雅博网

信心的伦理

2014-05-11 作者:康来昌  
来源:新浪博客我也要投稿

  在神学上的一个大问题,就是一与多的问题,用×××讲的话就是,既要甚么甚么,又要甚么甚么甚么。既要很严格的一,又要多元的多,这个只有在圣经里面有。而我们基督徒要学习,我们既不是因为多废掉一,也不是因为一废掉多。我们在基要的信仰,绝不容任何其他的解释。有一些基本的原则,绝不改变。但即使这些基本原则,我们可以瞭解得更丰富。而尤其我们在了解和应用的时候,我们就有很多的多元。

  各位,两批人都被圣灵感动,两批人的感动都是:你如果去耶路撒冷就会遭难。一个反应是你去,一个反应是你不要去。我认为都是圣灵感动。我认为这两个批都没有违反圣灵,所以我又讲因信称义了。我们的行为不可能称义,我们的行为总不够完全。我们的行为在今生的理解,总是有不一样,甚至完全不一样,可能都对。最后以此类推,我们还会再讲,耶稣的两个门徒,虽然不能说是被圣灵感动,一个作了奋锐党,一个作了税吏。也就是,一个是汉奸,一个是狂热的民族主义政zh i。一个是要赶走罗马人,一个是帮罗马人做事。他们两个的政zh i立场完全不一样,他们都是耶稣的门徒。耶稣没有在这件事上,说一定怎样。我是说我希望教会里面,我希望你们能够慢慢学习,在基要真理上一定要认识清楚,绝不妥协。但是在我们生活的实践中的时候,不要那么死板。保罗说,他要去;其他被圣灵感动的说,你不要去。我觉得都是对的。

  保罗要去,因为他知道上帝给他托付。他是外邦人的使徒,但他对同胞的爱和关心,不管是福音的关心,或者是要把钱给他们,保罗都有很大的负担。这也是一个属灵人这样属灵的,不会说你平平安安地去吧,愿上帝看顾你的衣食。他不会这样。他会带钱去,给他们帮助。那么,另一方面在推罗的这些门徒里面,也是很有爱心。箴言有讲,一个人到了死地,要往死地去救他。所以他们也是不愿意保罗受苦,所以就劝他不要去。我觉得这都出于神。这都很好。这个矛盾只能在因信称义里得到解决。好,我们都有信心,我们都称义了。但是我们的行为应用是不一样的,那我们彼此祝福就好了。

  不过,我要讲的重点还不只是可以有两批人,都在圣灵感动下,可以有不同的看法,而都合神的旨意。而且神的旨意是那么得不清楚,在具体的应用上是这么的不清楚。保罗只知道他在耶路撒冷会遇到麻烦,他不知道这个麻烦是这么大。

  他送钱到耶路撒冷帮助那里的教会。这里也要小心,耶路撒冷的教会有彼得、有雅各,在这个时候大概已经是雅各作领导了。你在加拉太书也可以看到这个事情。雅各是主的门徒,甚是应该是主的肉身的兄弟。但是雅各那一派的人是有很大的偏差,所以加拉太书里面可以看到从雅各那边来的人是被严严责备的。你在哥尼流事件里面可以看到这里,但是雅各本身,就是写雅各书的雅各,他的信仰纯正,不过他跟犹太教的信徒是友好的。

  耶路撒冷里面就有很多犹太教的信徒,那是福音的敌人,在哥尼流事件、在保罗传福音的过程中,都是抵挡保罗的。那保罗这次去也碰到很多这样的人。保罗去之前就知道会碰到麻烦,但是他为了爱还是要去,他也请罗马的教会为他祷告,尤其是罗马书15章,“请你为我们祷告,让我在去的时候能够很平安,能够脱离在犹太不顺从的人。我这所办的捐项能够蒙圣徒的悦纳,然后叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜到他们那里”。他请他们作两个祷告:一个在耶路撒冷很平安,第二个能够很顺利的到罗马。各位,这两个祷告可以说都没有被垂听。或者说,上帝垂听的方式是出乎我们意料的。

  他在耶路撒冷,圣徒是接纳他,可是引起一个好大的暴动,保罗的命差点没有了。后来是怎样?后来他被关到该撒利亚,他在该撒利亚没有被审判,没有被释放,他被软禁了三年。各位,你怎么知道上帝会这样带领。各位如果我说我十月十五号来,但是飞机说不准,可能差几个钟头,如果我说,“我十月十五号会来”,来了,还是十月十五号,不过是三个月以后。你受不了,我也受不了。保罗不是去罗马打麻将的。保罗不是去罗马赌博,保罗去罗马服事上帝,保罗去耶路撒冷不是去打架,保罗去耶路撒冷是去服事上帝。可是你服事上帝,不一定上帝就叫你的路很顺利,所以不要用成败论英雄。是不是神的旨意?不要说,很顺利就是神的旨意。很多时候遵守神的旨意,一样的不顺利。这跟我们华人教会一些毛病,都忘记因信称义,用行为称义,用结果称义,这不应该。

  好,保罗要去,结果等了三年才去。那你都不知道神在干甚么。是很多人,早就不信了。我们感谢主,保罗还是信,而且信得很好。我们也希望我们能够继续信,而且继续信得非常的好。

  例二:神要保罗到欧洲

  另外的一个例子。我要说的就是,我们今天要知道神的旨意的这种方式不合圣经的。我们今天要知道神的旨意就是,我要跟谁结婚,我要跟谁牧会。这不对的,这我们等一下会再讲。保罗在第二次海外宣教的时候,他并不知道神的旨意是要他离开亚细亚,到欧洲去。他不知道。所以耶稣的灵拦阻他,耶稣的灵禁止他。圣灵禁止他两次。这神的旨意不要他留在亚细亚。神的旨意要他去欧洲。可是保罗不知道神的旨意是这样,在这里面,神完全没有责备保罗。就神的旨意就是不让我们知道他的旨意是甚么。那有甚么关系。

  我们传统中在讲神的旨意,是在讲说,我应不应该到哪里工作,我应不应该来这个神学院读书,就是这些。可是这些不是圣经讲的。对不起,我今天讲的是跟你们听到的教导不一样的。讲神的旨意是甚么,我们等一下再讲。不过,神的旨意在圣经里不是这样。

  传统上不恰当的分法

  在传统中,预测神的旨意,我们有几个办法。

  第一个办法,有没有圣经的根据。各位,这个办法不大好。就是你要跟哪个人结婚,圣经没有把他的名字写出去。所以你在圣经里找不到这个名字。譬如你要到哪个教会牧会,圣经也不会写,那是温州哪个教会。圣经没有温州两个字。连中国两个字,也都没有。你要去哪个公司上班,你的薪水应该是多少才是神的旨意,圣经也都没有写。所以,你说神的旨意我要根据圣经,这是很好的、很敬畏,但是不实用。圣经没有写这些你生活中有的事。

  好,第二个,一件事合不合神的旨意是看,你心中有没有平安。第一个是,有没有圣经的根据?我说不大恰当。第二个,有没有平安?这也不大恰当。保罗行在神的旨意中,哥林多后书7:5,外有争战,内有惧怕,他心并不安宁。哥林多后书11:28-29,他行在神的旨意中,他有挂心,他有焦急。所以你不太能够用你的心里状况来决定是不是神的旨意。喔,我听很多属灵长辈或属灵人会讲,你听神的旨意就会很平安。这个也不错,但这个平安不表示我们刚刚讲到的这些情绪会没有。甚至约拿在违反神的旨意,不往尼尼微,而往他施去的时候,他很平安,他睡得很好,风浪都叫不醒他。所以,内心的状况来决定,这不准的。

【作者简介】 康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

 9/11   首页 上一页 7 8 9 10 11 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读