雅博网

举世无双的摩西

2019-07-10 作者:恩约子民  
来源:作者原创我也要投稿

 举世无双的摩西.jpg

 
  亲爱的弟兄姊妹,主日平安。感谢主的恩典带领我们的读经,很感恩,今天我们已经读到申命记最后一章。在这一章讲到摩西的死与埋葬,并对他的赞许。
 
  回望摩西的一生都在专心聆听神的话语,并行走在神的旨意当中。他曾将自己想要进入迦南的渴望向神述说(3:25),可是终其一生,他将一个更大、远远超过自我满足这天然渴望的抱负,藏在心中,那个更深的渴望已在他之前的祷告当中表达出来,即是顺服(将你的道路指示我)、认识神(使我可以认识你)与讨神喜悦(在你眼前蒙恩),这三重渴望为摩西的一生提供了必然的动力。为此,即使在最后他只能站在尼波山遥望应许之地,他也就此接受并没有向神抗议,虽他不能进入迦南是因百姓的罪及他在加低斯用杖击磐石而得罪神。没有什么比顺服、认识神与讨神喜悦更要紧,摩西晓得我们想要的东西不见得对我们最好,有时候只有神晓得我们的奢望和我们真正的需要之间的区别。当我们觉得真正“想要”某样东西时,那就是我们能学到最宝贵功课的时候。我们想要的是神要给我们的东西吗?若是,我们要感恩。若不是呢?我们是顺服神的心意,还是极力的用自己的力量对争取,宁可得罪神呢?
 
  即将离世的摩西到了神所指示的山去遥望神所应许给以色列的全地,虽他将死,但他却是欢欣无忧愁的,因他是在神的恩典中熟知另一个世界的人,他并不担心离开这个世界。死亡,对他来说是上升的过程。摩西在瞻望眼前的迦南时,是蒙神赐他特别的荣幸,要他代表新一代的同胞,合法地取得那整块领土,不但如此,他也凭信心的眼睛在眺望那马上就要进入的天上迦南。在摩西观看迦南美地的故事,树立一个重要的属灵原则:神“赐给”信徒的东西,不是所有的都能立时享有。有些基督徒在天堂的这一边,就想拥有所有东西,我们继承了丰厚的产业,这是不容置疑的,可是在这些产业中,有的属于我们以后要进入的土地。当任何一位基督徒坚持认为我们承继的所有祝福(完全无罪的生活、始终健康的身体、完美和谐的人际关系、无止境的财富),必须在现今就享有,那就是个可悲的错误,因为圣经明说,应许的产业有许多是保留到未来才能得到。以后会有更好的东西,“不能朽坏、不能玷污、不能衰残”的产业,但不是我们现在能得到的,是为信徒“存留在天上的”。我们现在可以“看到”,但我们的脚目前必须留在河的这边。
 
  “于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。”(34:5)耶和华亲自埋葬他,到如今没有人知道他的坟墓,免得以色列民中那些喜欢拜偶像的人,来敬拜摩西的尸首。
 
  在摩西死后,他的亲自培养的接班人——约书亚将接续他的工作,约书亚是被神赋予能力的,被神智慧的灵充满,并且摩西曾按手在他头上,按手礼是伴随着祷告一起来,仿佛将那人分别出来接受神的祝福,公开指名为他特别祷告,使他有尽职分的能力。最后,百姓都听从顺服他。
 
  申命记的最后是摩西的墓志铭:在摩西之前有信奉耶和华神的伟大信徒(以诺、挪亚、亚伯拉罕、约瑟),在他之后也不乏天赋异禀的人物,可是再没有兴起先知像摩西的,真是前无古人,后无来者,举世无双,是神面对面所认识的摩西!
 
  参考书目:
 
  布瑞蒙,《圣经信息系列——申命记》,校园书房
 
  大卫·布洛克,《申命记》,国际释经应用系列
 
  马太·亨利,圣经注释

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读