雅博网

请说请听

2014-05-23 作者:康来昌  
来源:新浪博客我也要投稿

  诗25:11,「耶和华啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大。」

  在旧约就一直讲到上帝的善良、慈爱、怜悯和他的公义,再用刚才讲的,任何人做了任何错事,上帝一定会报应、会追讨他三四代,其实是到永远;任何人做了任何一件好事,神也会记念他,一直到千代,其实也是永远。若照神的标準我们每个人都死了,因為我们的良善永远是不够的,而我们的罪恶永远是太多。幸好神预备了耶穌基督的救恩,使我们因著信靠他而被赦免。

  被赦免的人一定是知道自己罪恶重大,所以如果有人自己罪恶重大难过,怕神不赦免,怕自己有没有犯褻瀆圣灵的罪,怕自己是不是不能得救,如果你有这种心,你愿意回到神面前,你就一定没有犯这罪,因為犯这样不能得赦免的罪的人是他不愿意回到神面前,不管是什麼理由。

  诗25:12-13,「12谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。13他必安然居住;他的后裔必承受地土。」

  这话要有点小心看,同样,用世俗来瞭解可以瞭解一点,但会有点错误。「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路」,敬畏就是害怕,谁怕神,神就指示谁。也就是这给我们一个很恶劣的想法,就是你越怕神,神就越告诉你。这在政zh i、黑道、社会上有,就是你要够怕我,你绝对不会把这祕密洩漏出去,你绝对是尊重我尊重得不得了,我才告诉你该怎麼做。也就是天威难测。

  我们基督徒不要有这样的心,「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路」并不是耶和华好像乾隆皇帝、明太祖那麼兇的,怕他怕得要死,那皇帝才告诉他。「敬畏耶和华」是把神当得的荣耀给神,是认识神的伟大,是不自以為主,是不僭越、不越位,包括知道上帝的伟大、严厉,也知道上帝的慈爱、怜悯。事实上你就在知道当中就能分辨该走的路了。

  所以这句话也不要瞭解成好像以赛亚书「听到后面有声音跟你讲」字面上讲的。「耶和华必指示他当选择的道路」也不是说,我现在到一个地方,那裡有两个停车场,不知道哪一个有位置,但如果走错了又要绕很久,「主啊,你指示我当左还是右」,然后要听到一个声音说「右」,你才走。各位,千万不要把耶和华的指示这样来瞭解,这都是把一种特别的经验来代替神的话,代替圣灵的工作,虽然很多基督徒喜欢这样讲,但不要这样。神指示我们,都是在生活中我们养成了尊主為大,把他的话放在我们心裡,愿意背十字架。

  「他必安然居住;他的后裔必承受地土」也不是照字面来讲都不会碰到祸患,也不是说一个人怕神怕得要死,他们家就有很多土地。这都不是照字面来讲,这裡讲的就是神会赐平安、赐福气给他。

  诗25:14,「耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。」

  这一节也很特别。耶和华跟谁亲密?用不太恰当但我们比较容易瞭解的来说就是,以前的皇帝、独裁者、黑道老大,他的朋友是谁?就是怕他的人,你越怕他,他就跟你越亲密,然后就是伴君如伴虎。好像圣经裡也有这样,像神要亚伯拉罕杀自己的儿子,然后神说「我知道你是敬畏我的,然后我会如何如何」。因為你够怕我,怕我怕得不得了,所以我就把最大的秘密告诉你,因為知道你不敢反抗。「耶和华与敬畏他的人亲密;他必将自己的约指示他们。」听说以前很多皇帝都会这样,包括蒋经国总统,如果你要哪个人不能当行政院长或部长,就先在报上透露:听说这人是经国先生心目中下一届行政院长。一旦公佈出来,这人就没有希望了,见光死,為什麼?因為我的祕密被你知道了。

  各位,我们的神不是这样,基督教裡从来没有祕密。你注意到异端的特点就是很神秘,而我们没有这个,没有什麼秘笈只给那些乖的人听的。反而是刚好相反,我们讲了半天都没有人来听。没有秘笈,上帝的秘笈都在圣经裡,是我们不肯听。所以你真的能看到上帝、耶穌、圣经的伟大,就是因為我们在生活中敬畏他、亲近他。

  时常仰望神

  诗25:15-18,「15我的眼目时常仰望耶和华,因為他必将我的脚从网裡拉出来。16求你转向我,怜恤我,因為我是孤独困苦。17我心裡的愁苦甚多,求你救我脱离我的祸患。18求你看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。」

  这都是在艰难中他的祷告,我们就是继续不断仰望我们的神。不管是什麼原因进到网罗裡,不管什麼原因我们有很多艰难,求主都帮助我们,在艰难困苦,网罗或非网罗时,我们心中尊主為大。没有因此我们就不愁苦、不艰难、没有罪孽,但我们信,也求神赦免我们,我们也向神喊冤。

  诗25:19-20,「19求你察看我的仇敌,因為他们人多,并且痛痛地恨我。20求你保护我的性命,搭救我,使我不致羞愧,因為我投靠你。」

  神要怎麼成就我们不知道,有时仇敌还是很多,有时一生都有刺,但我们不断的等候主。

  诗25:21,「愿纯全、正直保守我,因為我等候你。」

  不断仰望主、不断信靠主。

  诗25:22,「神啊,求你救赎以色列脱离他一切的愁苦。」

  最后这句话最奇怪,原来所有的「我」,我的心、我的艰难,就是整个的教会;原来这所有的「我」就是22节的以色列。我们跟弟兄姊妹在一起,「求你救赎我脱离我一切的愁苦」,也就是救赎教会。我们从来不是自私的,而我们大家所有的福气是一起在主裡享受到的。

  我们祷告。天父,我们谢谢你,求主让我们不断的聆听你,不断的愿意学习,愿意在生活中、思想中、言行中、欢喜快乐中、工作中、休假中都尊主為大,你的话、你的道、你的灵在我们裡面,你的十字架在我们身上。主啊,求主让我们也常常向你倾心吐意,求你对我们说话,让我们能够学习,求你听我们的祷告,让我们能够交託。奉耶穌的名祷告,阿们。
 

【作者简介】 康来昌是中华基督教长老会信友堂牧师,1948年父母来台,1949年出生在台湾,在台北和平基督长老教会过了快乐的童年。毕业于师大附中与文化大学,台北中华福音神学院,美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士。1990-1996年在台湾中华福音神学院当任教务主任。从1996年起就在台北信友堂牧会。

 4/4   首页 上一页 2 3 4

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读