雅博网

耶稣的权柄

2014-05-04 作者:康来昌  
来源:新浪博客我也要投稿

  12、传讲上帝的福音、十字架的道理和十字架的道路、因信称义的道理

  你的权柄,你传扬“上帝的福音”,最重要的就是你在讲“十字架道路”,在讲“因信称义”,在讲“耶稣为我们的罪死了、复活了”,在讲“上帝这么爱我们”,甚至你在走这个道路,就是神让我们碰到一些看起来不合情、不合理的事情,困难、艰难、不顺利的事情,希望你在这不顺利里面能学习到更大的自由和能力。

  马太福音21章里这两个儿子的事很简单,但又很奇妙。第一个简单的就是,当上帝讲话时,圣经不去要他儿女去分辨这是不是上帝,也就是上帝的灵会使讲的和听的同被一灵感动。有个很好的例子,就是当耶和华要亚伯拉罕把他儿子杀掉时,亚伯拉罕并没有去分辨、思想这是鬼、还是上帝,因为上帝的儿女知道这是上帝的话。

  我看过有人刚刚信耶稣,还不知道什么三位一体的道理,有异教徒来找他,他一听他们讲的上帝跟我们的上帝不一样,就远离他们。我不是说我们不会被迷惑,我们会的,但你真是一个上帝的儿女,你就站得住。

  倒是魔鬼化妆成光明天使时,圣经常常讲我们要警醒、要小心,即使他们行了神迹奇事,但他们讲的跟圣经上讲的神不一样,我们都不要信。所以我后来跟那姊妹说,“你跟你姊姊讲,把这鬼赶走,因为我们不需要一个声音来对我说圣经上已经有的东西”,来让我惊讶、来加添我的信心。加添我的信心的是上帝的话,是十字架道路,舍己、被对付、被磨炼、被管教、被折磨、艰难。

  当大儿子听到父亲说你去田里工作时,他说“我不去”。我们一般马上想到这大儿子不孝,但很可能有一些合理的理由他不去。感谢主,后来他后悔,就去了。然后跟小儿子讲。那小儿子就是我们中国人讲的巧言令色,他说:“父啊,我去”,但实际上却不去。然后耶稣就说,“这两个哪一个遵行父的命令”?

  白痴都知道是大儿子。希望我们听上帝的命令。

  奥古斯丁讲过这话,他说,“我们都是他先做事,我们才做。巴不得有时候你也在他之前做事”。当然我们不可能在他之前做事,奥古斯丁的意思只是说巴不得他的恩典让我们能更主动一点。圣经上也有这样的情形,摩西就是。上帝没有差遣他,他就要用自己的方法来救以色列人,结果碰到很大拦阻,以色列人说:“谁立你”?后来法老也说,“谁叫你来?你的证据在哪里”?后来摩西被折磨到八十岁以后,比较有一点神仆人的样子时,神才使用他,总之他就是顺服。

  但耶稣这比喻还没有讲完。耶稣对这些大有学问的祭司长和民间长老讲,这些人回答了正确的答案以后,耶稣说,“税吏和娼妓倒比你们先进神的国”。人家答对了,怎么还骂人家?因为税吏和娼妓一直不听上帝的话,但他们最后在约翰的责备之下悔改、相信了。而你是明明的知道,却不悔改信他,你的罪更大了。

  耶稣有权柄。你后来就发现,你越愿意听他的话,就越知道这是上帝的话。清心的人有福了,因为他必得见神。你越心清、越敬畏上帝、越常常听主的话,主的话对你就越可爱,也越清楚,也越能听进去。各位,这真是要背十字架的,刚好就跟灵恩派讲的“我们要听那特别的声音、有特别遭遇”相反,那真的很容易碰上魔鬼。

  神为了爱我们,也常常不如我们的意,常常让我们经历不舒服的事。我们感谢主,我们愿意顺服,我们相信主的带领是美好的,那上帝给你的祝福是大的。这就是神权柄所显出来的地方,对那听的人来讲,即使上帝眨个眼睛都有无限的权柄;对那不听的人来讲,上帝打雷了,人还是不听。

  13、审判

  在耶稣的权柄里,给你很温和的权柄证据你不听,到最后大概就是不再给你什么权柄的证据了,就是杀你,21:33-34,“你们再听一个比喻:有个家主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。”

  恩典是白白的恩典,但恩典的结果一定是要有果子的,不管是前面不是收果子的时期的无花果树,或是33节以后收果子时候的葡萄园,都在告诉我们:恩典是随时的,所以收也是随时的,你随时要预备好。

  每次来收的时候,你不但不给他,你“拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。”然后,“主人又打发别的仆人去,比先前更多;园户还是照样待他们。”各位,我不能不说,犹太人真是被咒诅的民族,这么聪明、能干、优秀,是选民,但从旧约到新约,一直到教会历史,犹太人把上帝的仆人一个个拒绝。

  37-39节,“后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:他们必尊敬我的儿子。不料,园户看见他儿子,就彼此说:这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业!他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。”耶稣有再多的权柄,那拒绝相信的人一概怀疑,不断的不接受,甚至到最后,“我们知道你是上帝的儿子,但我们要自己来作主,我们拒绝你”。我们求主帮助我们。

  耶稣也再问祭司长和长老一次,“园主再来的时候要怎么做?”他们说,“要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。”到最后45节,讲完这比喻,他们也听懂了,他们也没有信,也没有悔改,而是很火大,但众人认为他是先知。

  我们以耶稣为先知,以耶稣为我们的救主,以耶稣为上帝的儿子,让我们这信心越来越坚定,让我们能够见证我们的主。我们求主同在,恩待教会能珍惜敬拜主和聆听主话语的机会,求圣灵来帮助我们把主的道放在心里面,不仅有可听的耳朵,不仅有受教的心,也有遵行的毅力。在行的时候有种种痛苦时,能够继续的行,并求主让我们不按着个人的喜好、乃是按着主的喜好来遵守主的旨意
 

【作者简介】 康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

 4/4   首页 上一页 2 3 4

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读