雅博网

公义与怜悯

2023-07-15 作者:鲍维均  
来源:作者原创我也要投稿

 

qd75149031004381-2.jpg
 
        经文: 创世记 18:22-33
 
        今晚我们会来看旧约的故事,讲到末世受审判时,新约作者常用几个故事来描述。今天我们看一段我们较少思想的经文:是关于亚伯拉罕与神讨价还价的记述(创十八22﹣33),这里讨价还价是很离奇的,很难明白是亚伯拉罕想怎样,他挑战上帝什麽呢?
 
        1. 亚伯拉罕寻求什麽样的公平来挑战上帝?
 
        第一个可能性,他可能要求上帝赏罚分明。「亚伯拉罕近前来,说:『无论善恶,你都要剿灭吗?』」(十八23)只是看这一节我们似乎可以看出亚伯拉罕是希望上帝是赏罚分明的上帝,是一个公平的上帝。「将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。」(25上)这两节经文都让我们看到亚伯拉罕不喜欢不赏善罚恶。但是否真是这个原因呢?表面看来似乎是这样,但24节告诉我们:「不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?」如果找到五十个人整个城就不要被毁灭,就不是赏罚分明,因这对义人是公平,但对恶人却不公平,他们不被剿灭是公义的吗?所以赏罚分明不是亚伯拉罕对神的要求。
 
        第二个可能性,可能是亚伯拉罕不满意上帝只顾群体的责任观。古时的赏罚分明,不是以独立的个体,而是以整个群体来处理。可能亚伯拉罕觉得神这样处理整个群体不是太公平。神如果对八成人作回应的话,那对另外两成人岂不是不公平吗?耶和华说:「所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。」(20节)这好像没有顾念到当中少数的好人,所以亚伯拉罕与神争论:如果找到五十人义人的话,你就不能这样处理整个群体的伦理观,是不是真是这样呢?「所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子。」(十九4)所以,基本上所多玛没有好人,这里除了罗得之外,其他人都有不好的动作。罗得是否是好人?罗得之后所做的事,是否能断定他是无罪的人呢?我们再往下看时,发现最后罗得真的被神拯救。是否因为罗得行得好呢?「当神毁灭平原诸城的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。」(十九29)留意这里讲为何罗得被救赎,不是因为他是好人而被救赎,而是因为神想起亚伯拉罕,所以决定救罗得。罗得求神恩待他,「恩待」就是他并不配得这个恩典的意思。
 
        十九30﹣38的中心就是「一个义人都没有」,罗得的家庭也不是完美的。圣经从来没有讲到罗得是个义人,圣经甚至也没有说亚伯拉罕是义人。神拣选亚伯拉罕不是因为他是好人。在十二章他被呼召时,下到埃及他也做了一些不好的事,可能作者要提醒我们亚伯拉罕都不是一个很好的人,那亚伯拉罕有何资格去挑战群体的责任观呢?如果他不是因为赏罚分明的不高兴的话,也不是因为群体的责任观与神争论的话,那他因什麽与神讨价还价呢?
 
        「这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?」(十八25下)意思是你有资格审判别人时,为何不用公义审判自己?亚伯拉罕不高兴,可能因为好像神是双重标准。神是否是一个凌驾律法之上的呢?但这也回答不了问题,因为他会想起他希望神用何标准去审判人,不是赏罚分别,不是群体审判观,那是什麽呢?如果我们看上下文时,会给我们更多的启示。十八章是讲亚伯拉罕与撒拉遇见神派来的使者。神恩待亚伯拉罕,「恩待」的意思不是因为他做了什麽,而是白白地赐予恩典、不合逻辑、超越公义的原则 ,「白白」的意思就是公义的原则不能被实行,圣经没有解释超越逻辑是什麽意思。
 
        2. 他不是寻求公平,乃是寻求恩典
 
        9﹣12节:「他们问亚伯拉罕说:『你妻子撒拉在哪里?』他说:『在帐棚里。』三人中有一位说:『到明年这时候,我必要回到你这里;你的妻子撒拉必生一个儿子。』撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。「亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑」,为何讲她心里暗笑呢?这个「暗笑」是对不合逻辑的一个反应,不是在嗤笑,而是因这与逻辑不同的反应。「他说:『我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?』耶和华对亚伯拉罕说:撒拉为甚麽暗笑,说:『我既已年老,果真能生养吗?』耶和华岂有难成的事吗?……撒拉就害怕,不承认,说:『我没有笑。』那位说:『不然,你实在笑了。』」为什麽这里用这麽多篇幅来讨论有否「笑」的问题?笑的意思主要是代表不合逻辑。什麽是「不合逻辑」?恩典!
 
        「我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开僕人往前去。」(十八3节)整段所讨论的是恩典的问题。恩典这个字在这里亚伯拉罕的记述只是出现一次,这里用一个孕妇人的记述来描述恩典的伟大,在无能者身上显出恩典来证明人在这件事上完全没有功劳。笑是因为不合逻辑。「神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑」(廿一6)
 
        亚伯拉罕与神争论什麽?不是因赏罚分明,不是因他针对群体责任观,也不是因神凌驾在律法之上,而是因为他不能接受恩典的不合逻辑,所以他不懂如何与神讨价还价。如果神真的以公义原则来执行的话,一个人都不能留下。
 
        罗得反倒教导了亚伯拉罕一个功课。他与神争论的方法与亚伯拉罕有些不同:「你僕人已经在你眼前蒙恩;你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命。我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那里,我的性命就得存活。」(十九19)他没有说自己很不错,而是说我可以存活,是因为你恩待我。他向神求是从恩典出发,任何用公义的准则,都不可能有好的结果。罗得决定用恩典来说,但神却没有因为他求得好而记念他,而是因为恩待亚伯拉罕,所以拯救他。神做事的方法很特别,拣选一个罪人,一个无能的人,神选择使用亚伯拉罕改变世界,证明没有一个值得他拯救,但偏偏要用他来拯救世界,这正是拣选的原则,这就是恩典的福音。
 
        不是以公义的原则,而是恩典。亚伯拉罕以为可以用任何公义的原则来与神争论,岂料那时他还未知恩典是怎麽回事。从撒拉的笑就知道这是一个不合罗辑的道理,但神偏偏要这样改变世界,用一个软弱无能的人,让他去拯救世界。出埃及也是这样,因为神与亚伯拉罕的约,神要拯救万民。
 
        神要怎样使用我们?是不是要拣选好人才用得着?神从来不需要人帮他做事情,只要人不阻挠他做事就好。神呼召一个人,他不顺从的话,就是阻挠他的工作。神要选一些软弱无能的人,显出他的荣耀;神不是要拣选一个有信心改变世界的人,他要拣选一个无能但却顺服他的人,藉着他来改变世界。现在宣教之父威廉克理(William Carey),他曾经这样说:「在人的无能神的工作才可以显现」。这是威廉克理的宣教基础,不是因为有一个好的榜样令到化外人得到文化,而是一个无能的人传一个大能的福音。
 
        在教会历史中正是这样,在教会最无能时,就是神工作最明显的时候,在教会最兴旺光辉时,就是最缺乏见证力的时候。神今天拣选我们,透过拣选无能的人来改变万民。一个人的确可以改变世界,不是因为他伟大,而是因为他无能,但神的恩典够他用。神要用一个人,不需要是好人,不需要是个厉害的人,是愿意被神用的人,在无能的时候显出神的恩典,神可以因为一个人改变整个城市,因为神不是凭公义来拯救世界,而是凭恩典。
 
        在每篇信息里,神可能开始向你动工,可能神已提醒你以前对神的承诺,或是十五年前,或是十五个月前……可能有很多理由让我们不愿意回应:我不是个义人、我不是一个有装备的人、我不是一个有才干的人……神可能说这样的人就合我用了。神已经清楚知道你可以怎样被祂使用,可能是全时间在你工作上事奉,可能是全时间在全职传道人上事奉,可能是全时间作个宣教士,去到一个城市中,连十个信主的人都没有,但因为你神就要改变世界,你愿不愿意回应神呼召吗?神对每个人都有独特的事奉,有的人是带职事奉,有的人是全职的事奉,但都是全职的工人。神已经告诉你事奉的方向是怎麽样,你愿意对神回应时,你在座位上向神祷告:神哪,我愿意领受你的恩典,藉着我的无能,改变世界。若你愿意这麽做的话,自己向神祷告。
 
        如果神曾经呼召你,或者神今天呼召你,你要做出合适的回应。如果神藉着圣灵催逼你,不要阻挠神的工作,请你站立,神要拣选软弱的人成就他伟大的工作。请大家不要阻挠神的工作,神已经拣选你,要求的是我们的回应,有这样的弟兄姊妹请继续站立,把握机会作出回应,因为一个人就能改变整个世界:
 
        亲爱天父,我们献上感谢和讚美,站立的弟兄姊妹,愿意作全时间的工人,或者在工作上委身,或在牧职上愿意事奉,或被差派某些弟兄姊妹到某地作宣教士,以致神因为他们不毁灭那城。神哪,为你的恩典我们献上感谢和讚美,坚定这些弟兄姊妹的委身,藉着他们改变世界,为着你的恩典和怜悯,我们献上感谢,为你的话语我们献上讚美,祷告是奉耶稣基督的名求,阿们!
 
 
        讲员: 鲍维均牧师 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读