雅博网

不与我相合的,就是敌我的

2020-09-07 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_0975.JPG

  人在宇宙中,不是独立存在的个体,一定或被动、或主动的要与周围发生千丝万缕的关系。并且每一样的关系如何,都会在现实中,切切实实的影响到我们的生活。在与我们有关的所有的关系里,人与神是关系是最重要的,重要到超过其他所有关系的总和。因为神是宇宙万物的创造者、主宰者。而人呢,又是上帝所有创造物中的最为独特的创造,是神照着他自己的形像造的,其他一切的受造物,全都是为人造的。

  人与神的关系,如果处理对了,就能起到"纲举目张"的作用,会让人与自己、与家庭、与他人、与zheng府、与环境等等,所有的关系就都和谐了。不仅会让这个人今生的生活大大蒙福,而且还能让这个人的灵魂永远的得救。反之,如果人与神的关系是错的,那么人与这一切的关系也就都混乱了。会给自己和他人造成种种的痛苦,结局就是永远的沉沦。

  下面我们读一节圣经,是主耶稣论到的人与神之间的关系。

  【太12:30】不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。

  从主耶稣的这句话里,我们可以看出:在与主的关系上,只有两种人,要么就是与主相合,要么就是与主为敌,没有中间路线可走。

  如果有人说,我也不支持主,我也不反对主,我是走中间路线的。那么,根据这节经文就知道,其实这人已经是是站在与主为敌的那一边了。我们承认,或许这个人在主观意愿上并没有想要故意与神为敌,但是,只要他没有接待耶稣,他就还是罪人。只要还是罪人,那就是与神为敌的。

  【罗5:8-10】惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,……因为我们作仇敌的时候,……。从罗马书的这节经文中,我们也能看出:"我们还作罪人的时候"也就等于是"我们还作仇敌的时候"。做谁的仇敌?就是与神为敌。他们没有想要故意与神为敌,怎么也会成了被神看为是与神为敌的人了呢?那是因为所有的罪人,不论他们知道还是不知道,其实他们都是活在魔鬼的阵营里,做魔鬼的奴仆,顺服空中属灵气的恶魔。这一黑暗的阵营,就是与神敌对的势力。神爱世人,神不希望在魔鬼的阵营里留下一个人。神差独生子来,就是要来完成拯救的工作。神希望所有的罪人,都能不至灭亡,反得永生。

  所以,与主耶稣的关系如何,就能决定人在哪一个阵营里。『与主相合』还是与『与主敌对』之间分界线就是--信耶稣基督。

  信耶稣基督的人,就是与主相合的,他们的结局就是永生,这个容易理解。

  信偶像的人,或者逼 -/迫教会的人,就是与神为敌的,他们的结局就是永远的灭亡,这个也好理解。

  除了这两类人之外,我们还能看到有大量的普通人,他们虽然不信主耶稣,但是,他们既不拜偶像,也没有逼 -/迫教会。按着刚才我们所读的圣经,这些普通人与信偶像的人和逼 -/迫教会的人都是一样,他们都是神的仇敌,同样也都得灭亡,这个我们就觉得不太好理解了。这些好像并没有反对神的人,他们的结局为什么会和那些反对神的人一样呢?

  原因就是因为,人们不知道自己真实的处境。自以为自己是正常的、自由的。却不知道其实我们一出生就是被罪捆绑的人,就是死在罪恶过犯之中的人。这就好像一个深陷淤泥坑里的人无法自拔,越陷越深,万分危急。只有被人拯救,才有可能活下来。如果这个人此时选择自杀,那么,他肯定就是死的。如果他没有选择自杀,但是,只要他拒绝别人的拯救,那么,他的结局仍然还是死的。因为他本来所处的地方,就是在死亡的环境中,若不及时离开,结局必定就是死。同样,一个人不是因为他长到一定的时候,犯过罪了,死亡才来到。而是每个人一生下来,就是死人,就处在与神隔绝的状况中。罪人唯一的出路,就是借着信靠耶稣基督,方可出死入生。

  人们常说"人以群分"。人们可以根据自身不同的特点,把自己归入不同的人群。但是,在神的眼中,神根据对他的信心如何,把全人类分成了两类人。一类是义人的族类。【诗14:5】因为神在义人的族类中。一类是恶人的族类。

  亚当是人类共同的始祖,亚当一生共活了九百三十岁,生养了许多的儿女。但是,圣经对亚当儿子的记载方式很特别,重点只记载了两个人。一个是该隐,一个是亚伯。圣经称该隐是属乎魔鬼的,也就是不信神的人。【约一3:12】不可像该隐。他是属那恶者。而亚伯呢,是代表信上帝的人,希伯来书十一章说:"亚伯因着信……"。该隐因不信上帝,他的行为发出的自然也就是恶。后来他杀了他的兄弟亚伯之后。亚当又生了第三个儿子,名叫塞特。并且圣经记载塞特是求告耶和华的名,说明他和亚伯一样,是信神的人。照理说,塞特与该隐、亚伯,本应该是并列的三兄弟,因为他们都同为亚当的儿子。但是,圣经却说,塞特是代替亚伯的。为什么要这样记述呢?就是因为神要让我们知道,在亚当的后裔中,始终只有这么两类人。要么就是以该隐为代表的恶人,要么就是以亚伯或塞特为代表的义人。

  可是,在信神的人中,有些人的行为也不怎么好,有像罗得这样爱世界的人,有像哥林多教会这样嫉妒纷争的人,他们也能得救吗?在不信的人中,有象法利赛人那样常常行善的人,他们也会灭亡吗?是的!因为神并没有以行为好坏来决定一个人的得救与否,而是以信心作为『与神相合』与『与神为敌』的分界线。可以说,世上所有的宗教,都是强调"善行"与"得救"之间的因果关系,唯有基督教,强调"得救不在乎行为",而是在乎神的恩典与人的信心。让所有得救的人,一个也不能自夸。

  在天堂与地狱之间,没有中间地带可让人容身。我想如果有的话,哪怕只是一片狭窄的地方,恐怕也会挤满了人。想上天堂却又不肯悔改离弃罪恶的人,都会纷纷往那里挤。已经跟从了主,心里却仍留恋埃及、所多玛的人,也会纷纷想退进去。可是,事实上,绝对没有这么一个中间地带。

  圣经中另外还有一处经文,风格上似乎与马太福音十二章三十节相似,但是,内容上却似乎又与这处经文的意思相反。【路9:49-50】 约翰说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不与我们一同跟从你。耶稣说,不要禁止他。因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。

  这处经文说"不敌挡你们的,就是帮助你们的",马太福音说"不与我相合的,就是敌我的"。这两处经文粗看,似乎有一点矛盾。其实一点都不矛盾。

  马太福音的经文,重点在于不与『主』相合,也就是说拒绝耶稣的人。而路加福音的经文是说,不与『门徒』相合,同时也不敌挡门徒,但是,他们与主还是相合的。主耶稣对门徒讲这句话的起因,是因为耶稣的门徒,看见有人奉主耶稣的名赶鬼,就希望那人能与他们一起来跟随主,然后一起外出工作。那人不肯,门徒就想要禁止他。主耶稣在这里批评了门徒这种狭隘的思想和做法。

  其实,门徒当时的心态,就与我们今天常说的唯我独尊的宗派立场,如出一辙。虽然表面上看,似乎是在强调合一,但是,这种所谓的合一,只是要别人合进我的这个'一'里面,别人若不肯合进这个一里,他们就要禁止别人了,认为别人是在分裂。按照圣经真理,却不应该是这样,合一是很重要的真理,合一不是统一。只要大家都在耶稣基督里,并且相互之间不抵挡,不拆台,不攻击,不伤害,就已经是合一了。哪怕教会治理方式不同,地点天南海北,崇拜程序不尽相同,之间没有任何交集,但是,仍然是自动合一的,因为大家都在基督这个"一"里。

  教会无论大小,没有围墙,彼此相助。但不要搞扩张、兼并、连锁,这些形式上的统一都是属世的管理模式,各教会的使者,各自向神负责。教会之间互相流通,但是,必须互不隶属,因为只能隶属于教会唯一的头--基督。这些门徒当时认为,我们是与耶稣一起吃住的人,所以,我们才是最正宗,所以,那人若想赶鬼,必须先加入我们之后,再一起作工。但是,主耶稣否定了门徒的想法,告诉他们说,那人不需要先加入你们,他可以直接跟从我,和你们一样。

 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读