雅博网

神的安慰

2013-09-03 作者: 康来昌   
来源:新浪博客我也要投稿

  我很喜欢信友堂的传统,我们没有那些夸大的话,没有那些宣告我们得胜、神会给我们多少等等这些夸大的话,我们不讲那些夸大的话,但我们讲神的话,我们需要求神帮助,让我们有信心。神的话一点一画都不会废掉,安定在天,实践在地。在我们每个人身上,神说有就有,命立就立,而且神藉着祂的仆人使百姓承受那地为业。求主让我们尽心尽力的服事祂,让我们能使我们的儿女、朋友、父母承受神的恩典,这是上帝启示、应许的。

  上帝就藉着祂的仆人,一个渺小的约书亚来做这事。但你一定要刚强,第7节再一次提醒:「只要刚强,大大壮胆」,越是看到困难,越要刚强。我们不是莽撞,但我们倚靠上帝。

  1:7-9,「只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华─你的神必与你同在。」

  我们不是那种晚上过坟墓吹口哨,自己鼓励自己,自己给自己打气。是神的话与我们同在,是教会、弟兄姊妹与我们同在,是上帝的律法与我们同在。不做亏心事,中国人都会说不怕鬼敲门。我们遵守上帝的话,不怕死、不怕鬼、不怕任何东西。我们没有遵守,认罪悔改,我们也不怕。

  胆要壮,不是像黑道那样胆壮;胆要壮,不是我手里有钱,胆就壮;不是因为我现在身体不错,胆就壮。壮胆、刚强不是血气,不是霸道,不是我有几个钱,不是我有权,不是我可以命令人家怎样。刚强壮胆是因为耶和华的话没有离开我,我谨守遵行,我行得正直。这是万世一系,不会改变的。我仆人摩西死了,我仆人摩西吩咐你的律法不会变。

  这我也听过很多传道人讲,甚至信友堂也这样讲,「我们的传家宝就是圣经、上帝的道。而且没有第二个」。我们一定要传下去,要传下去就是自己要谨守,这没有人能偷走的。不信主的人一点都不希罕,不觉得那是宝。但我们越以祂为宝,就越能传下去。

  珍惜、爱护、谨守遵行。「我何等喜爱你的话」,「惟喜爱耶和华的话,昼夜思想,这人便为有福!」,这是诗篇119:126和1:2的话。但是我们并不是只有思想。我们思想是表示我们尊重祂、倚靠祂、寻求祂。我们不是在思想一盘棋或一个音乐,那些也都不错,但我们思想是敬畏上帝、喜悦上帝。多思想,能遵行这上面写的一切话,一个字不少,一个字不多,「我们的道路亨通,凡事顺利」。思想神的话、遵行神的话,就更刚强壮胆,神就一定与我们同在,「我就与你们同在,直到世界的末了」(太28:20)。

  预备过约但河

  1:10-11,「于是,约书亚吩咐百姓的官长说:你们要走遍营中,吩咐百姓说:当预备食物;因为三日之内你们要过这约但河,进去得耶和华─你们神赐你们为业之地。约书亚记前面两章里,好几次出现「三日」,我想都是要表达时间不长。「你们要走遍营中,…预备食物」,这也有点奇怪,为什么要预备食物?每天都有吗哪。吗哪的停止是以色列人过了约但河,这时候吗哪应该还没有停止,不过他们大概应该知道这件事。上帝在每个时候、每个地方都有祂奇妙的作为、恩典。不信主人常会说有一好没有两好,人间没有锦上添花的事,这可能都是我们悲观的想法,世界其实一好都没有。但对基督徒而言,我们有一好,那一好如果是上帝的话,你就不只有两好。先求神的国和义,这一切都加给你。不过神的祝福需要你成长。

  你在旷野里吃吗哪很好,不必耕种、不必浇灌、不必收割就有;但天天吃也有点乏味。你进到迦南地可以吃迦南的土产很好,终于可以吃这些好吃的东西;但你需要作战、需要耕耘。华人会说有一好没有两好;我们会说都好。我们可以吃到多元的东西,也可以有耕耘的愉快。

  好,现在你们要预备食物,因为要过约但河。我想预备食物过约但河,大概约书亚是感觉到(或知道)他们快要没有吗哪了。我不知道这预备食物是不是他比较没有信心,还是就是一个谨慎,「我们现在要过去了,约但河里有没有鱼我也不知道。有鱼,河水干了,应该也没有河水可以抓。」这都是我们看约书亚记很正常的事情,预备食物、过去,后面有受割礼等这些事,但你不觉得他们好像有一件最重要的事没有做?

  有一件很重要的事下一章做了,就是去勘查耶利哥城;另外一件事,就是他们要开始打仗,应该要预备兵器。他们应该没有什么兵器,一直到扫罗的时候也只有扫罗和约拿单有兵器。以色列人都是拿石头作武器的,他们怎么跟那么巨大的敌人作战?我们感谢主,不久以前他们在旷野曾经跟两个王作战过,经历过上帝让他们得胜。更早时他们也有跟仇敌作战过,感谢主,但究竟不是面临那巨人。

  我再说一次,进到迦南地是一件祝福,表示进到流奶与蜜之地,但进到迦南地也是件恐怖的事,因为要跟高得顶天的城墙和人作战。他们(我们基督徒)在那些人眼前好像蚱蜢一样,很渺小的。当我们自己、儿女、孙子女、丈夫、妻子,进入世界上工作时都是这样。从古到今,从小到大都是这样,出去读书是好事,到什么地方去工作是好事。基督徒都用一个正面的观点来看,都是神要给我们的流奶与蜜之地,都是神要给我们的祝福。但另外我们也一点不轻看会有重重的困难,有非常多的艰难、敌人。怎么打?我们也需要预备。神就是从旧约到新约一直在劝我们操练。基督徒不是不操练,甚至基督徒有比别人更多的操练和努力。

  团契里的桌子、椅子、音响,这都要有人预备的,都需要操练是怎么运作。我们一切仰望主,但大事小事都要预备。我们不是随便的,不是倚靠主就什么都不动,要预备,要去作战。但这一切的预备需要学习在每件事上信靠上帝。圣经没有一卷书不是强调这个。你要去打仗要预备不错,但那不是最重要。最重要的是你要「谨守遵行这书上所写的一切话」。你要去打仗要做什么准备?要听耶和华的话。所以他们打的第一场仗没有兵器,或说主要不是用兵器、云梯、或任何一种攻城的方式。神说不要,你们第一场仗的打法是六天不讲话就绕城,第七天要大喊,然后绕七次,就可以了。不过以后每一个城都不是这样打下来的,所以你也不要把那当作一个标准。

 3/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读