雅博网

《利未记》第2章:素祭

2024-09-14 作者:野外  
来源:作者原创我也要投稿

 
11.jpg.webp
 
        弟兄姊妹、各位朋友,主内平安!今天我们读和略讲《利未记》2章——
 
        若有人献素祭为供物给耶和华,要用细面浇上油,加上乳香,带到亚伦子孙作祭司的那里。祭司就要从细面中取出一把来,并取些油和所有的乳香,然后要把所取的这些作为纪念,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。素祭所剩的要归给亚伦和他的子孙,这是献与耶和华的火祭中为至圣的。
 
        若用炉中烤的物为素祭,就要用调油的无酵细面饼,或是抹油的无酵薄饼。若用铁鏊上作的物为素祭,就要用调油的无酵细面,分成块子,浇上油,这是素祭。若用煎盘作的物为素祭,就要用油与细面作成。要把这些东西作的素祭带到耶和华面前,并奉给祭司带到坛前。祭司要从素祭中取出作为纪念的,烧在坛上,是献与耶和华为馨香的火祭。素祭所剩的,要归给亚伦和他的子孙。这是献与耶和华的火祭中为至圣的。
 
        凡献给耶和华的素祭都不可有酵,因为你们不可烧一点酵、一点蜜,当作火祭献给耶和华。这些物要献给耶和华作为初熟的供物,只是不可在坛上献为馨香的祭。凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;一切的供物都要配盐而献。若向耶和华献初熟之物为素祭,要献上烘了的禾穗子,就是轧了的新穗子,当作初熟之物的素祭,并要抹上油,加上乳香,这是素祭。祭司要把其中作为记念的,就是一些轧了的禾穗子和一些油,并所有的乳香,都焚烧,是向耶和华献的火祭。(利21-16
 
        感谢上帝让我们来整体诵读了《利未记》第2章。在这里特别提到了素祭的条例。素祭表达的基本意思就是在耶和华面前为供物和礼物。因此请你特别注意素祭是非常自由灵活的,可以是烤了再献上,也可以不用烤就献上,就像细面;甚至如果不能做成面的话,就是初熟的那些新穗子都可以来献上。在这里,我们看到这是非常自由灵活的,可以烤,也可以煎,也就说既可以用烤箱来烤,也可以用铁鏊就是一块铁,有的叫铁盘,在上面来烤,也是行的,或者你就直接用煎盘也是可以的。铁鏊是往上凸的,煎盘是往下凹的。你可以看到它是非常自由灵活的。
 
        为什么要特别提到这种自由灵活呢?就是为了方便大家向神表达心意,因为不可空手朝见神,所以带到神面前的就必须得有供物,得有礼物,得有我们的心意表达,所以神才特别让百姓借着素祭,表达对神的这样一种奉献的心。这种奉献的心非常重要,因为奉献或者是献祭,有时候在我们的头脑中就常常是把动物宰杀了,然后成为一种牺牲,尤其是在英文中Sacrifice就是“献祭”,也翻译成“牺牲”。因此,你看这个词本身给人的感觉就是要把昂贵的动物,没有瑕疵的特别好的动物,牵到神面前把它给宰杀了,表达对神的这样的一种献祭。但实际上从希伯来原文的“献祭”,我们就看到它基本的意思是表达一种“归耶和华为神圣”的意思,也就是能够借着我们地里的出产,来表达所有的万物都是属于神的。因此,要先对神有一个奉献和感恩的心,然后来到神面前特别向神有这样的一种举动来表达。
 
        而表达的方式,一方面可以献上我们的素祭作为礼物和供物,另一方面由祭司来帮助办理。祭司从细面中取出一把来献,剩下的就要给祭司享用。实际上这不只是给神的礼物,也成为给祭司的粮食,让他们来服侍神的时候也能够靠着子民的奉献能喜乐地、甘心地养生和服侍。因为有充足的供应,所以向神的礼物和奉献的表达,也同时能够去供养到利未人和祭司的日常生活的需要,所以是一举多得,是上帝特别美好的吩咐。
 
        而在素祭中比较难的一个话题,就是一方面不可以有酵和蜜,另一个方面必须有油和盐,还有加上乳香。那为什么不可以有酵和蜜,那另外一方面为什么必须有油,有乳香,还有要有盐呢?
 
我们可以从《圣经》明确的经文来找答案,因为在这里很明确地来说,“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;一切的供物都要配盐而献。”(利2:13)
 
        这就是比较关键的一节经文《利未记》2章13节,在这里《圣经》本身就给我们解释了,就是献的供物用盐调和。为什么呢?因为盐象征着跟神的立约。为什么用盐象征跟神的立约呢?因为盐是防腐的,也比较有永久性,因此它象征着神的信实和守约,所以盐加在供物里面,就特别表明了是在神的信实的指引下、护佑下、眷顾下来做这样的美好的奉献。因此这些要求奉献的人,自己也必须向神有心灵和诚实这样的表达,也在神面前要信实和守约,也在神面前要有向神永远奉献的心志。
 
        所以这样一个很清晰的意思,在《新约》中就延续下来了。在《新约》中多处提到在信徒之间要有盐,特别以信实和守约来跟弟兄姊妹相交,同时信徒的言语也要有盐,这样就与神和好,向神守约,也要向弟兄姊妹有信实、诚实和守约,才能带来真正的和睦和美好。我们常常说一个人说话,想说什么说什么,就很容易跟世俗的世界是认同的,有时候嘴上不把门,常常是随口而说。而且,答应了别人也常常根本做不到,但是我们从《圣经》里面看见,信徒的言语特别要注重信实守约,也要向神有诚实和分别的心。所以借着这样的盐,我们再去看其他的就知道了。
 
        在《新约》中我们看见主耶稣也提醒说,防备撒都该人跟法利赛人的酵。这个酵是什么?就是败坏的、有罪的教训。因此不可以有酵就是指向我们的奉献,不可以有掺杂,不可以有罪,也不可以向神不诚实、不守约。
 
        为什么不可以有蜜呢?因为蜜在加热之后,跟面调和的时候容易带来发酵,既然是象征着罪恶,所以神不允许献蜜。
 
        当然,再加上油和乳香,是特别表明这奉献特别珍贵。因为当时的橄榄油和乳香都非常昂贵,这也让我们看见我们日常所需要的一切,都必须来向神有这样珍贵的表达。因为我们的神是借着整个祭祀体系,来呼召大家进入到对他的奉献分别和向神委身之心。
 
        在这里,上帝一方面提醒我们不可空手来朝见神,每个主日的时候要向神有心意的表达。另外一方面,我们也要看到主耶稣全然地把生命献上了,成为死的祭物,又从死里复活,好让信徒成为活的祭物。向神有这样一种诚实和分别之心,没有比在神面前成为活祭,完全去靠着主的恩典,察验何为神善良、存全可许愿的旨意,从而如此侍奉神更理所当然的了。
 
        所以在这样的奉献和分别的基础上,我们来理解保罗在《罗马书》12章提到的活祭的观念就非常清晰和明了:一方面藉着耶稣流血,我们就不再流血,然后表达这样向神而活的心;但另一个方面,也让我们看见在旧约中早就有向神献礼物和奉献供物,以此来表明在神面前为神而活的心志了。愿神赐福恩待你!
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读