雅博网

属灵生命成长无捷径(上)

2014-05-23 作者:黄聿源  
来源:豆瓣网我也要投稿

  现今有很多基督徒仍然很迷信,因他们缺乏属灵的知识。不久前内子的同事之父亲去世,有基督徒的同事说不能去吊丧,因他要参加另个人的生日宴会,红、白事不能搀杂,这就是迷信。当你去守丧时,丧家往往会给你一根红丝线,意谓给你好运、驱凶化吉。很多基督徒也照样行,就因缺乏知识,闹出许多笑话!这就是没有自由,怕这怕那。

  知识是给我们自由,而不是骄傲。保罗在加拉太书五章1~12节有更深的讲解。哥林多前书八章讲吃祭偶像之物,是有普通属灵知识者应知道的。加拉太书五章讲的是更深入的一种属灵知识。我们若缺乏这知识,就不会有这方面的自由。「基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。……若受割礼,基督就与你们无益了。……凡受割礼的人……他是欠着行全律法的债。」(加五1~3)保罗的时代恐怕还没有这方面的知识。

  现今依然有很多人认为信了主,还得守律法,守割礼,守安息日方能得救。安息日会就没有这种知识。保罗告诉我们,我们得要有这知识--在耶稣基督里,祂已经替我们成就了一切,所以我们不再需要守律法了。我们有了这属灵知识,便自由了,不用担心没有守安息日,没受割礼,不晓得会否上天堂。

  除了前面所讲的知识,还有更深一层的知识:我们在耶稣基督里,祂已经担当了我们的罪,除去了我们的咒诅,所以我们就脱离了律法的咒诅。更进一步,「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」(加二20)我们若有这知识,就懂得生活,不然,我们就不懂得如何生活了。

  属灵生命的成长与属灵知识是成正比,很多时候是属灵知识带动你去追求属灵生命的成长;也有很多时候是因属灵生命追求上的需要而使你不得不去追求那方面的属灵知识。我认为一个基督徒要是属灵知识能一直保持十分之一超越其属灵生命是很好的,这样他永远在属灵生活方面有百分之十好追求,也即是说他永远有十分之一已有的属灵知识需要付诸于行,这是催逼他追求成长的动力。

  专业网球员往往几年便更换一位教练,因他的教练只能教到一定程度,所以他须换新教练来突破,好求进步。他要教练的某一方面超越他的知识来带他追求,使他进步。基督徒应要有职业网球员的心态,不断寻求属灵上的进步,不断追求吸收知识,催逼自己去寻求属灵生命的成长。这就是知识在属灵生命的成长里的重要性。

  圣经里讲到属灵的知识有多方面的。在以弗所书一章里,保罗将属灵知识分成几类:

  (一)「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。」(弗一17)以弗所书一章15~23节是保罗为以弗所教会的祷告。这里告诉我们,属灵知识的追求不是凭人的聪明,而是靠神之灵的启示。哥林多前书二章6~16节也说,人的灵就只明白人的事;没有神的灵就不明白神的事。是以我们属灵知识的追求,是靠着神之灵的启示,不是靠人头脑的聪明。

  我们常看见没有学问,头脑不是很聪明的人,却懂得很多属灵的事,而许多博学多才,头脑聪慧者却对属灵的事迟钝,连基本的道理都不明白,因为没有神的灵在他心中启示。

  属灵的知识的第一方面是使我们「真知道祂」,即对主耶稣的认识。要认识主耶稣是一门大功课。在属灵的追求里,这是最高层次的一种追求。保罗在腓立比书三章12节说:「这不是说我已经得着了,……我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。」以保罗当时属灵成熟的程度尚且说要竭力追求认识基督耶稣,我们更要在这方面多努力,追求认识耶稣基督。

  (二)「并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。」(弗一18)这「恩召的指望」是神在我们身上的旨意,这是一种知识。很多基督徒一辈子不清楚神对他们恩召的指望是什么。有的知道一些:神恩召我是要宣扬祂的美德(彼得前书),或说主恩召我,叫我过成圣的生活(帖撒罗尼迦前书)……。神恩召的指望是非常的丰富。我们若明白了,就知道活着是为什么。因神恩召的指望就是我们人生的目标。

  (三)「祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀」是说到主对我们的要求--把我们当作祂的产业,且给了我们何等丰富的荣耀。「并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。」(19节)我们对主能力的浩大认识有多少?当我们开始传福音就会晓得有能力;当我们要对付魔鬼撒但邪灵时我们祷告,奉主名赶它,我们就经历一些能力。圣经告诉我们神的能力可胜过罪恶、胜过死亡、胜过撒但、胜过死权、……,还有遵行神旨意的能力--这能力叫主耶稣从死里复活;及主在天上掌权的能力,这能力就是指权能。

  我们常因不认识神的权能,以至对神没有信心。我们看见时局转变,困难产生便信心动摇了。如果我们对神的权能有认识,就不会因一点芝麻小事,一点风吹草动便风声鹤唳,杯弓蛇影。

  「又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。」(22,23节)这里指的是对教会奥秘之认识,若我们没有这方面的认识,就不懂得在教会里生活,不懂得教会里有什么追求,和其他弟兄姊妹有什么关系!我们也不知道什么叫事奉。我们就成了无知,这就是何以今日很多基督徒没有教会观念,只有个人观念,只因缺乏这知识。

  单从以弗所书保罗这段祷告里,我们就看到属灵的知识的浩瀚;所以我们不要满足于懂得一点圣经、会背一些经节,便夜郎自大,以为自己很有知识,其实这只是沧海一粟,太渺小了。

  提摩太后书三章16~17节说:「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」圣经是神知识宝库总和所在,所以我们要的知识只管往圣经里去寻求便足够了,而不用求助于百科全书或普天下图书馆的藏书。我们即使穷一生精力研究圣经,寻求属灵知识,也一生一世追求不完,永无止境。愿主帮助我们能明白在属灵的追求上,要进入完全的地步,进阶就在圣经里。

  四、节制--脱去旧我,穿上新人

 4/6   首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读