雅博网

什么是“新约”?

2024-07-17 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

   微信图片_20240716191836.jpg

      上帝没有因我们的过犯报应我们,而是与我们重新立约,这约没有改变过去的约,而是在旧约的基础上加上饶恕和赦免。因着上帝的不计算、不计较,我们在罪中的绝望才会成为恩典中的盼望。

 
  如果我问弟兄姐妹一个问题:新约是什么?一时间我们很难用简单明了的话语来回答清楚。如果我们搜索网路上的讲章和文章,我们会发现各种文章,五花八门;各位作者,高谈阔论。并没有一个统一的答案。
 
  作为基督徒,我们岂能连“新约是什么”这个问题都答不清楚呢?本周我们想和大家一起读圣经,看看圣经是如何给出自己的答案。
 
  对于问题:“新约是什么?”,我直接将圣经给出的答案写下来
 
  耶和华说:「那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:『你该认识耶和华』,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。」(耶利米书31:33-34)
 
  用“耶和华说”开头,用“这是耶和华说的”结尾。圣经白纸黑字,上帝开头、结尾亲自签名,新约的内容用了“冒号”做标记(我与以色列家所立的约乃是这样:)。如此庄严正式的记录下来新约的内容,足以见得上帝格外的重视这个问题。
 
  圣经已经清清楚楚、明明白白、白纸黑字给我们写下了标准答案,并且上帝亲自签名,不容任何人修改。盼望我们的弟兄姐妹可以被上帝的话吸引。就让我们透过圣经,来理解“新约”。
 
  上帝为何要另立“新约”
 
  耶和华说:「日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。」(耶利米书31:31-32)
 
  这段圣经提到了“旧约”:“我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。”上帝说“我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”上帝给出了答案,因为人背弃了“旧约”,所以要另立“新约”。不是上帝爽约、违约,而是人背弃了旧约。
 
  新约与旧约的对比
 
  圣经说新约的内容一共三句话:
 
  我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。
 
  我要作他们的上帝,他们要作我的子民。
 
  他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:『你该认识耶和华』,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。
 
  就让我们好好读一读新约的内容,与旧约做对比,看看新约究竟新在哪里。
 
  1.我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。
 
  很多学者认为:旧约的律法,十诫是刻在石板上,律法写在手上,系在额头上,颈项上,写在门框和城门上。旧约是写在石板上;而新约则是写在人的心板上。造成这种错误的原因,我总结了一下:
 
  原因1:张冠李戴,乱引圣经。
 
  持这一观点的人,大多引用哥林多后书3章3节:
 
  你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生上帝的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。(哥林多后书3:3)
 
  然而这句经文并不是讲新约、旧约的区别,而是讲我们的生命、我们的见证可以成为上帝的书信。很明显的张冠李戴。
 
  原因2:我们自己不读圣经,先入为主,人云亦云。
 
  以色列啊,你要听!耶和华—我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华—你的上帝。我今日所吩咐你的话都要记在心上。(申命记6:4-6)
 
  短短3节经文,出现了2次“心”,要尽心爱上帝,上帝的话要记在心上。谁说上帝只有在新约的时候才把律法放在人的心里的?“我儿,你要将你的心归我。”这是新约的教训吗?不是,这是箴言的金句。所以在这一点上,新约相比于旧约没有改变。
 
  2.我要作他们的上帝,他们要作我的子民。
 
  这句更是旧约圣经不断重复的,从摩西五经到先知书再到诗歌,都是在重复讲述我们和上帝的关系,他是我们的上帝,我们是他的子民。在这一点上,新约依然和旧约没有任何不同。
 
  上帝与我们立新约不是因为旧约不好,上帝要废除旧约。PlanA搞不定;上帝整了一套PlanB?对不起,这是异端思想来的。圣经不是这么教的。耶稣说:天地都要过去,但我的话决不会废去。耶稣说:莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。新约绝不是要铲除旧约,新约总共三句话,第二句话讲完了,到目前为止,新约和旧约没有区别。
 
  如果我们参考和合本修订版,我们发现这里又有一个上帝的签名——“这是耶和华说的”。和合本的翻译自作主张给省略了。
 
  那些日子以后,我与以色列家所立的约是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民。这是耶和华说的。(耶利米书31:33)
 
  那么新约与旧约相比究竟新在哪里?
 
  3.他们各人不再教导自己的邻舍和弟兄说:’你该认识耶和华’,因为他们从最小的到最大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记得他们的罪恶。
 
  我们从最小的到最大的都要认识上帝,我们认识的上帝是怎样的上帝呢?
 
  是一个赏善罚恶的上帝?是一个追讨罪孽自父至子直到三四代的上帝?是一个拿着计算器数算我们的罪行、善行来决定如何处置我们的上帝?不是,我们要认识的上帝是:要赦免我们罪孽,不再记念我们的罪恶的上帝。这一点是新的,这是在西奈之约里面没有的。就算提以色列人也不明的,因为当时以色列人拍着胸口保证:凡耶和华所吩咐的我们必都遵守。还记得彼得当时如何向耶稣保证:就算一同坐 l a o我也不会不认你?哪怕主已经告诉彼得鸡叫以先你要三次不认我,当时的彼得怎么都不会想到自己后面竟然三次不认主。同样当时拍胸口保证的以色列人同样怎么都不会想到整个民族都会背弃上帝。经历过无数次神迹奇事的以色列人,上帝分红海,让以色列人如履旱地般的过红海,又使红海淹没了埃及人的军队;上帝四十年如一日从天上降下吗哪,喂饱几百万以色列人。以色列人所经历的神迹我就不一一列举了,所以立约之时,上帝要提赦免饶恕,恐怕以色列人都不会理解。就好比今天,如果上帝医治了你一切的疾病,你每天的饭菜从天而降,衣服鞋子怎么都穿不破,每天上帝用云柱火柱引导你上班下班,上帝把墨尔本最好的地段上最好的别墅赐给你,你都信上帝啦,你都不会背弃上帝啦。
 
  根据法律的精神,根据立约的精神;以色列人违约在先,上帝绝对有权利解除这个约,不是上帝破坏了这个约,是我们背弃了这个约,离开了这个约。所以上帝绝对有权利追讨我们的罪债。然而上帝没有这么做,上帝要与我们重新立约,这个约不是改变之前的约,不是改变上帝之前对我们的爱,上帝没有丢弃我们,这个约是要赦免我们的罪孽,不再记念我们的罪恶。上帝要涂去我们的过犯,像厚云消散;涂去我们的罪恶,如薄雾消失。(以赛亚书44:22)
 
  在这个时候,上帝没有同我们计算:以色列人如何多次背叛我,一次一次的记录下我们犯的罪,如今上帝要一件一件的来报应我们?不是,上帝说:所有人都要认识我,我要赦免他们的罪孽,不再记得他们的罪恶。我是有恩典、有怜悯、不轻易发怒且有丰盛的慈爱的上帝。追讨罪孽自父至子直到三四代?这句话没讲完呢,我要向爱我的守约施慈爱直到千代。这两句话一定要放在一起读的,正如诗篇里面讲:一宿虽然有哭泣,早上必要欢呼。上帝的怒气不过是转眼之间,他的恩典却是一生之久。天离地何等的高,他的慈爱也何等的深;东离西有多么的远,他使我们的过犯离我们也有多远。
 
  以色列人离弃上帝,与上帝的关系彻底破裂。上帝说:你们都要认识我。新约新在哪里?我是赦免你们罪孽的上帝。正是借着耶稣基督道成肉身、舍命十架。
 
  我们先明白上帝的赦免、上帝的恩典,我们才知道我们亏欠了上帝有多少。如果上帝要计算我们的罪债,谁能偿还的了,谁能站立的住呢。我就像那个仆人一样,欠上帝的债是个天文数字,如果不是上帝动了慈心差自己的爱子主耶稣基督为我们死在十字架上,帮我还清所有的罪债,我们都会死在罪中。就是在上帝的不计较、不计算的里面,我们才得以领受了上帝的恩典。
 
  今日恰恰就是有人要和上帝计算。主啊,我为你做了这个,做了那个,你恩待我吧,我不像我旁边那个人,他不做十一奉献,我做十一奉献啊,我每周都来教会侍奉啊,我赦免了别人的债啊,也求你赦免我的债啊。等一下,你觉不觉的这个人你有点熟悉呢?这个人不就是新约圣经里面描述过的那个法利赛人吗?他身边的人不就是那个连举目望天都不敢的税吏吗?哪个才是上帝眼里的义人呢?
 
  你还要和上帝计算吗?要的话你找律师、找会计师跟上帝算吧,不需要找耶稣了。
 
  耶稣说:这是我的身体,为你们舍的。。。这杯是用我的血所立的新约,为你们流出来的。上帝没有因我们的过犯报应我们,而是与我们重新立约,这约没有改变过去的约,而是在旧约的基础上加上饶恕和赦免。因着上帝的不计算、不计较,我们在罪中的绝望才会成为恩典中的盼望。
 
  耶利米时代,耶和华上帝一连三次签名,与我们立下了新约,用“冒号”标记了新约的三句话。耶稣道成肉身之后,用宝血为印记成全这个新约。
 
  上帝赦免我们的罪孽,不再记念我们的罪恶。上帝要涂去我们的过犯,像厚云消散;涂去我们的罪恶,如薄雾消失。
 
  上帝有恩典、有怜悯、不轻易发怒且有丰盛的慈爱,如此的上帝不改变;从旧约到新约,上帝不曾改变;从亘古到永远,上帝永不改变。
 
  后记:
 
  理解到这里,我们再读希伯来书“更美的约”,我相信弟兄姐妹会有更多、更深的收获。感谢上帝。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读