雅博网

信心的伦理

2014-05-11 作者:康来昌  
来源:新浪博客我也要投稿

  那么第三个,就是属灵长辈的建议。这也很好,这些都很好,但都有基本上的不恰当。属灵长辈也不一定对。大卫要建殿,结果那属灵长辈拿单说可以啊,结果拿单不知道上帝不是要大卫建殿。这只是一个例子。我们尊重属灵长辈,很好,但是属灵长辈不是不犯错。

  第四个,就是环境的印证,这也很不恰当。同样用约拿来讲,约拿跑到他施去,环境真是很印证,他一买船票,一买就买到,“哇,主开路了”。这个世界上恶人做事、得罪上帝做事,常常很顺利的,环境很印证的。这,各位,这都不恰当。圣经中,其实,刚刚那四个,最多可以参考。但是那个准确性都很低。

  神在我们生活实际的带领,从预定的角度来讲,不能知也不必知道。箴言27:1,“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道”。各位,今天中午我们会吃甚么,我们不知道。刚刚上课的时候,我根本就不知道会有这么大的风。我们太多事不知道,那也不必知道,没有关系。路加福音12:20,“无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢”?不是这个财主无知,所以不知道他甚么时候死。我们没有一个人知道。我们可以有一个大概的预测。有的时候,预测很准,这个人癌症末期,大概还有三个月。这个我们可能预测很准,但我们不知道。这都在神的手里,绝对在神的手里。所以雅各书4:13-15,你不可以说,我要到哪个地方去做生意,然后我要工作几年,我要赚多少钱。你不可以说这样的话,因为“明日如何,我们还不知道”。你只能说,主若愿意,我才能这样那样,“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事”。

  所以我们说神的旨意,在神学上来讲、在圣经上来讲,不是指我们今天问的,具体的,我跟谁结婚这些事。

  神学和圣经上的分法

  神的旨意,下面讲的就比较复杂或难一点。神的旨意在圣经上讲,分两个部分:一个是神预定的旨意,这个预定的旨意,如果你英文要学,叫“DecretiveWill”。

  “Decree”的意思是天命的意思,就是最高的命令,御旨,谕旨。就是神在隐藏之中,因为神不要人知道,用他绝对的权柄计划做的事,这是人不可以知,不可以看到的奥祕,申命记29:29上半句,“隐祕的事是属耶和华─我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”。

  对,神的旨意,可以指他的预定。这预定是我们不知道的。这包括神拣选谁,神弃绝谁;神叫谁柔软,神叫谁刚硬。这我们不知道。这是神在他自己里面绝对的自由,他不受任何东西的约束。不受任何的质疑。诗篇115:3,“神在天上,都随自己的意旨行事”,无人能问他说,你做甚么呢?以赛亚书45:9。“祸哉,那与造他的主争论的!他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对抟弄他的说:你做什么呢”?罗马书9:20-21,“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:你为什么这样造我呢?窰匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗”?

  也就是说,神的旨意在圣经里面、在神学里面,是我们不能知道的,神预定的计划,我们并不知道。不要去问他,也不能知道。这个意思并不是说,神是妄为的、自大的、任性的,要怎么样做,就怎么样做。我们并不瞭解他的。因为神的全能和他的全善,是不能够分开的。所以路德提醒我们,不要去探测神那深不可知的预定,要时时仰望十字架上的基督。你不要去猜神有没有预定你得救,你不要去猜神有没有预定你堕落,这是我们不知道的。

  (一个是预定的,我们不能测),我们只能照着神另外一个旨意,(神已经向人启示出来的),我们只能照着神“教导的旨意”(PerceptiveWill),这是教导。这个教导就是神启示出来的,要你学习的旨意。神在启示中,用我们所知道的他的权柄,来教导或命令人或安慰人的这些旨意。这个旨意,就是神的律法和神的福音。

  我们分两个部分:神的旨意是隐藏的,和神的旨意是启示出来的,你不需要去猜它。这两个旨意其实没有冲突,只是我们看两个是截然不同的,一个是隐密的,我们不知道,我们觉得很费解;另外一个是神启示出来的,我们能够看得到。而这个神启示出来的旨意分两个部分,神的律法和神的福音。

  神的律法,我们知道是神的旨意,我们前天已经看过了,罗马书2:18,“既从律法中受了教训,就晓得神的旨意”,申命记29:29(上半句是“隐祕的事是属耶和华─我们神的”);下半句,“惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”。神把他律法启示出来,这你知道,你就去遵行。那么神的律法太多了,能不能说简单一点呢?神的律法就是两条:爱神和爱人。就这两条,或你再讲简单一点,就是神的律法就是在圣洁中有爱。你有圣洁的爱来爱人。

  因为一般人讲爱常常有一些不恰当的地方,所以我们要说圣洁的爱。这在加拉太书5:14,“因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了”;马太福音22:40,“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”;帖撒罗尼迦前书4:3-4,“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行,要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体”;彼得前书1:15-16,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的”。都是叫我们要有爱,圣洁的爱。神的旨意是要我们尽心尽力尽意的爱他。爱人如己。各位,带着爱,不管事做甚么,都合神的旨意。没有爱,你怎么猜,那都不是神的旨意。

  我们这样说吧。这说起来,也是有点冒犯。我在神学院的时候,我们神学院的学生,每次在要毕业的时候,大家都会祷告神的旨意是要我去哪个教会。我说,“你们不必祷告”。哪有这种老师的?我说,如果,这是相对的,我们人从来不会完全的。相对的。如果你是一个合神心意的人,也就是说你有上帝的爱,你到哪个教会都行。你到这个教会去,你在这个教会做合神心意的事,你爱护羊群,你传扬福音,那么这很合神的心意。你到那个教会去,你爱护羊群,传扬福音,也很合神的心意。你是一个合神心意的人,你有上帝的爱,你到哪里去都合上帝的心意。你不合神的心意,你是一个自私的、没有上帝的道,你到这个教会也不合神的心意,你到那个教会也不合神的心意。所以我不是说人间没有配合的事。但原则上,你是一个合神心意的人,到哪里都可以,都很自由,走遍天下。你不合神的心意,怎么都不合。

【作者简介】 康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

 10/11   首页 上一页 8 9 10 11 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读