雅博网

迦玛列的劝诫

2020-12-19 作者:灵风HFD  
来源:作者原创我也要投稿

迦玛列的劝诫.jpg

  读经:徒5:38-39〔现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。”〕

  分享:弟兄姐妹,这两节经文说的是使徒保罗曾经的师傅教法师迦玛列,劝诫大祭司和他的同人,就是撒都该教门的人,以及公会的人和以色列的众长老,不要他们管使徒们这些人。因为使徒被圣灵充满,传讲耶稣是基督的事(徒5:42),使神的道“充满了耶路撒冷”(徒5:28),“还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。”(徒5:16)“使神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目增加的甚多,也有许多祭司信从了这道”(徒6:7)。致使〔大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,就下手拿住使徒,收在外监。徒5:17-18〕

  由于主的使者亲自救使徒出监,并且对使徒说〔你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。徒5:20〕当使徒出监后又在圣殿里讲这生命之道的时候,守殿官和差役又把使徒带到了公会大祭司的面前(徒5:26-27)。大祭司问使徒说〔我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。”徒5:28〕由于使徒的回答见证了耶稣基督十字架上的大爱,见证了耶稣基督复活的大能,见证了神赐给顺服之人的圣灵。所以〔公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。徒5:33〕这就有了开头我说的教法师迦玛列的劝诫。

  迦玛列的劝诫首先给他们讲了两个见证,第一个见证说〔从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有四百;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。徒5:36〕第二个见证说〔此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。徒5:37〕

  在那个时代,巴勒斯坦有一连串的煽惑群众的领袖,自命为救国者,有时甚至自立为救世主。保罗以前的老师迦玛列,向公会的人引述丢大为例证;因这丢大曾经带领四百人反抗罗马z /-府,但最终遭罗马军攻溃失败。他又提及加利利的犹大起义,那是叙利亚巡抚居里扭为征税而举行人口普查,人民因此鼓噪不安,社会不稳定,犹大便乘机起义。丢大和犹大他们各自都失败了,并且附从他们的人也都四散了,归于无有。

  从这两个例证引出来的教训看,丢大和犹大的附从者也需要罗马人来剿灭!不过,也许迦玛列的用意是要叫公会的人不要逼 -/迫使徒,他说〔现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!徒5:38〕他说使徒“所谋的”:意思是说使徒要谋叛公会的命令;“所行的”:他是说当时所有基督徒传道行医的行动。迦玛列的意思是说:你们不要管这些人,要等着罗马z /-府管他们吧〔他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。”徒5:38-39〕若基督徒的运动是出于神,就必胜过人的敌对。更糟的是公会可能就是立于“攻击神”的地位了,以致招来神的审判。

  因为迦玛列的劝诫〔公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。徒5:40-42〕因此,无论环境多么恶劣,只要是被圣灵得着,即被圣灵充满的人,就能〔放胆讲论神的道。(徒4:31)路加藉圣经也告诉我们说〔司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住;徒6:10〕当圣灵降在一切听道人身上的时候,彼得说〔我是谁,能拦阻神呢?徒11:17〕感谢赞美主!荣耀归主!阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读