环境而发生矛盾冲突呢?亚伯兰牢记先前信心的跌倒,所以这一次他不再为自己的生存去谋划,他舍弃自己优先选择的权利,相信耶和华应许要把这块土地赐给他的后裔。只有信心才能生出谦卑舍己,亚伯兰这样谦卑舍己的行为正是因为他对耶和华的信心超出了要力争这世界荣华的享乐。亚伯兰舍弃本该他优先选择的权利,是因着坚定相信耶和华的缘故。因此,他对耶和华的信心必不会叫他落空。因为耶和华就是公义信实的。
  而罗得呢,本来就为了得到更多的利益所以才会离开亚伯兰,忘记了自己有这么多丰富的产业是因为亚伯兰的缘故,也纵容自己的牧人与亚伯兰的牧人发生争执。又因着他的私心想获得,在世人的眼中是更好的土地,所以急不可耐,当亚伯兰让他优先选择的时候,在创世记13:10-11节,罗得他就立刻举目观看,看见所多玛、蛾摩拉所在的约旦河平原如同耶和华的园子一样,于是他毫不犹豫的选择了那个地方。罗得选择的所多玛和蛾摩拉在耶和华没有灭绝之前,远看就像是伊甸园一样美好,但是《圣经》紧接着说所多玛、蛾摩拉也像埃及地,“埃及”象征与耶和华神远离。罗得选的这个地方看上去土地肥沃,美好的就像是伊甸园,但是底子里却和埃及是一样的,是远离耶和华的朽坏之地。罗得是凭着自己私心和肉体的眼目所见来选择,而亚伯兰是凭着信心,属灵的眼睛来选择,这是两个人最大的区别。同样从埃及地返回伯利恒的亚伯兰和罗得,一个凭着信心选择留在了迦南地,一个因着眼目的贪欲享乐重新回到了像埃及一样的地方。
  罗得不仅不顾亚伯兰是他叔叔的身份先选择土地,又离弃已经年老的亚伯兰,不尽上半个儿子应尽的本分孝敬长辈,回报亚伯兰的恩情;反而有了争吵、各种矛盾、不赡养老人,抢先离开亚伯兰、离开神等等行为。今天的我们是罗得的属灵生命光景吗?不赡养老人,甚至吵闹、离开、丢弃长辈或家里老人;在世人的眼中,虽然罗得占了优势,得到了上好的土地,实则并不是这样,在神面前,却是罪大恶极。在创13:12—13节罗得渐渐挪移帐棚直到所多玛,所多玛在耶和华 面前罪大恶极。之前我们提到属灵生命的增长和低落不是一下子的,而是渐渐形成的。罗得在离开亚伯兰后,他渐渐的搬到罪大恶极的所多玛,过上了定居在所多玛的生活。因此,人的堕落不是一下子的,而是在不知不觉的时候,渐渐的靠近罪恶,慢慢的被毁灭。罗得的选择是所有信仰堕落之人的预表,他被世俗的享乐和富足所吸引离开耶和华,反而在明知到所多玛是罪大恶极的城市,仍然居住在里面,明明知道是罪,却仍然靠近,所以罗得最终的结局是所有财产被毁。
  而亚伯兰从埃及返回伯特利之后,彻底向耶和华 悔改,不忘初心,恢复起初他对耶和华火热的信心,砥砺前行;并且在这一次更大的财富试炼中,用他大有信心的行为,历久常胜;不凭肉眼所看见来判断,而是用信心的眼睛定睛耶和华的应许。亚伯兰对耶和华坚定的信心,不忘蒙召,不忘初心砥砺前行,并且也看出亚伯兰在各种环境中,历久常胜利;他在与罗得的争执中,以谦让、舍己的智慧不让外邦人在他们发生矛盾的时候有可趁之机,也为了维护骨肉血亲之间的和平,更是为了不让耶和华的圣名在外邦人的社会里面被玷污。他以不忘初心回应耶和华的呼召,在迦南地这个当时还是外邦人社会里面,荣耀了耶和华的圣名,做到了神儿女应该是当时代、当地的作光与盐、荣神益人的作用!耶和华的应许也在几百年之后彻底完全实现在亚伯兰他的后裔身上,亚伯兰本人也成为了信心之父,成为榜样。
  综上所述,虽然亚伯兰在为主大发信心之后就跌倒了,但是他没有停留在远离耶和华的境地中;而罗得恰恰相反,他是从远离走向毁灭。亚伯兰和罗得最终截然不同的结果给历时历代跟随耶和华 神的人做了警戒,所以,信心软弱不可怕,可怕的跌倒了不肯悔改。因此,基督徒当察觉信心软弱,灵命状态不对,与主疏离的时候,应当警醒,更当靠主站立得稳并重新站立起来,不忘初心以祷告为祭坛砥砺前行;不忘初心借着在各种隐秘的试炼中,靠主得胜并历久常胜,不忘初心,从头一天直到如今。效法亚伯兰用信心的眼睛仰望耶和华神的作为和应许,因着对主耶稣基督的信心做出的舍己和跟从,得那真正的流奶与蜜之地。正如约叁1:2亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读