雅博网

种子和土壤

2023-07-19 作者:骆颂恩  
来源: 雅博网 作者我也要投稿

微信图片_20230704201657.jpg

       经文:13:1-918-23

耶稣喜欢用比喻来传达天国的道理。对一心一意寻求神国的人,很快就能找到主题,便很容易明白;但对一个顽梗不化、心眼已盲的人,只当普通故事来听,怎么也不明白这就是耶稣讲比喻的目的。

 耶稣所讲的这些比喻生动地描述了传讲福音的不同结果以及天国在地上的有形彰显在末世教会中的普遍属灵光景。耶稣在这里讲的比喻中的两个作了解释,可作范本。

主的道,便是天国里生命的种子,撒在不同的土壤中就会产生不同的果效。比喻人听了主的道,在人的心里有着不同的反应和结果。土壤就是指人的心田,也是指种子生长的环境,它决定了种子收成的结果。

一、路旁的土壤

“有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;”(太13:3-4) 随后耶稣解释说:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。”(太13:19)

“撒种的”指主自己;“种”是指神的话,特别是指天国之道。种子是有生命、能生长的东西,表明天国是属于生命的范畴;而种子需有田地才能生长,这田地就是人的心。

我们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道(彼前1:23)。主的话里有生命,是能生长的;我们应当用信心与所听见的道调和,主的生命之道才与我们有益(参来4:2)。耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)

“路”是人交通往来的地方;“路旁”象征与属世的人、事、物随意交往接待的心;因此,路旁的土壤预表被属地和属世的观念踏实了。

“飞鸟”象征那恶者,就是撒但。人的“心”是神和魔鬼的战场;人所以拒绝主,不肯接受主的话,是因为魔鬼把人的心眼弄瞎了(林后4:4)。“路旁”的心,接待了世上各种各样的观念,难以把神的道听进去。

那些先入为主的世属观念,使神的道在他们心里起不了积极的作用,这种情况往往出现在知识分子的人群中,使他们难以接受福音,把主的道拒之门外。这就是路旁的土壤不能结实。

二、石头地的土壤

“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;”(太13:5-6) 接着耶稣说:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼 -/迫,立刻就跌倒了。”(太13:20-21)

“土浅石头地”是指没有被耕犁过的地,它象征单凭天然的喜好而活之人的心,其深处灵性的生命未受过对付,故仍刚硬如同石心(参结37:26)。任何隐藏的罪、肉体的私欲,若不加予对付,就会使一个人的心坚硬如“石头”,无法叫神的话有落脚之处。

       往下扎根,才能向上结果(赛37:31);我们若要叫主的话在我们身上发生功效,便须让主的话在我们的心里能够生根建造。我们必须让主来除去里面的刚硬(石头地),才能使主的话在我们心里有所发展。

     “土既不深,发苗最快;”从灵性生命的角度而言,进去不深的人出去最容易。许多容易表显于外的人,乃因他们并没有真正得着。

“日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”“没有根”或指根部不健全,不能吸收足够的水份。“日头”象征患难和逼 -/迫。只有那些不怕为神的话付上代价的人,才能有分与天国大业。

       凡是怕背十字架的人,都是灵性根基不深(没有根)的人;凡是在主里站立得住的人,都是经过几度风霜(被日头晒过)的人。对有根基的人,太阳的晒(艰苦的境遇)会帮助他成长;对没有根基的人,太阳一晒,就叫他枯萎了。

       许多人用情感来接受主的话,他们一听见主的话,就欢喜领受,并没有经过审慎的思考,这样的人靠不住。

       基督徒的生活,不应当是“浮浅”的生活;我们不应当只有在人面前的生活,而没有在神面前隐藏的生活。

土浅石头地的心,表示表层有一点松动,但深处仍极其坚硬。这种人在被感动时会接受福音,并且也有一点生命的迹象——发苗,可惜不肯让主在他身上深深地挖掘;即不肯对付里面的罪。

这种人的生活往往是以自我为中心,在口头上称耶稣为主,但实际上他作他自己的主。主在他心中不能安家,主的道在他心里不能扎根。生活中一旦遭遇风波(日晒)就跌倒了,日头原是有益于灵命的成长,但对这种人反而成了试金石。但愿我们不要像土浅的石头地,因为这样的土壤也不具备种子生长的条件。

三、荆棘里的土壤

“有落在荆棘里的,荆棘长起来,把他挤住了;”(太13:7) 耶稣又解释道:“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。”(太13:22)

荆棘”,指土壤虽肥沃但没有好好锄去有害的杂即自我分裂的心。这种地特指那些似乎过着信仰生活但又没有真正敬虔生命特征,最终被世界掳去的人。世上的思虑和钱财的迷惑把神的道给他挤住了使他不能健康成长。因此圣徒不应该一边渴慕天国一边因对世事的思虑而威胁到自己的信仰也不应该因世上的虚妄福乐丢掉天国的永恒福分。

所以,“荆棘地”也表示我们的心被主以外的人、事、物霸占了。世事世物是撒但手中的工具,人不能用思虑使寿数多加一刻(太6:27);多余的思虑,防碍了道在我们里面的生长。

“荆棘”原是因人堕落,地被神咒诅而长出来的草本植物(创3:17-18),象征出乎天然生命的东西,魔鬼若不能用迫害使一个信徒跌倒,它就要利用迷惑和引诱来挤住他,使他仅仅维持生命,却不能结果。我们的心,不能又爱神的话,又爱世界;一心两用的信徒,不能达到成熟结果的地步。

       贪财、忧虑、罪欲,不必人来教导,都是天生就有。“荆棘”地的心,也是从来没有受过对付的心,它一面不利于神道的成长,另一面又容易叫别人受伤。

       神的道必须在我们里面自由地进出,不被其他事物挤住而不能结实,要让主生命的道在我们里面活跃起来,有生机,能结果。

四、好土里的土壤

“又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听!”(太13:8-9) 耶稣又指出:“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(太13:23)

好土,指上述三种情形较轻微,或甚至几乎没有。要除去各种先入为主的观念:1、要对付罪和私欲,2、把心中的宝座让给主,3、要让主承担我们一生的重担;4、要把钱财存在天国的银行里(奉献、施舍),去拓展国度的疆界。

“好的土壤听道之后,顺服的谦卑之心能让神的话在人的心里深深地往下扎根,心房有充裕的空间,能让神的话向上生长,并且忍耐着结实。

心对了,但在度量上仍有差别(参林前15:41)。不过,在我们人这边,有我们该尽的责任;“己”被对付多少,天然的成分就减少多少,结实的倍数也就增加多少。

天国里首要的就是人心;心一有问题,总难达到丰满。所以求主保守我们的心,胜似保守一切(箴4:23)。主不只看重我们有没有神的生命,主更看重我们结实的程度如何。神要藉着十字架(各种不称心的环境)对我们的肉体进行修理,使我们里面具备更多结果子的条件(约15:2)。

只有主耶稣是建立天国的奠基人,只有才能把属天纯洁的生命分赐给人。是那一粒落在地里死了的麦子,十字架虽把带到死地,但十字架是带进复活的荣耀。复活叫那属天的生命大大的释放出来,复活的生命领人进天国。所以主是建立天国的唯一源头,是把属天的生命赐给我们用属天的生命去建立天国保障

主的话是向众人说的,但属肉体的基督徒,他们听不懂主的话,只有属灵的基督徒能听(参林前2:13-14)。天国起源于神的话,而神一切事工的开端,也在于他的话(创1:3;来1:1-3)。神既恩待我们,使我们有属灵的耳朵,我们就应当仔细的听(太11:15;启2:7等)。

各位亲爱的弟兄姊妹:好的土壤是种子生长最好的环境,但愿我们时常预备好自己的心,让主生命的种子在我们里面生根,发芽,生长,结果。

好土必须具备以下三个基本条件:

1、水源供应

水,是生命之源。地球上所有的生物(包括人类、动物、植物),都离不开水的供应和滋润,使万物有生存的空间。

圣经中常常把圣灵比作“活水”,每一位基督徒在灵命成长的路上,都离不开圣灵的生命供应和活水滋润,使我们的心田符合生长的良好条件。所以,在基督徒的生活与侍奉中需要天天依靠圣灵,顺服圣灵的带领,结生命的果子,荣归天父。

2、阳光哺育

阳光,指太阳,是地球上万物生长的能量来源,所以有人说:“万物生长靠太阳”。太阳给地球带来了生物生存的适宜温度,使万物能够健康地生长。

    光,代表基督,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。”(来1:3)

耶稣自己也宣告了他的身份说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)我们必须做主忠实的信徒,接受他在我们生命中的更新与创造,按时结出仁义的果子。

3、养充沛

好的土壤需要按季耕耘,栽培:松土、施肥、除去杂草和害虫,使土地肥沃,有丰富的营养,植物的生长和丰收创造有利条件。

养,代表神的话语在我们里面的积极作用。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17) 让神的话语常常洁净我们的心,使我们里面有丰富的养分,供庄稼早日成熟。结三十倍六十倍一百倍的好收成,使天国兴旺阿门!

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读