雅博网

不灰心,不丧胆

2024-10-14 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

截屏2024-10-10 09.00.09.png

     耶稣说完了这些比喻,就离开那里,来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇,说:“这人从哪里有这等智慧和异能呢?(太13:53-54)

  约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。(太14:12-13)
 
  1、被藐视厌弃的义仆
 
  在农村有种说法,一个有钱有地位的人说话,无论说什么,人们都会说他的话有道理,信以为真。但若是一个穷人在众人面前说话很有智慧,句句在理,听见的人就会说他说的是傻话。这是以貌取人的世俗之见,造成人们对不同地位的人的赞赏和偏见。这种情形不单在新约雅各的时代有过,而且在每一个时代都有。耶稣在世的时候也照样经历因出生背景被人歧视。
 
  自从耶稣在加利利海边,讲了撒种的比喻之后,就来到了家乡的拿撒勒。到了安息日,耶稣同门徒进了犹太人的会堂教训人。众人听见,就很稀奇,他们都认识这个年轻人,于是就议论说:“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他。”(可6:3)
 
  “厌弃”在原文是“因他跌倒”。这些邻舍们对于耶稣的家庭成员,成长和生活背景,是再也熟悉不过了。耶稣来自一个大家庭,有四个兄弟,另外至少有两个妹妹。拿撒勒是一个微不足道的村庄,难怪耶稣的门徒拿撒勒人拿但业说:“拿撒勒能出什么好的吗?(约1:46)
 
  马太简略的记载了耶稣被家乡人被厌弃的经过,他没有描述耶稣的长相面容。那么,耶稣的面容到底长的怎样?先知以赛亚是这样描述的,因为生活的艰难以及在事工上的操劳,这位人子没有佳形美容叫人羡慕,他的面容比人憔悴、枯槁。
 
  众人对耶稣产生稀奇,是因为耶稣在会堂里的教导内容。一个没有受过高等教育的年轻木匠,竟能讲论智慧的话,并且带有能力。他们没有质疑耶稣的权柄是来自于神。至于木匠,也不是被人厌弃的主要原因,如果耶稣是在王宫里一位顶级的木匠,拿撒勒人很可能会引以为荣。但叫他们不能接受的是,一个出生贫困,不起眼的,名不见经传的孩子,却比他们强而生气。(图)卡森说:“这些问题并不要求回答,只是显明有人已经否定了耶稣的身份。”
 
  看到被家乡人因他跌倒,耶稣心里很忧伤,就说:“大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”(太13:57)这就是以貌取人带来的结果。
 
  由于家乡人难以突破固有的认知,无法相信接受耶稣就是弥赛亚的事实。尽管这样,但耶稣并没有并没有因此而愤怒、沮丧或放弃他的使命。他只是平静地指出,先知在本地本家往往不被尊敬的现象,并且不再在那里多行异能。
 
  这显示出耶稣的内心有着坚定的信念和使命感,他知道自己的价值和使命不是由他人的认可来决定的,而是来自于上帝的呼召和赋予的使命。
 
  耶稣这种不灰心、不气馁的态度值得我们学习。在生活中,我们也会遇到他人的不理解、拒绝甚至诋毁,但是我们不能因此而动摇自己的信念和追求,要像耶稣一样坚定地走自己的道路。
 
  众所周知,胡哲是一个身体残疾的人,1982年12月4日,胡哲出生于澳大利亚墨尔本的一个基督徒家庭。他天生没有四肢,只有左侧臀部以下的位置有一个带着两个脚趾头的小“脚”。尽管身体残疾,但父母并没有放弃对他的教育。八岁时,胡哲的父母把他送入小学。因身体残疾,胡哲饱受同学的嘲笑和欺侮。十岁时,他曾试图在家中的浴缸溺死自己,但没能成功。直到有一天,他在报纸杂志上看到一篇一个残疾人为自己设定目标、逐步实现目标,并在成功路上帮助他人的故事。其中主人公说的已计划,深深地感动了他:“上帝把我们生成这样,就是为了给别人希望!”也让尼克看到了自己。
 
  他虽然只有一只被他戏称为“小鸡腿”的腿,但是他却努力地学会了骑马、打高尔夫、游泳、冲浪、打鼓、踢足球。甚至有些生活技巧就连常人都难以完成。2012年2月,尼克与日本女孩宫原佳苗结为伉俪。这个曾经被预言孤独一生的残疾人,如今已经成为了四个孩子的父亲。拥有自己的演讲经纪公司,并且出版了《生命更大的目标》、《人生不设限》、《永不止步》、《爱情不设限》等书籍和DVD作品。
 
  从胡哲身上我们看到的是喜乐、感恩,积极向上等等。他没有埋冤神为什么把他造成这样。他知道,他为什么活着,是因为知道神要在他的身上彰显荣耀,让他经历更丰盛的生命。他更知道活着是为基督而活,一生以神为乐!
 
  因此亲爱的弟兄姐妹!在事奉或是在生活上,不管遭遇到什么,好的或是不好的,我们都当感谢神。不要灰心,不要沮丧,即使我们不能理解神在我们身上的作为,也当常常喜乐。因为神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路,祂的旨意总是超过我们的所思所想,永远是美善的!
 
  耶稣被家乡人厌弃,同时也告诫我们不要因为自己的傲慢和偏见,以貌取人而错过神的恩典。
 
  2、残酷至极的血腥奖赏
 
  那时,分封的王希律听见耶稣的名声,就对臣仆说:“这是施洗的约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。”(太14:1-2)
 
  当日,耶稣在加利利各城施行神迹异能的消息,传到了大希律王的儿子安提怕那里。安提帕是一个异教徒,是加利利地区和比利亚分封的王,他不认识耶稣是神的儿子,所以就误把耶稣当成是从死里复活的施洗约翰。虽然约翰在服事期间没行过一件神迹,但安提帕却迷信亡魂的能力更大,这位耶稣就是约翰再世。可见这是希律安提帕心虚导致的一种说法。
 
  有一种叫夹竹桃的花,是一种毒性很强的植物,其全株都含有毒素,特别是果实和种子。‌ 接触或误食夹竹桃可能会导致严重的健康问题,主要包括消化系统症状和心脏系统症状。消化系统症状包括恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,甚至死亡。
 
  在文化和文学作品中,把某些有毒的花比做狠毒的女人,来形容那些外表美丽动人,内心却充满算计和恶意。在接下来的故事中,就有这样的一个女人。
 
  那么,施洗约翰是怎么死的?当时到底发生了什么事?
 
  这件事的起因是这样的,一次施洗约翰指责希律安提帕,说他娶他同父异母兄弟腓利的妻子希罗底是不合理的。再加上希罗底不仅是他的弟媳,也是他的侄女,是同父异母亚利斯多布的女儿。(利18:16、20:21)因此安提帕犯的是乱伦的罪。但就因为约翰的这句话,触怒了安提帕,于是就叫人把约翰关进了监狱。而希罗底却怀恨在心,一心只想要杀掉约翰,然而又害怕百姓,因为他们以约翰为先知。
 
  第一世纪的历史家约瑟夫,也报导了希律安提帕与他兄弟的妻子发生恋情的事。这位分封的王和他的 情妇各自与配偶离婚,然后结婚;希律因此触怒了前任岳 父,那巴坦的王,以致双方兵戎相见,希律的威名在那次 战役中大大受损。约翰当然知道希律会憎恶他的信息,但是他还是照讲不误;希律大可以把约翰对他道德的指责,当作政zh i的批评。
 
  当你看到一个貌似美丽温柔,年龄在十二至十四岁之间的女孩,端着一个盘子,上面放着一个人头,你是如何感想的?会不会是你叫你十分的震惊?
 
  在安提帕的生日宴会上,希罗底的女儿撒罗米翩翩起舞,她的美貌,婀娜多姿的独舞,使得安提帕神魂颠倒,在酒兴之余,在酒精的作用下,就冒冒失失的向撒罗米许下诺言说:“你随意向我求什么,我必给你。”(可6:22)
 
  女孩听后,就出去问母亲希罗底的看法,要求什么好。苦于没有机会复仇的希罗底,看终于有机会对约翰实施报复了,就对女儿说,那就要施洗约翰的头吧。撒罗米欣然的接受了母亲的意见,成了希罗底报复的工具。
 
  丁道尔说:“毫无疑问的,希律的确对这个要求感到忧愁,但他已经落入圈套,而且他自己也知道。使自己受到这种草率许下的诺言束缚,乃是错误的;照着去做更是大错特错;但若不照着去做,则会在他的贵族面前‘有失颜面’,因为他们都已经听见王的誓言了。所以约翰就这样孤伶伶地丧命在死海边岸的玛盖耳斯堡的阴暗地牢里。”
 
  在旧约的预言中,以利亚是被期待在弥赛亚到来之前出现的重要人物,他要为弥赛亚的到来预备道路、复兴万事。耶稣曾明确指出,施洗约翰就是以利亚的再来。约翰所经历的苦难和被杀,在一定程度上符合以利亚式的受苦与牺牲的道路,这也间接预示了基督将来要走的道路同样是受苦与牺牲的道路。就如约翰被当时的统治阶层所不容、杀害,耶稣也会遭遇犹太宗教领袖和罗马当局的逼 -/迫与杀害,约翰的遭遇成为了基督受难的一种预演和印证。换句话来说,约翰的被杀,是为基督的受难做了铺垫。
 
  弟兄姊妹,施洗约翰被害给我们带来的教训是:男女间产生不正当的关系,必定会导致悲剧的发生。在人际关系上,毫无节制,过量的饮酒难免会给自己和他人造成伤害。酒后失言这话能说明这一点。
 
  施洗约翰虽然被杀害,但他的死成了信仰的见证,以殉道荣耀了上帝。这让我们思考对待生死的态度。在面临生命中的困难甚至生死抉择时,我们如果有坚定的信仰或者信念,就可以像施洗约翰一样,以一种坦然的态度去面对。因为为义遭受逼 -/迫的人是有福的,他必要得到生命的冠冕。(启2:10)
 
  结语
 
  弟兄姊妹,从耶稣被家乡人轻看,最终被弃绝,和施洗约翰被杀的两件事上,让我们看到的是基督的榜样。面对家乡人的不信和厌弃,他没有被环境所左右。他不气馁,不灰心,而是以平静的心态,依然服事罪人,传扬天国的道理。当听见约翰遭到血腥的杀戮,他不丧胆,深知他来到世上的使命是什么,更知道受难以及为罪人死,是他的最终目的,他正是为此而来。
 
  所以弟兄姊妹,我们当要以基督为我们的榜样,无论在信仰或是在生活上,不要因为人的偏见和轻视而灰心丧志,动摇我们的信念和追求,要像基督那样,坚定不移的向前走。约翰的殉道,预示着基督将要面临更大的争战,和当要走的路。那么,这条路也是我们今天要走的路。当我们践行真理时,难免会与世俗价值观相抵触,会遭到来自权利的压迫,甚至是付出生命的代价。然而我们不丧胆,我们为此所付出的一切是荣耀,是值得的,因基督应许我们说:“为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:10)
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读