雅博网

医治麻风病人

2024-05-22 作者:李闯静  
来源:原创我也要投稿

 微信图片_20240521201458.jpg

 经文:(路5:12-16)
 
  亲爱的弟兄姐妹,主日平安。今天我们分享的经文比较简短,主要记载了、主耶稣怜悯医治,一位麻风病人的事情。但是在这个很小的事件中,里面包含着很多的属灵亮光。只要我们打开自己的思维,就能发现其中更多的奥秘。有一次主耶稣来到一个城里,准备在这座城镇里传讲天国的福音。但是主耶稣才进城门没多久,就发生了经文中的这个小插曲。有位大麻风病人竟然偷偷的,离开了麻风村,悄悄的进入城里面等一个人。他进入城里面是在等候谁呢?从经文中让我们看见,他是在等候主耶稣的到来。大家有没有想过,他为什么等候主的到来呢?有人说:“因为他想求主耶稣,医治自己的疾病呀!”是的,他确实是想求主耶稣,能够医治他的麻风病。但是他又是怎么知道,耶稣有医治的大能呢?我们要知道,他平时生活在麻风村,是与世隔绝的地方。反正无论是什么具体的原因,他都听说过耶稣能够医治各样病症,他就相信耶稣有医治的大能。他并不像当时很多人一样,都亲眼看见过耶稣行的神迹。他是只听人家说耶稣能行神迹,他就完全相信耶稣有这能力。他这种不凭眼见的信心,正是对耶稣最真实的信心。正因着他有这样的信心,促使他勇敢的逃离麻风村,悄悄进入城里寻求主耶稣。他这样对耶稣的渴慕寻求,主耶稣就使他寻见了自己,就像主耶稣曾应许我们说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:9-10)如果我们也像这位寻求者一样,坚定不移的寻求神的帮助,主也同样会开恩可怜我们。
       
         另外我们也要知道一点,其实当时在犹太会堂和圣殿中,都有很多的宗教领袖,他们相当于教会中的传道人。然而当时的主耶稣呢?他就是一位走街串巷的传道人,并没有自己固定的牧养场所。这位麻风病人,没有寻求其他任何宗教领袖的帮助,而是只认准了主耶稣。这是因为他不但相信耶稣,有医治他的权柄能力,也相信耶稣满有慈爱怜悯之心。他如果去寻找其他宗教领袖,其他宗教领袖不但没有能力医治他,还会马上严厉的斥责他,为什么偷偷的逃离麻风村,想要进城害死其他人吗?然后将他赶回麻风村,对他毫无怜悯眷顾之心。所以他只认准了主耶稣,不但因为耶稣有医治的大能,更是因为耶稣满有怜悯人的心。今天我们需要思考一个问题,我们该如何对待身边犯罪之人呢?是要像主耶稣一样,以慈爱怜悯之心,通过劝勉和鼓励,挽回别人、扶持别人呢?还是要像那些所谓正义之士,在那里义正言辞的谴责、控告、甚至毁谤别人呢?我想只要是一个正常人,都知道答案是显而易见的。我们都要像主耶稣一样,以慈爱怜悯之心待人,通过劝勉人、鼓励人,带给人信心和力量。其实在任何时候都不需要,法利赛人的正义之士,只看见别人的罪,却看不见自己的罪。只知道今天谴责这个、明天控告那个,说来说去人家都不好、只有他最好。主耶稣对这种人,说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)意思是说只要你不是一个罪人,就可以随意谴责、控告、定罪别人了。然而即使是完全圣洁的主耶稣,他也不会随意谴责人,更没有随意控告人、毁谤人。在坐的我们是谁呢?难道比主耶稣还大吗?凡是对人没有怜悯之心的,他们心中并没有神的爱,也根本不明白神的爱。
 
  我们要知道从古到今,一个有传染性的麻风病人,是不可以离开麻风村的,免得将病毒传染给健康的人。如果按照摩西律法中的规定,如果一个麻风病人遇见一个健康人,他们就要远远的喊着说:“不洁净啦!不洁净啦!”以此提醒健康的人要远离他们,免得被他们给传染了。很显然这样的基本常识,普通犹太人知道、宗教领袖知道、主耶稣更是知道,可是这位麻风病人,竟然主动俯伏在耶稣的面前。他明知摩西律法还故意违背,因为他相信耶稣有怜悯有恩典。我们看见事实上确实如此,主耶稣并没有责备他说:“你难道不知道摩西律法吗?为什么还要故意靠近我们呢?”主耶稣满有怜悯和恩典,他不会斤斤计较我们的罪,否则谁能在他面前站立呢?就像大卫所说:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)主耶稣有怜悯有恩典,胜过了人的罪恶,饶恕人的罪孽。在他有赦罪之恩,为得是叫我们敬畏他,过圣洁的生活。我们从经文中清楚看见,这位病人是“俯伏”在耶稣面前,这是用来敬拜神的礼仪。我们发现一件事情,《圣经》中记载的,所有向耶稣下拜的人,主耶稣都没有拒绝他们。大家要清楚一个常识,即使在人间的礼仪上,有些礼仪是我们受不起的。如果我们没有相应的位分,千万不要接受人家行的大礼。敢随意接受别人所行大礼的,要么是因为他们无知,要么是因为他们虚荣。心想反正不是我让他们行大礼的,是他们主动向我行大礼的、关我什么事。再次强调我们没有相应的位分,千万不要接受人家行的大礼,否则就是在积蓄神的愤怒。当年哥尼流见到彼得的时候,想向他行跪拜神的礼仪,彼得吓了一跳、急忙拉住了哥尼流。在《启示录》中也有记载,约翰想要向天使下拜,天使也马上拦阻了约翰。然而凡是来寻求主、向主下拜的人,主耶稣从来没有对谁说:“请你不要向我下拜,我受不起你的跪拜。”因为他是万王之王、万主之主,是配受一切敬拜和赞美的。经上写着:“主说:‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”(罗14:11)无论我们使用怎样的方式,表达对基督的敬拜赞美,都是理所应当的、也是必须的。
 
  这位麻风病人俯伏在耶稣面前,祈求耶稣说:“主若肯,必能叫我洁净了。”他没有上来就对耶稣说:“老师呀,听说你满有慈爱怜悯,所以你一定要医治我。”如果他是这样求主耶稣,你想主耶稣还会怜悯吗?凡是这样说话的人,不是在祈求主的怜悯,而是在要求主必须怜悯他。如果主不怜悯医治他们,他们就会马上变了脸色,说耶稣没有慈爱怜悯之心。今天我们要更加明白,什么是祈求神怜悯我们,什么是要求神怜悯我们。祈求神能够怜悯我们,首先在态度上是谦卑的,其次就是顺服神的主权。神是否怜悯我们,要怎样怜悯我们,我们都只求神的心意成就。我想我们每个寻求神的人,都是希望神能尽快帮助我们,没有人希望神不用帮助他的。如果有人不希望神帮助他,他就根本不会向神祈求。然而我们祈求神的怜悯和帮助,不是要让神按照我们的心意,为我们成就事情。我们是要谦卑顺服神的心意,只求神的旨意成就在我们身上。无论神是否帮助我们,用怎样的方法帮助我们,什么时候帮助我们,我们都谦卑顺服、忍耐等候。从这位病人的祈求中,我们还能够清楚的看见,他坚信耶稣有医治的大能。他不必知道耶稣怎样医治他,他相信只要耶稣愿意,他就一定能够病得医治。这也告诉我们一个真理,就是神作神的事情,人做人的事情。
   
        我们遇到问题、困难向神呼求,这是我们的事情,神会怎样帮助我们,这是神的事情。我们不要为神操心、为神出谋划策,求神按照你的方法解决问题。我们只要将自己的合理需求,完全的向神仰望交托就行啦!当这位病人凭着信心呼求主的时候,耶稣马上用两个动作来回应他。第一个动作就是伸手摸他,就是用手温柔的拍拍他的肩膀。这让我们感觉很不可思议,因为主不是触摸一个健康的人,而是触摸一个有传染性的麻风病人。对于我们正常人来说,如果遇到一个有传染病的人,我们的本能反应就是赶紧躲开,要与对方保持一定的距离。就像前两年发生YU情的时候,如果我们知道身边谁的健康码变红啦!我们恐怕会马上,和对方保持一定距离。如果对方被确认感染啦,我们更是会心里一紧,赶紧躲得远远的。免得和对方距离太近,自己也感染了病毒。就算没感染也可能因为距离近,我们的健康码也变成红码啦!当时如果健康码是红码的,也往往会被隔离一段时间的。在那种情况下你敢主动走过去,和一个新冠感染者拥抱或者握手吗?我们几乎都不会,都不敢的。但是耶稣对于这位有传染性的麻风病人,竟然会主动的去触摸他。难道耶稣不怕触摸麻风病人,他也会感染上麻风病吗?
     
         耶稣不会感染麻风病的,因为他是完全圣洁的主。他所发出的爱的触摸,只会使不洁净的变成洁净。任何不洁净的人事物,都不能污染圣洁的主。主耶稣对这位病人爱的触摸,代表着他对这位患者的关爱和接纳。耶稣看似触摸了患者的身体,实际上是触摸了患者的心灵。使得这位麻风病人在精神上的折磨、心灵上的痛苦,全部都被主耶稣的爱融化了。主耶稣对他的接纳和关爱,使他的心灵完全得了医治。耶稣随后的第二个动作,就是他开口对病人说:“我肯,你洁净了吧!”主耶稣的第二个动作,就是对于患者的祈求,给出了肯定的答复。这样一位对耶稣满有信心,进行合情合理的祈求,并且顺服上帝主权的人,主耶稣怎能忍心拒绝呢?他马上应许了病人的祈求,这位病人立刻身体痊愈了。我们无法看见当时的情境,只是可以充分的想象一下,大麻风立刻离开这位病人的情境。我们从作者的描述中,大麻风就像肿瘤一样,主的话语就像手术刀一样。主的话语一出来,大麻风就消失了。手术刀一刀切下来,肿瘤就给完全切掉了。我们不能完全的理解,麻风病人痊愈时的情境。但是当这位病人痊愈后,他马上感觉到身上一轻,所有病痛都完全没有啦!虽然经文中没有描写,这位病人得医治之后,他对主耶稣的反应。但是我们都能够想象的到,他当时一定非常的喜乐开心,并且感谢主的救命之恩。在这个神迹中,让我们清楚的看见,耶稣通过他的两个动作,先是医治了病人的心灵,后是医治了病人的身体。耶稣对我们的医治是完全的,他不但医治我们的身体,更是要医治我们的心灵。我们往往只求身体上得医治,主却更愿意先医治我们的心灵,再医治我们的身体。他所受的鞭伤使我们得医治,这是对我们整个身心灵的医治。
 
  我们从第14节经文中看见,在这位痊愈者准备离开之前,耶稣特别的嘱咐了他两件事情。第一件事情就是耶稣对他说:“你切不可告诉人”,这个不可以告诉人,到底不可将什么告诉人呢?是不可以将他得医治的事情告诉人吗?当然不是,如果是这样,耶稣就不会吩咐他去找祭司,让祭司证明他已经痊愈了。因为这样yi来无论是祭司,还是众人就都知道他病好了。他病得医治是件好事,没有必要藏着掖着的。其实耶稣说他切不可告诉人,是指让他公开作见证的时候,千万不要说出是耶稣医治的他。他完全有必要为神作见证,只是在做见证的时候,要为主耶稣保密。不要让别人知道,是耶稣医治好了他。这可能在我们看来,是无法理解的事情。既然是耶稣医治好了他,那么在做见证的时候,告诉别人是耶稣医治了他,这不是很正常的事情吗?大家可以思想一下这位痊愈者,当他向众人做这么大的见证时,肯定会有很多人问他说:“是谁行神迹医治的你呀?他现在在哪里呀?”从后面的经文让我们看见,这位痊愈者并没有为耶稣保密。他说出了耶稣的身份,也将耶稣的行踪公布了,绝对不是出于坏心眼、想要害耶稣。但他忘记了耶稣的吩咐,自以为是的热心爱心,反倒影响了主的传道工作。可以说他是好心做错事,他所行的在人看来是好的,然而在神那里却是不好的。他私自公开耶稣的身份和行踪,他认为这既在传耶稣的美名,也能够帮助到众多的病人,不是两全其美的事情吗?我要说,这都是他自以为是的。自以为在做美好的事情,实际上就是在瞎搞乱来,并不遵行主的吩咐。
        主耶稣之所以特别吩咐,这位经历了大能医治的人,不要在作见证的时候,公开他的身份和行踪。至少有三点原因:首先耶稣清楚自己的服侍,重点工作是传讲福音、并不是行神迹。他不希望别人寻找他,只是为了寻求神迹奇事,满足自己今生的需求。其次当时公开了、他的身份和行踪,就会引发第15-16节的结果,影响了他的正常传道工作。直到如今也是这样的,如果我们请别人代祷后,在我们身上发生了神迹。我们有必要公开做见证,只是在作见证的过程中,只将荣耀归于神就好了。千万不要告诉别人,是谁为你代祷的,甚至还公开代祷者的联系方式。如果我们这样去做,自以为是在做好人好事,其实是在好心做错事。第三耶稣是一位谦卑低调的人,他行神迹只是为了荣神益人,并不张扬自己、荣耀自己、高举自己。凡是假冒为善的人,都不懂谦卑低调的真理。他们往往喜欢在众人面前,通过“老王卖瓜、自卖自夸”的,荣耀自己、高举自己、标榜自己。他们为教会做过什么贡献,他们对别人多么有爱心,他们的信仰生活多虔诚,他们多有属灵的权柄,为别人祈祷很灵验。他们的张扬自夸让你误以为,他们比其他牧者同工都属灵。其实他们喜欢人前自夸,只是为了荣耀自己、高举自己、标榜自己,迷惑一些灵命幼小的人,盲目的跟随、支持,甚至崇拜他们。今天我们就要认准啦!主耶稣是一位低调谦卑的人,经上说:“他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。”(太12:19)凡是有基督生命的人,都应该是低调谦卑的,而不是张扬自夸的。凡是喜欢张扬自夸的人,在他们里面有神的生命吗?
         
          随后耶稣吩咐这位痊愈者,让他将得医治的身体给祭司察看。等到祭司公开宣布他痊愈了,他还要按照摩西律法,向神献上感恩的祭物。这样众人也就都知道了,他因蒙神的大恩,已经病得医治啦!我们透过耶稣他的第二个吩咐,带给我们很多的启发和亮光。首先主耶稣是一位懂规矩、守规矩的人,他尊重神赐给祭司的权柄,没有觉得自己是基督就能越权。今天在教会中的所有服侍者,也都要有这样的思想观念。大家都要在自己的岗位上,各尽其责、各守本位,不要随意干涉别人的服侍。如果别人需要服侍上的帮助,我们都要尽力的互帮互助,但不能强行干涉别人的服侍。每位服侍神的人,都有各自的权柄和责任。这权柄是神赐予的,这责任是先向神负责。随意干涉别人的服侍,不但在藐视神的权柄,也是对别人的不尊敬。其次这位病得医治的人,公开的为神作见证、将荣耀归于神,并且有献上感恩的祭。所以如果我们得了神的恩典,也要像这位蒙恩的人一样,不但要公开作见证、归荣耀于神,也要向神献上感恩奉献。请记住我们作感恩见证,是要归荣耀给神,使听见的人更加信靠神。不要让我们的感恩见证,成为了高举某人的见证。第三当祭司公开宣布,这位病人已经痊愈啦!对于这位病人来说,这是天大的好消息。这意味着他今后恢复了自由,他不但恢复了与人之间的关系,更是恢复了与神之间的关系。他从此与家人团聚,与朋友邻居相互交往,还能光明正大的去教堂敬拜神。这是主耶稣为他成就的,在人看来就是难如登天的事。总而言之,这段经文看似很简单,但是透过今天的详细分享,带给了我们很多的属灵教训。盼望我们将真理存记在心里,免得我们因无知得罪了神。耶稣是那位使瞎眼看见、瘸腿行走、长大麻风得医治的主,我们信靠他、跟随他的人,必不至羞愧。阿门

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读