雅博网

圣经上的十二个“惟独”

2024-01-23 作者:耶米玛  
来源:耶米玛工作室 我也要投稿

4bed2e738bd4b31c1401d69460fa06789e2ff890.jpeg

   创9:4;雅3:8

 
  “惟独”的意思是“只有”或“独有”,强调的是人或事物的独特性。经上出现了80个“惟独?”其中旧约53个;新约27个。我们从十二个方面来看《圣经上的十二个“惟独”》。

  一、惟独肉带着血不可吃
 
  1.凡活着的动物都可以作食物:(创世记9:1-3)神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟都必惊恐,惧怕你们,连地上一切的昆虫并海里一切的鱼都交付你们的手。凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。”
 
  神在起初创造人之后,将蔬菜水果赐给人作食物:(创世记1:29)神说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。”但在挪亚洪水后,神赐福给挪亚和他的儿子,将地上的飞禽走兽、海里的鱼都交付人的手,凡活着的动物都可以作你们的食物,人由素食主义成为杂食主义,人类食物的范围得到了很大的扩展。
 
  2.惟独肉带着血不可吃:(创世记9:4)惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。
 
  虽然神将活着的动物都赐给人类作食物,但神也告诉人,“惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”
 
  3.不可吃血:(利未记17:10-12)凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。因此,我对以色列人说:你们都不可吃血;寄居在你们中间的外人也不可吃血。
 
  (使徒行传15:29)就是禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯,就好了。愿你们平安。
 
  无论是在旧约的律法还是新约中使徒对外邦信徒的规条,都不可吃血。因此,我们最好不吃血。
 
  二、惟独利未人没有数在以色列人中
 
  1.以色列人第一次人口普查:(民数记1:1-3)以色列人出埃及地后,第二年二月初一日,耶和华在西奈的旷野、会幕中晓谕摩西说:“你要按以色列全会众的家室、宗族、人名的数目计算所有的男丁。凡以色列中,从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。”
 
  以色列人出埃及后第二年二月初一日,在西奈的旷野,神吩咐摩西要数点以色列人,“凡以色列中,从二十岁以外,能出去打仗的。”可见这次数点人数的目的就是“出去打仗。”以色列人要在旷野行走四十年之久,要攻打迦南地,少不了打仗。
 
  2.惟独利未人没有数在以色列人中:(民数记1:47-49)利未人却没有按着支派数在其中,因为耶和华晓谕摩西说:“惟独利未支派你不可数点,也不可在以色列人中计算他们的总数。”
 
  (民数记2:33)惟独利未人没有数在以色列人中,是照耶和华所吩咐摩西的。
 
  神告诉摩西,惟独利未支派不可数点,也不可在以色列人计算他们的总数。
 
  3.惟独利未人没有数在以色列人中:(民数记18:23)惟独利未人要办会幕的事,担当罪孽;这要作你们世世代代永远的定例。他们在以色列人中不可有产业。
 
  利未人作为一个特殊的支派,没有数在以色列人中,他们要办会幕的事,担当百姓的罪孽。利未人在以色列人中不可有产业,因为耶和华是他们的产业。
 
  三、惟独迦勒另有一个心志
 
  1.出埃及的以色列人不得看见应许之地:(民数记14:22-23)这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见。
 
  十二个探子窥探迦南地后,十个探子向以色列人报恶讯,使百姓向神发怨言,因此神因百姓试探神十次,不听从神的话,因此神说“他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见。”
 
  2.惟独迦勒另有一个心志:(民数记14:24)惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。
 
  就在十个探子报恶讯的同时,迦勒却报喜讯。迦勒的话使神的心大得满足,因此神称赞他“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我。”因此神应许他:“我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”
 
  3.惟有迦勒和约书亚才能进迦南:(民数记14:26-27,29-30)耶和华对摩西,亚伦说,这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。你们告诉他们,耶和华说,我指着我的永生起誓,我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点,从二十岁以外,向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。
 
  以色列人向神所发的怨言,神都听见了。神要他们的尸首倒在这旷野,并且凡被数点、从二十岁以外、向神发怨言的,必不得进神起誓应许叫他们住的那地;惟有迦勒和约书亚才能进去。神怎样应许,也怎样成就:迦勒第一个在迦南地得了产业,约书亚最后一个在迦南地得了产业。
 
  四、惟独耶和华是神
 
  1.惟独耶和华是神:(列王纪上8:59-60)我在耶和华面前祈求的这些话,愿耶和华-我们的神昼夜垂念,每日为他仆人与他民以色列伸冤,使地上的万民都知道惟独耶和华是神,并无别神。
 
  (列王纪下19:15,19)希西家向耶和华祷告说:“坐在二基路伯上耶和华-以色列的神啊,你是天下万国的神,你曾创造天地。……耶和华-我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你-耶和华是神!”
 
  所罗门在献圣殿的时候,在神面前作了一个祷告,祈求神昼夜垂念神的圣殿与神的百姓,每日为他仆人与他民以色列伸冤,使地上的万民都知道惟独耶和华是神,并无别神。
 
  希西家作犹大王的时候,亚述王来攻打犹大,希西家向耶和华祷告,求神救犹大人脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟独你-耶和华是神!神就垂听他的祷告:(列王纪下19:35)当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。
 
  2.惟独你是耶和华:(尼希米记9:6)你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。
 
  被掳归回的犹大人在称颂神的时候说“惟独你是耶和华”,赞美神的创造与护理。
 
  3.惟独耶和华被尊崇:(以赛亚书2:11,17)到那日,眼目高傲的必降为卑;性情狂傲的都必屈膝;惟独耶和华被尊崇。……骄傲的必屈膝;狂妄的必降卑。在那日,惟独耶和华被尊崇.
 
  先知以赛亚预言在主再来的日子,惟独耶和华被尊崇。
 
  五、惟独末底改不跪不拜
 
  1.惟独末底改不跪不拜:(以斯帖记3:1-2)这事以后,亚哈随鲁王抬举亚甲族哈米大他的儿子哈曼,使他高升,叫他的爵位超过与他同事的一切臣宰。在朝门的一切臣仆都跪拜哈曼,因为王如此吩咐;惟独末底改不跪不拜。
 
  (以斯帖记2:19-23)记载犹大人末底改拯救了王的性命,然而,3章一开始就记载了亚哈随鲁王抬举哈曼,使他高升的事,有功的没有被抬举,无功的反倒被抬举。王吩咐在朝门的一切臣仆都跪拜哈曼,惟独末底改不跪不拜。
 
  2.哈曼阴谋除灭犹大人:(以斯帖记3:5-6)哈曼见末底改不跪不拜,他就怒气填胸。他们已将末底改的本族告诉哈曼;他以为下手害末底改一人是小事,就要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。
 
  哈曼见末底改不跪不拜,这还了得,哈曼立即怒气填胸。哈曼就要灭绝亚哈随鲁王通国所有的犹大人,就是末底改的本族。好像犹大人的生死大权掌握在哈曼手里。
 
  然而,神的旨意不能拦阻,神藉着王后以斯帖粉碎了哈曼除灭犹大人的阴谋,哈曼被挂在他为末底改所预备的木架上。哈曼被处死后,末底改得了高升,犹大人得了拯救。
 
  六、惟独遵行天父旨意的……
 
  1.惟独遵行天父旨意的才能进天国:(马太福音7:21)凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。
 
  耶稣告诉门徒,凡称呼耶稣是“主啊,主啊”的人不能都进天国;惟独遵行天父旨意的人才能进去,可见遵行天父旨意的重要性。
 
  2.惟独遵行天父旨意的永远长存:(约翰一书2:17)这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。
 
  约翰告诉我们,这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。
 
  七、惟独亵渎圣灵的罪总不得赦免
 
  1.耶稣医治又瞎又哑的人:(马太福音12:22)当下,有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见。
 
  当有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人带到耶稣那里的时候,耶稣就医治了他,使他又能说话,又能看见,这是一件明显的神迹。
 
  2.法利赛人亵渎圣灵:(马太福音12:24)但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”
 
  法利赛人却污蔑耶稣赶鬼,是靠着鬼王别西卜。把圣灵的工作说成邪灵的工作,这是公然的亵渎圣灵。
 
  3.惟独亵渎圣灵的罪不得赦免:(马太福音12:31-32)所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”
 
  面对法利赛人故意亵渎圣灵,耶稣严肃地告诉众人,人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。总不得赦免。耶稣要叫法利赛人知道他们犯了何等可怕的罪。
 
  八、那日子惟独父知道
 
  1.门徒的问题:(马太福音24:1-3)耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。耶稣对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?”
 
  逾越节将至,圣殿在满月的照耀下闪闪发光,门徒都以豪华的圣殿为自豪,把殿宇指给耶稣看。耶稣却告诉他们将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了,这事在主后70年就应验了。耶稣在橄榄山上坐着时,门徒就问耶稣“你降临和世界的末了有什么预兆呢?”
 
  2.耶稣的末世论:(马太福音24:4,14)耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。……这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”
 
  耶稣就把末世要到来时的一些预兆告诉了门徒。
 
  3.惟独父知道:(马太福音24:36)但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。
 
  但说到主再来的日子时,耶稣则严肃地告诉门徒“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”这意味着,谁说自已知道末日的具体日期,他就充当了天父的角色,可以确定他是异端了。
 
  4.你们要预备:(马太福音24:37-42,44)挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。……所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”
 
  虽然主不让门徒知道他再来的具体日期,但要叫门徒预备,因为主再来的日子与挪亚的日子一样,“因为你们想不到的时候,人子就来了。”
 
  九、惟独耶稣
 
  1.惟独耶稣我们可以靠着得救:(使徒行传4:8,12)那时彼得被圣灵充满,对他们说:“……除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”
 
  彼得在公会受审时,被圣灵充满,见证除耶稣以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。彼得最早提出了唯独耶稣。
 
  2.惟独耶稣未见朽坏:(使徒行传13:35-37)又有一篇上说:你必不叫你的圣者见朽坏。大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏;惟独神所复活的,他并未见朽坏。
 
  保罗在彼西底的安提阿布道时,见证大卫已经朽坏,惟独神所复活的耶稣,他并未见朽坏。
 
  3.惟独耶稣为人人尝了死味:(希伯来书2:9)惟独见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。
 
  “惟独见那成为比天使小一点的耶稣”,可译为“惟独见那成为暂时比天使微小的耶稣”。神的儿子是永生的,只有降生“成为比天使小一点”的人、才能经历死亡,“借着死败坏那掌死权的”。耶稣因受死的苦,得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。
 
  十、惟独使人生发仁爱的信心才有功效
 
  (加拉太书5:6)原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。
 
  “在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效”,犹太人不能以“受割礼”自夸,外邦人也不能以“不受割礼”自夸,因为这些既不能让人的生命减少什么,也不能给人的生命增加什么。惟独圣灵所赐的“使人生发仁爱的信心”,才能让人以爱神、爱人来回应神的爱(约壹4:19;弗2:10;雅2:14-18),产生使生命成长的“功效”。
 
  十一、惟独敬虔,凡事都有益处
 
  “操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提摩太前书4:8)
 
  “操练身体”固然重要,但灵命的健康更为重要。因为身体健康只能带来一时益处,“惟独敬虔,凡事都有益处”,会让我们在各方面得着“今生和来生的应许”,也就是永生。
 
  十二、惟独舌头,没有人制服
 
  1.嚼环与舵可控制马与船:(雅各书3:3-5a)我们若把嚼环放在马嘴里,叫它顺服,就能调动它的全身。看哪,船只虽然甚大,又被大风催逼,只用小小的舵,就随着掌舵的意思转动。这样,舌头在百体里也是最小的,却能说大话。
 
  马是高大的、有力气的,但只要把嚼环放在马嘴里,就能调动它的全身。小小的舵就能控制甚大的船只。但舌头在人身体里是最小的,却能说大话。
 
  2.舌头是个罪恶的世界:(雅各书3:5b-6)看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了。
 
  最小的火能够点燃最大的树林,舌头就是火,是个罪恶的世界,能污秽人的全身,也能把生命的轮子点起来。可见小小的舌头却有着极大的破坏性,一言可以亡国。
 
  3.惟独舌头没有人能制伏:(雅各书3:8)惟独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。
 
  雅各深知控制舌头的重要性,因此在(雅各书3:1-12)论到要控制舌头。大力的马可以被嚼环制服,甚大的船只可以被舵控制,但惟独小小的舌头却没有人能够制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气。
 
  当年,大卫在逃避扫罗的追杀时,大卫到了挪伯祭司亚希米勒那里,大卫用谎话欺骗了亚希米勒。结果因着多益的谗言亚希米勒等85个祭司被杀(撒母耳记上21-22章),大卫深知舌头的危害性,后来大卫作诗说“我立志叫我口中没有过失。论到人的行为,我借着你嘴唇的言语,自己谨守,不行强暴人的道路。(诗篇17:3b-4)。”耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴(诗篇141:3)!
 
  最智慧的王所罗门所定的《箴言》更是满了言语这方面的教训:(箴言10:19)多言多语难免有过;禁止嘴唇是有智慧。(箴言17:27-28)寡少言语的,有知识;性情温良的,有聪明。愚昧人若静默不言也可算为智慧;闭口不说也可算为聪明。(箴言25:11)一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读