雅博网

耶稣的权柄

2014-05-04 作者:康来昌  
来源:新浪博客我也要投稿

  也就是说,我们基督徒相信一件事,我们所信的这位上帝和上帝的教导能够很合理的解释每件事。很多时候我们的学问、知识、逻辑、理性不如非基督徒,所以我们被他们驳得讲不出话来,还被他们耻笑。是,会有这情形,但如果你真是有耶稣的灵在你里面,你对圣经越熟悉,你敬畏上帝,圣灵越给你力量,你对每件事说明的能力就越大。这世界上有很多费解的事,恰好就是要用圣经来解释:那是因为人的罪恶;那是因为人的有限、渺小,或者因为神的伟大,“天离地何等的高,你的道路、意念离我们也有多远”,所以很多事我们就不明白。

  如果不信主的人真的要问我:“如果有耶稣,怎么会这样”?各位,我越来越觉得,我是个传道人,对困惑的基督徒,我有责任用上帝的话、清楚的逻辑把上帝的真理讲给你听,不管是年轻人、年老人、生病的、健康的,让他得到激励:我们所信的不是虚妄,是真实的。我们不一定讲得好,但我们的责任就是要讲这个。我们也承认世人的道德、学问、很多地方都比我们好,我们辩不过他们,但如果可能,我们也求主帮助我们像旧约的先知、新约里的使徒一样,他们是无知识的小民,但他们在圣灵的感动下很勇敢的把他们所知道的东西讲出来。

  各位,人家不一定信。耶稣讲道很多人不信,行了神迹还是很多人不信,但讲的人必须信自己讲的是真的。因为你自己不信,怎么叫别人信?这也是今天神学院、教会的大问题,很多人对“耶稣是救主”、“其他宗教是错误的”不敢讲。我们需要很清楚知道:我们所信的上帝是独一爱你的神,是整个宇宙独一的创造者、管理者”。

  5、用各样的事

  很多人就会说:“这就是基督教的虚假、狂妄、自大,我讨厌它就在这里”。我懂,但我也要说,万一我们讲的是真的呢?我们如果宽大、包容,那就是害你了。所以旧约的先知和新约的耶稣、使徒,都用各样的事来表达我们讲的是有权柄的、有根据、有证据的。譬如,有两个以色列人在打架,摩西说“你们不要打架”,那以色列人就把摩西推开:“谁叫你来管我们的”?摩西后来跟法老讲:“上帝说,让以色列人走”。法老说:“耶和华是谁?我不认识”。又譬如,耶稣说,“我与父原为一”时,犹太人要打死他。

  6、顺服神的话

  约翰福音5章讲到耶稣说,“我自己给自己作见证有用,因为我就是上帝。不过,我除了有这见证以外,我自己讲的话以外,我有权柄,有上帝给我的权柄,有一个证据就是:我听上帝的话”。一个人说话有没有上帝的权威、能力,先决条件是他对那位最有权柄的上帝的顺服:上帝说什么,我就做什么;我凭自己不做什么。这一方面讲到他的人性,他顺服神;一方面也讲到他的神性,他讲话有权威。

  7、人的见证

  当然我们还是可以说,“这是你吹牛,你自己说的”。耶稣说,“那我还有证据,施洗约翰替我作见证,他讲的你们要听”。但很不幸的,施洗约翰后来被关在监狱里时,耶稣一直没有来救他,他也开始怀疑了,“那要来的是你吗?还是我们等候别人”?黄金助选员变节了。所以人间的证据不是最可靠,但我们感谢主,神也使用,这是我们的荣幸。

  8、上帝和上帝的话

  所以耶稣在约翰福音5章讲到,“我老爸,上帝,为我作见证。我说的话也为我作见证,我讲话就是有力量”。约翰福音里,当耶稣说:“父啊,求你荣耀你的名”,碰,有声音说:“我已经荣耀我的名,我还要再荣耀”。他们这些人听到了吗?圣经上说他们听到打雷了。上帝说了但人没听见,怎么办?

  9、神迹奇事

  各位,我们要有效的传福音,让人信耶稣,最简单办法就是神迹。以利亚就是这样,“我们个人求自己的神,谁的神从天上降火,谁的神就是真神”。各位,我们今天也有这样的神迹该多好?多省力?而这为什么没有?神迹奇事是很好的,也见证主的道(使徒行传),也就是耶稣基督。但是,当以利亚从天上降火然后又降雨之后,耶洗别要杀他时,所有的选民和王都没有站在他那边,以利亚就逃亡了。为什么?因为不管看神迹也好,疾病得医治也好,鬼被赶出去也好,这世界上的人随时在变,随时要你有新的神迹、新的满我意的地方、让我赚更多的钱,总之要不断的有效果显出来。

  因此凭着神迹,神迹一过去就站不住了。这在圣经里不断的看到,耶稣常常不要行神迹,免得人家只想看神迹,而不是来信耶稣是主。所以有时候你在耶稣不行神迹、不医治你的情形下还信他,那是真信。

  10、上帝的道在人心里

  神迹奇事不如圣灵把上帝的道放在人心里。我们可以求神迹,但最重要的是求圣灵让我们把上帝的话传出来,使那话进到人的心里面。以利亚那时候的神迹没有进到人心里,人还是看哪边人多势大就跟哪一边。

  当耶稣、以利亚、摩西都行了那么多神迹奇事(不管是对法老或对旷野的以色列人,不管是天上降吗哪或磐石出水、云柱火柱),如果人还是硬着心不肯信,就是亵渎圣灵,上帝往往就行另外一种神迹奇事,那是处罚性、破坏性、坏的神迹,像法老经历的十灾,以色列人在旷野经历的火来烧他们、WENYI来灭他们、地开口吞吃他们。

  耶稣一生的神迹奇事只有一个是处罚性的,叫无花果树死掉(太21:18-21)。此外都是医治性、帮助性的神迹奇事,像磐石出水、死人复活、病得医治、平静风海,这是好的神迹。

  马太的写法叫我们真是好难过。神迹的意思就是延续旧约(赛5章)所讲的,以色列人就是那无花果树,或葡萄树、橄榄树。如果一棵树被好好的栽植,有很好的喂养照顾,还是不结果子,上帝就会行一个事情,要你死。在旧约时这神迹行过,耶路撒冷被毁掉了。在新约时,无花果树枯干是指耶路撒冷的亡。神要所有人都知道,如果你对耶稣的权威、上帝话语的权威一直在怀疑,那有一天会有一个权威来叫你不能怀疑,就是你会死,那就太晚了。所以耶稣到后来不行神迹,他也不说、也不做了。

【作者简介】 康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

 2/4   首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读