雅博网

从忧愁转为喜乐

2017-02-20 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文 约16:16-22

  「16「等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。」17有几个门徒就彼此说:「他对我们说:『等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我』;又说:『因我往父那里去。』这是什么意思呢?」18门徒彼此说:「他说『等不多时』到底是什么意思呢?我们不明白他所说的话。」19耶稣看出他们要问他,就 说:「我说『等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我』,你们为这话彼此相问吗?20我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。21妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。22你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。

  本段紧接着前面一段耶稣对门徒的吩咐。祂告诉门徒:「等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。」这句话中出现两次「等不多时」,也出现两次「见我」。分别是预先告诉门徒不久后将发生的事。第一个「不得见我」是使用否定现在式,表示门徒不再能继续看见耶稣,指的就是耶稣即将被钉十字架,门徒一时不再能见到主。但是后面一句说到「还要见我」使用的是未来式,表示再过一段不多的时间,门徒又能见到祂了。这就是指耶稣将会从死里复活,与门徒相见。这里的「等不多时」在约翰福音中出现多次,都是描述耶稣与门徒相聚的时间已经剩下不多了。这些经文包括:「我还有不多的时候和你们同在。」(约7:33)、「光在你们中间、还有不多的时候。应当趁着有光行走。」(约12 :35)、「我还有不多的时候、与你们同在。」(约13:33)、「还有不多的时候、世人不再看见我。」(约14:19)每一句都表示时间的紧迫性,要求门徒对将要来的患难心里有所准备。

  门徒不明白主的话,彼此对问。可见虽然主耶稣对门徒讲过多次,祂将要受死。门徒对于究竟会发生何事,还是不清楚。这也是为何耶稣不再告诉他们更多信息,因为他们此刻无法承受过多启示。人在前途不明的状态,心中必然会忐忑不安。主耶稣知悉他们心里的疑惑,就询问他们:「你们为这话彼此相问吗?」并主动告知这句话的意思。主耶稣以很诚恳的话语起头:「我实实在在的告诉你们。」说出不多几时将要发生在祂身上的事。主说:「你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;」对于门徒来说,这话同样让他们迷惑。他们将要痛哭、哀号;世人却将要欢喜。这句话对比他们与世人,会出现两种极为相反的情绪。他们为何而痛哭、哀号?必然是因着主的受死,因为这两个字通常是与亲近之人死亡联系在一起。世人为何又会喜乐呢?这里讲的世人就是与基督敌对,排斥祂的反对人士。这些人认为耶稣声称自己是弥赛亚,却又不符合他们对弥赛亚的期待,因此将耶稣定罪为亵渎神,判祂死罪,将祂送上十字架上杀了。他们自以为所做所为是服事神,当他们愿望达成,自然为所做的事感到欢喜。这正是世界对主耶稣的态度。他们没有料到主耶稣不被死亡拘禁。人想用杀害这手段,将主耶稣从这世上除掉。然而,神却用大能让主从死里复活。

  门徒的反应则与世人相反,起初因着主的被杀而痛苦哀伤。最终却因神施展大能,让主耶稣从死里复活,他们的心里就转为欢喜。 20节后半句提到:「然而你们的忧愁要变为喜乐。」这是个戏剧性的转换,完全相反的情绪在顷刻间发生。原来陷在痛哭哀号中,却被神转化成喜乐。这不是苦中作乐、也不是哭乐不分。而是神转化的能力临及痛苦之人,让本来痛苦之事被转变成喜乐之事。遭遇的事情仍然存在,可是重新赋予新的意义,不再令人忧伤痛苦,而是心中得到从神来的安慰,感受到属天的满足。在喜乐来临之前,必有一段黎明前的黑暗。这似乎是人间常见之事,神转化的大能,让所有现在痛苦之中的人,有个盼望,等待神大能来转化现今困难的情势。

  主耶稣用妇人生产前的阵痛来类比门徒遭遇的困境。 「妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。」当妇人在分娩的时刻,痛不欲生,然而这段过程将会过去,当婴孩生下来,痛苦转眼消逝,取而代之的是得到一个婴孩的快乐。痛苦与喜乐的转变点就在于孩子诞生的那一刻。此刻门徒所要面对的困难,就如同生产前的阵痛一样。他们会经历主被捉拿、杀害的惊恐,会遭到世人的逼 -/迫与厌弃,似乎变成了世间不该存在的人一样。但是这痛苦会过去,等到主再来时,他们见到复活的主,心中就会重新燃起盼望。因为知道主已经复活,以大能显明是天父的儿子,有天地间最高的权柄。这权柄超过世上一切权势,门徒虽然暂时会忍受痛苦,但是患难将会过去,那时他们的痛苦将转变为喜乐,因为得到了一个更大的满足,就是主与他们同在,并赐给他们安慰。这喜乐让门徒忘却以前的痛苦,并且超越眼前的困境,即使难处仍然存在,也没有人能夺去主赐给我们内心的平安。所以主说:「这喜乐也没有人能夺去。」

  世间所有的喜乐都是建立在物质的丰富,或外在的满足。这些身外之物都是容易被人夺去的。什么事物是别人夺不去的?是存在心中的喜乐。这是无法借着人为方法强加,也无法装假的。我们常以为最大的喜乐就是得到功成名就、吃喝玩乐的享受、升官发财。其实这些外在的事物最容易被人夺去。我们看到身居高位、不可一世的高*官,转眼成了阶下囚。家财万贯的富豪,转眼身败名裂、一文不名。如果我们的喜乐要靠来自于外来的供应,一旦失去这些凭借,喜乐顿时被夺走,任凭人意如何挽留,也一点都无法保存。喜乐的源头来自内心,唯有从心中涌出源源不绝的活水,人心才能得到真正的满足。能够转化我们内心的唯有主耶稣。当我们看到祂从死里复活,他向我们说的预言都确实地应验,我们还担心什么?祂既然复活,也要赐给我们复活的生命。靠着这复活的生命,我们能以胜过罪恶的辖制,脱离灭亡的命运,活在神的同在中,这才是人生中永恒的喜乐,也是世间一切权势夺不走的。

  我们今日的门徒是否也同样经历这样的过程呢?当我们为了信仰,面对世间反对的势力抵挡的时候。最让我们心中担忧的就是,会不会生命财产受到威胁?会不会从此断了将来功成名就之路?会不会活在世间被人看不起,当作是顽固迷信的傻瓜?其实这都是多虑,基督徒经历外在的难处,都只不过是暂时的磨难,如云烟转眼即消逝。当我们看到主同在的应许,与祂次我们永生的盼望,这些今生的难处又算得了什么呢?对比之下就不足介意了。正如同保罗在哥林多后书说的:「我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。」(林后4:17)在患难中,让我们能够忍耐下去的力量来源,就是主与我们同在,赐给我们永生的盼望。这是真实无比,也是我们内心喜乐的泉源。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读