雅博网

你以恩典为年岁的冠冕

2015-02-18 作者:范学德  
来源:原创我也要投稿

   几天前,在微信群——“以斯拉—全民读经总群”看到一个节目单,一个新年祷告会是用圣经的《诗篇》第65篇为题,又有一个弟兄写了一个纲要,他们启发了我。于是,我也以这一诗篇为题,写下一篇讲道辞。分为三部分,关于背景和结构,放在附注中。

001LU8sYgy6P7wksxy565&690 (1).jpg 
 
   一:赞美上帝的恩典(1——4节)
 
  第1节一开始,大卫就呼吁上帝的儿女都来一起赞美上帝。
 
  1)“等候”可以译为“是合宜的”。“在锡安的上帝啊,向你唱出赞美,是多么合宜啊!”锡安的上帝是锡安人的主,锡安的人是上帝的孩子,他们因心存感恩,所以赞美主,正如诗歌所说,“惟有蒙恩者会赞美歌唱”。甚至可以说,唯有赞美者才真的感恩。
 
  2)“等候赞美”又可以译为"“向上帝默默无声。”《当代圣经》将第1节翻译为:“锡安的上帝啊,我们以默默的赞美在你面前等候”。“沉默(或)宁静也是赞美。”这样的赞美,就是沉醉在上帝之爱中而感到深深的喜悦和满足,就像查理·卫斯理所唱的:“耶稣,我心灵的情人,容我投入你怀中。无论是眼底大水滔滔,或者是高天风雨呼啸。”或如伯尔纳在《雅歌讲章》所说:“耶稣,只要一想到你,我的心就充满了甘甜”。
 
  而大卫则这样描述这种默默的赞美。“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”(诗131:1-2)像婴孩一样被母亲抱在怀中,这是无法言说的爱。
 
  3)这种默默的赞美“也可以解为,在行奇事的上帝面前肃然静默,这些奇事超乎人的言语可以表达的。”(《证主21世纪圣经新释》555页)
 
  一切的赞美都源自上帝美善,和他“奇妙的作为),这是上帝在历世历代包括兄弟姐妹中的作为,它也是我们亲身所经历到的。
 
  大卫进一步从三个方面说明为什么要赞美上帝?
 
  1)上帝是听祷告的主(2节):《新译本》:“听祷告的主啊!所有的人都要到你面前来。”《当代译本》:“你是听祷告的主,全人类都要来到你面前祈求。”
 
  上帝的名称描述了他的本性。这里,上帝的名字就是:“听祷告的主”。多么美好的名字!马丁·布伯在《我与你》一书中说:“从起初就有关系的存在”(徐碧端译本,第18页),与自然的关系,与他人的关系和与上帝的关系。他又说:“所有真实的生活都是会遇。”(第11页)在这相遇中人体会到的关系,最重要的就是上帝在乎我,爱我,听我的祷告。
 
  由此我们不说他,而是说“你”——“你是听祷告的主”,借着“你”,我进入到“我”里面,没有你,就没有我。你的爱是我的生命,比我的生命还美好。我祈祷——你聆听,我求告——你回应,这就是你——上帝进到我里面;这就是我——上帝的儿女进到天父里面。所以奥古斯丁说,“真实完全的祷告无他,乃是爱而已。”最基本的不是我们爱上帝,而是上帝先爱了我们。“你是听祷告的主”,这就是每一个基督徒从自己的亲身经验中可以证实的,我们在祷告中与上帝相遇,被上帝拥抱,让上帝的旨意成就。
 
  还愿就是确证上帝应允了我的祈祷,并对此表达感恩,还愿也是赞美的一种形式,(参诗22:25;诗61:8)
 
  因着这一个基本经验,所以大卫呼吁,“凡有血气的,都要来就你。”
 
  2)上帝是赦免我们的过犯的主。(第3节)《现代译本》:“我们〔希伯来文是:我〕的过犯击败我们,但你都赦免了。”也有的学者译为,“罪行过于我能承担的,然而,我们的过犯──你会为它们买赎”,或“你除掉了它们”。
 
  上帝是何等的宽容。
 
  我们生命中最痛苦的莫过于这样的事:自从信主后,我们真的不想继续犯罪了,但是,我们又一次失败了,我的过犯(罪孽)击败了我,战胜了我,我掉进了罪恶的深渊。罪孽好像大水一样要将我淹没,这是我实在没有能力承受的。
 
  我的罪太多了!我的罪太大!主,你还要我吗?你还称我是你心爱的儿女吗?在沮丧绝望之中我苦苦地求告,主啊,求你使我回转,使不再看自己,甚至不看自己的罪孽,只看你,只渴望听到你的话。你说,都赦免了!一笔勾销!十字架上主耶稣基督流出的宝血,已经把我的罪都洗清了,无论是昨天的罪,今天的罪,还是明天的罪,只要我们来到你面前认罪悔改。主你就全都赦免了。
 
  这是大卫的信息:“我们的过犯,你都要赦免”,不是这一部分要,那一部分不要;也不是昨天的要,明天的不要,而是,“一切”,“全部”,“所有”,“你都要赦免。”
 
  恩典的主,你的恩典无穷无尽,你的宽容无与伦比!我如此衣衫褴褛,还是蒙了你的大怜悯。
 
  GerardManleyHopkins如此祷告:“被尊崇的主,被尊崇的王,让我们都蒙怜悯,也都给予怜悯。”毕德生说:多么快乐的发现,每一次的认罪,不但没有带来定罪,反而经历到你的赦罪之恩。(毕德生《诗情祷语》8月24日)
 
  3)上帝是拣选我们的主(第4节)《现代译本》:“你所拣选带来住在圣所的人多么有福啊!我们将饱尝你住处的美善,你圣殿的喜乐!”《当代译本》:“蒙你挑选(靠近你),与你同居圣所的人是多么叫人羡慕啊!我们要因圣所的美善而心满意足。圣殿是神居住的场所。”
 
  上帝所拣选的,可能是祭司(民16:5;耶30:21),也可能是圣约之民(出19:6)。广义上,就是指上帝的儿女,“锡安的人”,“我们”。
 
  《现代译本》所用的三个词真美好:“拣选”、“带来”和“住在”,主你从万人中拣选了我们,又拉着我们的手,把我们带到你身边与你亲近,还让我们住在你的圣殿中。你真的是“以马内利”的主,与我们同在的神。
 
  有人问,是谁?谁是大卫所说的“他”即“这人”?这如此有福的人?是你吗?是我吗?我渴望自己是“这人”吗?“这人”是一个共同的名字,它叫“上帝的儿女”,“基督徒”。
 
  “这人”是真正的有福之人,因为这是上帝与之在一起的人。
 
  德国诗人特拉克尔有一句名诗:“灵魂,这个大地上的异乡者”(董继平译本第148页)先刚译为:“灵魂,流落大地的陌生人”(译本第155页)灵魂——永恒的寻找者,它发现,大地不是永远的家乡,所以,它终究是异乡客。
 
  但大卫唱到,“我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。”(第4节)《当代译本》:“我们要因圣所的美善而心满意足。”《现代译本》:“我们将饱尝你住处的美善,你圣殿的喜乐!”
 
  “你的居所”是我的家园,是主你在这个世界上为我建造的家园。在这个世界上,我的灵魂只有这一个家。只有这个家能满足我心灵的饥渴,使我心满意足。写到这里,想到小敏的一首歌,开头就是,“这里有神的同在吆,这里有神的言语,这里有圣灵的恩膏,这里是另一个天地。。。。。”
 
  这里是家。永恒上帝之家,灵魂在大地的栖息地。
 
  教会就是神之家。正如古代教父所说的那样,以上帝为父,必以教会为母。无论这个家怎么不完美,我们都要留在家中,建设这个家,在家中成长。
 
  在上帝的家中亲近上帝,这是上帝赐给我们的恩典,这是上帝儿女的特权。每一个基督徒都应十分珍惜这个权利。人生最大的福乐,不在于金银财宝,不在于万事如意,而在于与上帝同在,同行,就像大卫高歌的那样:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!”(诗23:6)“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27:4)

  二:赞美上帝的大能(5—8)
 
  拯救我们的上帝,是所有的人的依靠和希望(第5节)。“拯救我们的上帝啊,你必以可畏的作为和公义来回应我们的祈求。你是普天之下人类惟一的希望。”(《当代译本》)
 
  大卫让我们再一次看到这联系:“你是听祷告的主”,“你必以可畏的作为和公义来回应我们的祈求。”我们的祈求,常常是要求不可能的事,在人,的确是万万不能的。但在神,凡事皆能,神使不可能成为可能,从无生有,这作为令我们的心敬畏,不由自主地惊叹,大能的主啊,你何等可畏!
 
  其实,当你凝视落在野花上的一滴露珠,也会看到上帝可敬畏的作为。
 
  并且,这作为充满了公义。上帝的是公义的,他回应我们的祈求是基于他的慈爱和公义。他爱我们,但不会因爱而偏心舍弃了公义,他的慈爱与公义相连。正因为这样,他有时应允我们的某些祷告,有时又拒绝。
 
  因着这位主这样与我们交往(祷告),因此,他是我们的依靠,并且他绝对靠得住。所以大卫即使陷入深渊之中,也向他呼救,因为唯有上帝因着爱而愿意拯救我们,又因着他有无比的大能而有能力拯救我们。这样,他就成了我们的希望。
 
  这是我心中的歌:“主耶稣,你是大地的希望。”
 
  毕德生说:“经过上帝的拯救,只会使人对上帝的权能有更广阔的认识——不但不会令我们目光短浅、神经质地只顾自己的灵魂,反而扩大我们的联系,连向上帝在各地的作为,直到地极和海上远处。”(《诗情祷语》5月6日)
 
  大卫赞美伟大的创造者——上帝创造并统管万有。
 
  1)主啊,你用伟大的能力创造了群山峻岭(第6节)。一个勇士的形象,上主以威严为衣;他以无比的大能作为腰带系上,用自己的力量坚立众山。“耶和华作王,他以威严为衣穿上。耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。”(《现代译本》诗93:1)多美美丽的想象,上帝以能力作为腰带系在腰上(束腰)!
 
  当年上帝在旋风中回答约伯说:“现在你要如勇士束腰,我要问你,你要告诉我。我奠定大地根基的时候,你在哪里呢?(《新译本》伯38:3—4)大山,小山,它们的根基都是上帝奠定的。每一个险峰能够矗立,每一片山岭能够连绵,都是上帝的力量在支撑着。在壁立千嶂中,在高耸入云上,我们看到了上帝的力量吗?同样,在山崩中,在地陷中,我们看到了上帝的愤怒吗?这是大卫看到的:“那时大地摇撼震动,群山的根基也都动摇,它们摇撼,是因为耶和华发怒。”(《新译本》诗18:7)
 
  2)主啊,你的统治也延伸到诸海。“你平息了海洋的洪涛和澎湃的巨浪,以及万民的喧哗。”(《新译本》第7节)
 
  诗人大卫一再讴歌造物主的伟大能力,他是治理全地的大君王,(参诗47:2)“耶和华啊,大水扬起,大水发声,波浪澎湃。耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。”(诗93:3—4)壮哉,美哉!
 
  读到这里,我们不能不立即想到耶稣平静了风和海(见太8:23—27;可4:35—41;路8:22—25),面对着暴风巨浪的海,耶稣被门徒叫醒后起来,“斥责风和海,风和海就大大地平静了。”(太8:26)
 
  这永恒的一幕告诉我们的就是一句话:“不要怕。”当年耶稣行走在海面上,对惊慌的门徒说:“你们放心,是我,不要怕!”(太14:27)主与我们同在,无论多么大的风浪,外面或者里面,都不必害怕。保罗在被解往罗马的路上,在海中也曾遇到狂风大浪,但他十分平静,因为上帝的使者告诉他的也是同样的话:“不要怕”。(徒27:13-38)
 
  相信吧,无论我们处在什么境况,耶稣都能救我们。即使我们陷入罪恶的深渊,当我们呼救时,他也不会放弃我们。
 
  3)主啊,你止住了世上的纷争(《当代译本》,第7节下)。万民喧哗,骚动,向上帝的主权和他统治的秩序发出挑战,在《诗篇》第46篇中,诗人写出了意思相近的诗句:“列邦喧嚷,万国动摇;神一发声,地就融化。”(《新译本》诗46:6)
 
  “唉!许多民族在喧哗,他们喧嚷好像海浪澎湃;列国在咆哮,他们吼叫,好像洪水奔流。万族怒号,好像众水涌流,但神必斥责他们,使他们远远逃跑;他们又被追赶,如同山上风前的糠秕,又像暴风前的尘土卷动。”(《新译本》赛17:12—13)多么生动的情景。
 
  上帝在历史中掌权吗?今天还在吗?答案是肯定的。
 
  4)主啊,“住在地极的人都因你的神迹起了敬畏的心;你使日出和日落之地的人都欢呼歌唱。”(《新译本》诗65:8),《新普及译本》“从日出之地到日落之处,你使欢声四起。”
 
  因上帝的神迹而敬畏(惧怕)的人在哪里?他们可能住在地极!而有的人即使住在耶路撒冷,也会对上帝麻木不仁。亲眼看见神迹虽已属不易,但对神迹的理解和相信更重要。有人就是亲眼看见也不相信那是神迹,反而把它归于自然,偶然。唯有敬畏神的人,才能看到神的神迹,并因为亲眼看见而更加敬畏上帝。
 
  从“日出到日落”,就是“从东到西”,全地都属于主,整个宇宙都属于上帝。全世界上的人都应该欢呼歌唱,但现实是:唯有上帝的儿女才会因上帝奇妙的作为而歌唱。
 
  所有的人都要歌唱,那一天是在新天新地中。
 
  挑战性的问题是:我看到了上帝的奇妙作为了吗,甚至在野地的花和天上的飞鸟中,都看到了这奇妙的作为?我为之而歌唱赞美主了吗?我发自内心地歌唱了吗,每一天都歌唱?大卫要我们,每一天都要向主唱新歌!
 
  愿全地都欢呼歌唱!

  三:上帝掌权的福分(第9—13节)
 
  WillemA.VanGemrem1在其《诗篇注释》中说:“达户的结论可能是正确的,他认为本篇诗篇的后半部分包含了求神赐福的祷告。他将13节的希伯来完成式(《新国际版》译为现在式)理解为恳求用法:‘求你眷顾这地。。。求你浇透地的犁沟。。。求你以恩典为年岁的冠冕。。。愿这一切都欢呼歌唱。’《新国际版》交替使用过去式(描述神过去的作为)与现代式(描述神持续的参入),维持了诗歌的特色。”(第875页)
 
  1)、你普降甘霖,预备大地。(9节):“你眷顾大地,普降甘霖,使地甚为肥沃;神的河满了水,好为人预备五谷;你就这样预备了大地。”(《新译本》诗65:9)
 
  神的恩惠给人的证据:“从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)。并且,这是给所有的人,他叫日头照着好人,也照着恶人,降雨给义人,也给不义的人。(太5:45)。他是公义的上帝。
 
  更美的是,上帝為那些心中饥渴的人,预备了圣子我们的救主耶稣基督,唯有他能满足人的心灵。主耶穌说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”(约7:37-38)。
 
  到了新耶路撒冷,另有一条“生命水的河。明亮如水晶,从神羔羊的宝座流出来”(启22:1)。到那时再没有任何人干渴了,再没有“干旱疲乏之地了”,我们将亲耳听到,“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)
 
  2)你赐福庄稼,使五谷丰登(第10节)。“你以充足的雨水浇灌垄沟,滋润垄背,松化土块,使种子遍地发芽。”庄稼生长。(《当代译》诗65:10)只有一个农民的孩子,牧羊娃,大地之子,才能如此深情地颂扬这一切。他看到了大地的干渴,他看到了天降甘露,他看到了阵阵细雨浇透了垄沟,垄背,看到了地面上冒出一颗颗嫩绿的细芽,看到这些庄稼苗一天天长大。
 
  今年是一个好年景,丰收年,我们可以吃饱饭了。
 
  这一切都是蒙上帝的赐福。
 
  主啊,你就是这样赐给了我们“日用饮食”,更赐给我们一颗心,为此而感恩,欢喜。
 
  3)、你赐福年岁(11节):“你以恩典为年岁的冠冕”《吕振中译本》更生动地翻译为:“祢以祢的慈恩给年岁戴上冠冕。”冠冕是荣耀与尊荣的标记,古代皇帝登基继位,往往就是从戴上冠冕开始的,以此显明他的尊贵和荣耀。
 
  不可思议,大卫居然说上帝以他自己的恩典给年岁戴上冠冕!
 
  年岁是什么?是时间。日日,月月,年年,过去,现在和将来,上帝居然给它一顶皇冠!上帝用恩典圣化了时间。
 
  起初,神创造天地。起初,时间之始,上帝以无比的大爱托住了时间,给了它一个开始,从而,万物和人都有了一个开头,他不是从虚无中来的。上帝的创造,这是一个的起点。
 
  并且,时间及中的万物,都将走到终点:耶稣再来而实施的最终审判。历史有了终点,不是循环,不是虚无,而是面向一个确定的未来,一切希望都奠基于此。这恩典的冠冕是希望之冠冕。
 
  “我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(和合本启22:13)上帝给时间一个终点。
 
  主啊,你给年岁戴上的冠冕是什么?是“苟日新,日日新,又日新。”(《大学》)如果一天能够新,就应保持天天新,新了还要不断地更新。是保罗说的“如果有人在基督里,他就是新造的人;旧事已经过去,看啊,都变成新的了!”(《新汉语译本》林后5:17)
 
  这是生命的新果实。庄稼在年岁中结果,生命在时间中成熟。
 
  上帝的恩典是从起头到末了,岁首到年末,他是创始成终的神,“就是耶和华你的神眷顾的地;从岁首到年终,耶和华你的神的眼目常常眷顾这地。”(《新译本》申11:12)
 
  这是奥古斯丁看到的上帝、时间与我们的联系:“将你的过去放在神的怜悯下,将你的现在放在祂的慈爱中,将你的未来放在祂的供应上。”
 
  “你的路径都滴下脂油”这句话比较难理解。《现代译本》将其翻译为“你足迹所到的地方百物富饶。”
 
  这是大卫的神圣视野,在可见的世界里,他看到了五谷丰登;在不可见的世界中,他看到了上帝坐在满载五谷的车上(云彩)在天上行走,而车辙(足迹)所过之地,车上的谷物滴出了油脂。天上,人间,就是这样在上帝的恩典之中。
 
  在《诗篇》第68篇中,大卫又一次使用了上帝乘车的图画:“你们当向上帝唱诗,歌颂他的名!为那坐车行过旷野的修平大路。他的名是耶和华,要在他面前欢乐。”(《和合本》诗68:4)
 
  “上帝的车马千千万万;主从西奈山来到他的圣所中(本句原文作“主在其中,西奈山在圣所中”(《新译本》诗68:17)。
 
  恩典的恩典,无比丰富的美善,从云花,浪花,到野花和心花,这一切都在他的慈颜中开放,每一朵都不一样,都是新的。
 
  4)上帝的恩惠无比丰富(12-13)“滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱!”从旷野,小山,到山谷,这一切都蒙了上帝的恩惠。《当代译本》将“小山以欢乐束腰”翻译为:“山坡也欣然开放着花朵。”《新普及译本》翻译为“山坡上的花儿欢快地绽放。”真美,上帝用绽放的鲜花为小山束腰,这是七彩的腰带,是舞者的彩带,在金光下舞动翩翩。还有那雪白的羊群,走在翠绿的青草间,熟透了的谷子一片金光。这一切都在诉说上帝的慈爱。
 
  于是你听,“这一切都互相欢呼,彼此歌唱。”(《吕振中译本》诗65:13)
 
  从日出到日落之地,高山,大海,小丘,幽谷,花草树木,五谷六畜,它们都互相欢呼,彼此歌唱。
 
  上帝的儿女啊,你还等什么?
 
  “与上帝恢复和睦关系的人,能从土地和季节之中看到上帝的妙手。虽然我们从自然界对上帝的认识所获甚少,但从中却可以看到许多他无比丰富的迹象。眼睛所见,使我们不禁要齐声颂赞上帝,赞美他如此奇妙、丰盛和美好的预备。”(毕德生《诗情祷语》5月7日)
 

【作者简介】 范学德,50年代出生在中国大陆。19岁入党,1978年考入吉林大学哲学系,1985年考入**中央党校,获硕士学位。在中共辽宁省委党校教授哲学多年后,于1991年秋来到美国。在教会中与基督徒激烈辩论信仰三年半后,于1995年年初信耶稣,成为基督徒,一年后到慕迪圣经学院读研究院。毕业后他经常在北美、欧洲、澳洲等地布道,其它时间从事写作,出版了《我为什么不愿成为基督徒》、《心的呼唤》、《梦中山河——红小兵忏悔录》、《活在美国》和《细节中的文明——寻找美国的灵魂》等十多本书。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读