雅博网

世上的信德

2023-07-08 作者:鲍维均  
来源:作者原创我也要投稿

 

TEE Renewal 2017 web banners_R.jpg

 
        经文: 路加福音 18:1-8
 
        我们再来思想「耶稣基督再来」的信息,今天我们看的圣经是延续昨晚所看的经文。今天我们看路十八1﹣8. 这章圣经似乎是较为简单的教导,耶稣教导我们要常常祷告。如果我们看上下文 ,我们会问耶稣为何在这里教我们祷告?路十一耶稣已教导我们以神国为中心的祷告。那这段经文有何重要性呢?
 
        第一个要问一个基本的问题:这段讲什麽?这段经文的中心是什麽?「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。」(十八1)这里似乎已经清晰告诉我们这段讲的是不断祷告,那是否指在我们有需要时就拼命祈求呢?究竟这段经文讲什麽?「常常祷告」是否是这段中心?离开第一节,后面的经文与「祷告」的关係不大,虽有寡妇祈求审判官的事,但结论时耶稣并没有强调「要拼命祷告直到神听你祷告为止」,所以祷告虽是其中一个课题,但是否是本段经文的中心呢?
 
        第二个这段经文可能性的中心,是「公义」的问题,若这段比喻只是讲祷告,那作者未必需要用法官与寡妇的对答,作为故事的中心。我们向法官求什麽呢?向法官求的是公义的问题。会否这个经文的中心是讲公义的问题?这段经文及其下文似乎是环绕公义这个议题,原文出现很多「公义」字眼。3节:「求你给我伸冤。」「伸冤」原文是「还我公义」的意思,伸冤出现很多次:「我就给她伸冤吧」(第5节),「岂不终究给他们伸冤吗?」(7节)「要快快地给他们伸冤了。」(8节)伸冤是公义彰显或还我公义的意思,在这段圣经不断出现。「义」与「不义」是这段每节都出现的课题,如果讲这段经文是讲祷告的教训,不如讲这是「寻求公义」的教训,因「公义」这个词彙不断出现,这样看来,似乎祷告不是中心,而是关于义与不义,还我公义的课题。
 
        「公义」虽然在这段经文中心不停出现,但到最后一节又引介另一课题。「我告诉你们,要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?」(8节)这是讲人子来的时候,是否可以找到信德。「信德」的意思就是信的人,耶稣来的时候是否能找到相信他的人、忠于他的人?这又似乎不是在讲公义的问题,也不是在讲祷告的问题,而是讲最后是否有剩下 对上帝忠心的人,人子来的时候他可以找到什麽?
 
        看这段经文,似乎有多个课题,多个中心点,多个主题。耶稣再来时,人的反应如何?我们再回想祷告,公义、信德的问题,这三者有何关係,我们把它慢慢拆开讨论。耶稣想回答的什麽问题。
 
          1. 祷告的中心是什麽:我们自己或是公义和神的国?
 
        第一,祷告的中心是什麽?即使祷告不是这段中心,我们的祷告的中心是什麽?虽然第1节只有半句讲到祷告,如果正确解释这节经文就会知道公义与耶稣再来有何关係。第一堂讨论到宗教礼节的问题,基督教的宗教礼节与外邦宗教有很多相通的地方,但中心却很不同:外邦人讲禁食,耶稣也教导禁食;外邦人和犹太人都看重周济穷人,耶稣也讲如何周济穷人;献祭是古时很重要的宗教礼节,摩西五经也教导如何献祭;外邦人常常祷告,耶稣教导我们如何常常祷告;很多人想预知将来,就常常去求籤,这里所讲的预知将来与圣经所讲的分别不大。那我们就要问,这里所讲的祷告与别处所教导的有何不同?
 
        「耶稣设一个比喻,是要人常常祷告。」( 十八1)这个「要」字,「要」人常常祷告。「要」就是「必须」,原文是一个动词,你们必须这样做,为何要「必须」?圣经只要告诉我们常常祷告,为何要讲「必须」?在路加福音这卷书中,「必须」这个字有特别的重要性,因神救赎计划是必然、必须要进行的,其他没有东西是必须的,只有神的计划必须有进程。当耶稣去讨论自己生命时,往往用「必须」来讲一件事实。
 
        十八章之前有三次讨论「必须」这个词:「虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。」(十三33)耶稣必须要这样做,因他存在就是要死在十字架上,所以他必须前行,死在十字架上,神救赎计划的彰显。十五32继续讨论神的计划:浪子的比喻,或称为「慈父的比喻」。故事内有两部分,一部分讲浪子,一部分讲长子,浪子最后回转了,但长子的下场我们不知道。长子的法利赛人,他们能不能容纳浪子回头?「只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。」(十五32)「理当」就是这个「必须」这个词。一些化外人,一些边缘人、一些被弃的群体,成为神子民的一部分,所以我们理当、必须欢喜快乐,因这是神计划进程的意思。
 
        耶稣基督神国来临的进程:「只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。」(十七25)当人问十字架是否是一个意外时,路加一直的答桉都是强调这不是意外,而且是必须要发生的。当人问外邦人成为神的子民又是不是个意外时,路加说耶稣在十架上死,代表被弃群体加入神国群体是必然,这是神计划的一部分。撒该是一个税吏、被弃群体里的一个人:「耶稣到了那里,抬头一看,对他说:『撒该,快下来!今天我必住在你家里。』」(十九5)又出现「必须」,撒该这个被弃的税吏要成为神国子民的一部分。
 
        在路加福音中,耶稣在几次重要的关头他都会祷告:在他受洗时、登山变像时他也祷告,因这两件事都有一个共通的主题 ,受洗时表明他是「神的儿子」这是神所喜悦的僕人。用以赛亚的话,他不单是大卫王,神的儿子,也是被杀的羔羊,是神的僕人。到登山变像也是一样,路加清楚讲到那三个人──摩西、以利亚和耶稣在山上讲了什麽话,他们谈到耶稣要去世的事情。这三个人所讨论的不是荣耀,而是苦难,耶稣在他生命重要关头的祷告,让自己成为神计划的一份子。
 
        「常常祷告」的意思,是让我们参与神必然计划的成全。「不可灰心」的「灰心」 不是一个普通的字眼,所以圣经很少出现这个字,保罗书信出现多次,每一次都与耶稣再来有关係。保罗似乎在讲这一回事,你要常常警醒祷告,参与神的救赎计划,因为有一天神的救赎计划要成全,你今天不要灰心,纵然你今天还没有见到神国,但你要坚持祷告,坚持相信,因为有一天神国必然会成全。在这个情形下用了「灰心」这个词,见到不义的情景,见到社会秩序的瓦解,似乎神不再掌权时,不可灰心,因耶稣会再来,他必要作王。
 
        常常祷告在历史进程中,你是有份的。这个祷告不是为我们平常的事情的祷告!要以神国为中心来祷告,神国还不明显时,不可灰心,要相信因神国必成全。耶稣叫我们不要灰心
,耶稣一定再来,一定成为那位审判的主,我们今天的责任,就是用祷告连于神的计划,以致我们祷告中心是关于神国的成全。所以中心不是次数,而是成为我们生命一部分,以神国的进程为中心。
 
          2. 谁是公义的,我们嚮往谁的公义?
 
        如果这样看,我们会明白这里的祷告是与公义有关,与末世有关係。祷告的中心要以神国的进程为中心。那公义又是怎麽样呢?寡妇在这里伸冤,还我公道,还我公义,但这里不是一个人向神求公义这麽简单:「神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?」(十八7)这个比喻是个人的比喻,但应用是一个群体的应用,不是为自己的需要祷告,而是为公义祷告,是为神国公义彰显来祷告。神的选民昼夜伸冤,「昼夜」是诗篇惯常用语,诗人看到神的荣耀,诗人看到地上非义之处,用祷告成为桥樑,提醒他们这不是天国,这不是最美丽的现实,这不是可以妥协的地方,这不是神国!
 
           祷告,不停对神的哀求,因我们对现实不满!有哪一刻我们对现实已经满足的话, 我们就不求公义的上帝出手,也不需要等候公义的上帝再临。对末世的渴求,根源的信念就是对今世的不满,所以我们「昼夜在神面前伸冤」。不可灰心!现实尝试劝服我们「就是这样了,不会改变了」,但祷告劝服我们「这并不是如此」。祷告的中心是为神的子民,为公义、还我公义而伸冤。请记住这是以神国为中心,如果我们知道耶稣基督会再来的时候,这种绝对的信念,甚至能够将我们对公义的观念相对化。伸冤的祷告有一个危险,寻求公义的祷告也有一个危险 ──把自己当作是义人,去咒诅他人是不义的,容易陷入以自我为中心,甚至将自己当作公义的标准。
 
        首先要明白「何为公义」:「耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。……」(9﹣13节)谁才是义的呢?我们对现实不满,但我们也要对自己我不满;我们有批判的眼光,我们也要有自省的眼光。讨回公义时,我们有没有仗着自己的义呢?这是寻求公义的危险,我们要为今日、为现实不满 ,在不满中认定这不是天国。我们要坚持,我们不可灰心。在寻求公义时,我们也要自省,让神揭露我们的不义,让祂的义可以成全。是先求他的国和他的义, 不是先求抽象的公义,而是神国的彰显,神的公义。在神国的义中,我自己的不义显了出来。
 
          3. 有哪些是不确定的?是耶稣再来还是我们的信心?
 
        接着就要答最后一个问题:耶稣再来的时候,这段圣经有哪些事是未知的?神听祷告我们知道,人子再来我们也知道,唯一一个未知之数,就是人子再来时,遇得见世上有信德吗?「信德」是什麽意思?何为信心?何为忠心的?原文是同一个字来的,耶稣说人子再来时能不能找到有信心、有忠心的人?信德的意思是什麽,祷告的意思是什麽?祷告在圣经是认定我们的无能,认定现实和神国的分别。祷告是对现实不满的表态,这不就是信心的定义吗?保罗说信心不依靠自己而依靠上帝的意思,看着神国的进程,对现实的不满。我们越看得清楚另一个现实的存在,就懂得今天如何生活。这是信心的定义,信心越强的,就会活在另一个现实里面。耶稣基督再来不是一个离世的观念,更不是离地的观念,而是望着将来,因此我们今天每一个生活细节都有改变,如果你真是相信神国要再临,你常常会为神国的事祷告,会为不义的事情向神求申冤,亦会为自己的不义向神求认罪。
 
        联合国研究发现,「不满」是属于年轻人的动作,这些人仍有理想。年纪大的人已被现实欺骗了,再没有理想,再也见不到另一个现实的存在。耶稣教导我们要常常祷告,不可灰心,不停要「还我公义」,到了一个地步,甚至我们自己的不义在神面前揭露出来,让公义的神能够彰显,让我们有一份动力,继续有一份理想来改变世界,不受世界所矇骗,因为最终到神国再临才能够成全神的公义。我们愿意有这样的理想吗?当我们看到公义的神彰显时,让神给我们新的动力,对现实有一份新的不满,活在一个新的框架下,以致人看到我们的时候,他就会觉得我们的生命不一样。
 
        保罗讲盼望,保罗的书信中,每一卷都有提到盼望,但是在他临终所写的提摩太后书中,却没有提到盼望。盼望不是等到最后才讲的课题, 彼得也说,若有人问我们心中盼望的缘由,我们就要常作准备。如果我们的盼望够大,别人会看到你的生命截然不同,你没有受现实所支配。我们上一次被人问我们盼望的缘由,是什麽时候?人子来的时候,能遇到世上有信德吗?让我们的生命是一个截然不同的生命,仍然坚持对现实的不满,坚持神国的进程。我们一起低头祷告:
 
        亲爱的天父,我们献上感谢和讚美,你的话语提醒我们,活在今世溷乱的社会当中,我们心中有很多不同忧伤流泪的事,这是劝服我们知道神国仍未彰显,燃点我们对现实的不满,以致我们自己的不义都在你面前赤露敞开,让神自己的说话提醒我们,以致我们的生命让人们看到是一个不满的生命,但却是一个有盼望的生命,活在末世当中,等待人子的再临,让你的再来燃点我们不灰心的生命,以致我们必须去祷告,参与到神国的进程,为你的话语献上感谢和讚美,祷告奉主耶稣基督的名,阿们!
 
 
        讲员: 鲍维均牧师 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读