雅博网

从前瞎眼,今已看见!

2021-10-24 作者:刘长川  
来源:雅博网作者我也要投稿

aa734681637849431ae19a85e28f6621.jpg

  路18:31-43

  一个人的肉眼瞎了,是极其糟糕的,他不能欣赏这个美丽的世界,也给生活带来许多的不便。在他的世界里,所认识的只有一种颜色,就是黑色。尤其是瞎了的人,除了不知道自己的长相外,也不知他的父母、兄弟姐妹,长得是什么模样?但我现在要说的是,一个人心里的眼睛若瞎了,那他里面的黑暗就远比肉眼瞎了的人更为可怕。肉眼瞎了是不可改变的事实,但人可以用正确的态度去面对。那么,一个人心里的眼睛若瞎了的话,他的世界观、人生观、价值观也就全黑暗了。试问还有什么能比这更糟糕的呢?

  1、我们时刻需要基督的怜悯

  我今天要讲的,是一个叫人温暖的故事,故事发生在耶稣事工的最后阶段,就是祂走上十字架的前夕。那日,祂带领门徒一同前往耶路撒冷,祂告诉门徒,为了成就先知所预言有关祂的事,祂必须要受许多的苦。(祂的事,就是先知在旧约中,预言祂将要怎样被交在外邦人手里,受戏弄、凌辱、鞭打,最终被杀害)。然而,对于耶稣的这番话,门徒却不明白,也不放在心上。

  当他们将近耶利哥城的时候,有一个坐在路边讨饭的瞎子,他听见路上有许多路人经过的喧哗声。于是他就问边上的一个人,今天这里到底发生了什么事?有人就告诉瞎子说,又一个被称为拿撒勒人的耶稣从我们这里路过。耶稣这个名字对他来说,可能很是熟悉;或许在平日里从别人的口中得知耶稣行了许多神迹。可想而知,耶稣的到来,给了这个瞎子带来了多么的安慰啊!好像身处在黑暗中的人看见了曙光!

  听到是耶稣时,瞎子就大声的喊叫:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧”!我想瞎子当时的信心是巨大的,发出来的呐喊是震耳的,是势不可挡的,也是发自内心深处对生命渴望的呐喊;更是一个绝望中的人寻求希望的呐喊!这喊叫声使得周围的人向他发难,用冷漠、鄙视的眼光,愤怒的责备他,叫他不要出声,一个瞎子还叫什么?但这个瞎子并没有因着众人的阻拦而放弃呼求。他没有丰富华丽的祷告词,只有单单的一句话,重复着不断的喊叫,并且声音越来越大:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧”!那时他一定会这么想:我今日是绝对不会放弃这个机会的,任凭你们怎样的阻拦,也不会动摇我要光明的决心,也没有任何的人可以阻拦我!

  亲爱的弟兄姊妹!在世俗的眼里,这个瞎子是倒霉的,他可能生下来就是个瞎子。那么,这个瞎子也是可怜绝望的人,他此刻是多么的渴望能够看见这个五彩缤纷世界,他不愿黑暗伴随一生之久。但从这个瞎子向耶稣呼求的话中,所表现出来的,丝毫没有怨天尤人之意,只是祈求耶稣能可怜他,治好他的眼睛。

  人总是喜欢选择平顺无忧的生活,有谁愿意接受艰难痛苦、疾病缠身的生活呢?但上主有时却把我们放在艰难的境遇里,来磨练塑造我们,要使我们的生命更加丰盛!

  诗人大卫说义人多有苦难,这句话叫今天许多的基督徒陷于困惑,难以理解。然而,只有那些经历过苦难的人,才知道苦难是一笔难能可贵的财富。例如古时的约伯和拿俄米。在人看来,还有谁比他们更倒霉呢?就拿约伯来说,每一次临到他的灾难,可以形容是瞬间的,及其的迅速。不仅这样,灾难是绵绵不断,一个连着一个,先是瞬间失去财产,接着就是失去所有的儿女,最后自己还疾病缠身,痛苦难耐。灾难对拿俄米来讲,也是依然,短短的几年里,痛失丈夫和两个儿子,她和两个儿媳成了无依无靠的寡妇。这些难以言喻的灾难,对常人来说,不得不怀疑宇宙间到底有没有上主?然而,当他们走过那段艰难的路途之后,就满怀感恩,原来上主的美意叫人何其难测,美哉!善哉!难怪约伯感叹着说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)

  亲爱的弟兄姊妹!那个瞎子面对众人的责难时,为什么仍然继续的呼求耶稣呢?是因为他心里的眼睛,不看环境,只有单单的仰望基督的怜悯。照样,我们在跟随基督的路上,会有许多的拦阻,会很容易使人灰心丧志。所以,我们的眼睛也要单单的注目,那位创始成终的人子基督。否则我们在风浪之中,就无法站立得住。

  2、心眼比肉眼医治更为重要

  感谢上主!那天救恩临到了那个瞎子。从瞎子称呼耶稣是大卫的子孙,以及接下来又称祂是主来看(路18:41),可以肯定,他已相信耶稣就是上主应许中的那位大卫子孙,是弥赛亚,在末后的日子要重建大卫倒塌的帐幕。(徒15:16)

  对比上文的那个财主,他凭着他的财富,和自以为严守律法的那种骄傲态度,成了明显的对比。在瞎子看来,他自觉不配,灵里贫穷可怜,没有任何可夸之处,只有祈求主的怜悯,依靠上主的怜悯和恩典。

  马可在记载的这个故事里,说那个瞎子名叫巴底买。(可10:46)当耶稣看到他无所畏惧,不断地向祂呼求,又见众人一双双冷漠无情,毫无怜悯的眼睛时,就吩咐人告诉巴底买,耶稣要他过去。听到有人说耶稣要他过去,那时的巴底买仿佛不相信自己的耳朵,是否听错了?当事情得到证实后,他无比欣喜的丢下衣服跳了起来,走到耶稣跟前。耶稣问他说:“你要我为你作什么?”他说:“主啊,我要能看见!”(路18:41)耶稣动了慈心,就对他说:“你可以看见!你的信救了你了。”(路18:42)真奇妙,耶稣的话刚落,那瞎子的眼睛就看见了,他满载无比喜悦的心,跟随了耶稣,并且一路归荣耀于上主!在场的一些人看见了,也赞美上主的伟大!

  这个世上有两种人,一种是肉眼看不见的人,一种是肉眼明亮,心眼却瞎了。

  当日的犹太人宗教领袖,看到耶稣叫瞎子看见,理应要信他是上主所差来的弥赛亚,但他们却刚腹顽固的不相信耶稣,并且抵挡到底,宁愿一条路走到黒。这真是明眼的反倒成了瞎眼(约9:39-41)。法利赛人和文士,以及宗教领袖,他们苦苦等候弥赛亚的到来,但当那位站在他们眼前,行过许多神迹的基督时,他们却不认识祂,甚至一味的去抵挡祂。因着他们里头的眼睛瞎了,导致他们问耶稣,上主的国几时到来。

  亲爱的弟兄姊妹!那个瞎子是蒙恩的,也是有福的。基督不仅医好他的眼睛,重见光明,更重要的是完全医好了他心里的那双眼睛。那么,从前我们的光景岂不是黑暗可怜吗?那时,我们不认识上主,我们以暗为明、以恶为善。除此之外,我们甚至雕刻泥塑,将受造之物代替上主的荣耀,顶礼膜拜。但感谢上主,祂并没有按我们的过犯待我们,祂籍着圣灵开启了我们心里的眼睛,使我们认识基督,得到救赎,并且与上主和好。那是何等的奇妙的救恩啊!我们当将一切的荣耀归于上主!

  今天世上的人,在撒旦的权势之下,牠籍着金钱、权利以及享乐来欺骗蒙蔽他们,使他们看不到福音的真光,以至敬拜偶像,抵挡真理。这是由于人们的内心是黑暗的,人的心里若亮了,整个世界也就明亮了。

  结语

  这个故事,对今天的我们来说,是否有所启发。为什么多少的时候,我们总是看到自己的生活是灰暗的,心里所充满的是痛苦、灰心、沮丧、不安?当我们落入苦难中时,为什么流露出来的是埋怨、咒骂、愤世、自怜自艾等?究其原因,是我们的心眼被这个世界上的金钱、名利、物质等迷糊了,造成与上主的关系越来越远,以至使我们中断那位赐平安的源头;要吗是我们在逆境中,单看环境,而没有把我们的眼睛注目在基督的身上。因此,我们需要有一双明亮的信心眼睛,祈求怜悯的主,医治我们那双被世界迷糊了的双眼。也祈求上主怜悯并扶持我们!好使我里面的眼睛,在这黑夜已深,白昼将近的世代,能够时刻亮着,行走在祂的光中!

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读