雅博网

不要作小孩子

2024-07-12 作者:任星雨  
来源:作者原创我也要投稿

17dcdc236e18d39427b28f1a0661ee6b.jpg

  经文:

  林前 14:20 弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人。

  来 5:12-14看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。13 凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。14 惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。

  弗 4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

  引言:上次的聚会中,我们一同分享了要像小孩子的样式:因为在耶稣的教导中要谦卑为小变成小孩子的样式,他在天国里就为大(太 18:1-5);并且奉献五饼二鱼的恰是个孩子,他所奉献的饼和鱼不仅参与了耶稣的神迹,而且被主耶稣用以比喻他自己就是生命的粮(约 6:8-9);不只这些,就连主耶稣即将要受难成就十字架救恩的前夕,在圣殿中赞美主名说“和散那归于大卫的子孙”的还是孩子,这孩子的颂赞不仅安慰主心、荣耀主名,更是应验了旧约中先知的预言(太 21:15)。

  但是圣经中很多教导都有它正反两方面的信息。比如:发面用的酵,在圣经中多处是负面的,可是耶稣却说天国好像面酵般的发起倍增;本来是蛇引诱始祖犯罪,神又吩咐摩西在旷野举起铜蛇,而这铜蛇又是预表耶稣;本来圣灵如同鸽子,可是(何 7:11)又说以法莲好像鸽子愚蠢无知……类似的经文很多,我们都要从两面理解,看在不同之处,所强调的不同真理信息。

  有关小孩子,主耶稣在福音书里说你们要回转,像小孩子的样式。而新约书信里面又说不要作小孩子。我们到底应该怎么理解呢?难道圣经有矛盾之处吗?其实不然。这里,我们仍然要从圣经不同书卷,所站的不同侧重点来理解。接下来我们就通过所读经文,与弟兄姊妹分享一个题目:不要作小孩子。

  一 、心志幼稚,要追求成长

  林前 14:20 弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人。

  林前 13:9-13 我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。10 等那完全的来到,这有限的必归于无有了。11 我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。12 我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(模糊不清原文作如同猜谜)。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。13 如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。

  我们去思想:为人父母的会是多么的盼望自己的孩子快快长大,而作为孩子自身也是盼望快点长大。记得小时候所唱的歌:盼望像小松树那样沐浴着阳光雨露快快长大,一天天、一年年的盼望长大的童年……

  在属灵生命方面也是同样,我们的天父也是时时刻刻巴望着我们早日长大成人,成为二十岁以外可以被数点出征打仗的精兵。我们自己也应该有这样盼望的心志与动向。不能停滞不前、原地踏步,因为这样的话,要么不进则退,要么随流失去。

  追求属灵生命的成长应该是在任何的环境当中。我们不要以为基督徒生命成长一直像幼苗在苗圃温室中那般的好土壤、舒适的温度里面成长,不要觉得一切都会在顺境中。小孩子成长过程也不是一直泡在蜜罐子里、一直只喝着奶不吃饭而长大。参天大树也不是一直在育苗床里面长大。主耶稣说,在世上你们有苦难,但不是要我们因为苦难的压力和拦阻就停止了前进,而是要追求在基督里成长、在主耶稣那里支取生命得胜的能力力量与权柄,过得胜的生活。门徒们是行船在海浪袭来、他们认为几乎要丧命的时候,主耶稣迎着风浪向他们走来,赐给他们风平浪静、意外的平安;但以理在狮子坑中享受到主的同在,为他封住了狮子的口,保护他的安全;但以理的三个朋友在七倍热度的烈火窑中的时候,得到了主的同在,并且向仇敌们彰显了第四个人“神子”同在的荣耀。顺境中常常会使我们忘记主,养尊处优。甚至会觉得自己很有能力、很辛勤、很能干才得到了、创造了幸福美好的生活。但在逆境中,我们则会更深度地追求主、依靠主的同在。这时候我们会更清楚的认识到自己的无能无力、无助、渺小……这时候我们才知道去寻求主、依靠全能的上帝。但顺命的儿女、有智慧聪明的弟兄姊妹们通常是不会等到逆境来到的时候,再现去追求属灵生命的成长,而是在平常风平浪静的日子里,风和日丽的光景中,竭力地抓紧这大好的时光,美好的机会,努力的学习主道装备真理追求与主生命联合的关系。就好像马利亚没有等到主耶稣受难、埋葬的时候再到坟墓里去膏主,而是在主耶稣要上十字架的前夕,抓住了机会聆听主道、触摸主心、得主生命、被主得着、奉献与主,以至于在生命中与主紧密的联合。

  如今,在我们信仰的路上要主动地、竭力的追求主、追求属灵生命的成长,至少要先有这追求成长生命的动向。在心智上不要甘心于做幼稚的小孩子,在追求的路上要殷勤而不做懒惰的人,总要心里常常火热服事主。讲到这里的时候可能有人会问,那怎么追求?如今我们很多弟兄姊妹缺乏的是:每日有固定的时间留给主,把这个时间留给我们与主单独的相处相会的灵修时间。因为我们的主在巴望着我们有固定的时间与他相会、与他亲近,在这个时间中,我们要赞美他,向他祷告,诵读圣经,渴慕寻求他的旨意,在主的话语、圣经真理当中,我们会遇见主、得着主,同时也被主得着。正像我们经常所唱的诗歌:有多少时间我们奉献给主与主亲近?使主的心得安慰呢?有多少的时候我们在这些该有的追求上亏欠了主。我们单单在口头上求主饶恕、赦免宽容是远远不够的,就让我们有了这样的认知之后,重新回到主面前向他追求。当我们有这样回转的心智与回转的脚步朝向主的时候,我们的主一定一定愿意怜悯我们赦免、饶恕我们一切的亏欠。(雅 4:2)你们得不着,是因为你们不求。如果我们以心灵诚实来到主耶稣的面前祈求,他巴不得把那上好的给我们。我们的主甚至主动来到我们的心门外向我们敲门,巴望着我们能给他开门,邀请他进入我们心灵的内室,永远与我们同住。但是我们的心常常对主麻木迟钝、与主不远不近、不东不西、不冷不热……弟兄姊妹,我们绝不可以原地踏步、停滞不前,使主为我们而伤心,使每次所听见的道与自己的生命没有融合、没有关系、没有针对、以至于不起作用。任凭自己仍然活在老我里面和旧有的生活当中。永远都没有与主亲近的行动,没有追求生命成长的动向。

  可能有人会继续问,读了圣经,我也不懂,唱赞美诗还跑调,祷告却没有什么话可说,而且祷告不了几句就睡着了,怎么追求呢?亲爱的弟兄姊妹:这一切都不是问题,都没有关系,我们总要竭力地坚持去做。唱诗跑调没有关系,之前我们说过,上帝的儿女唱诗跑调都往天国跑,只要天父喜悦,任凭谁怎么说。再说了,只要你用心灵诚实去赞美上帝,上帝完全有能力改变一个人的跑调,这样的事例在我们身边就有。祷告没有话语也不是什么困难的事情,你可以从一两句开始,到三五句,十句二十句……渐渐地随着你对上帝的认识,以及你的生命经历主的更新与变化就会越来越好。我们都知道,高楼万丈平地起,一砖一瓦一把灰泥,没什么捷径。你如果没有刚开始的一句两句,怎么会有那十句二十句呢?就好像小孩子和爸爸妈妈之间的语言交谈一样,刚开始学说话的时候,连一个“爸”字、“妈”字都不肯说,怎么会有后来滔滔不绝的交流呢?我们都会公认一个事实:孩子刚开始学说话的时候,哪怕是发出一个不太清晰的爸爸和妈妈的声音的时候(其实孩子就是发了那个音,他未必知道这个发音是在称呼父母),爸爸妈妈的心都在澎湃,全身每一个细胞都在踊跃,心都要乐开花了。由此让我们明白,当我们从内心中向天父上帝祷告出来哪怕是一句:主啊、阿爸父的时候,你要知道我们的天父上帝该有多么的欣慰、多么的高兴,多么的喜悦。我们的上帝喜悦我们了,你想,我们在他的面前将会是怎样的光景?我们在说读经,你不要再说读了也不明白之类的话了。你只管去读,现在不明白,不等于以后不明白,今天不明白,不等于明天不明白。不要忘记主耶稣临上十字架之前,和升天之前,都应许要赐下保惠师圣灵给我们,这圣灵要住在我们的里面永不离开,并且这圣灵来了,要引导我们明白、进入一切的真理。如今我们读圣经的时候不明白没关系,我们可以祷告,有圣灵来引导开启光照我们的心灵,让我们明白并且进入祂一切的真理。在圣灵的引导下,我们明白进入了一切的真理,就是进入到耶稣基督的里面,与他亲近、与他联合、与他在生命中合一。这就是属灵生命的成长,连于元首耶稣基督。我们在耶稣基督的里面,他在我们的里面,这就是生命的联合,这就是与主成为一体的道理。就好像葡萄枝子怎么样连在葡萄树上的关系。所以今天我们再因为跑调就不唱诗赞美,因为没有话语可说就不祷告,因为读了圣经也不懂就不渴慕神的话语。我们请思想一下这是什么?这一切都是懒惰在作祟,这一切都是在仇敌的迷惑与捆锁当中,这一切都是撒旦高兴的事情。相反,倒是我们的主耶稣所焦急、担忧的事情,更是我们自己受亏损的事情。恳求神开我们属灵的眼睛,开我们属灵的心窍,让我们看清这一切的奥秘。

  二 、缺乏真理,有待于装备

  罗 2:17-20 你称为犹太人,又倚靠律法,且指着神夸口。18 既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非(或作也喜爱那美好的事)19 又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,20 是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。

  来 5:11-14 论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。12 看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。13 凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。14 惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。

  来 6:1 所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,

  在使徒的教导当中,当时的犹太人执意所持定的律法本是基督道理的开端。因为律法的本身就是爱,并且律法本来就是启示着耶稣基督和他的救恩。在基督那测不透的真理衡量之下,他们所认识的律法就像小孩子学习的初浅功课。如果不进深投入到基督那测不透的真理当中的话,就好像是蠢笨人或小孩子那样停留在初浅道理的开端,停滞不前。因为当时的犹太人对上帝的信仰,只停留在律法规条字句的里面,就连上帝所赐的律法,是预表耶稣基督、是为耶稣基督作见证的道理,他们都不知道。以至于后来的使徒们见证基督圣名、传扬福音真理的时候,结合引证了旧约的经文,用来讲明耶稣基督的奥秘的时候,他们都当成稀奇的新闻来听。所以希伯来书中称他们这样的认知是小孩子,只能吃奶不能吃干粮,还没有离开神圣言小学的开端。虽然懂得一些律法的规条,但只不过可以做蠢笨人的师傅和小孩子的老师而已。所以在这一点中,我们强调了不要做小孩子,是缺少真理的装备,要在福音真理方面努力的学习,不断进深,以至于竭力进到完全的地步,进入到基督那测不透的道理与奥秘的里面。

  雅 4:6,彼前 5:5说了同样的话语……因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。当时的犹太信徒就成为了我们的教材,他们以为自己拥有唯一的真理,高人一等,比外邦人优越,自己觉得圣洁不与外邦人交往(包括上门做客、同席吃饭)。可惜,主耶稣仍然责备他们,使徒在书信中仍然指出他们可责之处,责备他们按学习的工夫本该作师傅了,可是还得将一些简单的道理另教导他们。并且责备他们成了只能吃奶,不能吃干粮的人。像婴孩一样不熟练仁义的道理。所以使徒在这里劝勉犹太信徒,也是劝勉我们,当竭力追求长大成人能吃干粮的地步,尽快使我们的心窍,习练得通达,在基督道理上进深,竭力进到完全的地步。

  三 、容易上当,离不开呵护

  弗 4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

  路 22:35-36 耶稣又对他们说,我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有。他们说,没有。36 耶稣说,但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着。没有刀的要卖衣服买刀。

  当我们属灵生命的成长缓慢,总是停滞在孩子的弱小状态中,在很多事面前无法独立。只有开始长大成人,迈向预期的成熟,就是与基督的丰盛程度靠近、相似,逐渐成长为一个成年独立而像基督身量的人,就不会轻易中了人的诡计,和欺骗的法术,就不会被异教之风摇动而飘移,就不会随从各样的异端邪说。这说明信仰基础的稳固和属灵生命的长大成人,乃是信徒堤防异端迷惑的唯一和必要方法,相反那些在属灵生命上和真理的知识上迟迟不长进的“小孩子”,倒是很容易陷入异端的错误,“中了人的诡计,和欺骗的法术”。“人的诡计”,指那些别有用心的人,使徒揭露他们传讲那些似是而非的道理。他们自认为根据圣经,实际上却是曲解圣经,牵强附会、断章取义,从而达到他们的目的。“欺骗的法术”照字面意思,直接指那些异教、异端所行的邪术,但亦包括教内假先知所行的超自然奇事。而灵性幼小不成长的信徒常被这些奇事迷惑,不加以分辨又不及时询问牧者,就盲目相信,结果便“被一切异教之风摇动,飘来飘去”,毫无判别的能力。这些信徒在信仰上不以真理为依据,只凭自己一时的喜好,再加上存有贪心、好奇,这边懒惰追求真理、学习主道,那边又急于求成,总想一把抓个热馒头,一口吃成胖子,一夜暴富。岂不知就连世人都在讲:高楼万丈平地起,性急吃不着热豆腐,一步一个脚印,踏踏实实、稳扎稳打的道理。请思考,只想从神那里得着利益好处,又不想追求在真理与生命上面的进深,这样是很容易受异端诱惑而偏离正道的。那些偏离主道的人通常都是生命不成熟、真理不稳固而受到欺骗。容易受骗是信徒生命不成熟,像婴孩般缺乏真理的装备,未按时长大成人,心窍又未曾习练得通达,分辨不出好歹。因为错误的教导、异端邪教,他们通常都会以虚假的热心和表面的诚恳来伪装自己。再用一些宗教的术语,来博得生命幼小的基督徒的轻信。如果遇到灵性长大成熟的基督徒,因着他们熟读圣经认知真理的缘故,便能准确的识破这些人的伎俩。

  结语:(民 1:3)凡以色列中,从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。

  如今,我们在跟随主耶稣的路上,在属灵生命的追求中,不要做小孩子容易上当,总也离不开监护人的呵护,总也不能长大成年;不要像小孩子那样缺乏真理,对基督缺乏认识,对于圣经不够熟悉和理解,要勤奋追求装备属灵的奥秘、基督的真道;不要像小孩子那样在心志上仍旧幼稚、停滞不前,总要追求在基督里的成长,直到长成满有基督长成的身量。因为主耶稣的来到,不仅是要我们得生命,而是要我们得的更丰盛;不但要我们结果子,而且结果子更多,使天父因此得荣耀。愿我们每一位来到的弟兄姊妹,属灵生命都尽早、尽快的长大成人,成为二十岁以外,能出去打仗的精兵,与主耶稣共赴属灵的战场,为主的名参与各样属灵争战,最终必随主一同得胜、凯旋归回天国,必得天父喜悦并且为我们存留天上的赏赐与冠冕!阿们!

微信图片_20240628091144.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读