雅博网

饼的故事

2024-08-18 作者:崔姊妹  
来源:作者原创我也要投稿

 五饼二鱼.jpg

14:18;20:35       饼的故事

 

“饼”作为中东地区人的主要食物,可以分成有酵饼与无酵饼,因着在圣经上“酵”多代表罪,因此有时特别地强调无酵饼。“饼”在圣经上多次被提到,我们来看《饼的故事》。

一、麦基洗德带着饼和酒来迎接亚伯兰

这是圣经上第一次提到了“饼”。

1.罗得被掳:(创世记14:11-12)四王就把所多玛和蛾摩拉所有的财物,并一切的粮食都掳掠去了;又把亚伯兰的侄儿罗得和罗得的财物掳掠去了。当时罗得正住在所多玛。

亚伯兰时代,发生了第一次世界大战,就是四王与五王的战争,在这场战争中,四王打败了五王,把正住在所多玛亚伯兰的侄儿罗得和他的财物都掳掠去了。

2.亚伯兰解救罗得:(创世记14:14-16)亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但,便在夜间,自己同仆人分队杀败敌人,又追到大马士革左边的何把,将被掳掠的一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来。

亚伯兰听见侄儿罗得被掳,不计前嫌,冒着生命危险,率领家里生养的318个精练的壮丁,乘夜间追杀仇敌,将被掳掠的财物与人口夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,也都夺了回来。

3.麦基洗德带着和酒出来迎接:(创世记14:18-20)又有撒冷王麦基洗德带着和酒出来迎接;他是至高 神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰!至高的 神把敌人交在你手里,是应当称颂的!亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。

撒冷王麦基洗德带着和酒出来迎接亚伯兰,他为亚伯兰祝福。亚伯兰接受了麦基洗德的祝福,接受了他所带来的和酒,犒劳部下;同时作为感谢,将所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。这也是圣经上最早提出的十分之一奉献。

二、逾越节、无酵节要吃无酵饼

1.逾越节要吃无酵饼:(出埃及记12:1-3,5-8)耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:“你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。……要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。”

以色列在埃及地度过了他们的第一个节期——逾越节,神吩咐他们正月初十就要取出一只无残疾、一岁的公羊羔,留到本月十四日,在黄昏的时候宰杀,把羊羔的血涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上,当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼与苦菜同吃。逾越节晚餐最主要的食物是羊羔的肉,再就是无酵饼与苦菜。

2.无酵节要吃无酵饼七天:(出埃及记12:15,18-20)你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去;因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。……从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。在你们各家中,七日之内不可有酵;因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。有酵的物,你们都不可吃;在你们一切住处要吃无酵饼。”

从正月十四日晚上,直到二十一日晚上(无酵节或除酵节),以色列人要吃无酵饼七日,头一日就要把酵从他们各家除去,到第七日为止,七日之内不可有酵,凡吃有酵之物的,无论是本地人,是寄居的,都要从以色列的会中剪除。无酵节意味着要从百姓中彻底除掉罪。

三、帐幕里的陈设饼

1.造陈设饼的桌子:(出埃及记37:10-16)(比撒列)用皂荚木做一张桌子,长二肘,宽一肘,高一肘半,又包上精金,四围镶上金牙边。桌子的四围各做一掌宽的横梁,横梁上镶着金牙边,又铸了四个金环,安在桌子四脚的四角上。安环子的地方是挨近横梁,可以穿杠抬桌子。他用皂荚木做两根杠,用金包裹,以便抬桌子;又用精金做桌子上的器皿,就是盘子、调羹,并奠酒的瓶和爵。

按照神的吩咐(25:23-30),能工巧匠比撒列用皂荚木做了一张桌子,这张桌子被称为陈设饼的桌子,为摆设陈设饼所用。

2.陈设饼的做法摆放:(利未记24:5-9)“你要取细面,烤成十二个饼,每饼用面伊法十分之二。要把饼摆列两行,每行六个,在耶和华面前精金的桌子上;又要把净乳香放在每行饼上,作为纪念,就是作为火祭献给耶和华。每安息日要常摆在耶和华面前;这为以色列人作永远的约。这饼是要给亚伦和他子孙的;他们要在圣处吃,为永远的定例,因为在献给耶和华的火祭中是至圣的。”

陈设饼是摆设在神面前的十二个饼,每个饼代表一个支派,用细面十分之二伊法,大约4.4升,是个很大的饼。要把饼摆列两行,每行六个,又要把净乳香放在每行饼上。桌子上的“盘子”用来盛饼,“调羹”用来盛乳香,“爵”可能用来倒酒,“瓶”用来盛酒。这些“都要用精金制作”,表明“天上来的真粮”(6:21)的供应完全没有人的成分,只有神的性情。

“陈设饼”每安息日摆上,换下的饼只能给祭司吃。基督是“天上来的真粮”(6:32),既满足了神,又满足了寻求神的人。陈设饼预表主耶稣“是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴(6:35)。”

3.大卫吃了陈设饼:(撒母耳记上21:1,3-4,6)大卫到了挪伯祭司亚希米勒那里,亚希米勒战战兢兢地出来迎接他,问他说:“你为什么独自来,没有人跟随呢?”……“现在你手下有什么?求你给我五个饼或是别样的食物。”祭司对大卫说:“我手下没有寻常的饼,只有圣饼;若少年人没有亲近妇人才可以给。”……祭司就拿圣饼给他;因为在那里没有别样饼,只有更换新饼,从耶和华面前撤下来的陈设饼。

(马太福音12:1-4,7)那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒做安息日不可做的事了!”耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他怎么进了 神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。……‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。”

大卫在躲避扫罗追杀的时候,到了挪伯祭司亚希米勒那里,大卫向祭司求饼,因为他已经三天三夜没有吃东西了,祭司就拿圣饼就是在神面前的陈设饼给了他。大卫不是祭司,但他吃了陈设饼,耶稣肯定了祭司的行为是对的。

四、撒勒法寡妇的一个小饼

1.以利亚预言国内将出现旱灾:(列王纪上17:1-7)基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华-以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”耶和华的话临到以利亚说:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。

神的启示临到了先知以利亚,以利亚就去对以色列王亚哈预言国内将出现三年半的旱灾。以利亚按照神的指示,去藏在基立溪旁边,在那里接受乌鸦的供应。但过了些日子,因着无雨,溪水就干了。

2.撒勒法寡妇的一个小饼:(列王纪上17:8-16)耶和华的话临到他说:“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里;我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说:“求你用器皿取点水来给我喝。”她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我!”她说:“我指着永生耶和华-你的 神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;我们吃了,死就死吧!”以利亚对她说:“不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华-以色列的 神如此说:坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

基立溪水干了后,神又指示以利亚到西顿的撒勒法去,住在那里一个寡妇家里,接受她的供养。以利亚来到撒勒法的时候,在城门遇见一个拾柴的寡妇,就要她取点水来给他喝,再拿点饼来给他吃。寡妇告诉以利亚,她没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油;她现在找两根柴,回家要为她和儿子做饼;他们吃了,就准备等死了。这是一个快要饿死的寡妇。以利亚安慰她不要惧怕,只要先为他做一个小饼,然后再为她和儿子做饼。因为神说:“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”寡妇信了以利亚的话,就照着他所说的去行。结果“坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。”是神在养活以利亚和寡妇一家。

五、以利沙用二十个饼喂饱一百人

1.有人给以利沙送来二十个饼:(列王纪下4:42a)有一个人从巴力·沙利沙来,带着初熟大麦做的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给神人。

饥荒年间,有人给神人以利沙送来了初熟大麦做的二十个饼,并新穗子。

2.二十个饼喂饱了一百人:(列王纪下4:42b-44)神人说:“把这些给众人吃。”仆人说:“这一点岂可摆给一百人吃呢?”以利沙说:“你只管给众人吃吧!因为耶和华如此说,众人必吃了,还剩下。”仆人就摆在众人面前,他们吃了,果然还剩下,正如耶和华所说的。

神人以利沙吩咐仆人把这些给在他那里的一百人吃。仆人奇怪地问,这一点岂可摆给一百人呢?以利沙让他只管给众人吃,因为神说,他们必吃了,还剩下。仆人就照着主人所说的,摆在众人面前,他们吃了果然还有剩下的。

六、和睦胜过丰富

1.和睦胜过丰富:(箴言17:1)设筵满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安。

最智慧的所罗门王看到设筵满屋,然而,大家却彼此相争,不能和睦相处。他就感叹,还不如只有块干饼,大家和睦相处,“一块干饼”表示食物的缺乏。在所罗门看来,贫穷的和睦胜过相争的丰富,因此,我们要竭力追求与众人和睦。

2.人因一块饼枉法也为不好:(箴言28:21)看人的情面乃为不好;人因一块饼枉法也为不好。

神要求的审判是公平公义,因此审判时“看人的情面是不好的”。“人因一块饼枉法也为不好”“一块饼”比喻很少的物质好处,然而,就是人为一点很少的好处去枉法也是不好的,神公义的审判也必追上他。

七、耶稣用五饼二鱼饱五千人

1.许多人跟随耶稣:(约翰福音6:1-5,7)这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”……腓力回答说:就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。

许多人因看见耶稣所行的神迹,就跟随他。耶稣看见许多人来,就可怜他们,故意问腓力,从哪里买饼叫众人吃呢?腓力看见人如此之多,就说:就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。

2.五饼两鱼饱五千人:(约翰福音6:8-15)有一个门徒,就是西门·彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?耶稣说:你们叫众人坐下。原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。

安得烈告诉耶稣有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,但他想到人如此多,这一点食物怎么能叫众人都吃饱呢?耶稣吩咐门徒叫众人都坐下,拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。众人都吃饱了,收拾剩下的零碎,又装满了十二个篮子

3. 耶稣独自退到山上去了:(约翰福音6:14-15)众人看见耶稣所行的神迹,就说:这真是那要到世间来的先知!耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

    众人看见耶稣所行的神迹,认识到他就是那位要到世间来的先知。耶稣既知道众要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

八、碎渣足够

1.迦南妇人祈求耶稣的可怜:(马太福音15:21-24)耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。”耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”

“推罗、西顿”是位于加利利以北腓尼基境内(今黎巴嫩)的地中海港口市镇,是被神咒诅的外邦人地(23)。主耶稣离开假冒为善、自以为义的法利赛人,退到被神咒诅之地,工作转向外邦人,天国的工作范围要扩展了。之前主耶稣吩咐门徒“外邦人的路,你们不要走。撒玛利亚人的城,你们不要进。宁可到以色列家迷失的羊那里去”(10:5-6)。这个迦南妇人是希腊人,属叙利腓尼基族(7:26)。“大卫的子孙”是弥赛亚的代名词,这个称呼只有以色列人能叫。迦南妇人可能是效法其他犹太人,以为称主耶稣“大卫的子孙”会取悦祂。迦南妇人来是为被鬼所附着的女儿代祈,她祈求耶稣的可怜,耶稣却一言不答。门徒进前来,求耶稣打发她走。耶稣却说“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”“以色列家”就是雅各的后代,他们是神的选民,但其中许多人却因偏行己路,如羊走迷(53:6),成了“迷失的羊”。主说这话的意思,乃是向迦南妇人指明,“大卫的子孙”这名称是专门为“以色列家迷失的羊”保留的。

2. 狗也吃碎渣儿:(马太福音15:25-28)那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。

面对耶稣的沉默,迦南妇人不再称呼他是“大卫的子孙”,而是只称呼他是“主啊,”呼求他的帮助。耶稣却说“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”“是当时犹太人对外邦人的蔑称,主耶稣故意用迦南妇人常从犹太人口中听到的蔑称来和她说话,好在众人面前显明她的信心。主人会喂养家狗,但次序是儿女先吃,狗后吃。主耶稣并不蔑视迦南妇人,而是借此表明祂事工的次序,祂来原是要使救恩先临到犹太人,然后才轮到外邦人。离弃神的人,在神面前如同没有灵的畜类。但迦南妇人却不因主以比喻她而见怪,反倒承认自己在神眼中的本相,甘心站在不配的地位向主求恩。听到妇人的话,耶稣称赞她你的信心是大的”,迦南妇人谦卑而固执地认定主耶稣是她惟一的拯救,这就是信心的表现。再无第二人受到主耶稣如此的表扬,仅次于迦南妇人的,要算是那位百夫长了(8:10)

这是天国的工作先是犹太人的结束,后是希腊人的开始(1:16)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读