雅博网

请说请听

2014-05-23 作者:康来昌  
来源:新浪博客我也要投稿

  「无故行奸诈的」,意思不是说有故行奸诈的就可以原谅,无故行奸诈的就不能原谅,其实行任何的奸诈都是没有理由,都是不应该,即使是為了自己一时的私利,你应该知道上帝是公平的,你行奸诈就会悲惨、会羞愧、会被神发现,从人类第一个罪开始就是。神有时会暴露出来,会管教、会责备,那是爱你。

  「等候你、倚靠你、不要叫仇敌夸胜」这都是现在的状况很不好所以这样祷告,求主垂听。而我想比较最正面、我们应该听进去的就是第4节开始:

  求主以真理引导

  诗25:4-5,「4耶和华啊,求你将你的道指示我,将你的路教训我!5求你以你的真理引导我,教训我,因為你是救我的神。我终日等候你。」

  若你被羞辱、羞愧了,有人行奸诈伤害你,你会祷告的是什麼?「主啊,求你教我不要羞愧,求你涂抹那些事,叫人家不要记得;求你把那些行奸诈的人从我身边挪开」。你、我的祷告会是这些,但这第4节的祷告好像跟前面三节一点关係都没有,他说,「求你将你的道指示我,将你的路教训我」意思就是第5节的,「求你以你的真理引导我,教训我」。

  你现在有艰难,比方肚子痛,你的祷告一定是「主啊,求你让我肚子不要痛」,你不会祷告说「主啊,求你告诉我诗篇23篇是什麼意思」,不会的,那很遥远不实际,你要看诗篇23篇等你肚子不痛时再说,现在肚子很痛,就求主让你肚子不要痛。我们生活中有需要,神也帮助我们,也供应我们,及时的帮助,我一再讲这是好的、对的,不是错事,但如果我们要长进,有时候神的帮助和指引好像就是十万八千里,重点就是在没发生事情时你能尊主為大,不要等到发生时才去。如果发生时才去尊主為大,其实你也不是真的尊主為大,你只是赶快消灾就好,主仍然不是你的主。若你每次想到的就是祸福的事,主就始终不是你的主,你需要在没有祸福或一切都平安时尊主為大。所以重点是我们平常生活中多求主指示他的道路,当然就包括悟性上的读经、祷告、做人等等,但「将你的道指示我,将你的路教训我,以你的真理引导我」并不只是在学习、读经、祷告,那是我们生活中很小一部分。我必须说如果有最好的读经祷告习惯,我觉得你一天有十分鐘就已经了不起了。我们大概一天五分鐘都不到,通常是一年十分鐘还不一定。

  举一个例子就够了,这就像你不可能一年的饭一顿把它吃完,我们平常读经、祷告、爱人、体恤、对人有礼貌等等,通通都是平常的操练,不是突然的,习惯都是养成的,基督徒不要忘记这种倚靠上帝、听主道、求主指引、等候主的习惯。这瞭解得错误就是我们要修养好一点,但我们不是在讲修养,是在讲属灵的操练。我们操练中也是领受主的恩典。

  「我终日等候你」,这终日等候主,若用一般来讲就是终日等候主来解决我的问题:我老公什麼时候回头,我小孩什麼时候听话,我身体什麼时候好起来。我们等候的就是这些,这些没有不好,若没有这些就没有人性,我们需要求主给我们这个、那个,挪去这个、那个。但他这裡的「终日等候主」恐怕最重要的是「等候主来教导我」。

  而这「等候主来教导我」也不是说等一个特别的声音来跟你讲,就是我有个态度是愿意顺服、愿意学习的,包括在悟性上懂圣经,也包括在生活中有艰难、要发脾气时、要动淫念时,能被他的道、他的话来引导。

  我们教会现在有件事情如火如荼,我们最敬爱的沉牧师要退休了,他在我们教会几十年,非常了不起,大家都很爱他。他退休,有新的主任牧师要来接,我们就有些活动,包括一个餐会。我想你也知道这都是美事,记念牧者在这裡的辛劳,大家也想把它办得尽善尽美。但在这种美事裡,魔鬼就会有很多的攻击,(我讲轻鬆一点的,其实还有其他的)譬如有人说我们应该吃中餐,有人说应该吃西餐,可能因為这原因教会就分裂了。不是吗?尤其是大一点的美事,譬如婚礼、譬如建堂一百週年,常会引起很多纠纷。若纯粹从世俗来讲,任何一件事尤其是大事,都会有人不高兴。所以修养好一点、能看淡一点是很好。但我们基督徒不是只有看这件事,我们不是為了喜宴怎麼办起争吵,如果為了吃中餐还是西餐起争吵的话,问题就不在中餐和西餐,而是有比这严重亿万倍的事在其中,就是教会到底怎麼回事,会為这种事分裂?这表示我们没有把主当主,把食物、排场、你的意见、我的意见当主。终日等候主,终日有个尊主為大、喜悦主的态度,这也要求主帮助。

  求神记念他的慈怜

  诗25:6,「耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱,因為这是亙古以来所常有的。」

  我们信靠神,有最好的神学(包括神是全能、全善、独一的),并不表示我们在应用这些神学时就失去了人性。就像这句话,「耶和华啊,求你记念你的怜悯和慈爱」我们不太容易瞭解,因為「记念」这字翻得有点文诌诌的。这话就是「耶和华啊,求你想起你的慈爱和怜悯」。

  当然耶和华怎麼会忘记自己的慈爱和怜悯,但一个爱主的人不是没有人性,当他好像祷告很久还在艰难中时,他是可以这样祷告,而且有比这还直接的,「主啊,你忘记我要到几时呢」。就是把我们的情绪跟主讲是很好的事,如果这情绪是被主所掌控、是顺服主的。「你永远都有慈爱和怜悯,我不需要提醒你,那是从亙古以来常有的,但我又要提醒你。其实不是提醒你,也是提醒我自己」。祷告是对主讲,并不是对主讲主不知道的事,而是让自己更知道主在这些事上都会有他美好的旨意。

  大卫现在有艰难,仇敌那麼多而且恨他,他好像有很多羞愧,仇敌好像向他夸耀,甚至看起来他现在无路可走,所以求神指引。大卫的生活中是有的,包括在基伊拉时,他不知道是应该逃还是如何,需要以弗得来告诉他。

  為什麼你我、大卫会碰到困难?可能大卫会觉得我是犯了罪,以至於你现在在追讨我的罪。记得在出埃及记十诫裡讲,如果有人不尊主為大,神会追讨他的罪,自父及子直到三四代。这句话有点恐怖,照字面来看就是如果我做了一件错事,偷了人一百块,这件事没有曝光,没有人知道,我也没有还那一百块,也没有道歉,而这件事照圣经讲神会追讨,也许神在我八十岁时叫我有一天突然血压飆高一百,就是那时候的一百块。也许有一天是我的孙子或曾孙、玄孙,追到第四代。就是照字面来看,你犯罪,神会追讨的。当然,圣经也有讲赐福也会追讨到千代,每一代都祝福,不过我们的感觉大概都没有。

【作者简介】 康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

 2/4   首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读