雅博网

仰望十架,效主舍己

2016-09-03 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

8117-12010114123476.jpg 

       十字架能改变我们的心 

  当保罗被关在罗马的两年中,他没有忘记当年带领信主的腓立比教会弟兄姊妹。教会中存在着骄傲自大、彼此不合,嫉妒纷争、虚伪假冒的问题。这都是出自于人心被罪牵引而生出的败坏。即使在信主的人心中,仍然有这方面的挣扎。针对这种令人心痛的现象,保罗仍然殷殷劝诫,期待他们审察自己的心,先求心的改变,再让行为跟着内心而改变。虽然找出问题,改正弊病要花费许多功夫,但这是根本解决教会问题的正路。让我们从腓立比书来考察这主题。
 
  教会当时面对的炎热考验
 
  「所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就 要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」(腓2:1 -4)保罗在写作腓立比书时,正身陷囹圄。虽然失去各处传道的自由,他仍然关心过去建立的腓立比的教会。借着这封信鼓励他们不要被周围不顺利的环境影响,而生出许多负面的反应。从第一章中我们就可以观察出教会中出现的问题。 1章15节的「嫉妒纷争」,1章18节的「结党」,1章19节的出于「假意」传福音。这些就是当时教会中,因着人心中的罪性,而生出的破坏教会和谐的现象。 「虚假」与「争竞」也是今日教会常见的问题。
 
  第二章保罗继续勉励腓立比教会的弟兄姊妹,在基督徒信仰、生活中,活出合一见证来。第一节说的「若」,并不代表保罗怀疑他们是否有这些特质,而是激励他们反省,在以上四个层面上,是否真的活出当有的「新生命」。无论他们「在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯」,都是因为与主联合而享有的属灵福分。属灵上我们是已经活在基督里面,并且确实从祂那里得到了安慰、劝勉、属灵交通、慈悲怜悯。然而,我们是用什么态度来活出信徒群体相交的生活?是在其中嫉妒纷争,还是愿意同心合意,合而为一?保罗勉励他们唯一能使他喜乐满足的方法就是,不单单停留在前面所述的,与基督联合的地位中,更要借着「意念相同、爱心相同,有一样的心思、有一样的意念」活出与地位相称的生活。意思就是唯有全教会同心合意,活出基督同在的特性,保罗心中的喜乐才可能得到满足。否则,基督徒只是停留在地位上得救,却在生活上活不出与救恩相称的样式,保罗对于信徒停留在里外不一的情况,心中无法满意。
 
  保罗勉励门徒合一,不是指外表的统一,思想的一致。而是指灵里互相接纳、承认别人与自己联合为一体,彼此互相配搭。正如保罗在哥林多前书12章说的,肢体虽多,却合而为一。彼此之间的关系不是敌对的关系,而是合作的关系。
 
  接着保罗警戒他们前面提到的问题。在2章3节警戒他们不要结党纷争;不要贪图个人的虚荣;又警戒他们避免骄傲自大的习性。 2章4节警戒他们不要专顾自己、自私自利。这些就是腓立比教会存在的毛病。当时教会中存在一些敌对保罗的人,他们为满足个人的野心,背地里推动自私的计谋。他们对待别人的态度是,讥讽嘲笑、批评论断,对自己则争功诿过,自高自大。保罗对信徒的勉励与警戒正好是针对这些弊病,一针见血地指出来,期待他们力求改进。 「虚假」与「争竞」的毛病是从内心的败坏习性生出来的,除非从里面改变人的心,生活态度不可能有真正的更新。也只有人心被改变,肢体之间的关系才可能真正改变。否则,不可能有长远的果效。
 
  以基督的心为心
 
  「5你们当以基督耶稣的心为心。6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。」(腓2:5-11)保罗提出前面教会问题解决的方法,就是「以基督耶稣的心为心」。这是个命令句,动词是「将之置于心中,成为所思念与关切的内容」。将什么置于心中呢?就是存在基督心中,耶稣基督所思念关切之事。除非我们的心经历此种改变,被耶稣基督的心所得着,像祂的心一样,思念、关切耶稣所看重之事,我们不可能从世俗的败坏堕落中转变。
 
  接下来我们来观察基督所关切的中心是什么?主要是祂甘愿舍己降卑,顺服神的旨意。第六节中的「形象」指永远不变的本质形象,与第八节的「样子」指随环境改变的外表样貌,二者相对。本句话「祂本有神的形像」是个现在式分词片语,有让步的意思,指虽然耶稣持续具有神所有的荣耀、本质,意思就是指基督是神,与神的本质相同,这是永远不变的事实。接着的后半句「不以自己与神同等为强夺的」是主要子句,意思是基督不以为自己与神同等这地位,是个紧抓不放的权利。虽然这是不变的事实,但是基督却不以这地位是理当强行抓住的。
 
  第7节「反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式」,一开始有个语气转换的助词「反倒」,表示接下来的句子与前一句的期待相反。主要子句是「祂虚己」,后面接着两个分词片语表示「虚己」的方法。就是以成了人的样式、并取了奴仆的形象来虚己。与前面的神的形像对比。耶稣怎么虚己?祂的作法就是,由神的形像降卑为奴仆的形象,以道成肉身,成了人的样式而达成的。神的形象本为尊贵、荣耀、威严;反过来,奴仆的形象则为卑微、屈辱、顺服。这不是指基督的神性消失、倒空、减损。祂是完全的神,在祂道成肉身的时刻,神性没有任何改变,却取与人类完全相同的身体,成了完全的人,祂的人性与祂的神性联合在一位格之上。
 
  第8节「既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」本句主要动词为「使自己卑微」,既然基督被显出有人的样子,祂就自己卑微,这与「虚己」意思十分类似,都是基督主动降卑他自己。怎么自己卑微?以分词片语「存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」表现出基督卑微自己到何种结果。这是基督降卑成为人的样式要达到的目标,就是定意要为我们死在十字架上,为我们罪人赎罪。这也就是基督道成肉身的目的。因此,虚己的意思就清楚了,就是道成肉身,以奴仆顺服的心、以人的卑微身份,为要达成神救恩的目的。
 
  虚己所倒空的是什么呢?是神的形象,与奴仆形象成为对比。基督原本拥有与神同等的至尊、荣耀、权柄地位,在道成肉身时暂时不表现出来。因为祂要成就一目的,就是成为卑微奴仆的形象,成为人的样式为我们死,来替我们赎罪。人性原本都是看重自己、甚至喜欢别人尊重自己。如果见到自己的利益受损害,必然大声疾呼、争取到底。日常生活中常见到这样的成语:「不平则鸣」、「得理不饶人」、「人不犯我、我不犯人;人若犯我、我必犯人」。似乎认为人的尊严是不可侵犯的,要誓死保护到底的。因此,人类社会充满勾心斗角之事,都是为了维护自己的尊严,与被侵犯的利益。没有人愿意低声下气,活在别人的践踏之下。基督在十字架上活出的样式,却与众人极为不同。祂为了完成神交付的拯救工作,忍受敌对者的**,将莫须有的罪名加在祂身上,如羊羔被牵到宰杀之地,默默无声。如果是换了我们,岂不是大声呼喊申冤,对于逼 -/迫者鸣金攻之。基督为何要如此作?祂的眼光超越了人间的你争我夺,利害争逐。祂看到的是天父要借着祂而显出的荣耀。如果十字架的屈辱能够让罪人因此得到救赎,祂愿意承受着原本不当受的屈辱,背负着他人的罪责,代替人接受刑罚。这样宽广崇高的心思我们真的难以想像。却摆在我们面前,成为一个活生生的图像。要求我们「以基督的心为心」。我们既然在身份上与基督联合,为何心还是随着自己原本的意思呢?
 
  第9节开头有个因此,表示接下来整句是描述基督降卑的结果。基督虽然降卑成为罪人的样式,甚至代替我们受死亡的刑罚,最后神却将祂升为至高。这升高的行动借着让祂从死里复活,并升上高天坐在天父右边显明出来。祂从神得到的名,超过万名之上。名是代表一个人的实际,既然神赐下给基督的名,高过万名,就是承认基督的地位,实际上就是高过世间万物。 10节描述神赐下这名,最终要达到的结果,就是天上、地下、以及地底下的万膝都要向基督的名下拜,臣服于祂,顺从他的旨意。并且万口都要承认耶稣是主,为了让父神得到荣耀。神这一切使基督升为至高的行动,都是为了父神自己的荣耀而成就的。
 
  当我们读到这整段诗歌体的颂赞,看到在初代教会中,关于基督道成肉身,降卑为人,甚至受死的经历,都是父神永恒心意中拯救工作的重要过程。先降卑致死,再被升为至高,让父的救恩得以成就,临到信靠的人,并让天父的名因着耶稣得到至高的荣耀。我们从这些描述,怎么能学会以耶稣的心为心呢?耶稣虽本与神同等,却愿意放下他的崇高地位,相反地取了奴仆的样式,这是一般人不可能想像的行动。人的本性常告诉我们「人不为己、天诛地灭」。自私是人类得以存活在地上的基本生存要求。然而,圣经的教导带给我们另一种价值观,不是以自利为活在地上必然要有的态度,而是想到为了顺服神更高的旨意,愿意谦卑虚己,完成神交付的使命,成就神的心意。
 
  这样人生态度在今世或许会被视为愚蠢,然而主耶稣就是这样走过来的。祂为我们成为了美好的见证,让我们效法祂的榜样。为了神的荣耀的缘故,愿意谦卑虚己,视别人比自己强,甚至愿意接受神的差遣,去服事有需要的人。这就是这段经文让我们学习的地方,如果要产生行为改变的果效,我们的心需要被改变。改变的方向就是学习主耶稣的样式。祂所关注的,就是我们当关注的。也就是本段开始的第一句话「以基督耶稣的心为心」。
 
  心的改变带出行为的果实
 
  「12这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。13因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。14凡所行的,都不要发怨言,起争论,15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。」(腓2:14- 16)本段一开始有个连接词「这样看来」,意为既然知道前面的教训,应当能够活出后面的生活态度。后面整句话是个命令句,正如他们过去顺服一样,保罗要求他们现今继续作成得救的功夫。首先,保罗肯定他们过去一向是顺服的,但期待他们不要只在保罗与他们在一起时顺服,就算如今保罗被关,不能与他们同在,他们应当更加顺服。顺服不是屈服于外在压力,表面不得不遵行,而是从心底作的。如果,因为保罗不在,他们就从过去顺服的态度,转变为阳奉阴违,那就完全显出他们的顺服是表面功夫,不是出自于内心。保罗命令他们,带着战竞恐惧的心,作成得救的功夫,这是什么意思?救恩难道是信徒继续努力去作成的。 「做成功夫」这词主要是以继续不断的毅力,坚持到底,让所做之事得以最终完成。保罗在此命令他们继续完成此工作,意义上就是指救恩需要最终能达到期待的果效,不是只停留在地位的改变,却在实质上活不出与救恩相称的生命。这是要得救者与神配合,顺服神的引导,让神的手继续在他的心中动工,才可能最终有所成就的。这很类似罗马书中说的成圣的道路,持续一生不断追求,期待一步一步更符合神心意。在这路途上,需要心存战竞恐惧,以免掉以轻心,不能完成神拯救我们,期待我们达到的目标。
 
  这不意味着救恩是我们努力做成的,整个拯救的工作还是神的手在动工。正如13节说的:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」这句话原来是,神就是持续在你里面动工的那位,并且不管我们所立志去行,或努力去作,都是依照神的美意。我们虽然立志去行、并积极去作成救恩,但是实际上是神在我们心中动工,催逼我们按照祂的旨意去行。按照这样的想法,我们在神的面前,一点也不敢自夸,声称救恩是我们努力去完成的。只能够说我们能够有心追求,是神在我心中激励;我们能有力坚持,是神在我们心中支持。救恩的成全,我们还是归功于神。
 
  最后,保罗勉励他们在教会生活中,表现出不发怨言、不起争论的样式来。这与前面保罗警惕他们当前存在的问题相关。此刻教会肢体中,正有「虚假」与「争竞」的现象。不发怨言,杜绝了心中的怨恨。不起争论,远离争竞嫉妒。生活的圣洁以何为目标?期待他们达到「使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。」这怎么能达到?唯有让基督改变我们的心,让基督的心思成为我们的心思,基督所关切的,成为我们的关切。先效法基督的降卑,为成全神的工作,牺牲自己本有的利益。再让神的心意得到满足、神的名因我们的顺服得到荣耀。
 
  结论
 
  在一个强调争竞的社会氛围下,教会难免也充满了争名夺利的风气,因此出现了,自我高举,看不起别人的现象。甚至出现分门结党,勾心斗角之事。这一切都是出自败坏本性中的罪根所引起,人心坏了,行为自然跟着败坏。保罗要求基督徒不要只停留在表面上与基督联合,既然已经得到与主联合的身份,就 要真实活出相称的生活,在教会中就是要彼此合而为一。这目标怎么达成?保罗要我们效法基督的样式,以基督的心为心。效法祂谦卑舍己的精神,为了顺服神的旨意,甚至舍弃最宝贵的生命。我们在基督的十字架前反思,我们从基督身上得到的恩典极大,所能回报的甚为有限。莫忘保罗的期待,以基督的心为心,期待心的改变,带动生活的改变,进而改善我们与整个教会的关系,不再是争竞,而是谦卑服事。 
 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读