雅博网

神的安慰

2013-09-03 作者: 康来昌   
来源:新浪博客我也要投稿

3_副本.jpg

 

     经文:约书亚记第1章

  约书亚记是讲神怎么藉着约书亚把以色列人带到流奶与蜜之地。我们看1:1,「耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:」不知道为什么和合本翻「嫩的儿子约书亚」,但有个印象,圣经里的字常常跟那人有点关系。比较不好的人就会用个『押』字。嫩的儿子呢?我也不知道这音原来跟『嫩』近不近,但是约书亚给人的印象(起码在这件事以前)是很嫩的,有点少不更事。他在出埃及记31章跟摩西一起下山时,一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说:「在营里有争战的声音」;摩西说:「这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的乃是人歌唱的声音」。约书亚判断的能力不好,根本就是百姓作恶,铸了金牛犊,在跳舞庆祝,而他以为是打仗的声音。

  另外在民数记11章讲到耶和华要摩西把他的灵分给其他人,一起聚集在一个地方受感说话,但有两个被招聚的人(伊利达、米达)仍然在营里没有到会幕那里,但他们在营里也说话。这件事有很深刻的印象,就是当上帝把降于摩西身上的灵分给大家时,大家比较能自治,自己治理自己,但也产生一个结果就是比较喜欢自主。以色列人后来很多的悖逆,可能都是因为这次灵的分享。是造成了祝福,但每个祝福若不好好用,也会造成骄傲和自大:「彼可取而代也」,「我也可以,摩西有什么了不起!」

  后来在圣经讲到可拉党悖逆时,可拉党的作为跟伊利达、米达这两人也有点像,「我们不上去!」(民16:14),摩西要他们来,他们不来。这两人不知道什么理由也没有来,这不是件好事情。我看过不少解经家说整个以色列人在民数记里的悖逆跟这一个祝福(就是神的灵分给大家)有关系,这是好事,有点像五旬节时圣灵降下来,是好事,但后来有人因为有圣灵、有能力就开始自大了。

  这事的结果不美满,但可以看到摩西心胸广大。民数记11章讲到有个少年人,就是约书亚,他说:「伊利达、米达在营里说预言,请我主摩西禁止他们」。看来摩西选的这帮手不太会帮忙,很容易嫉妒。摩西就对他说:「你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把他的灵降在他们身上!」

  这是约书亚曾经有过的两件事情:一件是说话相当急躁,另一件是有点小器。我提这事就是,当神要摩西把约书亚立为继承人,本来他就是摩西的帮手,现在不只是帮手,是继承人。那在民数记27:16-17,那时摩西已经知道自己不能带百姓去,因为耶和华说「你没有尊我为圣」,摩西就说,「愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众,可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。」这非常感谢主,一个伟大的领袖有胸襟,而且有眼光,他能看得到,他不会有「舍我其谁、只有我能做」的想法,他不会有种错误的责任感:「我走了就没有人能做事,所以我就占着毛坑不拉屎」。摩西说的话就像他跟约书亚讲的一样,愿大家都能被圣灵感动,都能来说话。但教会、会众、任何一个团体都需要有人来治理,可以教导、引导人,「可以在他们面前出入,也可以引导他们」。出入、引导都是作领袖,出入可能是讲跟耶和华接触然后来告诉会众耶和华的话,要不然就像没有牧人的羊群一样。

  现在很多教会有很多亏损,我觉得有个很恐怖的事,在北美特别有这样情形,就是很多教会没有牧师,因为种种原因牧师不能在一个教会久留。这种情形可能有十几、廿年,就给教会一个更坏的结果:「没有牧师,我们自己来也可以」。对,没有牧师自己来也不是不可以,但任何一个最小的单位,从家庭到大公司、国家、教会,不管是世俗的或教会,都一定需要有人领导。一定的,要不然我们就像没有牧人的羊群,会散,会很惨。

  摩西知道自己不能进去,他就求神引导一个人来。他常常会求神让他进去,但他也知道更重要的事:不管是不是我,需要有个人领导。耶和华就对摩西说:「嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的;你将他领来,按手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他,又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。」这都是我们常常不愿意做的事。摩西就给了他尊荣,也要祭司以利亚撒凭乌陵的判断为他求问耶和华,指引他。

  刚才讲了约书亚很嫩,判断力不是很好,心胸不是很广大,你看他整个做的事,唯一一件就是十二个探子回来时他站在耶和华这边,(而且那件事好像主要是迦勒做的),这是他做的唯一一件好事。甚至在约书亚记1:1,称呼约书亚时也没有说是「耶和华的仆人」,约书亚还没有这身分。

  「耶和华的仆人」在圣经里是个重要名词,尤其到了以赛亚书就是预表耶稣,那受苦的仆人。耶和华的仆人是个荣耀的称呼,而约书亚一直没有这身分,他只有一个身分就是摩西的帮手,只是个助教。我们感谢主,到约书亚记24:29要结束时,才称他「耶和华的仆人嫩的儿子约书亚」。作神的仆人是荣耀的,作神的仆人就是世界的主人。保罗在哥林多前书第7章也这样讲,「我们不作任何人的仆人。但我们因为是主的仆人,也作任何人的仆人」。保罗在罗马书第1章也讲他是耶稣基督的仆人、奴仆。

  现在摩西这仆人死了怎么办?请他的助手来做。神任命约书亚为领袖,1:2,「我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。」

  我们华人不喜欢听到死,其实我们应该一点都不怕死,死在基督徒身上是一种安息,息了劳苦而且得到美好的荣耀和一切上帝给我们永恒的祝福。痛苦没有了,只有快乐。但在世界上,有时人死了是松一口气,西方人死了坟墓上大概都有个RIP,“restinpeace”,安息了。当然有时有些人会说:「他死了,别人就得安息」。

  不过摩西死了,我想约书亚一定吓坏了,因为耶和华的仆人摩西做不到耶和华给他的工作。耶和华给摩西的工作有四个大事:第一个是带他们出埃及,脱离为奴之家。第二个是跟耶和华立约,成为神的子民。第三个就是在旷野带领他们。这三个他做了。第四个或最重要的那个,就是把他们带到流奶与蜜之地,但摩西没有做到。不但没有做到,自己都进不去。摩西都做不到,约书亚怎么做得到?

  我们常常会有这种想法,记得我年轻时也有这种感觉,就是老总统过世时,虽然他过世前已经生病很长一段时间,主要是经国先生在做,但觉得他一死,就像很多人说的顿失所依,很多人难过之外也会觉得害怕,怕×××打过来。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读