雅博网

得胜死亡的复活生命

2022-04-22 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

300.jpeg

   对死亡这一话题,大多数的人都避免去谈论,这是因为死是众人的结局。人们也不知道死亡背后的真相,死亡中充满了许多的未知数,况且死对于活着的人来说,是从来没有经历过的滋味。再说,在一些人的潜意识里,认为人死后,一切都完了,包括金钱、名利、享乐等。还有人认为,人死后会烟飞烟散,都要归于无有,那是多么可怕的事啊!但与其相反的是基督的信仰,它要求活着的人,要把死的事放在心上,要常常的去谈论。那么,基督徒该怎样面对死亡?又该怎样认识信徒死后,有没有复活的这个问题?

 
  既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,(林前15:12-14)
 
  耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:25-26)
 
  1、如果没有死人复活会是怎样?
 
  死人复活是基督信仰的核心与根基,是教义的重要组成部分。基督徒相信耶稣为救赎世人,被钉十字架受死后,被埋葬,第三日从死里复活,并和门徒们一起生活了40天,然后升天。肉体复活,本是犹太人的一种信仰,(除了撒都该人以外),他们认为死人复活是上帝对义人的赏报,甚至认为到世界末日时恶人也将复活,接受最后的审判。基督教继承了这种信仰,并强调耶稣肉身复活是救赎“原罪”“战胜死亡”的证明。
 
  在古希腊的文化里,认为灵魂是不死的,随着肉体的死亡,灵魂脱离了人的躯体,肉体的死亡就是灵魂的解放,但肉体是不会复活的。然而,这种对复活的观念,在保罗时代哥林多的信徒中,也不被一些信徒所接受,认为死人复活是一件不可思议的事。因此,保罗在写给哥林多教会的书信中,特别强调死人复活是真实可信的,基督复活是福音的中心。基督死后三天从坟墓里复活后,向许多人显现,后来也包括他自己。今天,在我们中间,照样有一些信徒不接受死人复活的真理,认为人死后,也不和自然科学。就医学说,人死亡后,身体上的各个器官,以及各个机能会停止运转,血液会停止流动。死后不久,尸体就开始积极地自我分解......所以,身体会复活是不可信,
 
  其实科学和人对事物的观念都有它的局限性,科学和信仰是两个不同的范畴,但信仰是超越科学的。科学需要验证,但信仰是不需要明证。为什么?很简单,人是有限的,而神是无限的,而无限的神在有限的科学以外,在人看为不能的事,在祂凡事都能。
 
  在哥林多书信中,保罗继续强调死人复活对信徒的重要性。他说:“若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:13-14)换句话说,死人若是没有复活,基督的信仰就会崩溃,不复存在。这样,耶稣的死就枉然了,因为连祂自己都没有复活,何况我们信祂的人,也就没有复活了,更谈不上将来有永远的生命。
 
  不但这样,死人若没有复活,对于那些为基督做复活见证,传福音的人就成了说谎的了,因为神没有叫基督复活。更重要的是我们所信的也成了枉然,因为基督没有复活,我们就仍然还在罪里,说明基督的救赎没有成全,失败了。我们这些在基督里死了的人就灭亡了。
 
  使徒信经中的信仰告白:“我信身体复活”,是我们坚实的信仰基础和盼望。我们盼望当基督再来时,身体得赎,脱离这世界罪恶败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀!(罗8:21)
 
  2、信徒复活因主是赐生命的主
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们凭什么相信死人会复活?现在我们有必要看看耶稣和马大的一段对话,盼望我们从中能找到一些答案。
 
  在耶路撒冷附近一个名叫伯大尼的村庄里,有一个家庭,家里有姐姐马大和妹妹马利亚,并弟弟拉撒路三人。他们是耶稣的朋友,耶稣素来爱他们姐弟。有一日,,拉撒路病了,从他病后几天就死了来看,就知道他病的很重。于是,马大姐妹两,就急忙打发人去见耶稣,告诉耶稣说祂所爱的拉撒路病了,求祂赶紧去医治。
 
  听见这消息后的耶稣,显露出来的不是担忧和焦急,好像没发生过事情似的,只是平静的对打发来的人说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(约11:4)但接下来最叫人费解的是,既然耶稣素来爱拉撒路,而祂却没有立刻动身前往,还继续在原处住了两天。难道祂不知道拉撒路的病情很严重吗?其实耶稣这样做,不是因为人有罪,也不是祂不知道拉撒路的病严重至极,不马上医治就会死去。而是为了神的荣耀得到称赞,也叫神的儿子因此得荣耀。两天后,耶稣准备带上门徒,要前去伯大尼村庄,随后对门徒说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”(约11:11)
 
  我们常听有人说:人的尽头,就是神作工的开头。的确是这样,人在平安稳妥时,不知道感恩,难以将荣耀归于神。只有在绝望无助时,经历到神的作为,看到神的荣耀而将荣耀归于神!耶稣迟延到伯大尼的另一个目的,则是为了坚固门徒的信心,要使他们可以信祂。
 
  到了伯大尼,耶稣知道拉撒路死了已经有四天,被埋葬了。有好些邻居来到马大的家里,安慰正处在伤感之中的姐妹两。马大听见耶稣来了,就离开她的妹妹马利亚,出去迎接耶稣,从她对耶稣说的话中,我们看到的是真诚中带着责怪。因为她对主说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”(约11:21-22)尽管至此,马大仍然相信主,对耶稣还是有信心,只是觉得可惜主来的太晚了。
 
  可见马大的信心还是有局限的,当耶稣告诉马大,她弟弟必然复活。马大听后,就以为是主用末日的复活来安慰她,可那是遥不可及的将来啊!如果说她弟弟现在能复活,那几乎是不可能的事。
 
  那时的耶稣并没有责备马大,祂能体恤马大失去亲人所带来的软弱。接着似乎是对马大说:马大,你不信我所做的吗?我说的不是将来,是现在。因我是复活,是生命。信我的人虽然死了,无论是现在或将来,我都能使他复活。
 
  这件事不单是马大难以相信,就连她的妹妹玛利亚和在场的众人,也觉得不可信。到了拉撒路的坟墓,玛利亚就俯伏在耶稣脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:32)
 
  见此情景,耶稣哭了,他不是为拉撒路哭,也不是触景伤情的哭,而是因为马大姊妹两的不信而哭。当耶稣吩咐人挪开堵住墓口的石头时,马利亚更是对耶稣说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”(约11:39)
 
  耶稣是怜悯的主,祂爱祂所爱的人,祂爱马利亚,要坚固她的信心。告诉马利亚只要信,就会看见神的荣耀。那天,耶稣叫死了四天之久的拉撒路复活了。
 
  亲爱的弟兄姊妹!我们在难处面前陷入软弱,甚至颠倒,往往是出于我们的不信。其次就是高举我们的理性,认为许遇到的事,按我们的理性是不可能解决的。对于身体复活那更是不可能的,就算人死后有灵魂,但身体复活是违背科学的。然而信仰需要信心去回应,因为信仰不属于科学的范畴,它远高过科学!
 
  我们深信当基督再来时,信徒的身体必会从死里复活,这是因为基督是神,他拥有复活和生命的权柄,最重要的是基督死后第三天,已从死里复活!
 
  结语
 
  从以诺的预言到基督的宣告,身体复活的真理贯穿整个新旧约,它是历史历代属神子民的盼望。他们在坟墓中安睡,等候基督再来,当末次号筒吹响时,他们的身体都要复活。说到复活时的情形,保罗说:那必坏的,羞辱的、软弱的身体,在复活后要变成不朽坏,荣耀的,强壮的身体。我们可以想象一下,那是多么鼓舞人心的喜乐时刻啊!在此,我们需要强调的一点,将来不但义人要复活,最后恶人也要复活。但不同的是,义人复活要得永生,恶人复活要永远被憎恶,进入第二次的死亡,受痛苦到永永远远!因此,当我们传扬福音时,务必要向人们大声的呼喊:悔改吧,何必灭亡!
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读