雅博网

信心的伦理

2014-05-11 作者:康来昌  
来源:新浪博客我也要投稿

  所以旧约耶利米书里面,耶利米书是旧约很悲哀的书卷,是神定义要弃绝以色列的,但在那很悲哀的书卷里面,有最辉煌的预言。

  10节,“那些日子以后”,从旧约来讲,就是从以色列人被惩罚以后;从新约来讲,就是新约代表代替我们受惩罚以后。“我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神;他们要作我的子民。他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我”。这再一次讲,就是康德所讲的自律。但康德讲的自律又是完全错误的,因为那完全不要顺服上帝、信靠上帝。我们这里讲是信靠上帝。我们这里讲的是上帝的恩典。我们这里讲的是上帝作为下的自律、上帝写在我们心上的自律。我们自己是写不了的。那就像诗篇119篇讲的情形,我也希望我们能够这样。

  哎呀,我们每次不只是看神的话,不只是看神的律法,我们去遵行神的话,我们去遵行神的律法,都像旧约诗篇里很多,包括119篇讲的,我何等喜爱你的律法,你的律法比蜜更甜。各位,我不知道你们哪个人有这种经验,我是从来没有这种经验,你哪次在遵守上帝律法的时候,包括学校规定,在拖地的时候、在工作的时候、在洗碗的时候、在服务的时候,“喔,我好喜欢啊,好甜蜜啊,我巴不得…”,你可不可以跟学校讲,我能不能多做一点,我太喜欢了。我不知道你们甚么时候听上帝的话,或遵行上帝的话,“哎哟,我好喜欢”;各位,通常是违反上帝的话有这种感觉。这是我们罪恶的本性。

  我们罪恶的本性是,我们在跟小三在一起的时候,快乐的不得了;跟老婆在一起的时候,痛苦得不得了。跟老婆、跟老公在一起的时候,要咬紧牙关、哀哭切齿的来爱他;跟小三在一起的时候,自动自发,强烈甜蜜的跟他在一起。那就是罪恶。当我们重生得救的时候,这罪恶就改变过来。我们还是会犯罪,我们在罪恶中还是会快乐,但是我们还是有很大的痛苦,这是罗马书第7章的,我真是苦啊。天人交战,圣灵与情欲交战,我们有,我们真是苦啊。各位,我们承认我们真是苦,但是我们也感谢主,那种苦是重生得救的苦,那种苦是在主里面的苦。我们仍然会犯罪,仍然会自私,仍然会懒惰,但是我们自私成功,懒惰成功,我们不像以前一样那么得意、那么高兴。我们是很遗憾,我们是很痛苦。将来我们到天上是完全不会有这个争战的。不过今天还是有。这个讲的是,我们朝这个方向去,而不是说我们今天就不在主日学教人了。这不是说我们今天就不去讲这些、不去教这些。我们会讲、我们会教。

  我们会讲、我们会教,最重要的还是,12节,“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆”,宽恕和不再记念,请各位再利用我刚刚讲的‘不算’来了解,这是不可能的事情,但是圣经的确是用‘不记念’、‘不算’来描述。不记念,英文是“不remember”。不记念,翻得比较文绉绉,就是不记得,上帝忘记了。不记得了,好像没有发生一样。各位,我们再一次说,这不是在爱里面吗?爱不记念人的恶,不计算人的恶,已经没有了。我们在人间没有。有的时候还要记得。这点,我也不是在批评×××和毛z huxi,但我想到就觉得好恐怖。你们年轻人没有经历过,我也没有经历过,但我看书上有。每一次运动,在我所知道,旧帐都要重翻、重算,不会忘记,绝不忘记。你认罪认了一万遍,你劳改了一千年了,你子子孙孙都要记得,血海深仇,一定要记得。

  我说这个不是要讲×××怎么样。只是不必讲×××,我们也是一样。我们讲过,别人得罪我们的事,尤其是性上面,我们永远忘不了,甚至我们痛苦到想忘也忘不了。新约是这些被涂抹了。新约是上帝不记念这些事。好,这是新约的伟大。好,神的旨意是我们在这里。现在我就谈一下神的旨意。

  神的旨意

  神的旨意,这我又要发一下牢骚了。就是神的旨意也是在自由的伦理、信心的伦理、爱的伦理、恩典的伦理里面,我特别要讲的就是,我觉得华人教会里面,这方面有很多的错误。

  我们先从一些经文来看,我们一般了解的神的旨意。

  例一:保罗到耶路撒冷

  罗马书1:10,“在祷告之间常常恳求,或者照着神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去”。这件事我需要说明一下。保罗想要去罗马,保罗想要把一些属灵的恩赐分给他们、坚固他们,但他不知道神是不是要他去,他也不知道甚么时候去。保罗在罗马书第1章写这个信的时候,他一开始就这样讲,到15:20-33,他也特别请人祷告。

  好,各位,这件事情我需要说明一下。保罗在他这个旅程式的布道都结束了以后,他应该是在坚革哩,离哥林多不远的地方,也有学者说就是哥林多,但这都不怎么重要。保罗在坚革哩或哥林多,他要带着那些钱,带着那些捐项,要到耶路撒冷去,他在那里有一段时间,应该是三个月吧,那是在使徒行传20:3,大概在这里的三个月,保罗写了罗马书,然后就寄到罗马去了。他在写的时候,然后寄出去以后,他就带着钱,相当多的钱,到耶路撒冷。那么他在罗马书上面所写的和使徒行传所表达的就是:他去耶路撒冷,只要把钱给了耶路撒冷,然后他就很快到罗马去了。

  所以,他在写罗马书之后,估计,他从耶路撒冷坐船,可能要几个月就到了罗马。这件事情是非常好的事情。这件事情是他要到罗马,他到每个地方都是一样,分享神的恩典。但是他很担心,就是他把钱先送到耶路撒冷,他知道这个旅程会有很大的辛苦,就是他看到他要去,圣灵指示他了,你要去耶路撒冷会碰到大难。圣灵不仅指示他了,圣灵在使徒行传21章,推罗的那些门徒,还有腓利的女儿,他们都有圣灵的指示,就是保罗去耶路撒冷会很惨。于是,我听过很多解经家说,保罗去耶路撒冷是违反上帝的旨意。我想不是。这也是我们解经上,还有在伦理应用上一个重要的,包括自由的伦理。

  就是圣灵指示保罗,他们双方的感动都有一个相同的,就是保罗如果去耶路撒冷,就会遭到灾难。但是保罗的反应是,“我就更要去”;推罗的门徒就说,“你就不要去”。有人说,“保罗错了”,结果他真的碰到很多的艰难。我不觉得这样。我觉得这是我们学习的一件事。两个人完全可以是被圣灵感动,可是所做的决定完全不一样。这在我们华人教会里面也常常没有这种想法。华人教会常常是并于一,我们甚么都是一言堂,甚么都是只有一个想法。对,在基要真理上,一主、一信、一洗,没有错。但即使在基要真理上面,我们可以瞭解得更丰富。

【作者简介】 康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

 8/11   首页 上一页 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读