雅博网

圣灵降临,教会建立

2022-08-04 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

彼得讲道.jpg

  徒2:1-47               圣灵降临  教会建立

  《徒》1章讲到耶稣在升天前对门徒的嘱咐,重申赐圣灵的应许,耶稣升天后,门徒遵从主的吩咐,同心合意地恒切祷告,同时补选使徒,堵住破口,预备等候迎接圣灵的降临。2章记载五旬节圣灵降临后,门徒们得着了能力,开始起来为耶稣作见证,领人悔改归主,教会建立。从此旧约的五旬节就成为新约的圣灵降临节、教会诞生日。我们来看《圣灵降临 教会建立》。

  一、圣灵降临

  1.门徒聚集在一处:(使徒行传2:1)五旬节到了,门徒都聚集在一处。

  (申命记16:16)你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华-你 神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。

  五旬节是耶和华七个节期之一,是一个农业节期,在初熟节后50天,按着律法规定,以色列人中12岁以上的男丁都要到耶路撒冷守节。这个五旬节,是耶稣受难的那年(主后33年)的五旬节,距耶稣复活已经50天,耶稣升天10天了,门徒按着律法的规定,也遵守耶稣的吩咐,住在耶路撒冷,这个五旬节,对门徒来说,注定是一个特殊的五旬节,因为他们要受圣灵的洗。

  “门徒聚集在一处,”新约中多次提到门徒聚集在一处,此时,他们聚集在一起,守着上午巳初祷告。耶稣曾告诉门徒“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间(马太福音18:20)。”耶稣在世时常与门徒在一起聚集:或教训他们,或祷告。可见耶稣是何等的看重门徒在一起。耶稣升天后,门徒秉承耶稣留下的传统,依然时常聚集在一起。约20-21章记载耶稣复活后三次向门徒显现,都是在他们聚会的时候。我们也发现,重大事件都是在聚会的时候发生:如耶稣显现、耶稣升天、圣灵降临等。因此我们也要常聚集在一起,经历神的同在与大能。

  2.圣灵降临的情景:(使徒行传2:2-3)忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。

  就在那个五旬节那天,“忽然”圣灵降临了,圣灵降临的方式是忽然间的,事先没有任何征兆。圣灵降临时“从天上有响声下来,”表明圣灵是从上头降下来的。圣灵降临时“好像一阵大风吹过,”圣灵如风,看不见,却能让人感觉得到。“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此(约翰福音3:8)。”“充满他们所坐的屋子,”圣灵降临的地点是在门徒所坐的屋子,在其它地方却没有,因为只有门徒才能受圣灵的洗,不信的却不能。“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”火焰代表神的同在(出19:18;路3:16)。“舌头”是复数,原文与别国的话、乡谈和方言是同一个词;每个人都得到了一条舌头,代表得着了一种方言的恩赐。这次圣灵降临主要是赐给门徒们口才,使他们能够作耶稣复活见证。这些门徒多是渔夫,笨嘴拙舌的,因此神必须赐给他们口才,使他们能够见证耶稣的复活。

  圣灵的降临与当年先知以西结看到枯骨复生的异象何其相似:(以西结书37:7-8)于是,我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震;骨与骨互相联络。我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。

  许多为神所重用的工人,并非天生有口才,但神要使用他们的时候,就赐给他们口才,如神人摩西:(出埃及记4:10-12)摩西对耶和华说:“主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。”耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我-耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。”摩西后来成为一个能言善辩的人,远超过他哥哥亚伦。亲爱的肢体,不要怕自己没有口才,只要神使用你,就必然赐给你够用的恩赐。

  3.门徒说起别国的话来:(使徒行传2:4)他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

  学习并熟练掌握一门外语至少也得在半年以上,但这些被圣灵充满土生土长的加利利人的门徒立即就按着圣灵所赐的口才说起别国的话来,让在场的所有人都听懂,这不能不说是一件神迹。原来,这是圣灵将口才的恩赐赐给了门徒们。圣灵在五旬节赐下方言恩赐的目的,就是为了向聚集在耶路撒冷的天下各国的人见证耶稣是基督。

  4.众人都来聚集:(使徒行传2:5-6a)那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集.

  因着当时是五旬节(安息日),散居在世界各地的犹太人会想方设法回到耶路撒冷过节,因此就有许多虔诚的犹太人从天下各国来到耶路撒冷。众人听见响声,就都来聚集。感谢神,这响声一定很大,如打雷惊天动地,以致许多的人都听见了。神用响声把众人招聚到一起,好听门徒布道,这是神奇妙的工作。

  5.众人惊讶希奇:(使徒行传2:6b-11)各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚、犹太、加帕多家、本都、亚细亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,克里特和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。”

  此时,门徒可能在圣殿,不然,不可能会有三千多人在一起聚集。这些来到门徒那里的犹太人听到门徒用他们众人的乡谈说话,就甚纳闷,惊讶希奇,因为说话的都是加利利人,可能只会说亚兰文,但他们现在却在说覆盖罗马帝国和波斯帝国十五个国家与地区的方言,使他们都听见门徒用他们的乡谈,讲说 神的大作为。

  6.这是什么意思呢?:(使徒行传2:12)众人就都惊讶猜疑,彼此说:“这是什么意思呢?”

  众人听见门徒的话就都惊讶猜疑,不知道出了什么事,就彼此对问说:“这是什么意思呢?”众人都想知道发生了什么事,却都不知道。

  7.他们无非是新酒灌满了:(使徒行传2:13)还有人讥诮说:“他们无非是新酒灌满了。”

  就在这时候,有些不明白其中意思的人开始讥诮门徒“他们无非是新酒灌满了。”

  (约翰福音10:20-21)内中有好些人说:“他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?”又有人说:“这不是鬼附之人所说的话。鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?”

  当年耶稣开了一个生来是瞎眼人的眼睛,使他能看见(约9:1-7)。但犹太人在修殿节听到耶稣的讲论后,就有人说耶稣是被鬼附着,而且疯了。

  被圣灵充满、疯了、被鬼附着以及醉酒都会表现出异常的兴奋,超然的智慧与能力,但有着根本上的不同,需要我们加于区别。

  二、彼得第一次布道

  1.使徒第一次布道:(使徒行传2:14)彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。”

  在众人惊讶希奇中,彼得和十一个使徒站了起来,虽然是彼得主讲,但站在他旁边的十一个门徒都在帮助他,彼得高声呼唤犹太人和一切住在耶路撒冷的人当知道这事,也当侧耳听彼得的话,因为这不是他自己说的,乃是圣灵亲自说的。

  2.这些人不是醉了:(使徒行传2:15)你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。

  彼得首先告诉众人这些人不是醉了,因为时候刚到巳初,就是上午的九点钟,是犹太人晨祷的时候,不是吃饭醉酒的时候,不可能有人在这个时间喝醉了酒。犹太人在节期中,通常早祷之前不吃饭、更不用说喝酒了,因此不可能是醉了,他们非常清醒。犹太人一天三次在固定的时候祷告,早上在巳初,就是上午的九点钟;中午在午时,就是正午十二点钟:(使徒行传10:9)第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正,上房顶去祷告。下午在申初,下午三点钟:(使徒行传3:1)申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。

  3.彼得见证神所应许的圣灵已经降临:(使徒行传2:16-21)这正是先知约珥所说的: 神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上,我要显出奇事;在地下,我要显出神迹;有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。

  (约珥书2:28-32)以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。

  早在约珥作先知的时候,神就藉着他预言了将来必有圣灵降临,浇灌凡有血气的。他们的儿女要说预言,老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,神要将他的灵浇灌他的仆人和使女。现在圣灵的降临正应验了先知的预言。

  4.彼得见证耶稣从死里复活:(使徒行传2:22-24)“以色列人哪,请听我的话: 神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

  使徒彼得呼唤以色列人要听他的话,神藉着拿撒勒人耶稣在他们中间施行异能、奇事、神迹,将神证明出来,这是他们自己知道的。我们看到神迹最主要的目的是见证神自己。耶稣的工作证明他是基督。

  “他既按着神的定旨先见被交与人”:(以赛亚书53:10)耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。耶稣自己也说“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令(约翰福音10:18)。”

  “你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。”指犹太人把耶稣当成罪大恶极的罪犯钉在十字架上(太27:1-50)。“无法之人”指众祭司长和民间的长老、罗马巡抚彼拉多等。“众祭司长和民间的长老”他们有神的律法却不遵守;而罗马人是没有律法的外邦人(罗2:14)。

  “神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”指神叫耶稣从死里复活,将死的痛苦释放,耶稣是生命,是复活(约11:25),他原不能被死拘禁。耶稣的复活证明他是基督:(罗马书1:3-4)论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。

  5.大卫预言耶稣复活:(使徒行传2:25-28)大卫指着他说:我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。所以,我心里欢喜,我的灵(原文是舌)快乐;并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或译:叫我在你面前)得着满足的快乐。

  (诗篇16:8-11)我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵(原文是荣耀)快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

  早在一千年前,大卫就受圣灵感动,写诗预言耶稣复活:“因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”彼得“原是没有学问的小民(徒4:13),”却对旧约圣经滚瓜烂熟,布道的时候在圣灵的感动下能够信手拈来,真是我们学习的榜样。

  6.大卫讲论基督复活:(使徒行传2:29-31)“弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。

  彼得亲切地称呼听众是“弟兄们,”一下子拉近了彼得与他们之间的距离。彼得接着告诉他们,大卫已经死了,埋葬了,并且大卫的坟墓至今还在以色列地。大卫是先知,晓得神向他起誓,必要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活。

  7.彼得见证神已经叫耶稣复活了:(使徒行传2:32-36)这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。

  (诗篇110:1)耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。

  彼得见证神已经叫耶稣复活了,彼得他们就是耶稣复活的见证,主复活后多次向他们显现过。耶稣被高举在神的右边,“右边”指尊贵的地位。基督又从父受了所应许的圣灵,就把众人所看见的圣灵浇灌下来,证明了耶稣是基督。大卫并没有升到天上,但在圣灵感动下就发出预言“主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”大卫的预言证明耶稣是基督。

  8.彼得见证神已经立耶稣为基督了:(使徒行传2:37)“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。”

  彼得要以色列全家都知道,他们钉在十字架上的耶稣,神已经立他为主,为基督了。耶稣的意思是“耶和华是拯救,”“主”在旧约中指耶和华,新约中称耶稣为“主。”基督(弥赛亚)的希腊文是“受膏者。”旧约以色列的君王、祭司与先知承接职分时要用油膏抹。耶稣被称为基督,是因为神用无限量的圣灵膏抹他进入服事,成为神国度里的大先知、大祭司、大君王——神“以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣(徒10:38),”赐圣灵给祂是没有限量的(约3:34)。

  三、教会建立

  1.众人觉得扎心:(使徒行传2:37)众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”

  众人听见彼得的教导与见证,才知道原来自己就是钉耶稣在十字架的凶手,在圣灵感动下就觉得扎心,绝望中他们谦卑地问彼得和其余的使徒,他们该怎样行,才能弥补自己的罪行,使自己得救。

  2.彼得的劝勉:(使徒行传2:38-40)彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们 神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”

  彼得告诉他们要悔改,奉耶稣基督的名受洗归他名下,叫他们的罪得赦免,就必领受所赐的圣灵,因为这应许本来就是给他们和他们的儿女,并一切地在远方的外邦人,就是神所召的。彼得还用许多的话为耶稣作见证,劝勉众人当救自己脱离这弯曲的世代。

  “无知的小民”彼得在圣灵充满的时候就得着了智慧、胆量、口才与能力,这是神在他身上的作为。

  3.三千人受洗:(使徒行传2:41-42)于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

  领受彼得话的三千人受洗,加入教会,标志着教会正式建立。门徒都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷,过着团契的生活。教会的建立让我们再次看到“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事(撒迦利亚书4:6 )。”

  4.众人惧怕:(使徒行传2:43)众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。

  “众人”是指“不信主的犹太人,”看到圣灵降临后使徒们的转变,众人的归信就都惧怕,使徒又行了许多的奇事神迹,来证实所传的道。(马可福音16:20)门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!

  5.信徒的共享生活:(使徒行传2:44-45)信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。

  信的人都在一处,他们过着共享的生活,凡物公用,并且都卖了田产、家业,照着各人所需用的分给各人,这是“各尽所能,按需分配”理想的××××生活。初期教会有过短暂的共享生活。一方面,信徒卖了田产、家业,这些不再成为他们向外传福音的拦阻,后来教会受逼 -/迫时,他们能够无牵无挂地离开耶路撒冷,去到各处传扬福音;另一方面,可以帮助当时缺乏的其他信徒,尤其那些从远处而来的人。

  6.主将得救的人天天加给他们:(使徒行传2:46-47)他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

  信徒天天同心合意恒切地在殿里,或在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美 神,他们的行动赢得了众民的喜爱。也得到神的喜爱,因此主将得救的人天天加给他们,教会在迅速地发展起来。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读