雅博网

我常与你们同在

2023-07-29 作者:鲍维均  
来源:作者原创我也要投稿

 

61ffdd0c49b44872209044.jpg
 
        经文: 马太福音 28:16-20
 
        在之前的几堂我们有机会思想「主再来」的课题,神给我们很丰富的圣经提醒,特别在乱世中对我们的警惕。当然,在十堂的培灵会不能完全交待「主再来」的重要性,但我相信上帝的话对我们有提醒,愿意这几堂的聚会成为种子,让我们在神面前看到将来时,懂得在今日如何生活。
 
        今天我们看太廿八,是大家很熟悉的大使命的经文:「十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗 。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。』」(廿八16﹣20)《马太福音》是一本完全的福音书,但奇怪的是当中却没有提及耶稣升天。为何马太不提耶稣升天?难道马太对此没有兴趣?太廿四交待了耶稣再来,所以,马太并非不知道耶稣会再来的。既然耶稣要再来就表示他已经走了,那太廿八为何不提,为何有这样的结语?
 
        在第三堂我们提及但七的经文,太廿八就用了但以理书第七章的用语:「人子驾云而来,地上所有的权柄都给了人子了,人要跪拜人子。」太廿八也是一样:「天上地下所有的权柄都赐给我了……门徒来拜他,万国得到福音。」全部内容出自但七。所以,马太在这里是刻意不讲耶稣再来,他引用了旧约主再来的经文,却偏偏没有提及人子驾云而降,相信是马太刻意安排的。
 
        1. 升天与降临
 
        「人子驾云而降,带着荣耀和权柄」,这是一个直线的运动,在上去与下来时,看到神荣耀的彰显。「升天」在别处是代表「登基」,「下来」是代表「万国要敬拜祂」,在直线中看到神的荣耀,耶稣权柄的彰显。在这里,耶稣是让我们不要看直线的动作,只要看平面的动作。信徒带着权柄出去,同样在直线的行动中看到神权柄的彰显,可以见到万民归到耶稣的名下,见到神自己荣耀的表态,不需要等升天降临。因为升天降临是耶稣自己做的事,但横面的动作是门徒可以做到的事。门徒可以参与到耶稣到升天与降临,视乎我们是否愿意带着使命感出去,经历耶稣登基的动作,在今世中经历人子再来的权柄彰显。
 
        马太福音廿八章讲不需要等耶稣再来,门徒今天就可以经历同在,所以「我常与你们同在」不是耶稣再来才与我们同在。今天带着权柄不是人子带着权柄,是我们带着权柄,这实在是很精彩的结尾。用门徒和教会的行动,来成全耶稣升天与再来的行动。马太不是不知道升天与再来的道理,而是讲到这个权柄我们今天就可以分享,经历神自己能力的彰显,在我们无能时,神自己能力的彰显。
 
        2. 为什麽疑惑?
 
        另外一个惊讶之处,经文最后一次对门徒的描述──「然而还有人疑惑」,这是《马太福音》对门徒最后的描述──仍是有人疑惑。为何要这样记述呢?
 
        在之前一次讲港九研经会时,我用了很多堂讲旧约、新约的门徒被呼召时的记述。那次培灵会的主题是「我在这里,请差遣我」,所以,每堂都讲关于呼召的记述:摩西、以利亚、耶利米,彼得等等,在这些记述中有个特色、有个方程式:首先,神在异象中向那人显现,然后就呼喊他们的名字,接着先知就会回应,之后神就告知呼召他做什麽,然后先知往往都会有抗拒的回应,之后神就再有安慰,接着先知就会听话,去行……很多呼召都有这些元素,留意先知怀疑的那部分元素,就是觉得自己不行。先知的记述总有这样的回应,神的呼召带来人的怀疑。其实为何有这些元素?若圣经只是人捏造出来,就不会保留有这些元素。不会一开始就讲摩西是不行的。所以先知记述里,总有一些怀疑的说话,不单讲人的无能,还讲神的工作在祂自己的手中。
 
        原来马太福音廿八章告诉我们,神派最初出去传道的那批人,内中仍有人疑惑。如果教会在第一世纪有何增长,肯定是神的工作,不是人的工作。马太廿八章已经讲得很清楚,这不是一个注脚,而是神呼召人重要的不可缺少的因素,强调人的无能和神的工作。
 
        这里是谁在疑惑?原文没有交待清楚,这是一个複数词,原文没有交代是有多少人疑惑,英文翻译为「他们」疑惑,中文也只是讲「他们」,但没有讲清楚他们是谁,谁疑惑。我怀疑有一个疑惑的表表者,是一个代表性的人──彼得。耶稣对他说:「西门‧巴‧约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。这是回应上面一节,西门对耶稣说,你是基督,是永生神的儿子。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」(十六17﹣19)内中有人疑惑会不会就是彼得呢?神给彼得权柄之后:「从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:『主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。』耶稣转过来,对彼得说:『撒但,退我后边去吧!』」(21﹣23节)彼得刚刚才认信被耶稣讚赏,现在就被耶稣描述成撒旦。彼得在《马太福音》最后一次出现,是耶稣上十架前的记述:「彼得想起耶稣所说的话:『鸡叫以先,你要三次不认我。』」就出去痛哭。」(太廿六75)之后彼得就没有出现过。
 
        马太这麽看重彼得,甚至可能是彼得教马太怎麽写这卷福音书,但最后提到的却是他三次不认主?!不会是意外,因为我们知道马太福音非常看重彼得,比其他福音书更多。我想这里的彼得是代表门徒,至少彼得仍然有疑惑。「疑惑」这个词在马太福音出现过两次,上一次出现在太十四31,是关于耶稣在海面上行走的记述:「耶稣说:『你来吧!』彼得就从船上下去,在水面上走,往耶稣那里去;只因见风很强,害怕起来,将要沉下去,就喊着说:『主啊,救我!』耶稣立刻伸手拉住他,说:『你这小信的人哪,为甚麽疑惑呢?』」(29-31节)同一个词语,马太讲过两次「疑惑」,第一次是讲彼得,第二次也是讲彼得。不单是指彼得疑惑,而是指彼得代表一班门徒。所以,不认耶稣的彼得,在马太最后一章,描述他是「疑惑」,这里是複数的,所以他是代表门徒。
 
        这本由彼得主导的福音书,所描述的彼得都不是一个完美的门徒。我们要问一个问题:何为「疑惑」?这里的疑惑不是指怀疑耶稣有没有存在,也不是怀疑耶稣有没有复活,这里不是疑惑耶稣,而是疑惑自己能否作到耶稣要他做的事。这就是先知记述中的疑惑,摩西疑惑不是疑惑上帝,而是疑惑自己能不能参与上帝救赎的计划中。教会历史中,神所重用的僕人,使女都是一班有疑惑的群体,我是谁?能够被神使用?所以,不是疑惑神的存在,是疑惑自己的能力,是疑惑神是否可以用得着自己。但神偏偏就是使用这样的人来做他的工作。
 
        3. 解决方桉是什麽?神与我们同在
 
        这样的疑惑有何解决方桉?耶稣的回应很特别:「我就与你们同在,直到世界的末了。」神要我们将焦点转移到耶稣那里。你不要理会自己有何能力,你只要看着神、仰望神就可以。宣教的呼召,是一个移位的呼召。宣教的呼召是要将我们的焦点从自己转移到神那里,宣教的呼召不是位置的移位,而是一个主角的移位。疑惑是宣教必然有的因素,不是纵然你疑惑,神都可以用你,而是你需要疑惑,神才用你。当你明白自己的无能时,神才可以用你。这是神的工作,不是你在工作。我就与你们同在。
 
        YU情当中我们明白了很多事情,其中一件我们明白人心中孤单的感觉,当我们有社交距离时,很多弟兄姊妹心中觉得孤单,孤单突然成了热门的课题。有一个哈佛医学院的教授Jeremy Nobel在研究孤单的课题。他提及孤单有三种表现:第一种是人际关係的孤单,没有人陪伴的孤单;第二种孤单是社会形态下的孤单,是与社会主流格格不入、被排斥、被忽视的孤单;第三种孤单是内心存在意义的孤单。他说第三种孤单最特别。
 
        今天在美国作一个统计,发现最孤单的是18-24岁的群体,这听起来有些不可思议,这是最兴盛,最多朋友的群体,为何他们会觉得自己孤单?这不是人际关係的孤单,也不是社会形态的孤单,而是存在意义的孤单。他们会问自己存在的价值,生存有何意义,在历史上有什么样的定位?如果这是一个问题的话,「我与你们同在」就成为一个答桉。耶稣不是因为你朋友不多,所以与你同在。耶稣也不是因你被人歧视,所以与你同在,而是在你怀疑生命价值意义时,「我与你同在」!你被差出去时,就找到生命的意义和存在的价值了。「我就常与你们同在,直到世界的末了」。
 
        不是因为我们有很多朋友,更不是因为我们心中没有疑惑,而是在神的计划里我们找到自己的位份,这对我来说,是最深层的安慰。当我们疑惑自己存在价值时,神没有另外一句话,只是说「我与你同在」,这成为我们心中渴求最大的满足。
 
        今天神对我们每个人的要求也是一样,不是要我们做一个完美的人,不是要做一个信心的伟人,只要是听神的话,信祂就够了。我们愿意这样做吗?虽然之前几个晚上我们都有呼召,但今日你心中若仍存在孤单的感觉,你要对神作出回应。在过去七、八个晚上,神透过不同的信息对我们说话,如果今晚神要你作出回应,你愿意成为一个作耶稣门徒的带领者,奉耶稣的名出去使万民作主的门徒,要对神作出回应,不要拦阻圣灵的工作,听从耶稣大使命的呼召,让你生命不再孤单,在神救赎历史里有合适的位份。有这样感动的,请你站起来我们为你祷告:
 
        亲爱的天父,我们献上感谢和讚美,在教会在家里站立的弟兄姊妹,让神成我们倚靠的对象,感谢神我们可以敬拜你,不需要人敬拜我们,感谢神你是可靠的上帝,纵然我们疑惑的时候,不会减低你权柄的彰显,为弟兄姊妹的委身,我们献上感谢和讚美,让你成为我们的支柱,常与我们同在,直到世界的末了,为你的话语我们献上感谢祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们!
 
 
        讲员: 鲍维均牧师 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读