雅博网

请说请听

2014-05-23 作者:康来昌  
来源:新浪博客我也要投稿

  我之所以这样讲就是要澄清一个观念,就是我们生活中的苦难跟罪恶是有关係。很多人会说完全没有关係,就是倒楣不倒楣的事情,上帝在这世界上不会报应、报復、报答。这是很普遍的想法,我很遗憾,我在教会裡也责备过,很多人在教导小孩子时是做错有赏。小孩子一皮就给他糖吃,「你好乖,不要踩在钢琴上,乖乖下来就给你糖吃」。那小孩子学会的就是踩钢琴就有糖吃。现在社会都是这样,爱闹的孩子有糖吃,谁抗议、闹一闹,不管有没有道理,反正就有糖吃。现在社会常常是做错的人只要会闹,就反而有赏。也真是很奇怪,做错错到要处死刑了,很多人还会说「好可怜、野蛮、不人道」,好像那被处死的是个三天大的婴孩一样。我没有说死刑对不对,我只是在说包括现在对监狱、犯人、霸凌人的学生,人本主义、社会潮流都是「他们很可怜,值得同情,因為他们有个什麼不好的背景,以致於如何」,好像责任和处罚都没有。

  而且做对了有赏也没有,现在整个潮流下越来越少。因為如果做对有赏的话也不公平,因為你可能太聪明、太能干。这你不懂吗?我讲讲你就懂了。我不并不是说财富不一样是件好事。每个人都会说「朱门酒肉臭,路有冻死骨」是不好的,「贫富悬殊太大,社会一定会不安」,这我承认,而且我们应该要改进。但很多时候我们改进的办法就是大家一锅煮:「我们要照顾这些贫穷的人,把钱给他们,要多抽一点有钱人的税」,我觉得这也是对的,但问题是实际上是不能行。你看台湾报纸的新闻都是这样,一讲到贫富悬殊就说这不只是台湾,全世界都是,然后又要提到台湾怎麼留住人才,台湾那些优秀人才薪水那麼低,哪裡能够留得住人。台湾部长一个月才卅万,新加坡的三百万。你看,又要提高悬殊度。若一要开始抽这些大公司的税,產业就外移。

  我说这话都不在说什麼平等,我的重点在:人间如果没有主,你用什麼办法都不行。你要大量抽税,拉平距离,有钱人不愿意,老实说各位,你也不愿意,没有人愿意抽税的,人性都是自私,都是从自己来看。我不要出钱,健保越便宜越好,最好不要钱,最好每次去领药还发给我钱,每个人都是这样。有时也很火大,很多在美国的人都回台湾看健保,没缴一毛钱税也要享受,但如果我是在美国的人,我也会这样。人都是自私的。我们只有求主帮助。

  我在讲的就是现在人不喜欢讲报应,不喜欢讲做错了要罚,做对了要赏。大家就希望我可怜就给我钱,不管我做对做错。然后一方面讲有钱要大家共同享受;另一方面要高薪才能养廉、才能有优秀的人才来。我们都在矛盾中,就是自私自利,不大喜欢讲报应。当然我也承认所有的报应也都不够公平,但圣经上就讲,一方面上帝有绝大、无限的慈爱;一方面上帝有公平,绝对会报应,不管赏或罚。

  我也不是要吓各位,像刚才的例子,你有一毛钱没有还清楚(这是耶穌讲的,不是旧约讲的),你断不能从那裡出来,一定会追讨你的。我知道你们都怕了,开始要还钱了。你欠的再多,信耶穌,耶穌替你偿还了,这是因信称义,我赶快讲出来,要不然你就以為还要算多少利息。但我们会有个想法,这想法其实没有人能够避免,再大的江洋大盗或在讲平等、不要报应的自由主义者都无法避免。就是我们在讲公平、正义时,心裡还是会想到种瓜得瓜,种豆得豆,种什麼会收什麼,我们或多或少都知道,读书成绩会烂,不运动身体会烂,放纵情慾会有祸患,我们都知道。所以当大卫受到艰难时,他做了一个祷告:「求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯」,请你不要追讨。

  求神不记念我的罪过

  诗25:7,「求你不要记念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我。」

  这句话反应出人人都有的一个信念,就是如果我遭受不幸,恐怕多少跟我做错了一件事有关。现在神学家、牧师、社会人士尽量要消除这种想法,但这不可能消除,因為神把这种正义观放在我们裡面,种瓜得瓜,种豆得豆,做得好有赏,做得不好有罚。耶穌基督对我们的救赎不但没有消除这个,反而成全了这个。

  我的意思就是说生活中有艰难的时候,我们求神教导、求神减轻痛苦,我们也求神赦免,包括「主啊,你就不要记得那件事了,我小时候的确打了弟弟,但我那时才四岁,我弟弟也很可恶,你现在到我八十岁时让我痛成这个样子」。

  「求你因你的恩惠,按你的慈爱记念我」,这句话就是路德、加尔文很喜欢讲的,「神想到我的时候,要透过耶穌;如同我们想到神时,要透过耶穌」。那「因你的恩惠、按你的慈爱」就是透过耶穌。

  就好像,你希望人对你有什麼印象?人想到你时是按著、因著什麼在想你?我小学老师是按著我以前在班上调皮捣蛋,或按著我以前在作弊时来想我,那就不愉快。是按著我曾经做得很好还是很坏的事来想我?各位姊妹,你死了以后你要人家怎麼想你、记念你?一定都是十八岁的时的样子。但这又很无情,拿出最漂亮的照片,人家会说「这是你,还是你孙女」?你要人家想你是怎麼样?是想到你的好,还是你的坏?

  这些人间怎麼样我们不去讲了,我们要神怎麼想我们。如果不透过耶穌,神想我们就是愤怒,神在永远想到我们都是愤怒,在生活中想到我们也是愤怒。你说这裡没有说「透过耶穌」,是说「按著你的恩惠和慈爱」,但神的恩惠和慈爱是建立在耶穌身上。

  神指示罪人走正路

  诗25:8,「耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。」

  这也是路德非常喜欢的一句话,也跟我们一般错误的悖逆观不一样。耶和华是正直、正义的,你做错他会处罚你,但是因著耶穌基督的救恩,他不是指示义人走正路,他是指示罪人走正路。当然这两句话都是真实的。我们认罪悔改,即使在旧约时耶穌还没有来,我们相信神的话,就知道他会指引我们,他怜悯我们。不要以為旧约没有恩典,旧约、新约都一样有恩典和律法,他会指引我们走正路。

  诗25:9-10,「9他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。10凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。」

  并不是我们的谦卑换来上帝的教导,而是我们的谦卑是上帝恩典已经白白临到我们的一个反应,我们会向神寻求。而我们继续寻求神,神也继续恩待我们:

【作者简介】 康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

 3/4   首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读