雅博网

多走二里地的服事

2024-07-28 作者:刘雪松  
来源:作者原创我也要投稿

 圣经.jpg

经文:马太福音5:38-45;罗马书12:14

                      多走二里地的服事      

 

这两处圣经都是关于律法和恩典的,旧约的律法强调了公义,新约的恩典则强调了怜悯。耶稣解释神是因着怜悯而订立这条律法,当我们受到冤屈,立刻会想到报复,但耶稣却说,我们要善待那些欺侮我们的人!我们的意愿不是要算账,乃是去爱和饶恕;这不是“自然”乃是“超自然”的事,惟有靠神赐给我们的力量才能像他一样去爱人。为那些伤害你的人祈祷,来代替一切报复的计划。下面我们用四个方面来解释为什么要在“二里地”服事?

一、以爱致胜

“有人打你的右脸连左脸也转过来由他打”,这是主耶稣突破性之教训,超越一切律法、道德标准。旧约律法:“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。”(21:24-25)。律法定出“以眼还眼”,只是作为判决的原则,并不是人际关系的准则,也非同意报复。这种作恶受惩,只是为了避免人使用残酷而野蛮的方式来互相报复,因为古代许多国家都有滥用私刑的情况。在这里主耶稣以这个原则教导人不要报复,至少说明了两点:一是,能消除“报仇”之罪。古时候若一人被他族杀害,会发动全族人以战争讨回公道,死伤无数。“以牙还牙”之法是以伤赔伤,以打赔打,避免造成更大之伤害,只准一命抵一命。二是,使赔赏者能较平等。BC2285-2242年的巴比伦汉谟拉比法典公认是史上最早之法典规定。一般人若伤害了有身份者,只赔被害者三分之一,可以折算货币(等值物品)极为不公平,主耶稣之教训就更超越了犹太人之律法,不只讲求公平进一步以爱致胜。

耶稣之教训是世人之福音,“有人拿你的里衣,连外衣也给他拿走”,不但没有仇恨还含有爱心之牺牲,是以爱胜过敌人之教训。

二、祝福之路

同一教训主耶稣又说:“有人勉强(强迫)你走一里路,你就同他走二里路。”这教训若不讲明白恐怕以后更难以解释清楚,为今人已很少写信(用电话和E mail),而此教训源于送信。

强迫走一里路:取自古代波斯帝国之邮政制度,当时为“送信者”,能快速送信,尤其关于紧急军情邮件,波斯帝国为此在各地设备有“邮站”作为送快信者之补给站。若无补给站的地方,可强征占民供给粮食及水,信差若体力不支,可以“强迫”人帮他送到下一站。此法传到罗马时代,演变为罗马军人可以强迫被殖民地之民众服役。在罗马政权的压迫下,犹太人憎恨罗马人,常常想要向敌人报复,但耶稣作出了这个突破性的反应去面对不公义,叫我们任凭他们,不要争取自己的权利。耶稣这些激进的话,目的是要指出施与、公平和怜悯,比争取更加重要。因主耶稣背十字架往各各他时缺乏体力,罗马的兵丁也强迫路旁来自埃及古利奈之民众西门替主耶稣背十字架走一段路,即此法律之实践(参路23:26)

走二里路的意义在于第一里路是被迫的,心不甘情不愿,想抗拒因此走起来心是痛苦、肉体也痛苦。第二里路出于志愿,也许对方真的不堪负荷,因同情他而来,也可以用来操练自己之耐心与德行,更能感化对方,此即主耶稣“要爱你的仇敌,为逼 -/迫你的祷告”之教训之根基(5:44)。耶稣呼吁我们除去仇恨报复,告诉我们不是单靠自己去遵行律法;要以善胜恶、以德报怨,我们必须以爱心为仇敌祷告。爱仇敌并且善待他们,就真正表明耶稣是你生命的主。惟有那些把自己全然献给神的人,才可以这样去爱,因为只有神可以把人从自私的本性中释放出来。所以,我们要靠圣灵的帮助去爱那些我们觉得不可能爱的人。

亲爱的弟兄姐妹,上帝曾为我们走二里路。在旧约上帝赐人良心,人无法自恃而犯罪,续颁十诫律法给堕落的人,神又兴起先知教化之。而后,耶稣为我们道成肉身,取奴仆之形像为我们之罪钉十字架,使我们免于受惩罚能得救,十字架是主耶稣为我们走的第二里路,在十字架甘愿为我们牺牲,临死仍为我们代求“父啊!赦免他们,因为他们所做他们不晓得。”(23:34)。所以,(希伯来书5:7-8)说:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”耶稣不是被动地照安排去生活,而是主动地选择一生不断地以父神的旨意为依归。他选择顺服神,即使顺服会令他受苦和受死。因为他在遭遇试炼的时候仍能完全顺服,因此不论如何难以顺服的情况,他都能够帮助我们顺服。这是他为我们完成的第二里地的顺服。

三、生命之路

第二里地不是重担,乃是祝福,圣经中的祝福来自走第二里路。

(创世记13:7-9)记载:当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(注:原文作“弟兄”)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。”亚伯兰面对与侄儿罗得可能发生的冲突,采取主动去解决这一场纷争。他虽然年长,有选择的优先权,却让罗得先选,即使会吃亏,也不在乎。亚伯兰的榜样教导我们如何处理家庭纠纷:(1)采取主动去化解冲突;(2)即使会吃亏,也先满足别人的要求;(3)把家庭和睦放在个人欲望之上。有了处理问题的方法,亚伯拉罕让罗得先选择,结果罗得选得约旦河平原,亚伯拉罕只得到迦南的山地,却能成为大国,而罗得在所多玛差点家破人亡。这就是亚伯拉罕的第二里地——生命之路。还有亚伯拉罕派仆人以便以谢回乡找媳妇,见利百加,求水喝,利百加让以便以谢喝足,又为他的十只骆驼提水供给,以便以谢见此女之殷勤,便选为少主人以撒之妻,利百加承受了上帝给亚伯拉罕的祝福(24:18-20)。这是利百加的第二里地——生命之路。

各位,我们的第二里路在哪里?你是如何的认为你的第二里地呢?若有人误会你,你不理他,是正常的;若对他更好,是走第二里路。若有人得罪你,与他保持距离,是合理的;若为他祈祷、接纳他,是走第二里路。若有人批评你,顶回去,也不为过;能用爱心恩待他,是走第二里路。若有人咒骂你,不与他计较,已经不错;能求上帝赐福他、改变他、让他得新生命,是走第二里路。若有人攻击你,保护自己,是人道;能关怀他、赦免他,为他祝福是天道,是走第二里路。

四、如何走第二里路?

我们常常走第一里路就精疲力倦,何能走第二里路?基督教之可贵在于不但保守你走第一里路,也让我们快快乐乐的走第二里路,秘诀在于:一是,依靠主。耶利米先知说:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!”(17:7)。耶利米时期是犹大王国时期,犹大人不信靠耶和华,反而倚赖偶像和军事联盟,因此变得如沙漠和旷野一样荒凉。相反,倚靠耶和华的人却像树栽于水旁。遇到危难关头,那些依赖人力量的就会软弱无力、心惊胆怯,以致裹足不前。但是,信靠神的人却充满信心和力量,不但自己站立得住,而且还能激励别人。二是,交托主。(诗篇37:5)说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”这是大卫号召我们以主为乐,并将我们所拥有的和所做的交托给主。但我们如何去做呢?把自己交托给神意味着把我们生活的一切,包括家庭、工作和财产交给神来掌管和引导。将自己交付给主意味着要相信,主比我们更能照顾我们自己。我们应该愿意耐心等待主给我们带来的最大利益。保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(4:6-7)

各位,我们要有一个乐意的心去走二里地,因为,二里地是祝福,是恩典,是我们生命成长的见证。最后,给大家分享一个历史的见证:一百多年前,德国在中国的青岛有17年的居住,他们沒有修別墅、建高楼,而是花费了大量的时间并人力、财力修筑了地下水道。这在当时的确是令人费解的,吃力不讨好的工作,因外人看不到,比起其他租界到处是花园广场、別墅等,城市的建設似乎显得更贫乏。但是百年之后,全中国人都知道,青岛是中国唯一下雨不会积水的城市,为什么?因为德国人早在一百年前,就为中国人付出了,他们知道怎么建设一个高品质的社区和城市。这是他们的做事态度和素养,他们知道青岛靠海,最怕的是暴雨和洪水,因此他们不做別人看得到的高楼大厦,他们把时间精力花在整治青岛的下水道,以至百年之后,那里的百姓仍深受其益。

有人说德国人的技术其实跟其他國、国家相差无几,但他们有个非常宝贵的民族性,就是为人走第二里路,凡事要求完美,精益求精。有趣的是,一百年后,青岛的下水道出现了一些问题,不是排水的問題,而是下水道的零件老旧,需要更换。青岛市z /-府的人打电话到德国,但原來建设下水道工程的公司已经不在了。这时德国有一家公司发了一封电子邮件给青岛市长,说:“德国人做事都会设想周全,你可以进入下水道,每三公尺处,我们会放一个小仓库,里面放着所有可能你需要的任何维修的零件。”于是,青岛工程处的工作人员按照指示进入下水道,果真发现每三公尺处就有一小儲藏室,里面用油紙包好許多零件,至今仍安好堪用。因此他们把這些零件拿出來,维修下水道,粗估至少还可用一百年。这是德国人的做事方式,令人赞叹佩服。

今天,有多少人做事不计后果,有多少工作是烂尾工作;第一里地就是勉强,更何况是第二里地呢?各位,求主带领我们,让我们有顺服、乐意、感谢的心去行进第二里地,为主做美好的见证,为人做出合宜的帮助。

主日默想:

1、“以眼还眼,以牙还牙”──难道不是对敌人的好方法吗?

2、你认为多走一里路的难处是什么?这二里路在你的生活中是什么路?

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读