雅博网

瓦器里的宝贝 !

2024-10-01 作者:陈翔霖  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20220117083433.jpg

   主题经文:林后4:7-11

 
  彼时的哥林多教会深受希罗文化影响,崇尚所谓“高言大智”,假教师、假使徒趁虚而入,攻击保罗,通过贬低他的形象、质疑他的身份与教导方式(参林后10:10)等手段,企图撼动保罗使徒的权威。
 
  在当时的教会文化中,接受教会的爱心捐助或报酬通常被视为威望的象征,然而保罗为了避免人误解他传福音的动机,选择亲手作工来维持基本生活,没有接受哥林多教会的金钱支持,这反被人诟病他轻视教会的爱心以及没有配得领受捐资的威望和资格(参林前9章)。当时使徒们往来教会,通常会带着证明个人资格和能力的荐信,但保罗没有任何人的荐信,加之有人攻击保罗未曾亲自跟随耶稣,且曾是迫害教会的,以此质疑他使徒的身份。此外,保罗在守律法、割礼和外邦人得救等问题上也与犹太传统以及当时耶路撒冷的教会有所不同,这更加深了哥林多人对他使徒身份的怀疑。面对这些攻击,保罗并未极力为自己辩护,而是以“瓦器与宝贝”的比喻来回应。
 
  一、宝贝与瓦器
 
  瓦器在古代被视为脆弱和卑贱的物品,财主常把贵重物品藏在其中。保罗以卑微的瓦器自比(林后4:7),言明主才是真正的宝贝。这比喻包含几个重要的意思:首先,“我们原是祂的工作,在基督里造成的。”(弗2:10)我们都是神锻造锤炼而成的器皿。虽然世人看金器银器为尊、看木器瓦器为贱,但即便是瓦器,只要里面有耶稣基督的宝贝,依然能显出极宝贵的价值。其次,瓦器若没有宝贝放在其中,则毫无价值。未得救前,保罗以身世、学历和地位自夸(参徒22:3,腓3:5-6);得救后,他却将这些看作“粪土”。保罗还曾指出,神拣选了世上看似愚拙、软弱和卑贱的人,而非有智慧、能力和尊贵的人,正是为了彰显祂的荣耀,让人无可自夸(林前1:26-29)。
 
  保罗深知自己本不配成为使徒,因为他曾逼 -/迫教会,却因神的恩典承接使徒的职分。他从不夸耀自己被神提到三层天的经历,而是强调神为了避免他因此骄傲,将“一根刺”加在他身上,撒旦也借此不断攻击试探他,他曾三次恳求主将刺拿去,神却告诉他神的恩典够他用,神的能力在人的软弱中显得完全。虽然保罗的“刺”没有被挪去,他却因此更加倚靠主。保罗说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)这正是他所说的宝贝在瓦器中的真实含义。
 
  二、宝贝要放在瓦器中
 
  没有宝贝的瓦器毫无价值,同样,若没有主在我们里面,我们也是卑微的、软弱的、无法得胜的,因为主是力量的源头。正如保罗所说:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”(林后3:5)只有主基督在我们里面时,我们的生命才有价值。要如何将宝贝放在瓦器里呢?关键就在于时时刻刻与基督连结。
 
  戴德生在自传中分享了他面对生命中的软弱与挣扎时如何得胜的经历。有段日子,他心内、身外忧患重重,极其痛苦,尽管他竭尽所能地祷告、禁食和读经,仍然被罪恶和失败感所捆绑,立志行善却总是以失败告终,即或偶尔在神的怀抱中得到片刻喜乐平安,也总是转瞬即逝,他甚至怀疑自己将永远无法摆脱这些矛盾和挣扎。直到有一天,来自同工的一封信令他领悟到,信心稳固的秘诀并不在于依靠自己的力量,而在于安息在可信赖的主怀中。
 
  主耶稣曾将祂与我们的关系比喻作葡萄树与枝子(参约15章),我们得能力的关键在于连结与主。正如枝子与葡萄树的连接不是偶尔的,枝子若离了树就必枯干,同样,我们的生命也需要与主耶稣保持真实而持续的连结。当我们连结于主,其属神的生命会不断充满我们的生命,并在我们这些枝子上结出果子,这果子就是充满耶稣基督荣美的生命样式。我们会拥有属天的眼光和属灵的智慧,结出丰沛的圣灵果子。祂将成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎,又成为我们的喜乐,平安、能力、得胜、荣耀。我们若每天与主如此连结,就必每天经历宝贝放在瓦器中所发出的那莫大的能力。
 
  三、宝贝在瓦器中发出莫大能力
 
  瓦器中的宝贝会发出莫大的能力(参林后4:8-9)。
 
  1、四面受敌却不被困住。四面受敌,看似无路可退。然而神与我们同在,必带领我们经历祂的得胜。《圣经》中这样的例子不胜枚举:牧童大卫独自迎战巨人歌利亚,看似毫无胜算,他却倚靠万军之耶和华的名,最终仅用一块小石头便击杀了歌利亚;亚兰王率军围困多坍,以利沙对慌乱的仆人说:“不要惧怕,和我们同在的比与他们同在的更多。”随后,他祈求神开了仆人的眼,仆人便看见满山的火车火马,神的军队环绕着以利沙,最终亚兰王铩羽而归;犹大遭遇亚扪人与摩押人的联合攻打,主藉先知说:“耶和华对你们如此说:不要因这大军恐惧惊惶;胜败不在乎你们,乃在乎神。”于是犹大王约沙法安排歌唱者在大军前赞美耶和华,神亲自争战,犹大大获全胜……正如诗人所唱:“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”(诗23:5)尽管我们会经历四面受敌的困境,然而若我们隐藏在主里,祂也将亲自为我们争战,我们必不被困住。
 
  2、心里作难却不至失望。心灵的困境容易使人迷茫失望。我们不正是日日被心里作难的事环绕吗?我们一生所矜夸的的只有劳苦愁烦。但诗人说:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你;祂永不叫义人动摇。”(诗55:22)保罗也说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)因为我们若想靠自己去背那难担的担子,结果只能被压伤。神要我们倚靠信心祷告、祈求,平静安稳地勤尽本分,专心仰赖祂的帮助,如此便可得出人意外的平安,不至失望迷惘。
 
  3、遭逼 -/迫也不被丢弃。《圣经》说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫。”(参提后3:12)敬虔度日,就是存敬畏神的心生活行事,不随从肉体、世俗与罪恶,一心求神的欢喜。仇敌会用各种方式来攻击、逼 -/迫这样的人,但为义、为敬虔度日受逼 -/迫不但不是被神丢弃的凭据,反倒是证明我们正循着信心先辈的脚踪而行。所以,纵使遭受逼 -/迫,我们也不灰心丧胆,因为我们永不被神弃绝,在逼 -/迫中,主亦与我们同在,祂与我们同经水火,又赐我们力量和平安。保罗说:“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”(林后1:4-5)神就是我们在患难逼 -/迫中得安慰的缘由,让我们记住主的应许:“为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的,人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼 -/迫他们。”(参太5:12)
 
  4、被打倒却不至死亡。无论经历怎样的艰难,神的恩典总会让人重新站立、继续前行,因为苦难不是终点,而是通向更深信仰和成长的契机。保罗提醒我们:“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:11)身上常常带着耶稣的死,意味着背负十字架,走主所走的道路,做祂所做的事。这是一条成圣的道路,要求我们不断调整自己的生命,同时这也是一条成全的道路,鼓励我们去建造他人的生命。如此,耶稣的生命、祝福与希望将在我们身上显露出来。
 
  正如《启示录》一章18节所说,耶稣是“那存活的……并且拿着死亡和阴间的钥匙”,我们这真实信主的人,拥有主复活的生命与盼望,这宝贝在我们这瓦器里,使我们不被困住、不被丢弃、不至绝望,不至死亡,最终将引领我们走向那无泪、无痛的永恒天家。因此,无论境遇如何,让我们紧握信仰,倚靠那叫死人复活的神!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读