雅博网

作有效的圣工

2023-02-03 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

微信图片_20230130132526.jpg

作有效的圣工

  经文:出31:1-11

  神的工人是要作工的,我们在座的每一位同学都是将来要进入牧场作工的工人。其实,上帝在造人的时候就给人工作的使命,他让人在伊甸园里工作,因此,工作也证明神给人作为神尊贵形像的彰显。作为要接受装备将来进入牧场的工人,一生都要为神作圣工。圣工之所以被称为圣工,乃是因为作工的人行事与原则是按着神的旨意,动机和目的是为了荣耀神,其能力与效果在于所依靠的是神的恩典。考门夫人说:"全能的神作工,不是按着人的计划,也不是按着人的眼光,那些被世人称为有所成功的人,也许在神看是完全失败的人。那些被世人看为无价值,无能为,无所成功的人,也许在神的道路上,却是有所成功的人。"所以,作为神家的工人,最大的使命就是去完成神所托付的圣工。我们不仅要竭力多作主工,更要思考如何作有效的工。今天与大家分享的题目是--作有效的圣工。

  一、提名被召

  《出埃及记》是大家非常熟悉的一卷书,里面除了记载以色列民出埃及的经历外,还用很大的篇幅记载他们在旷野的生活。以色列民自出埃及后,神就在旷野与他们立约,赐他们道德、民事和宗教的律法。神吩咐以色列民要建造崇拜的设施,订立了有关祭司的制度和崇拜的条例。因此,建造会幕就是非常重要的圣工,因为会幕是代表神与神子民同在的地方。这圣工怎么作?首先,要清楚被神呼召。

  建造会幕是项非常精致的技术活,需要技工来完成。技工就是能工巧匠,这对于在埃及为奴之地出生的以色列民来说无疑是个挑战。因为他们是一群作粗活的人,是没有资格当技工的。但是圣经记载,他们竟然完成了这项伟大的圣工。据说今天在圣殿研究还有金灯台在,据说当时制作金灯台时,是他们用完整的一块精金锤出来的,这着实让人惊讶。这会幕里一切器具的设计都出自这个名字叫比撒列的人之手,他是犹大支派人,担任这次建造会幕的技工。"比撒列"是"在神的庇荫、保护之下"的意思,从名字就可以看出,在埃及出生的比撒列却有非常美好的灵性,这是非常不容易的事,他是神特别喜悦的一个人。因此,神的呼召更证明神的拣选。

  神一直在呼召人为他作工,从《圣经》中我们可以看出,每一个被呼召的人都有蒙召的经历,也必须清楚自己的呼召。使徒保罗曾不止一次讲诉他烧俚木歉龊粽偈翘乇鸬模歉龊粽俑宄囊煜蟆R桓雒挥猩袂宄粽俚娜耍蘼塾卸喔叩奈幕⒂卸啻蟮牟鸥桑际敲挥幸庖宓摹Jスな窃谟谏褡约悍⑵鸬墓ぷ鳎褡约悍⑵鸬墓ぷ鳎突崆鬃院粽俟と死次鞴ぃ仓挥腥绱瞬拍茏鞒鲇行У氖スだ础�

  二、被灵充满

  作有效的圣工离不开圣灵的充满。比撒列虽是奴隶出生,但被圣灵充就不一样。神说:"我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工。"(出31:3)这里告诉我们,比撒列"有智慧"、"有聪明"、"有知识"乃是因为被圣灵充满。比撒列是先被灵充满后,就"能想出巧工,用金、银、铜制作各物。又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。"(出31:4-5)不是先会作工才被圣灵充满,而是先被圣灵充满才会作工。

  我们主耶稣在出来作工之前也是先被圣灵充满的。圣经说:"圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:'你是我的爱子,我喜悦你!'"(路3:22)主耶稣作工之前先有圣灵为他作见证,他是带着圣灵的能力正式开展自己的侍奉工作。还有,《使徒行传》记载的圣灵工作可谓是特别的活跃,因此,也被称为"圣灵行传"。五旬节的时候,门徒都聚集在一处,圣灵从天而降,他们就都被圣灵充满,众使徒都得着能力,开始大胆的作工。(徒2:1-4)彼得在一次讲道中就约有三千人受洗归主,主将得救的人天天加给教会。以前是一群懦弱、惧怕的,主耶稣被抓之后,他们吓的四处逃散,可是被圣灵充满之后就大不一样。他们可以放胆传道,直到殉道都没有做逃兵,这完全是圣灵给他们的胆量和能力,是圣灵的能力与他们同在才作成有效的圣工。门徒们带着主托付他们的使命,在圣灵的带领下进入新的时代。

  人作事再怎么计划在执行时也会有出问题的可能,往往会事与愿违。但神所发起的工作,神就会负责到底。在作工过程中,神一定会赐下圣灵的帮助,使人能顺利完成他托付的圣工。因此,神的工人一定要记住,当顺从圣灵的引导,靠着神的灵来作圣工。圣工最大的意义就是把神所启示的心意完完全全地表明出来,没有圣灵的工作不能称之为圣工,也不可能作有效的圣工。

  三、同工配搭

  圣经说:"我分派但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的。"(出31:6)看见没有?被呼召的人不必担心自己是否有智慧,是否有聪明,是否有知识,更不必担心能否完成圣工,因为上帝会负责提供一切装备,这当然包括同工的预备。神拣选比撒列为他作会幕的技工,神也亲自为他预备同工。

  神为比撒列预备亲密的同工是亚何利亚伯,但神并不是让他们两个人来包办一切圣工。神还呼召了一些人来与他们同工,所以,神的心意乃是让每个同工在作工过程中都得到神的造就,每个人都有智慧,每个人都能作神一切所吩咐的。事实上,我们也看到圣经中有好多属灵的伟人他们都有亲密的同工,甚至还不止一个。如摩西的同工约书亚、亚伦、户珥,还有姐姐米利暗都是摩西的同工。又如耶利米有巴录作同工,巴录一直默默地陪伴他支持他一生的侍奉。再有就是保罗,保罗亲密同工至少有三个,这几个同工都非常优秀。其中,提摩太可以说是保罗的代表,以巴弗提是保罗监狱中的同工,提多有处理各样问题的能力,他能处理教会的争端和一些社会问题。除此之外,保罗还有一些不知名的同工,这些同工都在背后默默地付出,他们帮助保罗完成很多艰难的圣工。

  神拣选的工人一定会预备同工。作圣工最忌单打独斗,神也不希望人单打独斗去作圣工。再有能力的人也不能单打独斗,以利亚在迦密山上大战450个先知,成功之后就开始软弱,甚至到求死的地步。他说:"只剩下我一人。"神说:"不是,还有好多呢,只是你没看见。"作有效的圣工是离不开同工协助的,神会定意得着一些人与他同工配搭一起完成,但神的计划又不倚赖于人的同工。神旨意的成就不必倚赖任何其他的存在,因为他是"自有永有的"神。神是"借他的灵使天有妆饰"的神。(伯26:13)因此,神预备同工就会有同一心志,他们会齐心合力完成神的工作。

  四、照神吩咐

  照神吩咐是神的工人作圣工的原则。作圣工的人要清楚知道是在作神的工作,需要照神的一切吩咐去作,否则就不能称之为圣工。我们从这里可以看出,这次圣工是以比撒列为首,他担任总设计师并负责管理工作,与亚何利亚伯配搭做同工,还有其余同工共同协助来完成。可以说,这是一次有秩序分工非常明确的一次圣工。

  神吩咐以色列民建造会幕的样式必须是按照摩西领受那"山上的样式"建造,圣工不是人想象出来的,而是照神的吩咐。作圣工原则是既不能多作,也不能少作,更不能掺杂任何人意的成份。会幕以及会幕里的一切器具神都一一吩咐给以色列民,他们要不走样地把"山上的样式"表明出来。圣经中有很多神的工人他们作工非常有果效,都是照神吩咐完成的。作工的态度,如挪亚按神吩咐建造方舟,神连尺寸都告诉他。所罗门建殿是按着神启示他父大卫的样式建造。他在大卫所指定的地方预备好了,KG建造耶和华的殿。(代下3:1)后来圣殿被毁,以色列民在70年后回国重建圣殿,他们还是在所罗门圣殿的根基上重新建造。参与圣工的工人都是需要检验的,他们通过查家谱来确定侍奉的工人。正如《圣经》所说:正如《圣经》所说:"这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。"(该2:9)《撒母耳记上》中记载了大卫两次运约柜之事,他们第一次运约柜用牛车,甚至还出现死人的事件。导致失败的原因就是他们没有按照神的吩咐作圣工。为什么用牛车?因为非利士人把约柜还回来的时候就是用牛车。神是慈爱的神,因为非利士人的不懂,所以,神并没有照他们所行的惩罚他们。但作为以色列民不应该这样作,因为神曾严厉的吩咐他们要利未人来扛抬约柜,他们是明知故犯。而第二次是照着神的吩咐谦谦卑卑把约柜抬进耶路撒冷程,结果成功了。

  神的工人所应当关心的是怎样做好恩赐的忠心管家,好管家就必须要完成主人所指定的工作,按神的吩咐去作。我们不是主人,要时常寻求神的面,要常常被圣灵光照,被引导才不会出错,才能作有效的圣工。不照神的吩咐作工是没有任何价值和意义的,也不可能被神记念,不但如此,还会惹来灾祸。

  结语:

  为耶和华神建造会幕是以色列民出埃及后所作的重要圣工,从中使我们明白作有效圣工的原则。今天,神也呼召我们建造他的教会。有一句话这样说:"侍奉的基础是生命,侍奉的方法是十字架。"作神的工,靠的不是人的知识、才能,有时我们要省察,作圣工的失败是不是人里面属肉体的东西。要知道,圣工不能掺杂任何不合神心意的东西,作圣工也不是各人专顾自己的事,而是能与肢体配搭一起作。教会不是建筑物,乃是被神呼召出来并认信耶稣基督的人在一起,大家又是组成基督的身体。每个人都是蒙召领受恩典,又都是蒙召建造基督的身体的人。圣经说:"我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。"(弗2:10)

  祷告

  慈悲荣耀的圣天父

  我们满心感谢赞美你

  谢谢你在这样的时代中拣选了我们

  使我们有幸成为你牧场的工人

  主啊

  我们深知自己的无能与不配

  但主你从来没有让我们靠自己去侍奉

  反而正因为我们的无能才彰显出你的全能

  反而是我们的不配才更看到你奇妙的恩典

  此时此刻

  我为着在座的每一位同学向你祷告

  愿我们在你眼中被你看为宝贵

  你已经给我们服侍你的机会

  也求你给我们服侍的聪明和智慧

  让我们的侍奉不是彰显自己

  而是彰显你的荣耀

  在将来我们走进牧场时

  能够作有效的圣工

  能够知道顺应你的呼召

  顺从圣灵的引导和帮助

  求你帮助我们学会与其他同工配搭

  更照你的吩咐原原本本

  规规矩矩地侍奉你

  使我们爱慕你的慈爱

  也高举你的公义

  求你提醒我们不在你的爱中放肆

  使我们存敬畏的心常常在你面前

  主啊

  愿你的旨意成全在我们身上

  无论将来在何处何方

  都不丢弃你给我们那一颗纯真美好的初心

  愿你记念你手中的工作

  愿我们所作的工被你记念

  我们这样同心合意祷告

  奉耶稣基督的圣名

  阿们!

微信图片_20230130132520.jpg

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读