雅博网

属灵生命成长无捷径(上)

2014-05-23 作者:黄聿源  
来源:豆瓣网我也要投稿

  彼得说「有了信心」,表示他假设我们都有了信心,若没有信心根本就不能开始追求了。他在信的开头说:「作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。」(彼后一1)意思是以下所讲的是给已经在耶稣基督里,跟我们同得一样宝贵信心的人。信心是一切属灵追求的开始。

  「信心」一词有两重意思:(一)当动词用,我们相信,即为信心。我们因信称义,是信心,是动词方面的信心;(二)当名词用,是讲我们所相信的内容。

  我们第一方面要追求的是信心。信心是神的恩赐,「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」(弗二8、9)若神不赐信心,我们根本不可能相信。「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。」(来十一6)信心是人到神面前来的基本条件,一个不信者根本无法亲近神,更甭想从神得任何好处。

  我们必须先相信神的存在,这是教义上的相信;还得信神本身,「且信祂赏赐那寻求祂的人」相信神是信实的。在教义上相信神,不难;但还要相信神的信实,对神信靠,这是我们追求信心的两部分。

  (一)教义方面:很多有学问知识的人在信心的追求上是着重在教义上、神学上、经学上的东西,注重圣经里的教导,看属灵书籍,务求明白理解。这追求没错,但只能说是追求一半而已。

  (二)对神本身的认识:追求对神的信靠,是经验方面的追求。追求体验神「赏赐寻求祂的人」。若从未如此追求过,不会知道神真会赏赐寻求祂的人;即使追求了,没经历过神赏赐,也不晓得祂会赏赐寻求祂的人。对神的信心,是出于自己,没有人帮得上。这就如有人向你借钱,你不了解他,你来问我好不好借给他,信不信得过他?我若说可以,你心中还是不放心,因你本身没有和他交往的经验,凭他人的意见很难当准。

  很多时候我们的问题就出于此,我们说信,是怎样信的?怎么知道他可信呢?我们是否是通过他人的口说信呢?我们的信心常是缺乏根据,不够具体!我们对神的信不过是知识上的,不是我们个人与神的来往所建立起来的一种关系。

  「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来十一1)信心是「所望之事的实底」是我们所盼望之事情的保证。就如我们购买人寿保险或意外保险,年年付保费,我们怎知死后受益人会得到保金呢?是我们对保险公司的信心和所签的合约当作保证。我们所盼望的是死后受益人会拿到保金,这盼望是个凭据,是个保证。相同的,我们盼望将来上天堂,有永恒的生命,是凭信心。信心又是「未见之事的确据」,是没有看见的事情的凭据。在原文「凭据」和「保证」非常相近,几乎是同一字,分别是:一是所望之事,一为未见之事。

  圣经告诉我们说起初神创造天地,我们虽未亲眼看见,但相信世界宇宙是神造的,那是信心。我们相信已经发生了而我们没看见的事,这是信心;还未到来的,如死后上天堂之说,我们从未见过天堂,但我们信,这信是我们还没见过之事的凭据。

  这样的信心对我们非常重要。我们的信仰很多是盼望中的事,是眼睛没有看见的,只凭着信心建立起来的,我们属灵的视野有多远大,决定我们的信心。

  信心的另一特点是它本身会成长,是进展性的。罗马书一章16、17节说:「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。……」我们信主耶稣为我们钉十字架,为我们死,信祂罪得赦免,这因信称义的信仰是本于信。我们一信便得着了,这只是开始,作为基督徒,我们还有许多需要相信。我们相信天堂、地狱;信圣经的教训是神的话语,信它的可靠性,神的信实……从基本信心开始,这信心不断地建立,不断地成长,就像地基打好了,屋身一层一层建立起来,按步就班,循序渐进。

  信心的功课是须按步就班地学习追求的。哥林多后书第五章7节讨论我们生活的态度问题:「因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。」这是须操练,要学习的。一般人的生活是凭眼见,不凭信心;他们的态度是「眼见为实」,因只相信看见的,所以作人和生活态度,甚至属灵追求的态度也都要凭眼见才信,如此的信心永远停滞不前,不会进步。要信心能进步必须要学习不凭眼见而单凭信心生活。我们现在活着,不是凭眼见,是凭信心。我们需要操练:初时信的可能只一点,就信这一点,凭着信心接受了这东西,就如此生活。经历了这些东西后,信心又增大些,再如此凭信心生活,再经历新增的东西,信心又再增大些,如此不断增加,是这样操练,如此学习,使我们的信心慢慢成长。

  很多时候,我们遇到一点挫折,一点难处便不肯再信了,就永远停留不再进步。当神要我们学习第一课时,不要发怨言。当我们开始用信心倚靠主时,神就开我们属灵的眼睛,让我们看得更远大,我们的信心就更大一点。

  许多基督徒为未信主的家人祷告,初时全无信心,等到神让他们看到祷告的果效时,信心增加了,也开始为别人祷告了。很多人就是没有信心,不敢相信。首先在脑海里的答案是「不可能」,还未做便先认定为不可能,将信心完全抛弃掉!

  二、德行--没有行为的信心是死的

  信心是一切属灵追求的开始,但单只有信心还是不够的,还得有行为。德行就是好行为,它和信心可说是孪生的。有信心没有行为算不得是真有信心,那「信心」是假的,是死的。雅各书二章14节:「……若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?」「这样,信心若是没有行为就是死的。」(17节)雅各又说:「虚浮的人哪!你愿意知道没有行为的信心是死的吗?」(20节)「身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。」(26节)雅各一而再的告诉我们,信心和行为要互相配合,有信心无行为,这信心是死的;真信心必然产生行为,所以在追求信心的同时,一定也要追求好行为,即德行。

  你或许因而得到一个印象:只要有信心就会有行为。其实不然,信心不会自动带来德行,它们之间还需要有追求。追求什么?

 2/6   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读